Холмы Доллеруп (дат. Dollerup Bakker) находятся на северной части датского полуострова Ютландия, возле озера Хальд (дат. Hald sø), в 15 километрах от города Виборг (Viborg). Долина озера Хальд очень старая и по мнению ученых была образована в конце третичного периода. С тех пор климат менялся неоднократно, происходило увеличение и сокращение ледяных покровов. Полуостров Ютландия является довольно молодым образованием. Определенные очертания полуострова и рельеф были сформированы после окончания последнего ледникового периода в результате отступления ледника, начавшегося примерно 15000 лет назад и растянувшегося на несколько тысяч лет.

Территория вокруг озера Хальд и Холмы Доллеруп относятся особенно примечательным ландшафтам Дании. Во время последнего ледникового периода (примерно 18000 лет назад) только часть Дании была покрыта льдом. Кромка льда проходила от Северного моря на восток до Скельхое (дат. Skelhøje) – несколько километров от Доллеруп, и оттуда на юг Германии. Во время таяния льда к западу и югу от кромки ледника образовалась равнинная поверхность. На окраинной кромке под напором ледника сформировался особый холмистый ландшафт, который ученые называют конечно-моренными грядами. Холмы Доллеруп являются одним из ярких примеров холмистого ландшафта, образованного в процессе деградации окраинной части ледника. Холмы Доллеруп являются одним из ярких примеров холмистого ландшафта, образованного в процессе деградации окраинной части ледника.

Как и другие ландшафты, созданные под действием ледников, эти места очень живописные. По этим местам мы с мужем совершили прогулку 6 сентября 2018. В этой статье я поделюсь моими наблюдениями за природой на холмах Доллеруп.

 

По дороге в Доллеруп, Дания. Фото 6 сент. 2018

 

Дорога к холмам Доллеруп очень красивая и является частью самого национального маршрута “Дороги маргариток” (дат. Margueritruten), о чем сообщают квадратные таблички с белым цветком на коричневом фоне.

Квадратная табличка с белым велосипедом на голубом фоне говорит о том, что в этих местах еще проложен национальный велосипедный маршрут. Кроме того, мы находились недалеко от доисторической дороги военно-торговой дороги Хэрвайн, протянувшейся через весь полуостров Ютландия до границы с Германией.

К холмам Доллеруп мы ехали по дороги Ravnsbjergvej, что в переводе с датского языка звучит как “дорога янтарной горы”.

 

 Дорога Маргариток, Дания. Фото 6 сент. 2018

 

По дороге в Доллеруп, Дания. Фото 6 сент. 2018

 

На парковке “дома янтарной горы” (дат. Ravnsbjerghus), у самой границы небольшого населенного пункта Доллеруп, мы остановили машину и отсюда начали нашу пешую прогулку.

 

Холмы Доллеруп, Ravnsbjerg, Дания. Фото 6 сент. 2018

 

Судя по названию, последние Доллеруп было основано во времена викингов. “Янтарные горы” тоже имеет определенное смысловое значение. Во времена бронзового века в местах недалеко от города Виборг было сооружено много курганов, большинство из которых были разрушены. К некоторых захоронениях были найдены янтарные изделия различных форм.

 

Холмы Доллеруп Дания. Фото 6 сент. 2018

 

На карте информационного щита красным красным цветом помечено место парковки, откуда мы начали нашу прогулку по холмам. Мы прошлись по вересковым пустошам – эти места помечены розовым цветом, погуляли в дубовом лесочке, помеченным светлозеленым цветом, и по местам возле озера, которые на карте не окрашены. Полуостров с внутренним лесом (территория, окрашенная в темно зеленый цвет) мы посещали ранее.

 

Холмы Доллеруп и Ravnsbjerg, Дания. Фото 6 сент. 2018

 

Тропинка к озеру Хальд вела через смешанный лес, с типичной флорой лесов Центральной Ютландии: дубы, сосны, осины, подлесок с ландышами, майниками и папоротниками.

 

Майник двулистный. Фото 6 сент. 2018

Майник двулистный (дат. Majblomst, лат. Maianthemum bifolium) с плодами

 

На лесных опушках проросли алыча и бузина.

 

Бузина красная (Sambucus racemosa). Фото 6 сент. 2018

Бузина красная (дат. druehyld, лат. Sambucus racemosa)

 

Алыча (дат. Mirabel, лат. Prunus cerasifera). Фото 6 сент. 2018

Алыча (дат. mirabel, лат. Prunus cerasifera)

 

Алыча (дат. Mirabel, лат. Prunus cerasifera). Фото 6 сент. 2018

Спелые плоды алычи (дат. Mirabel, лат. Prunus cerasifera)

 

Мы подошли к месту, где с высоты около 60 метров открывается великолепный вид на южную и восточную часть озера Хальд. Отсюда особенно хорошо видны крутые склоны и борозды, образованные при движении огромных ледниковых масс и можно вообразить себе драматические события происходившие в этих местах около 10000 лет назад.

 

Ледниковое озеро Хальд, Дания. Фото 9 авг. 2018

 

 

Холмы Доллеруп являются очень наглядным примером ледникового ландшафта и посещение этих мест обычно входит в программу обучения студентов- геологов датских университетов.

 

Холмы Доллеруп - ледниковый рельеф. Фото 6 сент. 2018

 

Холмы Доллеруп - ледниковый рельеф. Фото 6 сент. 2018

 

Озеро Хальд. Холмы Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

Другая примечательная особенность холмов Доллеруп – это вересковые пустоши или верещатники. Еще около двухсот лет назад подобные ландшафты с вересковыми пустошами покрывали большую часть территории датского королевства и обычно использовались для выпаса скота.

Во второй половине 19 столетия в Дании начался крупномасштабный процесс удаления вереска и задействования земель для сельскохозяйственных угодий и лесопосадок.

 

 

Вереск на холмах Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

Вереск обыкновенный (дат. lyng, лат. Calluna vulgaris)

Вереск на холмах Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

Цветы вереска привлекают пчел и других насекомых

 

В начале 20 столетия возле озера Хальд был прекращен выпас домашнего скота, стали появляться поля и коммерческие лесопосадки. Но еще в 1911 году сами члены общества Hedeselskabet, которые занималось возделыванием вересковых пустошей для лесопосадок, опубликовали статью под названием “Сохраните вереск на склонах озера” (дат. ”Bevar lyngen på skrænterne mod søen”).

Через 15 лет за сохранение вереска на холмах Доллеруп стал выступать первый местный председатель общества охраны природы Дорнонвиль де ла Кур (Dornonville de la Cour),  об этом он писал во многих газетах. В начале 1930-х годах он получил получил международную поддержку от ряда геологов, которые посетили этот район в 1928 году в связи с 40-летием Геологической службы Дании.

“С тех пор у меня возникло желание снова посетить эти районы и более внимательно изучить интересные геологические образования, которых у нас на Скандинавском полуострове нет аналогов”, – писал норвежский геолог.

Поддержка в защиту природы холмов Доллеруп поступала из Швеции, Германии, Австрии и Лондона. “Крупномасштабный геологический памятник природы совершенно необходимо сохранить”, – писал геолог из Вены.

В середине прошлого столетия 695 га земель возле озера Хальд получили охранный статус. В 1997 году государство выкупило еще 1700 га и таким образом увеличило размеры охраняемой территории.

 

Вереск на холмах Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

Для возрождения вересковых пустошей на холмах были срублены деревья, удалены кустарники и другая растительность – этот процесс в Ravnsbjerg запечатлен на фотографии информационного щита. Было срублено около 10 000 м2 деревьев. Для управления вересковых пустошей и предотвращения холмов от зарастания деревьями и кустарниками, эти земли вновь стали использоваться для выпаса овец.

Уничтожение леса и разрушение уже состоявшихся лесных экосистем в свою очередь вызвало массовую критику со стороны биологов и некоторых активистов общества охраны природы. По их мнению, вмешательство человека в регулирование природных экосистем должно быть ограничено, тем более когда предпринимаются умышленные действия для уменьшения биологического разнообразия. В действительности, экосистемы вересковых пустошей не особо разнообразны, а представлены главным образом вереском обыкновенным (дат. lyng, лат. Calluna vulgaris) и некоторыми другими растениями из рода Эрика (лат. Erica).

 

Холмы Доллеруп - overdrev. Фото 6 сент. 2018

Возрождение культурно-исторического ландшафта – земель, которые на протяжении столетий использовались для выпаса скота (дат. genopretning af overdrev)

 

Мы прошли мимо места, где недавно были удалены деревья и кустарники, а также была проведена механическая обрезка вереска. Лето в 2018 стояло жаркое и накопление большого объема сухого материала нередко приводило к пожарам.

 

Вереск на холмах Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

Ко вмешательству человека в воссоздание вересковых пустошей можно относиться по разному, однако такой тип экосистемы существовал на протяжении многих столетий, если не тысячелетий. Верещатники хоть и не богаты биоразнообразием, но к жизни среди вересковых кустиков адаптировались некоторые виды птиц, насекомых и других животных.

 

Вереск на холмах Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

Любуясь драматическими пейзажами холмов Доллеруп, я заметила косуль (дат. dådyr, лат. Capreolus capreolus), которые пробегали возле берега озера Хальд (косули запечатлены на видео).

 

 

Места для выпаса овец, в которых возрождаются или поддерживаются вересковые пустоши ограничены забором с проволокой.

Возле ограждений прорастает ежевика разрезная (дат. fliget brombær, лат. Rubus fruticosus). Считается, что это растение попало на территорию датского королевства из южных регионов Европы и натурализовалась. В Дании в диком виде произрастает большое количество видов ежевики, многие виды употреблялись в пищу по-крайней мере со времен железного века. Возможно, что ягоды были завезены доисторическими людьми, совершавшими дальние путешествия по военно-торговой дороге Хэрвайн, которая проходит по холмам Доллеруп.

 

Ежевика разрезная. Холмы Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

Ежевика разрезная (дат. fliget brombær, лат. Rubus fruticosus)

 

Маленькие квадратные таблички синего цвета с белым человечком указывают места, где ранее проходила доисторическая дорога.

 

Холмы Доллеруп - хэрвайн. Фото 6 сент. 2018

 

 

Холмы Доллеруп - хэрвайн. Фото 6 сент. 2018

 

Холмы Доллеруп - хэрвайн. Фото 6 сент. 2018

 

На местах большого скопления овец, многие вересковые кустарнички объединены и овцы не прочь полакомиться более сочными листья дубов.

 

Холмы Доллеруп - дубы. Фото 6 сент. 2018

Дубы черешчатые (дат. Stilk-eg, лат. (Quercus robur) на вересковых пустошах

 

Холмы Доллеруп - дубы и овцы. Фото 6 сент. 2018

 

Помимо дубов, здесь растут колючие можжевельники и прорастает осина.

 

Можжевельник. Холмы Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

Можжевельник. Холмы Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

Мы направились к можжевеловой долине (дат. Еnebærdal), где ранее проходила доисторическая дорога Hærvejen.

 

Озеро Хальд. Холмы Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

В глубине виден буковый лес, который еще несколько столетий назад был огражден валом и использовался для кормления свиней.

 

Природа Хальд. Фото 6 сент. 2018

 

На холмах возле озера растает ежевика.

 

Ежевика. Холмы Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

 

Долина возле букового леса, по которой проходила военно-торговая дорога Хэрвайн, поросла папоротником орляк (дат. ørnebregne, лат. Pteridium aquilinum). Это растение создает серьезную конкуренцию вереску и тоже приводит к деградации вересковых пустошей.

 

Природа Хальд. Фото 6 сент. 2018

 

Орляк обыкновенный. Природа Хальд. Фото 6 сент. 2018

Орляк обыкновенный (дат. ørnebregne, лат. Pteridium aquilinum)

 

Природа Хальд. Фото 6 сент. 2018

 

 

Доисторическая дорога Хэрвайн протянулась по можжевеловой долине на вершину холма. Название долины было вполне оправданным – вся дорога поросла колючими можжевельниками (дат. ene, лат. Juniperus communis).

 

Холмы Доллеруп - хэрвайн. Фото 6 сент. 2018

 

Холмы Доллеруп Dollerup Bakker, можжевельник. Фото 6 сент. 2018

Можжевельник обыкновенный (дат. ene, лат. Juniperus communis)

 

Плоды можжевельника обыкновенного. Фото 6 сент. 2018

Плоды можжевельника обыкновенного

 

Далее дорога привела нас в дубовый лес. Некоторое время мы следовали по дороге Хэрвайн, которая проходила то по асфальтовой дороге, то через лес. Потом мы свернули с дороги и направились в направлении к вересковым пустошам, которые окружают озеро Хальд с северо западной стороны.

 

Холмы Доллеруп - дубы. Фото 6 сент. 2018

 

Холмы Доллеруп - дубовый лес. Фото 6 сент. 2018

 

Судя по почтовому ящику, установленному вдоль дороги, неподалеку находился жилой дом.

 

Холмы Доллеруп - дубовый лес. Фото 6 сент. 2018

 

Пройдя в глубь дубового леса мы оказались посреди густого подлеска, состоящего из черники (дат. blåbær, лат. Vaccinium myrtillus). Жаль, ко времени нашей прогулки сезон черники уже подошел к концу.

 

Черника. Холмы Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

Черника (дат. blåbær, лат. Vaccinium myrtillus) под пологом дубов черешчатых (дат. stilk-eg, лат. Quercus robur)

 

 

Дорожка в лесу. Холмы Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

Дорожка в лесу, протоптанная на протяжении многих лет (дат. hulvejen)

 

 

 

Черничные заросли продолжались и за границей леса, на вересковых пустошах. Только в этих местах, в отсутствии защитного покрова, нежные листочки черники обгорели под лучами солнца.

 

Черника. Холмы Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

Холмы Доллеруп - ледниковый рельеф. Фото 6 сент. 2018

Вереск на холмах Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

 

Мы шли по протоптанным тропинкам через холмы с вересковыми пустошами. Пейзажи в этих местах невероятно красивые – холмы, поросшие вереском, у многих людей вызывают очень сильные эмоции. Красоты вереска воспеваются и в живописи и в литературе. Не удивительно, что датский центр писателей разместился именно в этих местах – в старинном поместье Хальд.

 

Вереск на холмах Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

Вереск на холмах Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

Посреди невысоких кустарничков вереска прижились еще и другие близкородственные представители рода эрика (лат. Erica). Брусника (дат. tyttebær, лат. Vaccinium vitis-idaea) с маленькими кожистыми листочками лучше одолела последствия затяжной засухи лета 2018 года.

 

Холмы Доллеруп - брусника. Фото 6 сент. 2018

 

 

И еще, на удачу, мы нашли места, где ягоды брусники еще не были объединены животными. Пригодился ковшик для сбора ягод, который я обычно беру с собой. На всякий случай.

 

Холмы Доллеруп - брусника. Фото 6 сент. 2018

Брусника (дат. tyttebær, лат. Vaccinium vitis-idaea)

 

Холмы Доллеруп - брусника. Фото 6 сент. 2018

 

 

По холмам мы обошли всю западную часть озера.

 

Холмы Доллеруп - ледниковый рельеф. Фото 6 сент. 2018

 

Холмы Доллеруп - ледниковый рельеф. Фото 6 сент. 2018

 

Среди вересковых кустарничков я нашла еще другое растение, близкородственное вереску – водяника черная (дат. revling, лат. Empetrum nigrum). Водяника встречается довольно редко в дикой природе Дании. Ягоды этого растения съедобны, но не имеют особых вкусовых достоинств.

 

Водяника чёрная, Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

Водяника чёрная, Доллеруп. Фото 6 сент. 2018

 

По пути назад, помимо овец, еще встречались лошади, которые разгуливали по вересковым пустошам или прятались от солнца под пологом дубов.

 

Холмы Доллеруп - природа. Фото 6 сент. 2018

 

В глубине, за холмами, поросшими вереском, были видны поля и дома фермеров, которым принадлежали овцы и лошади.

 

Холмы Доллеруп - природа. Фото 6 сент. 2018

 

Покидая холмы Доллеруп мы еще некоторое время ехали мимо мест, где искусственным образом возрождаются культурно исторические ландшафты с вересковыми пустошами. Мнения биологов и членов общества охраны природы по этому поводу по-прежнему расходятся.

 

Холмы Доллеруп - природа. Фото 6 сент. 2018

 

Холмы Доллеруп - природа. Фото 6 сент. 2018

 

 

 

Фотографии и видео сделаны Фото 6 сент. 2018, Доллеруп и озеро Хальд, г. Виборг, Дания

Адрес: Dollerup Bakker, 8800 Viborg, Danmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.