Место бывшего монастыря Виссинг находится в центральной части датского полуострова Ютландия. Здесь, возле западной части озера Моссё (Mossø) в 1100 х годах был построен женский монастырь, принадлежавший бенедиктинскому ордену. Сам монастырь не сохранился до настоящего времени, но остались упоминания о нем в хрониках монастыря Ом, который располагался поблизости. Кроме того, были сделаны некоторые археологические находки на месте бывшего монастыря Виссинг.
Монастыри, построенные возле озера Моссё способствовали развитию этого региона вокруг озера, а монархи и другие влиятельные люди предоставляли земли, деньги и опеку. Монастырю принадлежала церковь Сёндер Виссинг. Недалеко от монастыря Виссинг был основан город Гаммель Рю (дат. Gammel Rye), ставший главным городом центральной части Ютландии во времена Средневековья. В городе Гаммель Рю в 1534 был коронован Кристиан 3, а на гербе города до сих пор сохранился монастырский символ. Тот же самый король уже в 1536 году начал проводить реформацию в Дании, в результате которой все монастыри на территории датского королевства стали закрываться, разрушаться или перестраиваться.
Закрытие монастырей привело к перемещению экономического и политического центра из города Гаммель Рю в другие части Дании. В настоящее время возле озера Моссё находятся лишь небольшие города и поселения, но в названиях многих мест сохранена историческая память о бывших монастырях.
Я с мужем совершила небольшую прогулки по местам бывшего монастыря Виссинг. В некоторых местах природа сохранила отпечаток далеких времен раннего Средневековья и других эпох. Во время прогулки я также наблюдала за растениями и поделюсь моими впечатлениями.
Мы припарковались на месте бывшего летного поля Рю и направились к местам нахождения бывшего монастыря Виссинг, пройдя вдоль дороги и через лес, где после окончания второй мировой войны находился концентрационный лагерь для немецких беженцев.
По краям парковки и вдоль дороги цветет и пахнет Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa), относящийся к инвазивным растениям в Дании. С этим растением уже на протяжении многих лет ведется активная борьба. В Орхусском муниципалитете этот шиповник уже повыкорчевывали из многих мест. Странно, что в здесь этому растению все еще позволено разрастаться.
Вдоль дороги прорастает Василисник водосборолистный (дат. Akelejefrøstjerne, лат. Thalictrum aquilegifolium). Это растение выращивается в частных садах, из которых и попадает в дикую природу. В последнее время водосбор все чаще встречается возле дорог, канав и других местах, расположенных довольно далеко от населенных пунктов.
Другое растение, находящееся в близком родстве с водосбором (семейства Лютиковые, Ranunculaceae), которое встречается вдоль дороги — Лютик едкий (дат. Bidende Ranunkel, лат. Ranunculus acris).
Затем мы проходили в сосновом лесу по дорожке, поросшей «осенними одуванчиками» — Кульбаба осенняя (дат. Høst-borst, лат. Leontodon autumnalis, Scorzoneroides autumnalis).
На дорожке среди травы растет Маргаритка многолетняя (дат. Tusindfryd, лат. Bellis perennis). Эти милые растения очень часто прорастают на травяном газоне и поэтому, к сожалению, рассматриваются как сорняки. Я же только рада тому маргариткам на газоне в моем саду.
Проходя через лес возле бывшего летного поля, наблюдала много американских вишен — Черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. Prunus serotina). Внешне растение очень похоже на обычную черемуху (Prunus padus), разве что листья блестящие, откуда и датское название американской вишни — glansbladet hæg (черемуха с блестящими листьями). Родина Американской вишни — Северная Америка. Из частных садов датчан это растение переселилось в дикую природу и теперь относится к инвазивным растениям, с которыми в Дании борются.
Американская вишня прорастает на открытом месте бывшего летного поля, которое поддерживается от зарастания деревьями с помощью коров. Возможно, это «заморское» растение коровам не приходится по вкусу.
Посреди травы на бывшем летном поле, которое теперь используется в качестве пашни для коров, растет Фиалка трехцветная (дат. Almindelig stedmoderblomst, лат. Viola tricolor). Возможно, эти типичные растения песчаных почв Дании тоже не приходятся по вкусу коровам, так их много растет посреди травы. Не смотря на очаровательные цветочки, трехцветные фиалки в Дании относят к сорнякам.
Пройдя через лес, перерытый окопами и траншеями, сохранившимися со времен второй мировой войны, мы приблизились в другой пустоши с электрической оградой и калиткой. Этот участок земли тоже используется в качестве пашни для коров, которые поддерживают его от зарастания деревьями.
В этим местах во времена раннего Средневековья находился монастырь Виссинг. От монастыря не осталось никаких видимых следов, но исторические названия хранят память о бывшем монастыре.
Находясь в этом месте, можно себе представить то, как выглядела природа Дании двести лет назад, во времена Г. К. Андерсена. К тому времени практически все леса в датском королевстве были вырублены. В начале 18х годов только 2-4 % территории Дании было покрыто лесами. В остальном — это были пашни, да пустоши. Именно в то время в Дании было положено начало охране оставшихся лесов и стали появляться искусственные лесопосадки.
Места, где в 1821 г. Оле Й. Раверт (Ole Jørgen Rawert) нарисовал свою картину Монастырское поместье Виссинг (Vissing klostergård) с видом на холм Суккертоп (Sukkertop).
Ракитник — типичное растение-пионер, заполняет безлесное пространство пустыря вместе с одуванчиковидной кульбабой и трехцветными фиалками.
Пройдя через пустырь, мы оказались возле новой калитки, от которой мы отправились по дорожке, протоптанной вдоль реки Гудено (Gudenå).
В этих местах можно себе представить, как выглядела природа Дании во времена раннего Средневековья, время создания монастырей. Монахи и монашки охотно поселились возле озера Моссё. Наличие водоемов было одним из основных условием для выбора места строительства монастыря. Возле озера с монастырем Виссинг была построена водяная мельница. Для водного напора был прорыт 1300 метровый канал, сохранившийся до настоящего времени.
В этих местах жили люди еще в доисторические времена. Мы проходим по местам, где археологами были найдены свидетельства древних поселений, существовавших 7500-4000 лет до н. э. Эти культуры, которые селились возле реки Гудено, археологи называют культурой Гудено (Gudenåkultur).
Ирис ложноаировый (дат. Gul iris, лат. Iris pseudacorus) в цвету.
Вдоль дорожки, затопляемой во время разливов реки, растут высокие деревья ольхи, а в подлеске — теневыносливые травянистые растения: сныть, дрёма двудомная, крапива, лесная герань, цепкий подмаренник, лапчатка и папоротники.
Пройдя по тропинке вдоль реки Гудено мы приблизились к озеру возле самой большой внутренней дельты Дании — Клостеркэр/ Klosterkær, название которой тоже связано с монастырем (Kloster — монастырь, kær — заболоченное озеро).
Озеро, возле которого мы остановились, является искусственным и получилось в результате длительной добычи торфа.
Торф находил широкое употребление, особенно с качестве топлива, еще со времен железного века. Вполне возможно, что и жители монастыря использовали торф в качестве источника энергии. Торфа в Дании было очень много.
В 1731 году управляющий поместьем Сёрен Йенсен писал: «Торфа возле монастыря Виссинг хватит местным жителям на сто лет».
Действительно хватило. И даже не на сто лет на на двести. Еще во времена второй мировой войны в Дании занимались торфяным промыслом. Но позже оказалось, что практические все торфяные источники опустошены. Теперь производится крайне ограниченная добыча торфа в Дании.
На информационном щите возле озера мы прочитали о том, что место бывшего монастыря Виссинг имеет охранный статус и находится в государственной собственности.
На фото ниже, в глубине, виден загон для крупного рогато скота, которые охраняют место от зарастания деревьями.
Возле дорожки, ведущей мимо пустыря с местом бывших построек монастыря Виссинг, стоит красный столбик, означающий принадлежность этой территории государству.
Несмотря на то, что до настоящего времени не осталось видимых следов существования монастыря, здесь были сделаны некоторые археологические находки. В 1915 и 1951 годах были найдены остатки кирпичной печи, которая, вероятно, использовалась производства кирпичей для строительства монастыря. Кроме того были найдены два захоронения, относящиеся к 1050-1250 годам и французская серебряная монета примерно 1300 года.
Современные технологии предоставляют археологам уникальные возможности исследования местности с помощью сканирования, исключающего трудоемкие и разрушительные методы раскопок больших территорий. Возможно в будущем, место бывшего монастыря Виссинг приподнимает завесу своих глубоких тайн и станет местом новых находок.
Тем временем за местом бывшего монастыря Виссинг ухаживают коровы, поедая прорастающие деревья.
Некоторые растения приспособились к защите от поедания животными. Коровы обходят мимо облепиху и боярышник, ветки которых покрыты колючками.
Облепиху и боярышник в Дании называют детским садом леса, потому что некоторые деревья, прорастающие между колючих кустов, таким образом выживают и сохраняются от поедания.
Покидая место бывшего монастыря Виссинг, по пути к парковки мы еще прошли через лес, поросший осиной. Осина (дат. Bævreasp, лат. Populus tremula) относится к самым первым деревьям, поселившимся на территории Дании 12 000 лет назад, после окончания ледникового периода. В настоящее время это растение относится к довольно редким деревьям флоры Дании. Согласно статистики, осина составляет лишь 5 % лесах.
В настоящее время интерес к осине в Дании возрождается и я уже не редко встречала новые лесопосадки из осин. Судя по месторасположению крупных деревьев, осины были посажены и теперь разрастаются естественным путем. Возможно, что уже в недалеком будущем эти деревья станут чаще встречаться в лесных экосистемах Дании.
Еще один «лесной кусочек» привлек мое внимание по пути к парковке — это липовый лесочек. Липа сердцевидная (дат. Småbladet lind, лат. Tilia cordata) в Дании очень часто используются в городском озеленении и для посадок вдоль аллей. Однако естественные леса в липами встречаются лишь в ограниченном количестве только на юге Дании.
Липовые леса покрывали всю территорию настоящего датского королевства еще 7500 лет назад. Ученые считают, что во времена неолита, когда климат был теплее, чем теперь, липа была одной из доминирующих лесных пород. По-крайней мере самые древние лодки-однодеревки были сделаны из стволов липы. Оказавшись в липовом лесочке, можно себе вообразить то, как мог выглядеть лес в этих местах 7500-4000 лет до н. э. во времена поселений культуры Гудено (Gudenåkultur).
Существует предположение, что исчезновение липовых лесов в Дании обусловлено воздействием людей на природу, т.к. предпочтение в лесопосадках отдавалось другим растениям с более ценной древесиной.
Настоящие посадки лип делаются для изучения возможного включения древних представителей флоры Дании в лесные экосистемы, учитывая изменения климата. Липы прижились в этом лесочке и разрастаются.
Возможно, что эти растения вновь станут частью лесных массивов в будущем, которое так тесно переплетается с прошлым.
Адрес: восточная часть озера Моссё, Mossø, 8660 Skanderborg, Denmark. На границе с муниципалитетом Horsens