Канал Фредерика 7, расположенный на севере датского полуострова Ютландия, возле центральной части пролива Лимфьорд относится к числу самых сложных, трудоемких и дорогостоящих проектов, осуществленных в Дании в 1800 годах . Канал был сделана вручную, только с помощью лопат и тележек. Кроме того, порой приходилось выдалбливать молотками известковые породы. Около 400 человек, большинство из которых были немецкие рабочие, ежедневно на протяжении 5 лет занимались выкапыванием канала длиной 4,4 км и глубиной 3 м.

Учитывая уровень технологий и трудоемкость, современные историки и инженеры приравнивают канал, созданный в середине 1800 годов , к строительству двух мостов через Большой Бельт в настоящее время. Финансирование канала осуществлялось как государством, так и из казны местных городов, которые были заинтересованы в строительстве канала.

В 1861 году король Фредерик 7 в торжественной обстановке открыл канал, который был назван в честь короля. На церемонии присутствовало около 8000 человек.

 

Информационный щит про канал Фредерика 7 со старыми фотографиями

Информационный щит про канал Фредерика 7 со старыми фотографиями на набережной канала. В левом верхнем углу – пароход “Ольборг”, на котором король Фредерик 7 с женой – графиней Даннер прибыли на открытие канала. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Канал протянулся вдоль мелководного побережья, которое и стало причиной создания создания искусственного глубоководного пути. Мелководье в центральной части Лимфьорд (Limfjord) препятствовало прохождению торговых судов и на протяжении многих столетий являлось одной из причин замедленного развития этого региона датского королевства.

В путеводителе от 1671 года со списками городов и кратким описанием основных достопримечательностей, город Лёгстёр упоминается лишь одним словом: “мелководье”. Еще в 1770 году предпринимались попытки углубить береговую линию. Позже зародилась идея прорыть канал вдоль южного побережья Лимфьорд от г. Лёгстёр (Løgstør) до г. Лендруп Хусе (Lendrup Huse).

 

Карта, показывающая мелководье в центральной части Лимфьорд

Карта, показывающая мелководье в центральной части Лимфьорд. Фото 3 июн. 2020, музей Лимфьорд, г. Лёгстёр, Дания

 

Канал Фредерика 7 мы с мужем посетили во время путешествия по центральной части Лимфьорд с посещением города Лёгстёр, где канал берет свое начало.

 

Около начала канала со стороны города Лёгстёр / Løgstør, Дания. Фото 3 июн. 2020

Около начала канала со стороны города Лёгстёр / Løgstør, Дания. Фото 3 июн. 2020

 

Места здесь очень живописные. Из порта, где свое начало берет канал, открывается прекрасный вид на противоположную часть пролива с ветряными мельницами и старой церковью, расположенной на месте бывшего кругового замка викингов Аггерсборг.

 

Пилотный дом (или дом штурмана) около начала канала стороны города Лёгстёр

Пилотный дом (или дом штурмана) около начала канала стороны города Лёгстёр / Løgstør, Дания. В глубине видна церковь и круговая крепость викингов Аггерсборг. Фото 3 июн. 2020

 

Скульптура ракушки, установленная в портовой части, является символом города Лёгстёр. В разных частях города мы повстречали множество других статуй ракушек.

 

Статуя ракушки мидии возле канала Фредерика 7 - символ города Лёгстёр

Статуя ракушки мидии возле начала канала Фредерика 7 – символ города Лёгстёр / Løgstør, Дания. Фото 3 июн. 2020

 

Пройдясь по берегу вдоль канала, становится вполне понятно, почему именно ракушки олицетворяют эти места. Весь берег усыпан огромными кучами ракушек.

 

Берег с ракушками моллюсков вдоль канала Фредерика 7, Дания

Берег с ракушками моллюсков вдоль канала Фредерика 7. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Между ракушками прорастают растения, типичные для морского побережья Дании. Во время прогулки по берегу вдоль канала я застала в цвету ложечницу. Это растение в старые времена особенно ценилось среди моряков как лекарственное и противоцинговое растение. Ложечницу употребляли как в свежем виде, так и в соленом. Бочки с соленой ложечницой занималил достойное место на датских кораблях.

 

Ложечница (лат. Cochlearia officinalis, дат. skørbugsurt)

Ложечница (лат. Cochlearia officinalis, дат. skørbugsurt) проросла между ракушками между на берегу вдоль канала Фредерика 7. В глубине – парк с ветряными мельницами и круговая крепость викингов Аггерсборг. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Ложечница прорастает и вдоль самого канала.

В воде, по краям канала, видны ракушки устриц  (Ostrea edulis). В Дании самые большие популяции устриц встречаются в этих местах – в Лимфьорд. Это место еще является самой северной точкой обитания устриц, которые в Дании называют устрицами Лимфьорда (дат.  limfjordsøsters). Латинское название намекает на то, что эти моллюски съедобные (лат. edulis). Эти устрицы были одним из основных источников питания культуры Эртебёлле, обитавшей в этих местах 5200-4200 лет до н. э. В настоящее время разрешается собирать моллюски для употребления в пищу. Однако местные власти рекомендуют в первую очередь отдавать предпочтение гигантским устрицам (лат. Crassostrea gigas, дат. Stillehavsøsters), которые переселились на побережья Дании из Дальнего Востока и относятся к инвазивным видам.

 

Устрицы (лат. ostrea edulis) в канале Фредерика 7, Дания

Устрицы (лат. Ostrea edulis, дат. Østers) в канале Фредерика 7. По краям канала проростает растение ложечница. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

По обе стороны канала от порта до бывшего дома управляющего канала, где сейчас расположен музей Лимфьорд, проложены деревянные дорожки, по которым можно гулять. Здесь же расположены причалы для частных лодок. Через канал также проложено несколько мостиков.

 

Деревянный мост через канал Фредерика 7, Дания

Деревянный мостик через канал Фредерика 7. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Деревянный мостик через канал Фредерика 7

Деревянный мостик через канал Фредерика 7. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Считается, что огромные средства для создания канала были оправданы. Созданный в 1861 году искусственный путь для кораблей вдоль мелководного берега в большой степени способствовал судоходству и экономическому развитию этих мест. В конце 1800 годов около 3000 кораблей проходили через канал.

Однако уже в начале 1900 годов появились новые технологии и судна, с помощью которых стало возможным углублять дно в проливе. Теперь корабли уже могли беспрепятственно проходить через пролив Лимьфорд, и канал постепенно стал терять свое предназначение. В 1913 году последний корабль проплыл через искусственную морскую дорогу, и канал был закрыт.

 

Вид с моста в стороны начала канала в г. Лёгстёр / Løgstør, Дания. Фото 3 июн. 2020

Вид с моста в стороны начала канала в г. Лёгстёр / Løgstør, Дания. Фото 3 июн. 2020

 

Вид с моста на бывшие дома управляющего каналом и штурмана

Вид с моста на бывшие дома управляющего каналом и штурмана. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

После закрытия канала, на всякий случай были сделаны искусственные насыпи вдоль всего искусственного морского пути, чтобы избежать засыпание.

В 30 х годах прошлого столетия дорожки вдоль канала стали использоваться для велосипедных поездок. Здесь стали появляться небольшие домики, в которых велосипедисты могли останавливаться на ночевку. Позже в этих местах стали строиться небольшие летние домики или дачи, в которых городские жители отдыхали летом и занимались ловлей рыбы. Таким образом, окрестности канала стали превращаться в места отдыха и туризма.

Многие летние домики-дачи, построенные почти сто лет назад, сохранились и стали одним из символов города Лёгстёр. Интересно, что в разных местах домики окрашивались в разный цвет. Возле начала канала, в городе Лёгстёр, домики окрашивались в черный цвет.

 

Старые деревянные домики, окрашенные в черный цвет, возле канала Фредерика 7

Старые деревянные домики, окрашенные в черный цвет, возле канала Фредерика 7. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Интересно и то, что еще в 1939 году владелец берега Lendrup Strand, находящегося с юго-западной части канала, по собственной инициативе предложил ограничить строительство и сохранить 4 гектара своей земли с нетронутой природой.

В 1958 году уже государством Дании было решено предоставить охранный статус всему каналу и 76 га земли вдоль канала для сохранения культурно-исторической ценности и богатого разнообразия растительности в этих местах.

 

Деревянные мостики вдоль канала. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

Часть территории канала возле берега Lendrup Strand, которая по личной инициативе хозяина получила охранный статус еще в 1939 году. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør (Лендструп / Lendrup), Дания

 

В двух домах, в которых до 1913 года жили управляющий каналом и штурман со своими семьями, теперь располагается музей истории Лимфьорд.

 

Дом управляющего каналом и в глубине - дом штурмана, Дания

Дом управляющего каналом и в глубине – дом штурмана. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør (Лендструп / Lendrup), Дания

 

Разводной мост (в глубине), деревянные дорожки по обе стороны канала

Разводной мост (в глубине), деревянные дорожки по обе стороны канала. С левой стороны, возле моста – видны остатки старого деревянного моста. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

В настоящее время канал является особенной достопримечательностью города Лёгстёр и местом привлечения туристов.

 

Сачки для сбора крабов у входа в музей Лимфьорд, Дания

Сачки для сбора крабов у входа в музей Лимфьорд. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

На противоположной стороне канала построено еще одно здание для музея, дизайн и цветовая окраска которого напоминает старые летние домики.

 

Останки старого моста. В глубине - новые помещения музея Лимфьорд, Дания

Останки старого моста. В глубине – новые помещения музея Лимфьорд. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Со стороны нового музея видны сохранившиеся до настоящего времени остатки бывших деревянных мостов, между которыми расположился разводной мост.

 

Разводной мост - справа. Слева - остатки старого деревянного моста

Разводной мост – справа. Слева – остатки старого деревянного моста. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Вид на бывший дом управляющего каналом из окон нового здания музея

Вид на бывший дом управляющего каналом из окон нового здания музея, расположенного на противоположной стороне канала. На фото виден разводной мост через канал, пролив Лимфьорд за домом и противоположный берег Лимфьорд, где находился круговой замок викингов Аггерсборг. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør (Лендструп / Lendrup), Дания

 

 

На разводном мосту через канал Фредерика 7, Дания

На разводном мосту через канал Фредерика 7. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

На разводном мосту через канал Фредерика 7, Дания

На разводном мосту через канал Фредерика 7. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Возле разводного моста я заметила столбик с табличкой Кардиологической Ассоциации Дании – Hjertesti (дат. дорожка сердца). Это означает маршрут рекомендуется людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такие дорожи добровольная Кардиологической Ассоциации проложила во многих местах Дании.

 

Дорожка, рекомендуемая для прогулок Кардиологической Ассоциации Дании

Дорожка, рекомендуемая для прогулок Кардиологической Ассоциации Дании (дат. Hjertesti). Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

Табличка, расположенная по другую сторону разводного моста сообщает о том, что в этом месте проходит велосипедный маршрут в направлении к поселению Эртебёлле, где расположен знаменитый музей Каменного века.

 

Разводной мост через канал Фредерика 7

Разводной мост через канал Фредерика 7. Слева – табличка с указанием велосипедного маршрута в направлении Эртебёлле. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

За разводным мостом заканчиваются деревянные дорожки и открываются особенно живописные места с нетронутой природой, где очень хочется побывать в другой раз.

 

Канал Фредерика 7 от разводного моста, Дания

Канал Фредерика 7 от разводного моста. Фото 3 июн. 2020, г. Лёгстёр / Løgstør, Дания

 

 

Канал Фредерика 7 на карте

 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.