Летное поле Рю до начала второй мировой войны, в 28 марта 1938 году в газете “Silkeborg Avis”, было названо “самым красивым летным полем в мире”. Холмистые места с лесами и озерами в центральной части датского полуострова Ютландия, посреди которых располагался старый аэродром, действительно очень красивые и живописные.

О “самом красивом летном поле”, основанном в 1935 году недалеко от городка Рюхэве / Ryhave, в настоящее время уже мало кто помнит. Во время второй мировой войны здесь разместились военные самолеты немецкой армии, а после войны – концентрационный лагерь для беженцев из Германии.

Постройки лагеря не сохранились до настоящего времени, но в лесу находится множество траншей, ям и окопов, свидетельствующих о давних трагических событиях. Территория бывшего летного поля с близлежащим лесом, теперь находится в государственной собственности и остается нетронутой. Помимо некоторых фотографий в архиве, которые выставляются в музее, это место сохраняется для документального подтверждения  истории второй мировой войны.

 

Вид с дороги на озеро Моссё / Mossø, Дания

Вид с дороги на озеро Моссё / Mossø. Фото 15 июл., Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Летное поле Рю с лесом возле бывшего военного аэродрома и лагеря немецких беженцев мы с мужем посетили во время путешествия по окрестностям озера Моссё (Mossø) и мест нахождения бывшего монастыря Виссинг (Vissing kloster) возле тропинок, проложенных вдоль реки Гудено (Gudenå).

 

Возле дороги - информационная табличка города Рюхэве / Ryhave

Возле дороги, рядом с обильно цветущей бузиной – информационная табличка города Рюхэве / Ryhave с гербом муниципалитета Хорсенс. Фото 15 июн. 2020, Дания

 

На ближайшей парковке установлены красные столбики, которые указывают на то, что это место принадлежит государству. Зеленая табличка с символическим деревом белого цвета означает принадлежность Министерству окружающей среды и пищевой промышленности Дании, подразделению управления природными ресурсами (Natur – Miljø- og Fødevareministeriet / Naturstyrelsen).

В этих местах когда-то находился “красивое летное поле”, одним из названий которого было ” flyveplads” (дат. аэродром Рю). Немцы переименовали город на свой лад (Rye) и это место сохранилось под немецким названием “Rye flyveplads”.

Первые беженцы стали прибывать в Данию по распоряжению Гитлера уже в конце 1944 года. Согласно тексту с информационного щита, уже в это время немцы стали “бежать от русских”, когда в Европу наступала “Красная Армия”. В настоящее время давние события второй мировой войны освещаются с различных позиций. Однако факт остается фактом, что немцы бежали именно от “Красной Армии” и от “русских”, под которыми датчане подразумевают армию Советского Союза.

На память приходится фраза Черчилль в послании Сталину 27 сентября 1944 года: “именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины”.

 

Летное поле Рю (Rye flyveplads) парковка с информационным щитом

Летное поле Рю (Rye flyveplads) парковка с информационным щитом. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

В 1944 году Дания уже потеряла свою государственность. Правительство Дании было распущено, король Кристиан Х со своей семьей находился под домашним арестом, страна фактически управлялась из Берлина.

Радушного приема и милосердия к непрошенным хозяевам – беженцам из Германии не было в Дании. По распоряжению немецких властей немецких беженцев размещали в помещениях, расположенных вблизи крупных дорог и железнодорожных путей: в гостиницах, школах, в частных домах.

Ко времени окончания второй мировой войны в населенных пунктах возле бывшего “красивого летного поля” проживало около 1000 немецких беженцев.

После того, как в Европу “пришли русские”, началось массовое бегство мирных жителей Германии, которые на протяжении многих лет сознательно или бессознательно содержали и поддерживали военную машину Гитлера. Такая великая немецкая нация, подарившая человечеству столько талантливых инженеров, композиторов, писателей, философов, была обманута безграничным доверием к хладнокровным политикам, которые под маской борьбы за национальное достоинство и свободу от коммунизма, привели к трагедии не только миллионы людей из других стран, но и свой же народ.

Датские власти изолировали немецких беженцев от местных жителей в концентрационных лагерях, созданных в некоторых местах датского королевства.

Один из таких лагерей разместился на летном поле Рю, куда после окончания войны из гостиниц, школ и частных домов еще были переселены остальные жители Германии. Всего около 14 800 немецких беженцев жили в бараках, построенных в 1945 году на месте бывшего летного поля Рю.

 

Карта летного поля Rye Flyveplads и лагеря беженцев после второй мировой войны

Карта летного поля Rye Flyveplads и лагеря беженцев после второй мировой войны, схема расположения бараков для немецких беженцев (от 1948 года) . Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

Мы отправились в место нахождения бывшего монастыря Виссинг, проходя через лес и пустошь, где раньше располагался военный аэродром и лагерь беженцев.

Пролетающий вертолет с пилотом в военной пятнистой форме, пролетающий над парковкой, еще больше усиливал не поэтические мысли о далеких событиях в этих местах.

 

Вертолет над местом парковки, Дания

Вертолет над местом парковки. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

У входа в лес стоит шлагбаум красного цвета, который означает принадлежность этих мест государству.

Дорожка проложена через светлый сосновый лес, в котором уже практически стерта картина военных и послевоенных времен.

 

Вход в лес бывшего монастыря Виссинг

Вход в лес бывшего монастыря Виссинг. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

Пройдя по лесной дорожке, мы оказались около территории, окруженной электрической оградой, потому что в этом месте теперь пасутся коровы, которые поедают траву и проростки деревьев. Таким образом этот участок бывшего летного поля и лагеря беженцев не зарастает деревьями и сохраняет “нетронутый” вид.

Проходить через калитку разрешается, но под личную ответственность. Ведь теперь это место принадлежит коровам. К нашей радости, в это время коровы поедали траву и проростки деревьев в другом месте.

 

Ограда с калиткой у входа на территорию бывшего летного поля

Ограда с калиткой у входа на территорию бывшего летного поля и лагеря беженцев. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

Табличка, предупреждающая о том, что ограда электрическая

Табличка, предупреждающая о том, что ограда электрическая, в лесу на месте бывшего летного поля и лагеря беженцев. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

Бараки с двухэтажными кроватями на месте бывшего лагеря не сохранились. Уже казалось бы ничто не напоминает об масштабе и трагизме далеких времен второй мировой войны. Ко времени закрытия концентрационного лагеря в 1948 году, в этом месте проживало около 14 800 немецких беженцев, которых датские власти постепенно выселяли назад в Германию. Согласно документальным данным, Дания позже выставила счет Германии на сумму 429 миллионов крон для покрытие расходов на содержание немецких беженцев, из которых было выплачено 140 миллионов крон.

После того, как в 1948 году датские власти выслали из лагеря всех беженцев, постройки были разобраны на стройматериалы и распроданы на аукционе.

Согласно архивным данным, у датчан не было особенно дружелюбных отношений к немцам – в этих местах царили проституция, разбои и убийства. Не все немецкие беженцы из лагеря были высланы на свою историческую родину. Некоторые из них остались навечно в могиле массового захоронения возле лагеря.

 

Бывшее летное поле (Rye Flyveplads), где позже размещались бараки с беженцами

Бывшее летное поле (Rye Flyveplads), где позже размещались бараки с беженцами. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

Бывшее летное поле зарастает американской вишней

Бывшее летное поле зарастает американской вишней (лат. Prunus serotina, дат. glansbladet hæg) и ракитником (лат. Cytisus scoparius, дат. gyvel). Красный деревянный столбик – свидетельство того, что территория находится в собственности государства. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

Старые фотографии сохранили документальные свидетельства о тех далеких трагических событиях. Лес, расположенный по окраине бывшего летного поля Рю, тоже является документальным подтверждением о напряженной обстановке, существовавшей здесь в последние годы войны.

 

Ямы и траншеи в лесу возле бывшего летного поля, Дания

Ямы и траншеи в лесу возле бывшего летного поля. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

Длинные окопы в лесу возле бывшего летного поля

Длинные окопы в лесу возле бывшего летного поля. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

После битвы под Курском в 1943 году, когда уже многие стали сомневаться в непреклонности немецкой армии, в Дании стало зарождаться движение сопротивления. Лес, перекопанный траншеями и ямами, подтверждает то, что немецкой армии оказывалось сопротивление со стороны датчан.

 

Окопы в виде зигзагов в лесу возле бывшего летного поля Рю

Окопы в виде зигзагов в лесу возле бывшего летного поля Рю. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

Время стирает многие исторические факты, но многочисленные траншеи, окопы и ямы, которые благодаря коровам сохраняются в “нетронутом” состоянии являются одним из довольно веских подтверждений очень давних событий.

 

Коровьи лепешки возле окопов и траншей, Летное поле Рю, Дания

Коровьи лепешки возле окопов и траншей. Фото 15 июн. 2020, Летное поле Рю / Rye flyveplads, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

Глубокие ямы, вырытые в лесу в конце второй мировой войны

Глубокие ямы, вырытые в лесу в конце второй мировой войны возле бывшего летного поля Рю. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

Длинные зигзагообразные траншеи, ямы и окопы, созданные в конце второй мировой войны, сохранены. Но теперь здесь обитают коровы местных фермеров и лесные животные.

 

Поверхность окопа, объеденная коровами возле бывшего летного поля Рю

Поверхность окопа, объеденная коровами возле бывшего летного поля Рю. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

Возле старых защитных и оборонительных сооружений появляется множество других сооружений – муравьиных куч. Эти удивительные насекомые, управляемые откуда-то извне, работают дружно и слаженно на благо своего семейства, как бы приукрашая разрушенную поверхность леса. Как бы сглаживают ужасы тех далеких времен войны, …которым все равно никак не получается найти оправдания здравым смыслом, ни извне, ни изнутри.

 

Муравьиная куча в лесу возле бывшего летного поля Рю поростает кульбабой

Муравьиная куча в лесу возле бывшего летного поля Рю. Фото 15 июн. 2020, Рюхэве / Ryhave, Дания

 

 

 

 

Адрес: Ryhule, 8660 Skanderborg , Denmark. На границе с муниципалитетом Horsens

 

Летное поле Рю на карте

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.