Фикус крупнолистный (лат. Ficus macrophylla), который растет в ботаническом саду г. Малага, относится к самым необычным достопримечательностям. Глядя на этот огромный фикус с широкой раскидистой кроной и мощными досковидными корнями, даже сложно себе представить то, что это растение относится к числу популярных комнатных растений в странах Европы. Внешне листья фикуса крупнолистного довольно похожи на другое хорошо знакомое комнатное растение — фикус каучуконосный (лат. Ficus elastica). Эти растения находятся в тесном родстве и относятся к обширному семейства Тутовые (Moraceae). Интересно и то, что к этому семейству принадлежит и листопадное плодовое дерево инжир (смоковница).
Досковидные корни
Фикус крупнолистный, как большинство крупных деревьев, растущих в тропических лесах, образует огромные ползучие змеевидные поверхностные корни с плоскими вертикальными выростами. Одним из объяснением этого феномена является то, что у некоторых тропических деревьев стержневой корень не сильно развит или же корневая система ограничена только боковыми корнями, которые залегают неглубоко. Поэтому разросшиеся досковидные корни придают дополнительную опору, помогая поддерживать ствол с тяжелой развесистой кроной в вертикальном положении.
Австралийский гигант
Естественный ареал произрастания фикуса крупнолистного находится на восточном побережье Австралии. Это растение относится к числу самых высоких покрытосеменных растений не только на своей родине, в Австралии, но и во во всем мире. Фикус крупнолистный может достигать в высоту до 60 м. Австралийский великан, растущий в ботаническом саду Ла Консепсьон, пока еще немного поменьше, но размеры все равно впечатляют.
Фикус крупнолистный — названия
В переводе со многих европейских языков (русский, немецкий, датский), а также латинское название растения переводится как фикус с большими листьями. Испанская версия фикуса намекает на схожесть листьев фикуса на листья вечнозеленой магнолии, название переводится как «фикус с магнолиевидными листьями». В английском языке название определило историческое местонахождение растения — Австралия, залив Моретон и особенная жизненная форма фикуса, которая называется баньян.
[nx_table]
Латинский | Ficus macrophylla |
Русский | Фикус крупнолистный |
Английский | Moreton Bay fig, Australian banyan |
Испанский | Ficus de hoja magnolio |
Немецкий | Großblättrige Feige |
Датский | Storbladet figen |
[/nx_table]
Фикус — баньян
Как и многие другие представители семейства, фикус крупнолистный со временем может становятся баньяном — широким деревом с многочисленными стволовидными корнями. Начинается процесс образования подобного гигантского дерева с прорастания семян на ветвях других деревьев, где они обычно оказываются с экскрементами птиц. Таким образом фикус крупнолистный начинает свою жизнь как эпифит. Поселившись на деревьях «хозяина», фикус из своих горизонтально растущих веток выпускает воздушные корни. Некоторые из них достигают земли и укореняются. Впоследствии корни утолщаются. Их функция становится не только поставка питательных веществ из почвы, но и дополнительная поддержка разрастающейся кроны дерева. Таким образом растения-баньяны быстро разрастаются вширь.
Фикус крупнилистный, который растет в ботанической саду Ла Консепсьон, вероятно с самого начала формировался садовниками как отдельностоящее дерево и воздушные корни своевременно удалялись с веток. Возможно именно это способствовало сильному развитию досковидных корней, которые стали разрастаться по поверхности почвы для укрепления опоры мощной кроны фикуса.
Природный каучук
Фикус крупнолистный, как и многие другие фикусы, содержит белое липкое молочко, из которого можно получать каучук / резину. Некоторое время млечный сок фикуса крупнолистного использовался для получения природного каучука, но позже был заменен другим растением с более высокой урожайностью — Гевея бразильская (лат. Hevea brasiliensis).
Цветы без цветов
Еще одна интересная особенность фикуса — это видимое отсутствие цветов. Фикусы не цветут в обычном понятии этого слова. Их малюсенькие цветочки находятся внутри грушевидных образований-цветоложе, и поэтому кажется, что их никогда нет на ветках растений. Мужские и женские цветы созревают не одновременно, и оплодотворяются осами (лат. Pleistodontes froggatti), без которых невозможно образование семян. Именно осы переносят пыльцу с мужских цветов одних цветоложе на женские цветы других цветоложе. Сами же осы в фигах откладывают свои яйца. Таким образом получается довольно сложный и необычный симбиоз между фиком и осами. Т.е. без наличия ос фикус не может размножаться. Поэтому именно «совместное» переселение в новые географические регионы определяет натурализацию и естественное разрастание фикусов в новых местах.
Фикус крупнолистный (лат. Ficus macrophylla) в ботаническом саду Ла Консепсьон, г. Малага
https://youtu.be/6lwe6IewOiw