Деревни из перенаселенных городов викингов возникали довольно часто в период 1000 – 1250 годов. Эти эмигрантские деревни называли “торп” (дат. torp). Названия деревень составлялись из разных слов, с окончанием на “torp”.  Подобные поселения появились по всей территории настоящего королевства Дании. Большинство “эмигрантских” деревень до настоящего времени сохранились как небольшие населенные пункты.

Со временем слово torp стало произносится на разный лад и превратилось в следующие формы: -rup, -drup, -trup и -strup. Например, Frejstrup (Frejа – женское имя, богиня в Скандинавской мифологии и -strup или -torp), Tåstrup (Thor – мужское имя, бог в Скандинавской мифологии, и -strup или -torp), Eskilstrup (Eskil – мужское имя из древнескандинавского и -strup или -torp), Mogenstrup (Mogen – мужское имя и -strup или -torp).

Основные поселения, которые возникли не в результате перенаселения, в Дании называют “благородным городом” (дат. adelby). На месте таких городов строились круговые замки викингов, поселения, окруженные рвом и частоколом, а во времена Средневековья строились замки и появлялись города, получившие статус торговых центров.

 

Реконструкция поселения викингов возле круговой крепости Фюркат (Fyrkat)

Реконструкция поселения викингов, “отделившегося” от перенаселенной круговой крепости Фюркат (Fyrkat). Фото 11 июл. 2019, Хобро / Hobro, Дания

 

О том, что деревни из перенаселенных городов викингов, существовали практически по всей территории Дании, можно судить судя по многим названиям населенных пунктов, сохранившимся до настоящего времени.

В Дании сохранилось несколько поселений с названием Bjørnstrup (дат. bjørn – медведь). Медведи обитали на территории Дании со времен каменного века, но в настоящее время не встречаются в дикой природа Дании. Считается, что эти животные были истреблены еще до времен викингов. Однако, возможно, что эти последние медведи еще встречались в лесах во время, когда населенный пункт Bjørnstrup получил название.

 

Деревни из перенаселенных городов викингов - Bjørnstrup

Деревни из перенаселенных городов викингов – Bjørnstrup. Указатель направления возле дороги. Фото 3 июн. 2020, Северная Ютландия, г. Орс / Aars, Дания

 

Датское слово “len” означает земли, которые во времена Средневековья датский король предоставлял своим вельможам для управления за определенную плату. Небольшое местечко Лендруп (Lendrup), где раньше находились большие поселения, дало название берегу (дат. Lendrup strand). Недалеко от Лендруп находился самый большой, известный до настоящего времени, круговой замок викингов Аггерсборг (дат. Aggersborg) и монастырь Витскол (дат. Vitskol kloster), построенный в 11 столетии на землях, предоставленных королем Вальдемаром цистерсианским монахам.

 

Велосипедный маршрут на берегу Лендруп (Lendrup)

Велосипедный маршрут на берегу Лендруп (Lendrup). Фото 3 июня, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Слово “mel”  в датском языке означает “мука”. Поэтому происхождение названия небольшого поселения Meldrup и дороги Meldrup (дат. vej – дорога) вполне объяснимо.

 

Дорожный указатель к поселению Мельдруп (дат. Meldrup)

Дорожный указатель к поселению Мельдруп (дат. Meldrup) между пшеничными полями по дороге с названием Мельдрупвай (дат. Meldrupvej). Фото 27 июл. 2020, в окрестностях г. Хорсенс, Дания

 

Прицепы к машине компании Брендеруп (дат. Brenderup) встречаются по всей Дании. Компания Брендеруп находится в небольшом городке на острове Фюн с таким же названием . Стародатское слово “brende”, которое легло в название старого поселения, означало “арендная плата”.

 

Прицеп к машине компании Брендеруп (Brenderup)

Прицеп к машине компании Брендеруп (Brenderup) во дворе частного дома. Фото 29 июл. 2020, г. Вибю / Viby, Дания

 

О происхождении названий большинства поселений викингов можно только догадываться или скорее всего даже догадываться уже нет возможности, т.к. многие старые слова позабыты в современном языке.

Деревня Svejstrup может иметь какое-то отношение к мастерским по работе с металлом (дат. svejsning – сварка, плавление металла). Что касается первой части названия деревни Bjedstrup, то невозможно найти какой-то схожести слова bjed в современном языке.

 

Деревни из перенаселенных городов викингов Svejstrup и Bjedstrup

Деревни из перенаселенных городов викингов Svejstrup и Bjedstrup. Указатель направления возле дороги. Фото 13 июл. 2020, центральная Ютландия, Дания

 

Древнескандинавское слово “flaug”, которое могло означать “крылья” или “полет”, со временем превратилось в “fløj” и сохранилось в названии местечка на берегу моря Fløjstrup. В настоящее время здесь уже нет ни деревни, ни города, а этим словом называют берег и лес, расположенный вдоль побережья. Интересно то, что в этом лесу сохранились многочисленные останки мегалитных сооружений, относящихся к концу каменного и началу бронзового века.

 

Дорожный указатель в направлении к берегу Fløjstrup

Дорожный указатель в направлении к берегу Fløjstrup. Фото 25 июн. 2020, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Отправляясь на поиски мегалитов Туструп (дат. Stendysserne ved Tustrup – дольмены около Туструп), возле дороги, ведущей между полями и лесами, я ожидала увидеть указатель к населенному пункту Tustrup. Позже я выяснила, что такого города или деревни уже не существует. Сохранилось лишь старое название самого местечка от древнего поселения викингов, которое увековечено в названии мегалитных сооружений  и старого замка Tustrup Gods, расположенного неподалеку.

 

Мегалиты Туструп недалеко от г. Аллингобро / Allingåbro, Дания. Фото 19 мая 2020

Мегалиты Туструп (Stendysserne ved Tustrup). Фото 19 мая 2020, г. Аллингобро / Allingåbro, Дания.

 

В названиях археологических памятниках нередко запечатлена история далеких лет. Так, например, мегалитическое сооружение, увиденное возле дорожки посреди бесконечных полей на полуострове Дьюсланд, называется “дольмен около Скйелдруп” (дат. Dysser ved Skjeldrup). Стародаткоео слово “skjel” означает “часть или раздел чего-то, входящий в состав крупной части”. Самого города или хотя бы одного двора под названием Скйелдруп уже не существует. Только название дольмена сохранило память о том, что в этих местах помимо крупных поселений во времена неолита (когда сооружались мегалитические сооружения в Дании) еще существовали и поселения во времена викингов.

 

Информационный указатель возле дольмена Скйелдруп (Dysser ved Skjeldrup), Дания

Информационный указатель возле дольмена Скйелдруп (Dysser ved Skjeldrup) посреди полей на полуострове Дьюсланд. Фото 21 мая 2018, г. Nødager, Дания

 

Названия деревень, основанных из перенаселенных городов викингов, в настоящее время встречаются не только в названиях населенных пунктов, но и компаний, старых замков гостиниц, государственных учреждений, фамилий и  т.д.

 

Дом культуры поселения Северный Вильструп (Forsamlingshus Nr. Vilstrup)

Дом культуры поселения Северный Вильструп (Forsamlingshus Nr. Vilstrup). Фото 7 июл. 2020, г. С. Вильструп / Nr. Vilstrup, Дания

 

Старая гостиница Своструп (Svostrup kro)

Старая гостиница Своструп (Svostrup kro). Фото 15 июл. 2020, г. Своструп / Svostrup, Дания

 

Замок Ульструп (Ulstrup slot). Фото 21 июн. 2020, г. Ульструп / Ulstrup, Дания

Замок Ульструп (Ulstrup slot). Фото 21 июн. 2020, г. Ульструп / Ulstrup, Дания

 

Крупная датская компания Kamstrup, занимающаяся производством измерительных приборов, названа по фамилии основателя – Олафа Камструпа (Olaf Kamstrup). Происхождение фамилии Камструп явно имеет какое-то отношение к древним поселениям, основанных из перенаселенных городов во времена викингов.

 

Центральный офис компании Камструп (Kamstrup) в г. Стиллин / Stilling, Дания

Центральный офис компании Камструп (Kamstrup) в г. Стиллин / Stilling, Дания. Фото 13 июл. 2020

 

Во время прогулки в городе Ульструп (Ulstrup), название которого своими корнями уходит в далекие времена викингов, я обратила внимание на табличку во дворе частного дома, где разгуливали курицы.

Хозяин дома в юмористической форме назвал место жительства кур как Hønstrup (дат. Høns – куры). Ниже приписал название на испанском языке – El Lugar de Pollitos (место для кур) и на английском языке – Chickenville (куриная вилла).

Звучит довольно весело. Но если призадуматься, то датское название Hønstrup получается даже очень логичным и имеет определенную историческую связь с викингами, потому что часть домов викингов могла предоставляться для домашних животных. Вот и получается, что куры “отделились” от дома своего хозяина и устроились по соседству, которое получило название Hønstrup (деревня кур).

 

Поселение кур "Hønsestrup". Фото 21 июн. 2020, г. Ульструп / Ulstrup, Дания

Поселение кур “Hønsestrup”. Фото 21 июн. 2020, г. Ульструп / Ulstrup, Дания

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.