Место находки человека из Граубалле находится в небольшом заболоченном озере Небель Мосе (Nebel mose), недалеко от города Граубалле (Grauballe), центральная часть датского полуострова Ютландия. Человека из Граубалле – это болотная мумия тела человека, жившего во времена железного века. В настоящее время мумифицированное тело представляется на выставке в музее Мосгорд и относится к числу самых знаменитых экспонатов музея.

Мы с мужем решили найти знаменитое место находки человека из Граубалле.

Судя по тому, что болотная мумия человека из Граубалле (дат. Grauballemanden) известна не только в Дании, но и далеко за пределами датского королевства, я рассчитывала увидеть большую экспозицию или по крайней мере огромный информационный плакат на месте знаменитой находки.

К моему удивлению, про место мало кто знает, потому что озеро находится в небольшом заболоченном лесочке посреди частных полей. Изучая карту с местоположением озера, я выяснила, что адрес места находки знаменитой болотной мумии – “не дом и не улица”, а тропинки, ведущие через поля и лесополосы. Я нашла адрес ближайшей улицы в городе Граубалле, и мы с мужем поехали в поисках озера Небель мосе.

 

Дорожный указатель около въезда в г. Граубалле, Дания. Фото 7 июн. 2020

Дорожный указатель около въезда в г. Граубалле / Grauballe, Дания. Фото 7 июн. 2020

 

Проезжая по улице, я обратила внимание на информационный щит, установленный возле парковки городского стадиона. Здесь начинался наше путешествие к месту находки человека из Граубалле.

Я заметила то, что уже в нескольких метрах от информационного щита находилась официальная граница города. Так что человек из Граубалле в действительности был найден не в самом городе, а на окраине города. “Человеком из Граубалле” болотную мумию назвал датский археолог Петер Вильгельм Глоб (Peter Vilhelm Glob), занимавшийся раскопками в 1952 году. Он решил, что слово Граубалле звучит лучше, чем название самого болота Небель мосе или близлежащего двора Небельгорд (Nebergård).

 

Парковка возле стадиона с информационным указателем про маршрут

Парковка возле стадиона с информационным указателем про маршрут к месту находки человека из Граубалле. Фото 7 июн. 2020, г. Граубалле / Grauballe, Дания

 

Городок Граубалле совсем небольшой. На настоящий момент (2020 год) здесь живет всего 753 человек. Граубалле и близлежащие поселения имеют общий почтовый индекс крупного города Силькеборг, расположенного в 10 км от города, за которым начинаются бесконечные поля с зерновыми культурами.

Многочисленные археологические раскопки, проводимые в Граубалле, указывают на то, что в этих местах жили люди еще во времена неолита. Самые крупные поселения относятся ко временам железного века. Начиная путешествие от границы городка Граубалле, я обратила внимание на высокий холм с курганом Сорринг (Sorring), едва заметный вдали. Во времена железного века курган использовался в качестве сигнального поста. На нем зажигались костры во время наступления неприятелей, которые наверняка были заметны и поселениях, находящихся на месте нынешнего городка Граубалле. Железный век – это эпоха многочисленных войн и миграций людей.

 

Черта города, где начинается маршрут к месту находки человека из Граубалле.

Черта города, где начинается маршрут к месту находки человека из Граубалле. В глубине виден холм, на котором находится курган Сорринг / Sorring. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Дорога, ведущая к заболоченному озеру Небель мосе, проходила по местам бывших поселений времен железного века. Справа были видны земляные кучи, возле которых проводились археологические раскопки. Мне посчастливилось побывать на месте этих раскопок в день “открытой археологии“, проводимой музеем Силькеборг. Археологи нашли свидетельства крупных поселений, находящихся на окраине города Граубалле. Более ранние раскопки на месте стадиона, возле которого мы припарковали машину, показали, что и там жили люди во времена железного века. Однако эти поселения были основаны на несколько столетий после времени жизни человека из Граубалле. Возможно, более старые поселениям в которых жил человек из Граубалле, находились ближе к заболоченному озеру Небель мосе.

 

Начало маршрута к месту находки человека из Граубалле по асфальтовой дороге

Начало маршрута к месту находки человека из Граубалле по асфальтовой дороге. С правой стороны – место проведения археологических раскопок. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Начало маршрута проходило по асфальтовой дороге, по обе стороны которой находились поля с зерновыми культурами. У края дороги был установлен почтовый ящик, от которого через поле велась длинная дорожка к одиночному дому фермера.

 

Почтовый ящик возле тропинки, ведущей через поле к дому фермера

Почтовый ящик возле тропинки, ведущей через поле к дому фермера. В глубине – город Граубалле. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Теперь уже мало что здесь напоминает о древних поселения железного века. В то время преобладало подсечно-огневое земледелие. Сельским хозяйством люди занимались сообща и жили общинами, меняя место жительства через несколько десятков лет. В последний период железного века в Дании стал появляться новый вид плуга, переворачивающий землю пластами. Пахотные земли стали представлять из себя длинные траншеи с насыпями, подобный способ земледелия практиковался вплоть до середины 18 столетия. В некоторых местах Дании еще сохранились свидетельства пахотных полей, относящихся ко временам железного века.

Судя по многочисленным дренажным канавам, прорытым по краям полей, почва в этих местах сильно переувлажнена и местами заболочена.

 

Лютик ползучий (лат. Ranunculus repens, дат. Lav ranunkel)

Лютик ползучий (лат. Ranunculus repens, дат. lav ranunkel) возле дренажных канав, сделанных по краю поля. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

Хохлатка плотная (лат. Corydalis solida, дат. langstilket lærkespore)

Хохлатка плотная (лат. Corydalis solida, дат. langstilket lærkespore) растет и цветет вдоль поля. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Пройдя несколько сот метров по асфальтовой дороге, я заметила информационную табличку, установленную на краю лесополосы с боярышником.

 

Лесополоса из боярышника однопестичного (лат. Crataegus monogyna)

Лесополоса из боярышника однопестичного (лат. Crataegus monogyna, дат. Engriflet hvidtjørn) и информационный щит. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Теперь дорожка к озеру Небель мосе проходила через частные поля и лесополосы.

Туристический маршрут (4,2 км) был проложен в 2014 году. Местные фермеры Йенс Эббесен (Jens Ebbesen) и Петер Б. Томсен (Peter Bønløkke Thomsen) любезно согласились проложить тропинки через их поля. А на средства, выделенные городу Граубалле из фонда, были установлены информационные щиты и столбики, указывающие направление к месту находки человека из Граубалле.

 

Информационный указатель про место находки человека из Граубалле

Информационный указатель про место находки человека из Граубалле. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Дорожка, проложенная через лесополосу из боярышника

Дорожка, проложенная через лесополосу из боярышника. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Дорожка, усыпанная лепестками отцветающего боярышника

Дорожка, усыпанная лепестками отцветающего боярышника. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Проходя через лесополосу из боярышника, мы заметили деревянный столбик, указывающий следующее направления – в пшеничное поле.

 

Дыра, сделанная в лесополосе, ведущая к полю через заросли из сныти

Дыра, сделанная в лесополосе, ведущая к полю через заросли из сныти (лат. Aegopodium podagraria, дат. Skvalderkål) . Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Остальная часть маршрута проходила через узкие тропинки, проложенные между полями и лесополосами. Проходя по тропинкам, нужно было обращать внимание на столбики с указанием направления. Иногда столбики были едва заметны, т.к. скрывались между высокими травами и папоротниками.

 

Дорожка между полем и лесополосой из боярышника

Дорожка между полем и лесополосой из боярышника. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Лесополоса из папоротника орляк (лат. Pteridium aquilinum, дат. Ørnebregne)

Лесополоса из папоротника орляк (лат. Pteridium aquilinum, дат. Ørnebregne) между полями и вдоль узкой тропинки к болоту Граубалле. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Деревянный окрашенный столбик указывает на то, что маршрут проходит через частные владения (в Дании столбики на месте государственных земель окрашиваются в красный цвета, а на муниципальных землях – в черный цвет).

Несмотря на то, что хозяева полей любезно согласились проложить тропинку через свои поля, в данном случае действуют строгие правила поведения на землях, находящихся в частной собственности. Это касается ограниченного периода времени, когда можно проходить по этому маршруту. Кроме того, хозяева земель могут временно запретить проход через их земли, например во время охоты.

 

Длинная полоса папоротников вдоль полевой тропинке

Длинная полоса папоротников вдоль полевой тропинке. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Проходя по тропинке, я услышала шелест и звуки в лесополосе. Возможно там спрятались олени. На тропинке я заметила следы. Возможно, здесь только что проходили олени.

 

Следы оленя на тропинке. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

Следы на тропинке. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Рядом с лесополосой находились заросли ежевики, листья которой – любимое лакомство оленей.

 

Заросли ежевики (лат. Rubus plicatus, дат. Almindelig Brombær)

Заросли ежевики (лат. Rubus plicatus, дат. Almindelig Brombær) под дубами (лат. Quercus robur, дат. Stilk-eg) по пути к болоту Граубалле. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Дальше дорожка проходила между ржаными и пшеничными полями. В глубине был виден лесок, в котором и находилось знаменитое место находки человека из Граубалле. На лесной опушек феремеры построили наблюдательную башню, которую используют во время охоты.

 

 

В глубине - заболоченный лесок с болотом Граубалле

Тропинка между ржаным и пшеничным полей. На краю поля – обзорная башня для наблюдения за птицами и дикими животными. В глубине – заболоченный лесок с болотом Граубалле. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

По самому краю лесочка росли величественные дубы. Эти деревья наверняка имели особый статус во времена железного века, т.к. все дома в то время строились из дубов.

 

Дубы на окраине заболоченного леса, Дания

Дубы на окраине заболоченного леса. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Деревянный столбик, зарастающий малиной и ежевикой, показывает направление к заболоченному озеру Небель мосе.

 

Заросли ежевики на лесной опушке, Дания

Заросли ежевики на лесной опушке. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Центральная часть леса поросла березами. Заболоченная поверхность земли местами покрыта мхом.  В лесу царит какая-то загадочная тишина, слышен только щебет птиц, где-то вдалеке.

 

Заболоченный лес с доминированием березы пушистой (лат. Betula pubescens)

Заболоченный лес с доминированием березы пушистой (лат. Betula pubescens, дат. Dunbirk). Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Мхи и папоротники в подлеске. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

Мхи и папоротники в подлеске. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

 

 

 

Мы приблизились к озеру и начали обходить его вокруг, пока не обнаружили информационный щит.

 

Место находки человека из Граубалле, Дания

Место находки человека из Граубалле. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Здесь находится место находки человека из Граубалле, найденного 26 апреля 1952 года.

 

на месте, где был найден человека из Граубалле

Заболоченное озеро и информационный щит на месте, где был найден человека из Граубалле. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Раскопки производил известный датский археолог Петер Вильгельм Глоб (Peter Vilhelm Glob), который дал имя доисторическому человеку и принял решение сохранить болотную мумию для будущего поколения.

 

Информационный щит с фотографией Петера Вильгельм Глоб (Peter Vilhelm Glob)

Информационный щит с фотографией Петера Вильгельм Глоб (Peter Vilhelm Glob) на раскопках другой болотной мумии – человека из Толлунда в 1950 г. на озере Бёллинг. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Фотографии человека из Граубалле, сделанные археологами во время раскопок

Фотографии человека из Граубалле, сделанные археологами во время раскопок. Фото из книги П. Глоб “Болотные люди (“Mosefolket”, R.V.Glob), изд. 1963 г.

 

Так выглядело тело человека из Граубалле, раскопанное из торфа

Так выглядело тело человека из Граубалле, раскопанное из торфа. Фото из книги П. Глоб “Болотные люди (“Mosefolket”, R.V.Glob), изд. 1963 г.

 

Человек из Граубалле стал первой болотным человеком, тело которого было полностью законсервировано. Впоследствии проводилось множество исследований, на основе которых ученые смогли узнать о жизни и быте доисторических людей эпохи железного века. Но никто не может с абсолютной уверенностью объяснить, что именно происходило в этом месте более чем 2000 лет назад, когда человек с перерезанным горлом оказался в болоте.

 

Место находки человека из Граубалле, Silkeborg, Дания

Место находки человека из Граубалле. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Большинство ученых склонны полагать, что человек из Граубалле погиб во время церемонии жертвоприношения и был помещен в заболоченное озеро, имевшее священный статус. Это место так и будет хранить в себе тайны далеких лет, потому что никакие суперсовременные технологии не способны прочесть мировоззрение доисторических людей.

 

Заболоченное озеро Граубалле. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

Заболоченное озеро Небель мосе. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

 

 

 

Загадочная атмосфера, царившая в этом небольшом лесочке, мысленно переносит на более 2000 лет назад, во времена железного века. В то время климат был холоднее. Возможно именно так выглядел лес в те времена – с множеством заболоченных мест и торфяными болотами.

Болота могли иметь особый и священный статус. Именно здесь люди добывали руду для получения железа. Здесь люди занимались добычей торфа, который широко использовался в качестве топлива. Из торфа люди сооружали огромные курганы.

 

Березы по краю заболоченного озера Граубалле

Березы по краю заболоченного озера Небель мосе. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Какую-то особую атмосферу таинственности нагнетают ведьмины мётлы, покрывающие ветки берез. Эти странные наросты в виде тонких побегов, вырастающих из спящих почек, вызываются в результате грибкового поражения. Раньше эти наросты вызывали ужас и не случайно получили название ведьмины мётлы (дат. Heksekost). Метлы ведьм сжигали для очищения от нечистой силы. Метлы ведьм сжигали для очищения от нечистой силы. В настоящее время сохранилась традиция жечь костры с самодельной фигурой ведьмы с метлой в день святого Ханса (дат. Sankt Hans) – обычай, уходящий своими корнями в далекие времена язычества.

 

Ведьмины мётлы (дат. Heksekost) на березе пушистой

Ведьмины мётлы (дат. Heksekost) на березе пушистой, растущей возле заболоченного озера Небель мосе. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

На краю заболоченного лесочка, в глубине видно заболоченное озеро Граубалле

На краю заболоченного лесочка, в глубине видно заболоченное озеро Небель мосе. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Покидая место находки человека из Граубалле, мысли все еще уносят в далекие и загадочные доисторические времена, хотя мы вновь оказались в настоящем времени. Дорога опять проходит через поля и лесополосы.

 

Тропинка через поля, лесополосы и небольшие лесочки

Тропинка через поля, лесополосы и небольшие лесочки. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Только вот обильно цветущие деревья бузины, растущие возле широкой лесополосы, вновь унесли мысли в далекие времена язычества, окутанные шлейфом мистики и тайн. Бузина в Дании относится к числу самых почитаемых и загадочных растений. Существовало поверье, что в корнях бузины прячутся бузиновые существа – хулдуфолк (Hyldefolk), в самом дереве живет богиня Фрейя (Freja). К бузине относились уважительно, дереву поклонялись. А еще существовало поверье, что  бузина следует за человеком.

Вдали, на краю поля виднелся дом фермера, который наверно был хозяевами этих земель.

 

Бузина черная (лат. Sambucus nigra, дат. hyld) на лесной опушке возле поля

Бузина черная (лат. Sambucus nigra, дат. hyld) на лесной опушке возле поля. В глубине – жилые дома. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

Покидая полевые дорожки, мы отправились к месту парковки, проходя по асфальтовой дороге через лес. По краям дороги проложены современные дренажные люки, предназначенные для удаления избыточной влаги. На осушенных землях в лесу растут осина, буки и дубы. Здесь уже нет той атмосферы таинственности, царящей в заболоченном лесочке с березами и ведьмиными метлами.

 

Дренажный люк возле дороги. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

Дренажный люк возле дороги. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

За лесом уже были видны поля и лесополосы. И уже покидая лес, глаз остановился на старом дубе, на стволе которого остались следы от попадания молнии. Дубы – громоотводы особенно почитались во времена язычества и имели священный статус.

Мысли вновь уносят в далекие доисторические времена. В этих местах какой-то невидимой нитью переплетается прошлое с настоящим.

 

Дуб, который был подвержен удару молнии, возле дороги

Дуб, который был подвержен удару молнии, возле дороги. Фото 7 июн. 2020, г. Силькеборг/ Silkeborg, Дания

 

 

Место находки человека из Граубалле на карте – болото Небельмосе /Nebel mose в 2 км от города

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.