Место бывшего монастыря Виссинг находится в центральной части датского полуострова Ютландия. Здесь, возле западной части озера Моссё в 11 столетии был построен женский монастырь, принадлежавший бенедиктинскому ордену. Сам монастырь не сохранился до настоящего времени, но остались упоминания о нем в хрониках монастыря Ом, который располагался поблизости. Кроме того, были сделаны некоторые археологические находки на месте бывшего монастыря Виссинг.

Монастыри, построенные возле озера Моссё способствовали развитию этого региона вокруг озера, а монархи и другие влиятельные люди предоставляли земли, деньги и опеку. Недалеко от монастыря Виссинг был основан город Гаммель Рю (дат. Gammel Rye), ставший главным городом центральной части Ютландии во времена Средневековья. Именно в городе Гаммель Рю в 1534 был коронован Кристиан 3, а на гербе города до сих пор сохранился монастырский символ. Тот же самый король уже в 1536 году начал проводить реформацию в Дании, в результате которой все монастыри на территории датского королевства стали закрываться, разрушаться или перестраиваться.

Закрытие монастырей привело к перемещению экономического и политического центра из города Гаммель Рю в другие части Дании. В настоящее время возле озера Моссё находятся лишь небольшие города и поселения, но в названиях многих мест сохранена историческая память о бывших монастырях.

Я с мужем совершила небольшую прогулки по местам бывшего монастыря Виссинг. В некоторых местах природа сохранила отпечаток далеких времен раннего Средневековья и других эпох. Во время прогулки я также наблюдала за растениями и поделюсь моими впечатлениями.

 

Герб города Гаммель Рю возле дороги, у въезда в город

Герб города Гаммель Рю возле дороги, у въезда в город. На гербу изображена монограмма короля Кристиана 3, корона, жезл – символ монастыря Ом и семь сердечек или подков, олицетворяющих 7 озер в этих местах. Фото 15 июня 2020, г. Гаммель Рю / Gammel Rye, Дания

 

Мы припарковались на месте бывшего летного поля Рю и направились к местам нахождения бывшего монастыря Виссинг, пройдя вдоль дороги и через лес, где после окончания второй мировой войны находился концентрационный лагерь для немецких беженцев.

 

Парковка, по краю которой разрастается шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa

Парковка, по краю которой разрастается шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa, дат. Rynket rose). Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

По краям парковки и вдоль дороги цветет и пахнет шиповник морщинистый, относящийся к инвазивным растениям в Дании. С этим растением уже на протяжении многих лет ведется активная борьба. В Орхусском муниципалитете этот шиповник уже повыкорчевывали из многих мест. Странно, что в здесь этому растению все еще позволено разрастаться.

 

Шиповник морщинистый растет вдоль дороги

Шиповник морщинистый растет вдоль дороги. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Вдоль дороги прорастает водосбор – это растение обычно выращивается в частных садах, из которых попадает в дикую природу. В последнее время водосбор все чаще встречается возле дорог, канав и других местах, расположенных довольно далеко от населенных пунктов.

 

Водосбор обыкновенный (лат. Aquilegia vulgaris, дат. Almindelig akeleje)

Водосбор обыкновенный (лат. Aquilegia vulgaris, дат. Almindelig akeleje) растет в диком виде вдоль дороги. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Другое растение, находящееся в близком родстве с водосбором (семейства Лютиковые, Ranunculaceae), которое встречается вдоль дороги – это лютик. Хотя обычно лютики встречается во влажных лугах и возле водоемов.

 

Лютик ползучий (лат. Ranunculus repens, дат. Lav ranunkel) возле дороги

Лютик ползучий (лат. Ranunculus repens, дат. Lav ranunkel) возле дороги. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Затем мы проходили в сосновом лесу по дорожке, поросшей кульбабой, издалека немного похожей на одуванчики. Впрочем, эти растения находятся в близком родстве и относятся к одному семейству – Астровые (Asteraceae).

 

Кульбаба осенняя (лат. Leontodon autumnalis, дат. høstborst)

Кульбаба осенняя (лат. Leontodon autumnalis, дат. høstborst) на освещенной лесной тропинке в сосновом лесу. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

На дорожке среди травы растут маргаритки. Эти милые растения очень часто прорастают на травяном газоне и поэтому, к сожалению, рассматриваются как сорняки. Я же только рада тому маргариткам на газоне в моем саду.

 

Маргаритки (лат. Bellis perennis, дат. tusindfryd) растут среди травы

Маргаритки (лат. Bellis perennis, дат. tusindfryd) растут среди травы на лесной тропинке. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

 

Проходя через лес возле бывшего летного поля, наблюдала много американских вишен. Внешне растение очень похоже на обычную черемуху (Prunus padus), разве что листья блестящие, откуда и датское название американской вишни – glansbladet hæg (черемуха с блестящими листьями). Родина Американской вишни – Северная Америка. Из частных садов датчан это растение переселилось в дикую природу и теперь относится к инвазивным растениям, с которыми в Дании борются.

Американская вишня (лат. Prunus serotina, дат. glansbladet hæg)

Американская вишня (лат. Prunus serotina, дат. glansbladet hæg) прорастает в лесу. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Американская вишня с отцветшими цветочными кистями

Американская вишня с отцветшими цветочными кистями. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Американская вишня прорастает на открытом месте бывшего летного поля, которое поддерживается от зарастания деревьями с помощью коров. Возможно это “заморское” растение коровам не приходится по вкусу.

 

Американская вишня прорастает на бывшем летном поле

Американская вишня прорастает на бывшем летном поле. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Посреди травы на бывшем летном поле, которое теперь используется в качестве пашни для коров, прорастают трехцветные фиалки. Возможно эти типичные растения песчаных почв Дании тоже не приходятся по вкусу коровам, так их много растет посреди травы. Не смотря на очаровательные цветочки, трехцветные фиалки в Дании относят к сорнякам.

 

Фиалка трёхцветная (лат. Viola tricolor, дат. Almindelig stedmoderblomst)

Фиалка трёхцветная (лат. Viola tricolor, дат. Almindelig stedmoderblomst) на травяном газоне бывшего летного поля. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Пройдя через лес, перерытый окопами и траншеями, сохранившимися со времен второй мировой войны, мы приблизились в другой пустоши с электрической оградой и калиткой. Этот участок земли тоже используется в качестве пашни для коров, которые поддерживают его от зарастания деревьями.

В этим местах во времена раннего Средневековья находился монастырь Виссинг. От монастыря не осталось никаких видимых следов, но исторические названия хранят память о бывшем монастыре.

 

Ограда для крупного рогатого скота в лесу

Ограда для крупного рогатого скота в лесу возле места бывшего монастыря Виссинг. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Находясь в этом месте, можно себе представить то, как выглядела природа Дании двести лет назад, во времена Г. К. Андерсена. К тому времени практически все леса в датском королевстве были вырублены. В начале 18 столетия только 4 % территории Дании было покрыто лесами. В остальном – это были пашни да пустоши. Именно в то время в Дании было положено начало охране оставшихся лесов и стали появляться искусственные лесопосадки.

 

поместье Виссинг (Vissing klostergård)

Места, где в 1821 г. Оле Й. Раверт (Ole Jørgen Rawert) нарисовал свою картину Монастырское поместье Виссинг (Vissing klostergård) с видом на холм Суккертоп (Sukkertop). Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Ракитник – типичное растение-пионер, заполняет безлесное пространство пустыря вместе с одуванчиковидной кульбабой и трехцветными фиалками.

 

Ракитник венечный (лат. Cytisus scoparius, дат. gyvel) проростает на пустоши

Ракитник венечный (лат. Cytisus scoparius, дат. gyvel) и кульбаба осенняя проростают на пустоши. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Пройдя через пустырь, мы оказались возле новой калитки, от которой мы отправились по дорожке, протоптанной вдоль реки Гудено (Gudenå stien).

В этих местах можно себе представить, как выглядела природа Дании во времена раннего Средневековья, время создания монастырей. Монахи и монашки охотно поселились возле озера Моссё. Наличие водоемов было одним из основных условием для выбора места строительства монастыря. Возле озера с монастырем Виссинг была построена водяная мельница. Для водного напора был прорыт 1300 метровый канал, сохранившийся до настоящего времени.

 

Ограда для крупного рогатого скота возле леса бывшего монастыря Виссинг

Ограда для крупного рогатого скота возле леса бывшего монастыря Виссинг. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

В этих местах жили люди еще в доисторические времена. Мы проходим по местам, где археологами были найдены свидетельства древних поселений, существовавших 7500-4000 лет до н. э. Эти культуры, которые селились возле реки Гудено, археологи называют культурой Гудено (Gudenåkultur).

 

Тропинка вдоль реки Гудено (Gudenå) в лесу бывшего монастыря Виссинг

Тропинка вдоль реки Гудено (Gudenå) в лесу бывшего монастыря Виссинг. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Лес бывшего монастыря Виссинг - заболоченное место возле реки Гудено (Gudenå)

Лес бывшего монастыря Виссинг – заболоченное место возле реки Гудено (Gudenå) с желтыми ирисами (лат. Iris pseudacorus, дат. Gul iris). Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Вдоль дорожки, затопляемой во время разливов реки, растут высокие деревья ольхи, а в подлеске – теневыносливые травянистые растения: сныть, дрёма двудомная, крапива, лесная герань, цепкий подмаренник, лапчатка и папоротники.

 

Ольха чёрная (лат. Аlnus glutinosa, дат. Rødel) и сныть (лат. Aegopodium podagraria)

Ольха чёрная (лат. Аlnus glutinosa, дат. Rødel) и сныть (лат. Aegopodium podagraria, дат. Skvalderkål) возле заболоченных участков у реки Гудено (Gudenå). Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Дрёма двудомная (лат. Silene dioica, дат. Dagpragtstjerne)

Дрёма двудомная (лат. Silene dioica, дат. Dagpragtstjerne) растет вдоль тропинки возле заболоченных участков у реки Гудено (Gudenå). Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Цветы дрёмы двудомный (лат. silene dioica, дат. Dagpragtstjerne)

Цветы дрёмы двудомный (лат. Silene dioica, дат. Dagpragtstjerne). Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Герань лесная (лат. Geranium sylvaticum, дат. Skov-Storkenæb) в цвету

Герань лесная (лат. Geranium sylvaticum, дат. Skov-Storkenæb) в цвету. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Пройдя по тропинке вдоль реки Гудено мы приблизились к озеру возле самой большой внутренней дельты Дании – Клостеркэр/ Klosterkær, название которой тоже связано с монастырем (Kloster – монастырь, kær – заболоченное озеро).

 

Лютик ползучий (лат. Ranunculus repens, дат. Лютик) возле озера

Лютик ползучий (лат. Ranunculus repens, дат. Lav ranunkel) возле озера. Фото 15 июн. 2020, Klosterkær, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Озеро, возле которого мы остановились, является искусственным и получилось в результате длительной добычи торфа.

 

Озеро возле леса бывшего монастыря Виссинг

Озеро возле леса бывшего монастыря Виссинг. Фото 15 июн. 2020, Klosterkær, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Торф находил широкое употребление, особенно с качестве топлива, еще со времен железного века. Вполне возможно, что и жители монастыря использовали торф в качестве источника энергии. Торфа в Дании было очень много.

В 1731 году управляющий поместьем Сёрен Йенсен писал: “Торфа возле монастыря Виссинг хватит местным жителям на сто лет”.

Действительно хватило. И даже не на сто лет на на двести. Еще во времена второй мировой войны в Дании занимались торфяным промыслом. Но позже оказалось, что практические все торфяные источники опустошены. Теперь производится крайне ограниченная добыча торфа в Дании.

 

С левой стороны - место бывшего монастыря Виссинг

С левой стороны – место бывшего монастыря Виссинг. Фото 15 июн. 2020, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

На информационном щите возле озера мы прочитали о том, что место бывшего монастыря Виссинг имеет охранный статус и находится в государственной собственности.

На фото ниже, в глубине, виден загон для крупного рогато скота, которые охраняют место от зарастания деревьями.

 

Информационный щит около озера

Информационный щит около озера. В глубине – места, где раньше находился монастырь и загон для коров. Фото 15 июн. 2020, Klosterkær, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Возле дорожки, ведущей мимо пустыря с местом бывших построек монастыря Виссинг, стоит красный столбик, означающий принадлежность этой территории государству.

 

Красный столбик Министерства окружающей среды Дании

Красный столбик и зеленая табличка с символическим деревом белого цвета означает принадлежность Министерству окружающей среды и пищевой промышленности Дании, подразделению управления природными ресурсами (Natur – Miljø- og Fødevareministeriet / Naturstyrelsen).

 

Несмотря на то, что до настоящего времени не осталось видимых следов существования монастыря, здесь были сделаны некоторые археологические находки. В 1915 и 1951 годах были найдены остатки кирпичной печи, которая, вероятно, использовалась производства кирпичей для строительства монастыря. Кроме того были найдены два захоронения, относящиеся к 1050-1250 годам и французская серебряная монета примерно 1300 года.

Современные технологии предоставляют археологам уникальные возможности исследования местности с помощью сканирования, исключающего трудоемкие и разрушительные методы раскопок больших территорий. Возможно в будущем, место бывшего монастыря Виссинг приподнимает завесу своих глубоких тайн и станет местом новых находок.

Тем временем за местом бывшего монастыря Виссинг ухаживают коровы, поедая прорастающие деревья.

 

Загон для крупного рогатого скота

Загон для крупного рогатого скота. Фото 15 июн. 2020, место бывшего монастыря Виссинг, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Некоторые растения приспособились к защите от поедания животными. Коровы обходят мимо облепиху и боярышник, ветки которых покрыты колючками.

 

Территория, на которой пасутся коровы

Территория, на которой пасутся коровы. Справа – загон для крупного рогатого скота. Слева видны кусты облепихи. Фото 15 июн. 2020, место бывшего монастыря Виссинг, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Боярышник однопестичный (лат. Crataegus monogyna, дат. Engriflet hvidtjørn)

Боярышник однопестичный (лат. Crataegus monogyna, дат. Engriflet hvidtjørn) образует заросли. Фото 15 июн. 2020, лес бывшего монастыря Виссинг, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Облепиху и боярышник в Дании называют детским садом леса, потому что некоторые деревья, прорастающие между колючих кустов, таким образом выживают и сохраняются от поедания.

 

Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra, дат. Almindelig hyld)

Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra, дат. Almindelig hyld) проросла между облепихой (лат. Hippophae rhamnoides, дат. havtorn). Фото 15 июн. 2020, Лес бывшего монастыря Виссинг, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Покидая место бывшего монастыря Виссинг, по пути к парковки мы еще прошли через лес, поросший осиной. Это растение относится к самым первым деревьям, поселившимся на территории Дании 12 000 лет назад, после окончания ледникового периода. В настоящее время это растение относится к довольно редким деревьям флоры Дании. Согласно статистики, осина составляет лишь 5 % лесах.

В настоящее время интерес к осине в Дании возрождается и я уже не редко встречала новые лесопосадки из осин. Судя по месторасположению крупных деревьев, осины были посажены и теперь разрастаются естественным путем. Возможно, что уже в недалеком будущем эти деревья станут чаще встречаться в лесных экосистемах Дании.

 

Осина обыкновенная (лат. Populus tremula, дат. Bævreasp)

Осина обыкновенная (лат. Populus tremula, дат. Bævreasp). Фото 15 июн. 2020, лес бывшего монастыря Виссинг, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Еще один “лесной кусочек” привлек мое внимание по пути к парковке – это липовый лесочек. Липы в Дании очень часто используются в городском озеленении и для посадок вдоль аллей. Однако естественные леса в липами встречаются лишь в ограниченном количестве только на юге Дании.

Липовые леса покрывали всю территорию настоящего датского королевства еще 7500 лет назад. Ученые считают, что во времена неолита, когда климат был теплее, чем теперь, липа была одной из доминирующих лесных пород. По-крайней мере самые древние лодки-однодеревки были сделаны из стволов липы. Оказавшись в липовом лесочке, можно себе вообразить то, как мог выглядеть лес в этих местах 7500-4000 лет до н. э. во времена поселений культуры Гудено (Gudenåkultur).

 

Плантация липы (лат. Tilia cordata, дат. småbladet lind).

Плантация липы (лат. Tilia cordata, дат. småbladet lind). Фото 15 июн. 2020, лес бывшего монастыря Виссинг, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Существует предположение, что исчезновение липовых лесов в Дании обусловлено воздействием людей на природу, т.к. предпочтение в лесопосадках отдавалось другим растениям с более ценной древесиной.

Настоящие посадки лип делаются для изучения возможного включения древних представителей флоры Дании в лесные экосистемы, учитывая изменения климата. Липы прижились в этом лесочке и разрастаются.

Возможно, что эти растения вновь станут частью лесных массивов в будущем, которое так тесно переплетается с прошлым.

 

Липа (лат. Tilia cordata, дат. småbladet lind)

Липа (лат. Tilia cordata, дат. småbladet lind). Фото 15 июн. 2020, лес бывшего монастыря Виссинг, Скандерборг / Skanderborg, Дания

 

Адрес: восточная часть озера Mossø, 8660 Skanderborg, Denmark. На границе с муниципалитетом Horsens

 

Лес бывшего монастыря Виссинг на карте

 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.