Биопарк Фуэнхирола мы с семьей посетили во время зимних каникул на юге Испании. Биопарк расположен в центральной части города Фуэнхирола и является одной из самых ярких достопримечательностей города. Раньше на этом месте был обычный зоопарк, который был построен в 1978 году, где животные были заточены в клетки. В 1999 году зоопарк был перестроен в биопарк благодаря частному инвестору, который вложил в проект несколько миллионов евро. Теперь звери и птицы живут более естественной для них среде обитания. В парке создан красивый мини ландшафт с водопадами, скалами, реками, подвесными мостами, извилистыми тропинками, множеством редких тропических растений.
Биопарк Фуэнхирола — дом для редких и исчезающих видов животных
Здесь живет около 1400 животных, относящихся к 130 видам из тропических регионов Африки, Азии, Латинской Америки, Австралии и островов Индо-Тихого океана. Биопарк особенно интересен тем, что здесь можно увидеть и животных, которые редко встречаются во многих зоопарках и природе. Условия содержания животных максимально приближены к естественной среде обитания и сотрудникам парка даже удается разводить некоторые редкие виды животных. Например, в зоопарке появилось потомство тибетского тигра, которые находятся на грани исчезновения в природе. Таким образом фуенгеролький бипарк вносит значимый вклад в сохранение и преумножение редких видов животных. А у нас была уникальная возможность увидеть вживую некоторых особенно редких животных в условиях, похожих на их естественную среду обитания.
Ситатунга (Sitatunga occidental)
Недалеко от входа в биопарк, возле гигантского 25-метрового сооружения в форме баобаб, мы увидели редких африканских антилоп — ситатунга (Sitatunga occidental), рядом с которыми разгуливал венценосный журавль (Balearica regulorum). Родина ситатунги — влажные, заболоченные местности около озер и рек, где эти небольшие антилопы ведут полуводный образ жизни.
Африканские антилопы ситатунга относится к числу редких животных в природе вследствие бесконтрольной охоты. На некоторых островах озера Виктория, превращенные в заповедники, численность ситатунга восстановилась. В других местах в Африке ситатунга стала редким животным и нуждается в охране.
Кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)
Недалеко от бабобаба, под тенистым навесом нам удалось увидеть спящих кистеухих свиней (Potamochoerus porcus). Обычно их увидеть сложно, потому что они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в норах или среди густой растительности. Родина этих пестро окрашенных свинок с длинными кисточками на ушах — Западная и Центральная Африка. Кистеухие свиньи обитают во влажных и болотистых местах, за что их еще называют речными свиньями.
В некоторых африканских деревнях этих свинок содержат как домашних животных. В целом вид кистеухих свиней не относятся к редким. А иногда этих свинок местные жители рассматривают как вредителей, потому что они могут по ночам вторгаться на плантации и поедать посевы кукурузы, арахиса, ананасов и другие сельскохозяйственные угодья.
Шимпанзе (Pan troglodytes)
С высоких стволов деревьев за нами внимательно наблюдали шимпанзе (Pan troglodytes). Эти обитатели лесов западной и центральной Африки прекрасно лазают по деревьям. Шимпанзе относятся к человекообразным обезьянам и считаются самыми близкими родственниками человека. Их генетическая база почти на 99% совпадает с человеческой.
Шимпанзе очень любопытные и сообразительные животные, они легко поддаются обучению, основанному на подражании. В отличии от других обезьян, шимпанзе могут использовать орудия. Еще интересный факт — при ходьбе шимпанзе опираются не на ладонь, а на верхнюю поверхность пальцев.
Сурикат (Suricata suricatta)
Мой сын надолго задержался у вольера с сурикатами (Suricata suricatta). Эти зверьки — герои многих мультфильмов, с забавным видом и поведением, вызывают симпатии у многих посетителей биопарка. На своей родине, в Южной Африке, сурикаты живут большими высоко организованными группами в саваннах и на открытых местах. Пока некоторые сурикаты бегают в поисках пищи, другие берут на себя роль охранников и забираются на возвышенные места. При этом сурикаты охранники могут подолгу стоять на задних лапках и вращают головой, осматривая территорию.
Интересно то, что сурикаты имеют повышенный иммунитет к яду змей и к тому же хорошо приручаются. Поэтому в Южной Африке зверьков держат дома для ловли змей.
Нильский крокодил (Crocodylus niloticus)
Внешний вид нильского крокодила (Crocodylus niloticus) не вызвал особых симпатий у моего сына. Выглядит он устрашающе. Этот африканский хищник питается рыбы и животными. Опасен и для людей. Мой муж много лет жил и работал в странах Африке, где научился держать большую дистанцию от крокодилов и соблюдать предельные меры предосторожности. В школе Мозамбик, где мой муж работал директором, были зарегистрированы случаи, что дети становились жертвами крокодилов, когда родители отправляли своих детей стирать белье на реку.
Нильский крокодил — это гроза африканских водоемов. И хотя численность крокодилов за последнее время уменьшилась до такого количества, что эти монстры попали в Красную книгу и получили охранный статус, ежегодно сотни людей становятся жертвами крокодилов.
[nx_table]
Красная книга — список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов |
[/nx_table]
Комодский варан (Varanus komodoensis)
Рассматривая вольер, который мысленно уносит в тропические джунгли Индонезийских островов, мы неожиданно увидели хозяина этой экзотической территории — гигантского комодского варана (Varanus komodoensis). Вид у них довольно устрашающий, а укус варана может стать смертельным для человека. Это самые крупные ящерицами в мире, их размер может достигать более 3 х метров в длину. Не случайно этих животных еще называют комодскими драконами. Вараны ведут не только наземный образ жизни, а еще умеют плавать и лазать по деревьям.
Комодские вараны были замеченные западными учеными только в начале прошлого века на Индонезийских островах. В настоящее время численность значительно сократилась и эти эндемики Индонезии имеют защитный статус. Специально для варанов на острове Комодо был создан национальный парк.
[nx_table]
Эндемик — виды животных и растений, которые обитают на относительно ограниченном ареале |
[/nx_table]
Галапагосская черепаха (Chelonoidis elephantopus)
В биопарке мы увидели еще редких эндемиков Галапагосских островов — Галапагосских черепах (Chelonoidis elephantopus). Они относятся к к самым долгоживущим позвоночным, и могут жить более 100 лет. Это самые крупные наземные черепахи, которые могут достигать более 1 м в высоту, неслучайно их еще называют слоновыми черепахами. Популяции черепаха различаются по размерам и формам, даже несмотря на то что относятся к одному виду. Наблюдения за галапагосскими черепахами помогли Дарвину для обоснований своей знаменитой теории эволюции.
Интересно то, что галапагосские черепахи очень консервативно подходят к выбору места для сна. В биопарке черепахи спят на излюбленном месте около 16 часов.
Глазчатый хвостокол (Potamotrygon motoro)
В биопарке тоже также можно увидеть различных представителей редких и необычных видов рыб.
Глазчатый хвостокол (Potamotrygon motoro) — это единственный скат, который живет в пресной воде. Глазчатые хвостоколы обитают в тропических реках Южной Америке, за что их еще называют речными скатами. Из-за необычной окраски глазчатых скатов в некоторых странах разводят в качестве декоративных аквариумных рыб. На своей родине местные жители ловят глазчатых хвостоколов для употребления в пищу, соблюдая предельную осторожность. Ведь у этих рыб в средней части хвостового стебля расположен ядовитый шип. Некоторые индейцы этим ядом смазывают свои стрелы, или используют в качестве анестезии.
В настоящее время численность глазчатых хвостоколов значительно сократилась, главным образом из-за загрязнений водоемов и это вид рыб нуждается в защите.
Осетровые (Acipenseridae), Веслонос (Polyodon spathula)
Осетровые рыбы (Acipenseridae) традиционно имеют важное промысловое значение. Эти рыбы встречаются в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Особенно осетровые прославились благодаря дорогому деликатесу — чёрной икре, которую обычно получают из осетра, белуга и севрюги. Осетровые рыбы еще называют красной рыбой — за особую ценность мяса. Из-за большой популярности численность осетровых рыб в природе значительно уменьшилась в последнее время, рыбы занесены в Красную книгу и ловить их можно только по специальному разрешению. Поэтому в настоящее время некоторых осетровых рыб для коммерческих целей выращивают в искусственных условиях.
Интересная особенность одного из представителей осетровых — веслоноса (Polyodon spathula), обитающего в реке Мисиссипи, США — эта рыба плавает с постоянно открытым ртом, отцеживая планктон при помощи жаберных щетинок. К тому же веслонос выглядит весьма необычно благодаря лопатообразному уплощенному носу (рострум), который составляет почти треть от общей длины рыбы.
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)
В биопарке Фуэнхирола очень много птиц. Можно долго любоваться и восхищаться грациозными фламинго (Phoenicopterus roseus) — птицами какой-то неземной красоты: гибкая тонкая шея, длинные утонченные ножки и тело розового цвета разных оттенков — от бледно-розового до малинового. Интересно то, что насыщенность окраски перьев определяет наличие каротиноидов в пище, богатой креветками, которую птицы получают из водоемов. А фламинго, которые живут в зоопарках и биопарках, для поддержания розовой окраски перьев часто получают пищевые добавки с каротиноидами в виде морковки.
Розовые фламинго имеют широкий ареал обитания — встречаются в Африке, Индии, Казахстане. Однако из-за активной сельскохозяйственной деятельности, уменьшается количество мест, пригодных для обитания фламинго и численность этих грациозных птиц сокращается. Поэтому фламинго занесены в Красную книгу.
Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)
В биопарке нам посчастливилось увидеть очень редкую птицу — шлемоносный казуар (Casuarius casuarius). Это эндемик влажных лесов Новой Гвинеи и небольшой части на юго-востоке Австралии. У казуара на голове имеется большой рогообразный вырост — подобного образования нет у других птиц. Для чего казуарам этот шлем? На эту тему до сих пор спорят ученые. Точное предназначение шлема остается под вопросом. Другая особенность казуаров в том, что их перья, как и перья у страусов, не имеют крючки на бородках. Поэтому оперение у казуаров мягкое и напоминает шерсть зверей.
Шлемоносные казуары относятся к редким птицам и требуют защиты, т.к. их численность значительно уменьшилась в последнее время и казуары исчезли во многих местах в Новой Гвинеи и Австралии.
Волнистая птица-носорог, или волнистый калао ( Rhyticeros undulatus)
В просторном вольере за решеткой мы увидели другую удивительную птицу — волнистый калао ( Rhyticeros undulatus) или птица-носорог. Интересная особенность калао в том, что огромный клюв почти полностью костяной, тогда как у других птиц клювы полые и легкие. У волнистого калао вес клюва может достигать 10% общего веса тела. Назначение такого внушительного клюва не совсем понятно. Основные аргументы в пользу клюва: использование в воздушных боях за территорию и для охоты. Волнистый калао может охотится даже на ящериц и змей. Еще интересная особенность клюва в том, что по его размеру можно определить возраст калао: чем старше птица-носорог, тем больше клюв.
Волнистый калао, как и многие другие жители биопарка, относится к редким животным и требует защиты.
Рисовка рисовка (Lonchura oryzivora)
Особенное впечатление произвело посещение оранжереи, где можно было наблюдать за обитателями без стекол и решеток. Птицы и животные разгуливали и летали рядом с нами, совершенно не боясь посетителей.
Маленькая птичка-рисовка (Lonchura oryzivora) летала прямо перед глазами моего сына, вызывая у него большой восторг. Рисовки — популярные комнатные птицы, которых содержат в клетках и вольерах Европы еще с XVIII века. Родина птиц — острова Явы и Бали. В настоящее время они встречаются некоторых других странах Азии с тропическим климатом. Но из-за большой популярности и неумеренной охоты численность рисовок в природе резко сократилась и птицы требуют защиты.
Фазан аргус (Argusianus argus)
В оранжерее особое внимание привлек фазан аргус (Argusianus argus) впечатляющей окраской перьев и большим хвостом, который они могут распускать, как павлины. Это один из самых крупных представителей фазановых, родина которых тропические леса Азии. Из-за сокращения мест обитания и охоты численность фазанов аргус сократилась и птицы занесены в Красную книгу.
Павлиний фазан (Polyplectron bicalcaratum)
Рядом разгуливал другой фазан с удивительной окраской перьев — павлиний фазан (Polyplectron bicalcaratum), или глазчатая курица. Павлиний фазан тоже умеет красиво распускать хвост. Эта птица обитает тропических лесах Азии и тоже относится к редким видам животных, требующим защиты.
Индийская летучая лисица (Pteropus giganteus)
Под крышей оранжереи висели индийские летучие лисицы (Pteropus giganteus). Их еще называют летучими собаками, потому что их голова напоминает собачью. Индийские летучие лисы не только летают, но и хорошо плавают. Они живут большими колониями и питаются по ночам в основном цветочным нектаром и дикими фруктами. Лисицы опыляют растения и разносят семена — они могут летать на расстоянии до 15 км от местообитания. Иногда посещают фруктовые плантации, вызывая недовольство у местных жителей, которые борются с ними, как с вредителями. В некоторых местах мясо летучих птиц считается деликатесом, а жир используется в натуральной медицине. По этим причинам и из-за уменьшения естественных ареалов обитания численность индийских летучих лисиц в природе уменьшается.
Венценосный голубь (Goura cristata)
Эндемики Новой Гвинеи — венценосный голубь (Goura cristata) клевали зерна на дорожке оранжереи, не обращая ни малейшего внимания на проходивших мимо людей. Эти птицы относятся к семейству голубиных. Это самые большие голуби в мире. Голова венценосных голубей украшена необычным хохолком в виде веера. В настоящее время эти численность этих удивительных птиц тоже резко сокращена из-за уничтожение естественных мест их обитания и охоты, поэтому птицы требуют защиты.
Гривистый голубь, или никобарский голубь (Caloenas nicobarica)
В оранжерее нам посчастливилось увидеть еще одну очень редкую птицу — гривистого голубя (Caloenas nicobarica). Это одна из самых красивых птиц семейства голубиные и последний вид, оставшийся в живых, в роде гривистых голубей. Родина гривистого голубя тропические леса Азии, где численность птиц за последнее время из-за сокращения площади их естественной среды обитания и неумеренной охоты для продажи в качестве декоративной домашней птицы уменьшается и гривистый голубь может оказаться под угрозой исчезновения.
Биопарк Фуэнхирола — растения
Особую экзотическую тропическую атмосферу парка создают многочисленные растения из теплых стран. По количеству тропических растений биопарк тропических животных даже напоминает парк тропических растений. Здесь вполне можно проводить и ботанические экскурсии.
Сейба (Ceiba)
Удивительный ствол дерева сейба, покрытый огромными шипами. Родина сейбы — центральная и южная Америка. Интересно то, что это дерево в близком родстве с популярными красиво цветущими многолетниками мальвами.
Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)
Роскошные стрелиции Николая (Strelitzia nicolai) с белыми цветами, напоминающие экзотических птиц. Эти стрелиции могут достигать 10 метров в высоту. Родина стрелиции Николая — юг Африки, а вид получил название Николай в честь русского императора Николая 1, монаршего куратора ботанического сада в г. Санкт-Петербурге.
Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)
Вечнозеленая австралийская красавица шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla) покрывается темно-красными цветами. За необычную внешность это растение еще называют деревом-осьминогом.
Диоон спинулозум (Dioon spinulosum)
В биопарке увидели и очень редкие растения, которые встречаются только в некоторых ботанических сада. Диоон спинулозум (Dioon spinulosum) — эндемик Мексики (Веракрус и Оксака), относится к семейству Замиевые (Zamiaceae), роду саговников — очень древней группе семенных растений.
Пандан, или Панданус (Pandanus)
Удивительное растение пандан, или панданус, от стволов которого отходят ходульные корни. В естественных условиях панданусы растут на морских побережьях, утесах, рифах и скалах в тропиках Восточного полушария. Воздушные корни оберегают растения от сильных ветров и ураганов.
Биопарк Фуэнхирола с животными в естественной среде их обитания
В целом Биопарк Фуэнхирола произвел на меня и мою семью очень приятное впечатление. Биопарк очень ухоженный с красивым ландшафтным дизайном. Здесь мы увидели много редких животных и растений. Многих животных и птиц мы видели совсем рядом.
Но самое главное достоинство биопарка Фуэнхирола в том, что животные не заключены в клетки, а обитают в вольерах, которые приближены к естественной среде обитания.
Биопарк Фуэнхирола: Bioparc Fuengirola, Calle Camilo José Cela, Fuengirola, Spanien
It was a very nice visit. And thank you for the blog.