Свендсхой – по местам Г. К. Андерсена (1805 -1875) в Дании. В 2005 году, по случаю двухсотлетия со дня рождения известного датского сказочника, в Дании были помечены места, связанные с жизнью Андерсена. В 1853 году сказочник жил в гостях у семьи Гюльденкроне (Güldencrone) в их в поместье Вильхельмсборг (Vilhelmsborg), на юге Орхуса. Оттуда он с вместе с семьей совершал путешествия по местам возле города Оддер и посещал местных жителей. Один из визитов был совершен в поместье священника, где жила сестра баронессы Гюльденкроне со своим мужем, ректором Н.С. Вайснер (N.C. Weisner).

Поместье священника находилось в местечке Прэстхольм (Præstegården Præstholm), между двумя небольшими поселениями Госмер (Gosmer) и Халлинг (Halling). О своем визите Г. К. Андерсен писал:

“В их доме было очень уютно, аккуратно и хорошо. Там был очень красивый сад с каналами. На лугах паслись козы возле прекрасной маленькой рощи и большой башней, с которой открывался вид на море. У хозяев была хорошая библиотека. Получил много радости и удовольствия”.

Поместье священник в Прэстхольм не сохранилось до настоящего времени. Постройки сгорели и на их месте в 1950 х годах были построены новые, где около 30 лет жил местный священник. Теперь поместье находится в частной собственности. До настоящего времени сохранилось местечко, где находилась башня на искусственном холме Свендхой (Svendshøj). В это место вывозилась земля, оставшаяся при прорытии каналов и озера в поместье. На холме хозяин поместья построил башню для своей жены, которая была родом из Вильгельмсборг. С этой башни она могла видеть свои родные места, а также любоваться на море.

Это место мы с мужем решили найти во время путешествий по местам в окрестностях города Оддер (Odder) 31 января 2021 года.

 

Карта Оддер, г. Дюнгбю / Dyngby. Фото 31 янв. 2021

 

“Свендсхой – по местам Г. К. Андерсена”, как мы выяснили, не относится к хорошо известным туристическим достопримечательностям. Мы не нашли точного адреса, а узнали лишь о том, что между церквями поселений Госмер и Халлинг через поля протоптана “церковная” дорожка, проходящая мимо бывшего поместья священника и недалеко от Свендсхой.

По дороге Gosmervej мы приехали в поселение Госмер, где припарковались возле старой церкви. Церковную дорожку в поле нам не удалось найти.

 

Gosmervej. Фото 31 янв. 2021

 

Далее мы решили поехать в направлении поселения Халлинг,  куда указывал дорожный указатель с названием этого населенного пункта.

 

Halling. Фото 31 янв. 2021

 

Дорога вела через поля, в дали виднелась церковь Халлинг.

 

Halling kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Воспользовавшись случаем, мы посетили и эту церковь. “Церковную дорожку” через поле мы и здесь не могли найти. Возможно, эта тропинка заросла со временем. Мы же повернули назад, в сторону поселения Госмер.

 

Halling kirke. Фото 31 янв. 2021

 

Старые фахверковые постройки, расположенные вдоль дороги мысленно уносили во времена Андерсена. Так могли выглядеть дома местных жителей и в середине 1800 х годов, когда Андерсен и его сопровождающие в дорожной кибитке путешествовали по окрестностям этих земель.

 

 Фахвекр, г. Халлинг. Фото 31 янв. 2021

 

Мы проехали мимо липовой аллеи, которая отходила вглубь полей от дороги. Внутреннее чувство подсказало, что это могла быть частная дорога к месту, где раньше находилось поместье священника. А разум говорил о том, что мимо этой аллеи мы уже проезжали, не найдя ни места для парковки машины, ни информационных указателей.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена, Præstholm alle. 31 янв. 2021

 

Другое внутреннее чувство сообщало о том, что, дорога, параллельная липовой аллее, могла вести к холму Свенсдхой.

 

 Липовая аллея, Gosmer. Фото 31 янв. 2021

 

Здесь мы и развернули машину.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена, Gosmervej. 31 янв. 2021

 

Асфальтовая дорога сразу закончилась и начиналась дорога грунтовая. Мы решили остановить машину. Не только опасались, что колеса застрянут в грязи. Дорога напоминала частные владения, хотя никаких соответствующих табличек мы не увидели.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

Рассматривая местность, мы обратили внимание на небольшой кусочек посреди полей, заросший деревьями. Опять сработало внутреннее чувство – возможно там находилась  “маленькая роща и большой башней”, которую посещал Андерсен.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

Мы пошли по грунтовой дороги.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

Недалеко от частного дома мы увидели деревянный столбик с красным кружочком, что означает направление к месту достопримечательности. Только в этот момент мы убедились, что были на верном пути.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

Через поле была протоптана тропинка. Очевидно, что местные власти сделали договор с хозяевами этих земель о прокладывании дорожки к месту достопримечательности. Но судя по отсутствию других информационных указателей, фермеры не очень рады любопытным туристам, которые топчут их поля с посевами.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

В этих местах во времена визита Андерсена были луга, на которых паслись козы.

На фото ниже: с правой стороны – “Свендсхой – по местам Г. К. Андерсена”, а справа – лесок, за которым пряталось бывшее поместье священника Прэстхольм. Между ними, возможно, в далекие времена пролегала тропинка, по которой сказочник со своими сопровождающими направлялся от поместья к холму с башней.

Мы же пошли по тропинке, предназначенной для любопытных туристов.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

У самого холма мы увидели информационный столбик с ящичком, на котором был изображен силуэт сказочника и написано: “Здесь был Андерсен” (англ. “Andersen was here”). Когда в этом ящичке, возможно, находились какие-то информационные брошюры. Очень информативно, если найти дорогу к этому месту.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

Рядом находилась кормушка для фазанов. Похоже, “Свендсхой – по местам Г. К. Андерсена” местные фермеры используют как место привлечения, наблюдения и охоты на фазанов. Это означает, что в сезон охоты, вход к этим местам может быть запрещен для посторонних.

 

Подкормка для фазанов. Фото 31 янв. 2021

 

На холм вела тропинка.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

Из-за высоких деревьев обзор с этого места не тот, что был во времена визита Андерсена, когда на холме располагалась высокая башня.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

На вершине холма остались следы фундамента башни. Остается только гадать, почему она была разрушена и удалена с этого места.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

 

Мы спустились с холма и обошли его со всех сторон.

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

С обратной стороны холм по своей форме настолько напоминает доисторический курган, что не удивляет название этого места, которое переводится как “Курган Свенда” (дат. Svendshøj, Svend – мужское имя Свенд, høj – курган).

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

Какие мысли посещали великого сказочника во время прогулки по этим местам? Возможно, здесь у него рождались идеи новых сюжетов для новых сказок?

 

Свендсхой - по местам Г. К. Андерсена. Фото 31 янв. 2021

 

А может, гуляя в этой рощице, он тоже заметил на ветках деревьев удивительные грибы ярких оранжевых окрасок – алеврия оранжевая (дат. orangebæger, Aleuria aurantia)?

 

Алеврия оранжевая (дат. orangebæger, Aleuria aurantia)

 

Помимо ярких окрасок, удивляет и морозоустойчивость этих растений. Мы гуляли по этим местам в середине зимы – сезон отнюдь не грибной. Но высохшие и истонченные грибницы крепко держались на ветках и сияли своими яркими красками.

 

Алеврия оранжевая (дат. orangebæger, Aleuria aurantia)

 

 

Все фотографии и видео сделаны 31 января 2021 года, в окрестностях г. Оддер, Дания

Свендсхой – по местам Г. К. Андерсена, приблизительный адрес: Svendshøj, Gosmervej, 8300 Odder, Danmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.