Церковь Госмер находится в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от города Оддер. Эта церковь на протяжении многих столетий принадлежала знатному датскому роду Ратлусдаль (Rathlousdal), один из представителей которого оставил свое имя в истории российско-датских отношений. Это был Иоахим Отто Шак-Ратлу (Joachim Otto Schack-Rathlou, 1728 — 1800), хозяин поместий Ратлусдаль (Rathlousdal) и Герсдорфслунд (Gersdorffslund) и государственный деятель. Именно под его руководством, а возможно и по его инициативе, был заключен договор с Данией — так называемый Царскосельский трактат 1773 года, благодаря которому в состав датского королевства вошли все земли Шлезвиг-Гольштейн.

Со времен Средневековья часть земель Шлезвиг-Гольштейн принадлежала Дании, а другая управлялась герцогами из династии Гольштейн-Готторпов. Готторпские герцоги являлись подданными Римской империи, поэтому раздел «готторпского наследства» приводил к обостренным конфликтам между Данией и герцогством.

Не менее угрожающей стала ситуация для Дании, когда в 1762 году представитель Гольштейн-Готторпской династии Карл Петер Ульрих стал российским императором Петром 3, он же — внук Петра 1. Конфликт между Данией и Россией урегулировала Екатерина 2, жена Петра 3, которая заняла престол в результате дворцового переворота. Согласно Царскосельскому трактату, ее сын — герцог Гольштейн-Готторпский Павел Петрович (будущий Павел 1) отказывался в пользу Дании от всех своих прав в Шлезвиг-Гольштейн в обмене на другие графства на северо-западной Германии, которые позже Екатерина 2 подарила своему дяде — Фридриху Августу 1 Ольденбургскому.

Размен между Готторпским герцогством и Данией по Царскосельскому трактату 1773 года называют самым из крупным обменов территориями в Европе в 18 веке и щедрый подарком Дании от России, закрепившим дружеские отношения между странами.

 

Семейный герб и портрет Иоахим Отто Шак-Ратлу. Фото из свободных источников

Семейный герб и портрет Иоахим Отто Шак-Ратлу. Фото из свободных источников

 

Церковь Госмер мы с мужем посетили 31 января 2021 года во время путешествий по историческим местам муниципалитета Оддер (Odder kommune). Здесь сохранилось много памятников истории, которые своими корнями уходят во времена эпохи бронзы и Средневековья.

Дорога к церкви Госмер проходила через небольшие поселения, которые, судя по названиям, были основаны во времена викингов. В приходе Госмер сохранились руины Средневековой крепости Бьонкэр (Bjørnkær). Мы также посетили поместья Герсдорфслунд и Ратлусдаль, которые принадлежали датскому роду Ратлусдаль (Rathlousdal).

 

Госмер / Gosmer. Фото 31 янв. 2021

 

Городок Госмер, или скорее, поселение, находится в 10 км от г. Оддер и в 30 км от г. Орхус.  К церкви мы ехали по дороге с загадочным названием «Гора троллей» (Troldbjergvej).

 

Госмер / Gosmer. Фото 31 янв. 2021

 

Мы остановили машину на парковке возле церкви. Рядом расположилось здание сельского клуба, построенного в 1909 году. Судя по названию, клуб принадлежит для встреч местных жителей двух соседних поселений — Госмер и Халлинг (Gosmer-Halling forsamlingshus).

 

Госмер / Forsamlingshus Gosmer. Фото 31 янв. 2021

 

Церковь Госмер с высокой белой башней и каменной оградой расположилась на холме, высотой около 20 м выше уровня моря.

 

Церковь Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Возле церкви наше внимание привлекло старое кирпичное здание, в котором ранеее располагалась больница (Gosmer Hospital). Слово «больница» ранее означало приют для престарелых. Здание было построено по инициативе Доротеи Софии Шак-Ратлу (Dorothea Sophie Schack-Rathlou, 1682-1771).

Доротея вышла замуж за Кристиана Ратлу (Christian Rathlou) в 1749 году, но тот умер уже через три года. Доротея одна управляла двумя поместьями Ратлоусдал и Герсдорфслунд и занималась благотворительностью. Больницу она построила для старых и больных крестьян своих поместей. Расходы на содержание больницы покрывались от доходов нескольких хозяйств соседнего поселения Рудэ (Rude), а также от десятины церкви.

 

Церковь и бывшая больница Госмер, Дания. Фото 31 янв. 2021

 

Более здоровые и сильные жительницы больницы Госмер занимались занимались уборкой комнат, приготовлением пищи и отливкой свечей. За небольшую плату крестьяне из соседней деревни Смедеруп (Smederup) привозили 32 повозок торфа для отопления помещения. Приходской священник навещал больных и умирающих. Другой церковный служащий каждое утро посещал жителей больницы, пел им песни и читал молитвы. Старое здание больницы было перестроено в середине 19 века, а позже и потеряло свое первоначальное предназначение.

 

Фасад бывшей больницы Госмер, Дания. Фото 31 янв. 2021

 

Мы зашли во двор церкви. Церковь Госмер украшает белая башня, на которой указаны инициалы JOSR тогдашнего владельца, Иоахим Отто Шак-Ратлу и 1775 год — время строительства новой башни. Иоахим Отто Шак-Ратлу в 1771 году унаследовал церковь вместе с поместьями Ратлусдаль и Герсдорфслунд.

Иоахим Отто Шак-Ратлу был видным датским политическим и государственным деятелем. Он был камергером Кристиана 7, занимал пост Верховного судьи, был членом Тайного государственного совета. Под его влиянием был не только подписан Царскосельский трактат, но и реализован закон о гражданстве в 1776 году, который ограничивал влияние немецких граждан в государственные дела Дании. Однако, будучи противником аграрных реформ по раскрепощению крестьян, Иоахим Отто Шак-Ратлу отстранился от государственных дел и вернулся жить в свое поместье Ратлоусдал.

 

Церковь Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

За долгое время своего существования здание церкви Госмер несколько раз перестраивалась. Церковь Госмер купила Маргарте Ратлу (Margrethe Rathlou) в 1696 году и до 1925 года церковь находилась в собственности рода Ратлусдаль. Здесь были похоронены многие члены семейного рода.

Раньше многие церкви находились в собственности хозяев поместий. Они назначали священников и распоряжались доходами церквей. В свою очередь, хозяева церквей были обязаны поддерживать церкви в годном состоянии.

 

Церковь Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Церковь Госмер была построена в 12 веке в романском стиле. Считается, что церковь была посвящена святому Теободьду — английскому архиепископу (Theobald, ум. 1161 г.). Во время строительных работ в 19 веке внутри помещения церкви была найдена шкатулка с надписью: ”In honorem sti. Theobaldi” («в честь Теоболда»).

 

Церковь Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

В церкви сохранились многие детали от старой романской церкви и времен Средневековья: колокол 15 века, надгробные камни 16 и 17 веков.

О тех временах ничего не известно. Первые письменные источники упоминают церковь Госмер в 1613 году, тогда стекольщик по имени Сёрен получил из Скандерборга деньги для установления окон. Сохранились также упоминания короля, который останавливался на несколько дней в доме священника церкви Госмер. По мнению короля в 1619 году церковь была в очень запущенном состоянии.

 

Окошко. Церковь Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Похоже, большой вклад в перестройку церкви внесли хозяева рода Ратлусдаль. Церковь стала одной из крупнейшей в округе и ее поэтому еще называли собором. Большая и видная церковь была престижем для знатного рода и служила демонстрацией их богатства и могущества.

 

Церковь Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Церковь Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Церковь Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Внутрь церкви мы не смогли зайти. Церкви, которые находятся в небольших поселениях, обычно открыты только во время служб или по особым случаям. А зимой 2021 еще и службы были отменены из-за продолжающейся эпидемии коронавируса.

Мы смогли разве что заглянуть в окошко часовни церкви. Внутри стояли каменные саркофаги, в одном из которых покоилось тело Иоахима Отто Шак-Ратлу.

 

Церковь Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Церковь Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Мы обошли церковь Госмер. Недалеко от здания бывшей больницы сохранилась курганная насыпь.

 

Курган возле церкви Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Курган оказался сильно разрушенным. Часть насыпи была полностью удалена и через насыпь была проложена каменная ограда. На вершине полуразрушенного кургана вырос высокий ясень.

 

Курган возле церкви Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Курган возле церкви Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Деревья росли и в других местах возле каменной ограды.

 

Каменная ограда церкви Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

В ограде была сделана калитка, которая вела в чистое поле. Возможно, что именно в этом месте раньше проходила дорожка к дому священника, находившееся между поселениями Госмер и Халлинг. То самое, в котором в 1853 останавливался Г. К. Андерсен. Эти места пропитаны духом далекой истории.

 

Каменная ограда церкви Госмер / Gosmer Kirke. Фото 31 янв. 2021

 

 

Церковь Госмер, адрес: Gosmer Kirke, Troldbjergvej 10, Gosmer, 8300 Odder, Danmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.