Курганы в Орхусе, во втором по величине городе Дании, сохранились до настоящего времени, на удивление, в довольно большом количестве. Только в 1937 году в Дании был принят закон, который обязывал сохранять все видимые доисторические сооружения. А до этого времени курганы и другие археологические строения, как дольмены, массово уничтожались. Курганы возводились в Дании с конца каменного века до конца железного века. Чаще всего они возводились над захоронениями, однако встречаются и насыпи без захоронений.
Большинство сохранившиеся курганов в Орхусе находятся на южной части города. Больше всего известны Tulshøj и Jelshøj. О том, что в Орхусе в далекие времена существовало намного больше курганов, сообщают названия местных пунктов, улиц, общественных заведений и т. д., включающие слово «курган» (дат. høj, хой — от слова холм). Например: Søsterhøj, Emiliehøj, Storhøj, Tulshøj, Søsterhøjvej, Bushøjvej, Højmarkvej, Elmehøjvej, Frederikshøj, Søsterhøjvej, Jelshøjvej, Højbjerg, Tulshøjvej, Louisehøj, Lundhøj, Rosenhøj и т. д.
В этом блоке я упомяну лишь некоторые курганы в Орхусе, сохранившиеся до настоящего времени на южной части города.
Курганы в Орхусе в лесу Марселисборг
Гуляя в лесу можно обнаружить немало курганов, большинство которых сохранились именно благодаря тому, что в этом месте был лес и мало застройки.
Несколько лет назад по решению муниципалитета города стали удаляться деревья с некоторых курганов, находящихся в лесу. С обратной стороны от королевского дворца Марселисборг удалены высокие буки с курганов. Теперь эти доисторические насыпи видны даже с находящейся поблизости парковки возле лесного ботанического сада, расположенного в лесу, возле королевского парка Марселисборг.
Здесь отчетливо видны две высокие насыпи, на которых остались пни от поваленных деревьев. Эти курганы еще никогда не были исследованы археологами, поэтому о них ничего не известно.
С вершины курганов виден королевский дворец Марселисборг и озеро в парке.
В том, что эти высокие насыпи не являются естественными образованиями, а были созданы людьми, становится ясно при более близком наблюдении. Насыпь поросла мхом и другими влаголюбивыми растениями (например, камыш озерный), любителями кислых почв. Это подтверждает тот факт, что насыпь создана из торфа, т.е. является искусственным сооружением. Благодаря кислотности торфа и химическим процессам внутри торфяной насыпи с низким содержанием кислорода, процессы гниения замедлялись. Неслучайно во время раскопок торфяных курганов археологи порой находят довольно хорошо сохранившиеся останки людей и хорошо сохранившуюся одежду. Например — находки, сделанные в подобном кургане в поселении Борум, недалеко от г. Орхус >
Другим подтверждение тому, что эти холмообразные образования являются курганами, становятся некоторые камни, обнаруженные на поверхности. После создания курганов для большей стабильности сооружения, вокруг них устанавливались крупные камни, а поверхность покрывалась камнями более мелких размеров. До настоящего времени большинство курганов сохранились без камней, которые на протяжении столетий использовались для строительства церквей, домов, дорог.
Видео, курганы возле королевского парка Марселисборг, 8 янв. 2020 и 11 мар. 2020 >
Курганы в королевском парке Марселисборг
Гуляя в королевском парке Марселисборг возле дворца, который виден с вершины ранее упомянутых курганов, я уже очень давно обращала внимание на некоторые холмы, по крайней мере три из которых очень похожи на курганы. Эти насыпи находятся на краю парка, всего в 100-200 метрах от других курганов, что тоже может указывать на искусственное происхождение в доисторические времена. Раньше курганы возводились группами возле поселений, которые были довольно крупными. Ведь над созданием таких огромных насыпей трудилось большое количество людей.
На поверхности насыпи сохранились некоторые камни, которыми в доисторические времена покрывались могильные насыпи. Некоторые камни лежат в линию. Возможно курганы не просто засыпались камнями, а покрывались в определенной последовательности.
Возле кургана проходит дорожка, покрытая камнями. Во времена доисторические подобные каменные дороги делались возле поселений и возле курганов. Дорожка, сохранившаяся с тех времен? Или же дорожка была засыпана камнями при создании парка, при этом камни могли быть сняты с поверхности доисторической насыпи.
Видео кургана 11 июня 2020 >
Курган в лесном ботаническом саду
В лесу, возле королевского парка Марселисборг в начале прошлого столетия был заложен лесной ботанический сад (forstbotanisk have), в котором собрана большая коллекция деревьев и кустарников из разных стран мира.
Здесь сохранилось по-крайней мере два кургана. Один из них находится примерно в 200 — 300 метрах от вышеупомянутых курганов парка Марселисборг. На кургане ранее росли высокие деревьев, которые были повалены несколько лет назад во время зимнего шторма.
Курганы в лесу Марселисборг около ресторана Варна
Несколько доисторических курганов в лесу Марселисборг стали «открытыми» для гуляющих в лесу, расположенному недалеко от дворца Варна (Varna). Эту часть леса еще называют Hestehaven.
Несколько лет назад сотрудники муниципалитета удалили с вершины насыпи высокие деревья. Камни с поверхности курганов были удалены очень давно. Насыпи длительное время расползались по сторонам. Несомненно, что изначально они были намного выше. Вполне возможно, что камни с курганов использовались для строительства дорог и дворца Варна расположенного неподалеку.
Курганы в Орхусе в лесу Хёрхавен
Еще несколько курганов я обнаружила в Орхусском лесу Хёрхавен (Hørhaven), который является частью леса Марселисборг. На вершине одной насыпи сохранились покрытие из небольших камней. Видны также более крупные камни, выложенные рядами по поверхности. Возле насыпи находятся большие камни, которые возможно когда-то окружали основание кургана. Впрочем это могли быть и остатки дольменов, которых в лесах на юге Орхуса сохранилось немало. Возможно и то, что этот курган был полностью сооружен из камней. В лесу Марселисборг, находящемся недалеко от старинного поместья Мосгорд, сохранилось много мест с каменными курганами, которые в датском языке называют стенрёс (stenrøs).
Курганы в Орхусе возле дворца Марселисборг
Проезжая по дороге, ведущей от королевского дворца Марселисборг в направлении дороги Oddervej, на углу заметен сохранившийся курган. В метрах сто-двести, возле дороги заметна еще одна курганная насыпь, сохранившаяся во время прокладки дороги.
По дороге, проложенной в начале прошлого столетия от королевского дворца Марселисборг к берегу моря, я обнаружила еще один сохранившийся курган. Он находится в лесу, возле самой дороги и хорошо виден с места автобусной остановки.
В то время, когда через лес прокладывалась дорога и в этих местах в начале прошлого века было построено большое количество частных домов, курганы и другие археологические сооружения в Дании еще не имели охранный статус.
Обратив взгляд по другую сторону от остановки, бросается в глаза возвышенное место в саду частного дома, построенного лет сто назад. Некое внутреннее чувство мне говорит о том, что это тоже был курган, который наверняка имеет определенную связь с тем, что оказался по другую сторону дороги.
То, что «холмик» возле частного дома является частью кургана становится более наглядно поздней осенью, когда с деревьев опадают листья.
Курганные насыпи обычно сооружались группами. Возле курганов, между которыми в конце 1800 х годов была проложена дорога и в начале 1900 х годов были построены дома, могло находится еще много других доисторических насыпей.
Видео 15 ноября 2020 >
Орхус больше всего связывают с эпохой викингов, когда и был основан город. Но крупные поселения очевидно существовали еще и в эпоху бронзы, о чем свидетельствуют курганы, чудом сохранившиеся в Орхусе — во втором по величине городе Дании.
Адрес леса (в настоящее время находится на границе двух районов: Орхус и Хойбьерг): Marselisborg Skov, 8000 Aarhus или Marselisborg Skovene, 8270 Højbjerg