Клайтония сибирская или Клейтония сибирская (дат. Sibirisk Vinterportulak, лат. Claytonia sibirica) – новое и ещё малоизвестное в Дании дикорастущее растение, которое можно употреблять в пищу. Датское название в переводе звучит как “Сибирский зимний портулак” и указывает как на ареал естественного произрастания, так и на съедобные свойства растения. Клайтония сибирская находится в близком родстве со “съедобным зимним портулаком” Клайтония пронзеннолистная (дат. Spiselig Vinterportulak, лат. Claytonia perfoliata), которое в Дании тоже является довольно малоизвестным. Оба растения относятся к семейству Монтиевые (лат. Montiaceae).

“Сибирский зимний портулак” в Дании пока ещё мне удалось наблюдать только в двух местах – в ботанической саду Орхуса и на экспериментальных огородах Орхусского парка пермакультуры.
В Орхусском ботаническом саду Клайтония сибирская растет на каменистых горках с богатой коллекцией растений со всего света. Судя по всему “Сибирский зимний портулак” прижился хорошо и самостоятельно прорастает в разных местах каменистых горок. Мне даже сложно понять, в какой месте изначально были посеяны семена.
Середина весны – в лесной зоне каменистых горок посреди других первоцветов, как Зубянка железистая (лат. Dentaria glandulosa) и Вальдштейния тройчатая (дат. Krybende guldjordbær, лат. Waldsteinia ternata), цветет и Клайтония сибирская.


Цветы сибирской клайтонии белого цвета с ярко-розовыми прожилками очень декоративны и привлекают множество пчел – опылителей.

Цветы “сибирского портулака” собраны в небольшие кисти. Само же растение густо разрастается, образуя большие цветущие коврики.

В пищу можно употреблять листья, которые по вкусу несколько напоминают листья шпината и свеклы.

К концу лета на месте отцветших цветков начинают завязываться плоды-трехгранные коробочки.


Первая половина лета – одни растения отцветают и засыхают, другие – только зацветают.


Начало сентября – под листопадными кустами азалии, уже в другой части каменистых горок, я заметила новые проросшие растения клайтонии, некоторые из которых уже приступили цветению.

Вторая половина сентября – между спелыми початками Аризема жёлтая (лат. Arisaema flavum) видны молодые проростки Клайтонии сибирской, а некоторые даже с цветами.

Видео Клайтония сибирская в ботаническом саду г. Орхус, Дания >