Человек из Граубалле (дат. Grauballemanden) является одним из самых ярких экспонатов музея Мосгорд, в датском городе Орхус. Человек из Граубалле – это болотная мумия, найденная в середине прошлого столетия в торфяном болоте, возраст которой более двух тысяч лет. Болотными мумиями или болотными людьми называют сохранившиеся в торфяных болотах человеческие останки.

В торфяных болотах Дании обнаружено более сотни останков людей. Их обычно находили рабочие на торфяных разработках. Сохранились документированные сообщения о находках болотных мумий, сделанные еще в 17 столетии. Однако большинство тел не сохранились до настоящего времени. Найденные тела людей имели разную степень сохранности. От некоторых остались лишь фрагменты тел или скелеты, другие тела почти не затронуты разложением. Человек из Граубалле относится к числу наиболее хорошо сохранившихся.

 

Человек из Граубалле в музее Мосгорд / Moesgaard museum

Человек из Граубалле в музее Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 7 мая 2019

Петер Вильгельм Глоб

История появления болотного человека из Граубалле в музее Мосгорд неразрывно связана с именем датского археолога и профессора Петера Вильгельма Глоба (Peter Vilhelm Glob, 1911–1985), который был директором Национального музея в Копенгагене и возглавлял музей истории в Орхусе (ранее назывался Forhistorisk Museum i Århus).

Петер В. Глоб внес большой вклад в изучение болотных мумий и участвовал в раскопках человека из Толлунда (1950 г.) и человека из Граубалле (1952 г). Он был очень харизматичным человеком и очень коммуникабильным. Петер В. Глоб умел увлекать людей историями про древние времена, донося результаты археологических исследования из музейных архивов до обычных людей.

 

Питер Вильгельм Глоб (Peter Vilhelm Glob) на раскопках в торфяном болоте в 1950 г

Петер Вильгельм Глоб (Peter Vilhelm Glob) на раскопках в торфяном болоте Nebel Mose в 1950 г. Фото 7 июн. 2020 с информационного щита возле болота Небель мосе (Nebel mose), где был найден человек из Граубалле.

 

Болотный человек из Граубалле был обнаружен 26 апреля 1952 рабочим Тэе Буск Сёренсен (Tage Busk Sørensen) на торфяных разработках, расположенных возле небольшого поселения Небельгорд (Nebelgaard). Тело находилось на глубине около 2-х метров от поверхности. Рабочий сразу связался с местным врачом Ульриком Бальсеном (Ulrik Balslev), который сообщил об этом Петеру В. Глобу – директору исторического музея в Орхусе.

Петер В. Глоб уже двумя годами ранее имел опыт по раскопкам болотной мумии – человека из Толлунда (дат. Tollundmanden). Приехав на место новой находки, Глоб сразу сделал вывод о том, что человеческое тело могло пролежать в торфянике со времен железного века. Он предложил назвать мумифицированное тело человеком из Граубалле. Глоб решил, что название городка Граубалле, находящегося в двух километрах от болота с поселением Небельгорд (Nebelgaard) звучит более ярко и лучше запомнится.

Человека из Граубалле в русском языке еще иногда называют “человеком из Гроболла”, судя по тому, как название города произносится в английском языке.

 

Место находки человека из Граубалле - болото Nebel mose

Место находки человека из Граубалле – болото Nebel mose. Фото 7 июн. 2020, Небельгорд / Nebelgård, Дания

 

 

Человек из Граубалле – сенсационная находка

Петер В. Глоб ранее занимался раскопками и изучением другой болотной мунии – человека из Толлунда, которая однако не стала сенсационным событием для обычных людей. Находка заинтересовала главным образом сотрудников Национального музея, и они впервые в Дании предприняли попытку сохранить голову болотного человека, завершив процесс мумификации.

В те времена особый интерес у людей и посетителей музеев вызывали декоративные предметы-находки, но никак не останки людей из болот. К тому же у ученых тогда еще не было большого опыта по сохранению болотных мумий и точному определению возраста. Поэтому не удивительно, что до настоящего времени многие найденные тела были безвозвратно утеряны или же сохранены лишь отдельные части, как остатки одежды и волосы.

На этот раз Глоб решил пойти другим путем. Он поставил перед собой задачу вызвать интерес среди населения не только к декоративным артефактам, но и к доисторическим людям, которые делали историю. В то время это была не простая задача. Но харизматическому ученому эта задача оказалась по плечу. Он сумел вызвать невероятно большой интерес к болотной находке, и заодно получить значительные средства для продолжения исследований.

Еще проводя раскопки Глоб оповестил журналистов, сообщив им что речь идет о сенсационной находке. Более того, он решил выставить на обозрение доисторического человека в музее еще до начала исследования. Про болотного человека писали журналисты на первых страницах газет, а в Орхусский музей выстроилась очередь из любопытных посетителей, желающих увидеть собственными глазами как выглядел их далекий предок, живший более 2000 лет назад.

 

Газета Aarhus Stiftstidende от 29 апреля 1952

Газета Aarhus Stiftstidende от 29 апреля 1952 г. сообщает на первой странице про сенсационную находку болотной мумии. Выставка в музее Мосгорд /Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 7 мая 2019

 

Интерес был настолько большой, что выставку с болотной мумией приходилось продлевать, несмотря на то, что специалист-консерватор Гуннар Ланге-Корнбaк (Gunnar Lange-Kornbak) считал необходимым как можно скорее начать процесс консервации тела. В торфяном болоте дубильные вещества, кислоты и низкая температура воздуха способствовали хорошей консервации тела, которое однако было еще не полностью мумифицирован. В музейных условиях с высокой температурой воздуха, ускорялись процессы окисления и гниения.

Через 10 дней было принято решение закрыть выставку и заняться консервацией тела. К тому времени более 18 000 тысяч любопытных датчан уже успели посмотреть на сенсационную болотную находку.

Таким образом Петер В. Глоб на практике доказал свое намерение действовать для сохранения болотной мумии. Впервые в Дании была предпринята попытка законсервировать все тело доисторического человека.

 

Искусственное болото для человека из Граубалле

Для завершения процесса мумификации было решено создать искусственные условия, приближенные к торфяному дублению. Для этого тело было помещено в ящик, заполненный дубовыми щепками и жидкостью с консервирующими веществами. Время от времени тело человека контролировалось. Всего на процесс мумификации ушло 18 месяцев. Нa протяжении этого времени журналисты писали в газетах про болотного человека, поддерживая неутихающий интерес среди датчан. Уже в то время человек из Граубалле стал народным героем и национальным достоянием Дании.

 

Дубовый ящик, в котором человек из Граубалле был окончательно мумифицирован

Дубовый ящик, в котором человек из Граубалле был окончательно мумифицирован. Всего было использовани 900 кг дубовых щепок. Выставка в музее Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 7 мая 2019

 

Дубовые щепки и продырявленная лопата

Дубовые щепки и продырявленная лопата, которые использовались для мумифицирования человека из Граубалле в музее Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 7 мая 2019

 

 

Красный Кристиан

В мае 1955 года Глоб вновь смог пригласить датчан в доисторический музей Орхуса на выставку болотной мумии. Интерес был по-прежнему очень большой, и даже еще больше, чем ранее.

Но тут произошла еще одна неувязка, которая временно надломила репутацию национального героя Дании. Во время посещения выставки одна пожилая дама решила, что человек из Граубалле похож на парня по прозвищу Красный Кристиан (дат. Røde Kristian), который ранее работал в в старом поместье Своструп кро (дат. Svostrup kro). Женщина утверждала, что знала этого парня, который пропал в в 1887 или 1888 году по пути из поместья Своструп кро. В её воспоминаниях сохранилась история о том, что Красный Кристиан подрался из-за девушки, живщей в поселке Небелгорд, был убит и выброшен в болото Небельмосе, где был найден человек из Граубалле.

 

Старая гостиница Svostrup Kro. Фото 15 юл 2020, г. Силькеборг / Silkeborg, Дания

Старая гостиница Svostrup Kro. Фото 15 юл 2020, г. Силькеборг / Silkeborg, Дания

 

История про красного Кристина донеслась до журналистов и была опубликована в нескольких газетах, породив большой скептицизм по поводу датировки человека из Граубалле, установленной профессором Глобом. Дело стало приобретать серьезный оборот и Глоб был вынужден закрыть выставку и отравить болотного человека для проведения радиоуглеродного анализа в лабораторию Копенгагене. Как раз к этому времени уже был разработан радиоуглеродный метод определения, который определил возраст другой болотной мумии – человека из Толлунда. Однако выяснилось, что уровень радиации в лаборатории был сильно высоким и лаборатория была закрыта. Лишь через два года был осуществлен радиоуглеродный анализ, подтвердивший то, что человек из Граубалле жил во времена железного века и таким образом не мог быть Красным Кристианом.

 

Человек из Граубалле – исследованный и не понятый

Болотные мумии с хорошо сохранившимся телом и внутренними органами представляют большую ценность для ученых. На основание исследований можно сделать много выводов о быте, еде и одежде людей, живших в далекие времена.

В желудке болотного человека были найдены семена более 60 различных трав и злаков: ячмень, гречка, овес и т.д., а также песок. Из того, что в желудке не было остатков фруктов и ягод, ученые делают вывод о том, что последний раз он принял пищу в зимнее время года.

 

Реконструкция пищи, которую последний раз съел человек из Граубалле

Реконструкция пищи, которую последний раз съел человек из Граубалле. Выставка в музее Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 7 мая 2019

 

На теле болотного человека хорошо сохранились ногти и волосы, которые в результате длительного пребывания в болоте приобрели красноватую окраску.

 

Аккуратно подстриженные и хорошо сохранившиеся ногти человека из Граубалле

Аккуратно подстриженные и хорошо сохранившиеся ногти человека из Граубалле. Фото из книги П. Глоба “Болотные люди (“Mosefolket”, R.V.Glob), изд. 1963 г.

 

Одежда болотного человека не сохранилась. На выставке в музее Мосгорд представлена копия обуви, которая была найдена на телах других болотных людей.

 

Реконструкция обуви, которую мог носить человек из Граубалле

Реконструкция обуви, которую мог носить человек из Граубалле, и ножницы времен железного века. Выставка в музее Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 7 мая 2019

 

С другой стороны, судя по ране не стопе, мужчина возможно ходил босиком. Или же у него отобрали обувь, чтобы избежать возможности побега?

 

Рана на стопе человека из Граубалле. Фото из книги П. Глоб “Болотные люди"

Рана на стопе человека из Граубалле. Фото из книги П. Глоба “Болотные люди (“Mosefolket”, R.V.Glob), изд. 1963 г.

 

Судя по перерезанному от уха до уха горлу, он погиб насильственной смертью, а затем помещен в болото. Ученые предполагают, что таким образом был совершен ритуал жертвоприношения богам.

 

Человек из Граубалле в музее Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг

Человек из Граубалле в музее Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 7 мая 2019

 

В 2001 году тело человека было вновь исследовано с помощью более современной техники. Новый  радиоуглеродный анализ установил другой возраст болотного человека – 290 лет д. н. э., т.е. на несколько столетий старше, чем предполагалось ранее.

С помощью сканирования удалось получить много еще более подробной информации. Была создана копия черепа, который возможно был сдавлен под прессом болота. Одна нога мужчины была сломана, что возможно тоже произошло после смерти.

 

Копия черепа человека из Граубалле, сделанная на основе сканирования

Копия черепа человека из Граубалле, сделанная на основе сканирования. Фото 21 янв. 2020, музей Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Человек из Граубалле был в целом крепким и здоровым человеком. Ему было около 30 лет и его рост составлял 175 см, т.е. выше среднего роста людей, живших во времена железного века. У него возможно могли начинаться деструктивные процессы в хрящевой ткани, которые еще не могли создавать сильный дискомфорт, но его могла беспокоить зубная боль.

 

Фотографии сканирования костей скелета в музее Мосгорд

Фотографии сканирования костей скелета в музее Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 7 мая 2019

 

Гипсовый слепок челюсти и зубы человека из Граубалле

Гипсовый слепок челюсти и зубы человека из Граубалле. Фото 21 янв. 2020, музей Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

По результатам сканирований была сделана копия головы человека из Граубалле и можно представить себе как он выглядел. По мнению ученых человек из Граубалле был местным жителем, и судя по внешнему виду мог занимать высокий статус в местном сообществе.

 

Человек из Граубалле - реконструкция головы в музее Мосгорд

Человек из Граубалле – реконструкция головы в музее Мосгорд / Moesgaard museum, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 7 мая 2019

 

Несмотря на то, что тело болотного человека изучено очень досконально, дискуссии по поводу причины смерти человека из Граубалле и многих других людей, найденных в болотах, не прекращаются. Ведь никакие современные технологии не могут объяснить мировоззрение древних людей, совершавших такие жуткие действия. Это уже другой уровень познания, наверное, уровень метафизики.

 

Музей Мосгорд (Moesgaard Museum или MoMu), где находится болотный Человек из Граубалле,  на карте

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.