Вязание в Дании превращается в социальное явление и перестает ассоциироваться исключительно с образом старушки, вяжущей носки для своей семьи. В далекие времена вязание давало дополнительный доход, а также возможность дешево и нарядно одеть себя и свою семью. Теперь же датчанки вяжут ради хюгге – ощущения комфорта и удовлетворенности. Реклама пряжи для вязания, предлагаемая крупный датским супермаркетом, сообщает своим клиентам:  “Рукоделие – популярное занятие и хюгге” (дат. “Håndarbejde hitter og hygger”). А совсем недавно, из-за распространения эпидемии коронавируса, вязание стало рассматриваться как прекрасная альтернатива вынужденному бездействию и изоляции.

“Вязание доставляет радость” (дат. “Man kan strikke sig glad”) – сообщает заголовок статьи на первой странице в местной газете. На другой странице газеты автор статьи уверяет в том, что “эпидемия коронавируса – это время для вязания” (дат. “Coronatid er strikketid”).

 

Реклама пряжи в журнале датского супермаркета Kvickly. Форо 24 мар. 2021

Реклама пряжи в журнале датского супермаркета Kvickly. Форо 24 мар. 2021

 

Статья про вязание на первой странице газеты

Статья про вязание на первой странице газеты Aarhus Onsdag. Фото 26 янв. 2021

 

Статья про вязание в газете Aarhus Onsdag

Статья про вязание в газете Aarhus Onsdag. Фото 26 янв. 2021

 


Хюгге с пользой

Моя сестра работает педагогом в школьной продленке и рассказывает о том, что дети нередко делают вязаные игрушки, рождественские украшения, прихватки, одежду для кукол, шарфики и шапки.

Педагоги считают, что вязание и рукоделие развивает мелкую моторику, задействуя и мозг и руки, помогает фокусироваться, упорядочивает мысли, учит усидчивости и достижению видимого результата. Таким образом невольно у детей повышается самооценка.

Моя подруга, работающая медсестрой, рассказывает о том, что вместе со своими коллегами она обычно вяжет во время перерывов и даже на совещаниях. Последний факт меня крайне озадачил. Но оказалось, что руководство больницы не запрещает работу спицами, считая что когда руки заняты, голова освобождается от лишних мыслей, тело расслабляется, настроение повышается и достигается эмоционально устойчивая обстановка в помещении.

Вяжут и пожилые и молодые. Так что меня не удивляют обложки журналов с примерами вязаных изделий, которые выставляются у касс в супермаркетах. Стоя в очереди, я рассматриваю на обложках различные модели, предлагаемые для вязания крючком или на спицах.

 

Обложки журналов. Фото 26 янв. 2021

Обложки журналов. Фото 26 янв. 2021, супермаркет, г. Холме, Дания

 

И все же меня удивил вязаный флажок, увиденный в магазине товаров для дома и хюгге в городе Кристиансфельд. Помимо пряжи и спиц, магазин еще предлагал и инструкции по созданию уютных вязаных украшения для дома.

 

Магазин хюгге в Кристиансфельд, Det Gamle Apothek. Фото 17 июл. 2019, Дания

Магазин хюгге в Кристиансфельд, Det Gamle Apothek. Фото 17 июл. 2019, Дания

 

Спицы, крючок, игла

Вязание представляет из себя изготовление одежды или других предметов из нитей путем сгибания их в петли с помощью простых инструментов (спицы, крючок, игла).

Вязание на спицах в датском языке называется “strikning”, а вязание крючком – “hækling”.

Самым древним способом создания вязаных изделий считается вязание иглой (дат. nålebinding).

Техника изготовления вязанной одежды с помощью иглы была известна более 6000 лет назад. Остатки самых древних изделий из текстиля, выполненные из скрученных лубяных волокон, были найдены возле бухты Тюбринг Виг / Tybring Vig на местах стоянок культуры Эртебёлле, жившей 4200-4000 г. до н. э. Считается, что вязаный текстиль был сделан с помощью костяной или деревянной иглы.

Возможно, что иглы использовались для вязания небольших изделий, как носки и варежки, и во времена викингов. Однако, во многих случаях, на основе плохо сохранившихся остатков текстильных изделий ученым бывает сложно определить способ плетения.

 

Текстиль, шнурок и веревка из луба культуры Эртебёлле

Текстиль, шнурок и веревка из луба (4200-4000 г. до н. э, найдены возле бухты Тюбринг Виг / Tybring Vig). Фото 23 янв. 2020, музей Мосгорд / MOMU, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

 

Вязание в Дании

На протяжении многих столетий, а может и тысячелетий, умение вязать рассматривалось как очень важный навык и источник дохода. Особенно большой доходной статьей вязание было для крестьян, живущих на вересковых пустошах в центральной части полуострова Ютландия в 1700 – 1800 годах. Земли, поросшие вереском были мало пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. Крестьяне использовали земли для выпаса овец. Из овечьей шерсти местные жители вязали носки для продажи. Прялки для шерсти были в каждом доме. Вязали все – взрослые и дети, мужчины и женщины, дома и по дороге.

В холодные зимние вечера люди собирались в помещениях для совместного времяпрепровождения, которые называли вязальными комнатами (дат. strikkestue) или связывающими/объединяющими комнатами (дат. bindestuer). В помещениях собирались 10 -12 человек. Они усаживались со своими спицами и клубками вокруг стола. При свете лампы, подвешенной над столом, люди разговаривали, пели песни и таким образом проводили за вязанием длинные темные зимние вечера.

Вязальные комнаты были описаны в литературном произведении “Е Bind-stouw” (вязальная комната на ютландском диалекте) известного датского писателя Стен Стенсен Блихер (дат. Steen Steensen Blicher; 1782 – 1848).

Ютландские носки (дат. jydestrømper) были хорошо известны и продавались по всей территории Дании, а также за рубежом. Доходы от продаж носков из овечьей шерсти были довольно приличными. Подсчитано, что начале 1800 х годов в поместье Хаммерум (Hammerum) крестьяне зарабатывали примерно 70 000 риксдалер, что было равнозначно цене 7 000 коров.

 

Вязаный чулок в музее Оддер, Дания. Фото 30 июл. 2019

Вязаный чулок в музее Оддер, Дания. Фото 30 июл. 2019

 

Старая прялка для шерсти в музее Оддер, Дания. Фото 30 июл. 2019

Старая прялка для шерсти в музее Оддер, Дания. Фото 30 июл. 2019

 

Вязальные клубы в Дании

Старая традиция вязальных клубов стала возрождаться в последнее время. Ниже на фотографиях приведу для примера объявления про клубы для совместного времяпрепровождения любителей вязания.

 

Объявление в журнале про про вязальный клуб Krea. Фото 1 фев. 2021, г. Саксильд

Объявление в журнале про про вязальный клуб Krea. Фото 1 фев. 2021, г. Саксильд / Saksild, Дания

 

Объявление на информационной доске возле магазина

Объявление на информационной доске возле магазина про встречи любителей вязания в местном клубе г. Саксильд / Saksild, Дания. Фото 1 фев. 2021

 

На другой фотографии приведу для примера объявление про занятия по вязанию, предлагаемые школой-интернатом.

 

Объявления про курсы вязания крючком и спицами

Курсы вязания крючком и спицами (на нижних линиях) в местной газете. Фото 26 янв. 2021, Орхус, Дания

 

И еще один пример совместного вязания – по интернету. Новый вид совместного времяпрепровождения становится особенно актуальным, когда в стране все еще действуют строгие ограничения из-за эпидемии коронавируса.

 

Объявление в газете про вязальный клуб онлайн

Объявление в газете про вязальный клуб онлайн, организуемый библиотеками в г. Орхусе. Фото из газеты Aarhus Onsdag, 17 фев. 2021

 

Гуляя возле озера Хампен, возле дорожки, ведущей через лесоплантацию к частному дому, мы с мужем увидели небольшой магазинчик-самообслуживания. Хозяйка продавал вязаные носки ручной работы. На спинке стульчика было написано, что одна пара носков стоила 65 крон и оплату предлагалось осуществить на счет по указанному номеру телефона.

 

Магазинчик самообслуживания возле дорожки у озера Хампен (дат. Hampen sø), Дания. Фото 18 июля 2021

Магазинчик самообслуживания возле дорожки у озера Хампен (дат. Hampen sø), Дания. Фото 18 июля 2021

 

Вязание – дизайн, искусство и история

Приведу еще несколько фотографий, на которых я запечатлела оформление магазинов и пример того, как вязание превращается в произведение искусства.

Маленький магазинчик одежды в самой старой части города Орхус.

 

Украшение столба дорожного указателя

Украшение столба дорожного указателя вязаными ковриками. Фото 18 нояб. 2021, ул. Mejlgade, г. Орхус, Дания

 

Украшение столба дорожного указателя

Украшение столба дорожного указателя вязаными ковриками. Фото 18 нояб. 2021, ул. Mejlgade, г. Орхус, Дания

 

Небольшой магазинчик, крашенные вязаными цветами, который находится напротив Орхусской ратуши.

 

Магазин товаров для вязания и шитья

Магазин товаров для вязания и шитья. Фото 20 июн. 2017, ул. Park Alle, г. Орхус, Дания

 

Украшенные перила у входа в магазин

Украшенные перила у входа в магазин товаров для вязания и шитья. Фото 20 июн. 2017, ул. Park Alle, г. Орхус, Дания

 

Украшенные перила у входа в магазин

Украшенные перила у входа в магазин товаров для вязания и шитья. Фото 20 июн. 2017, ул. Park Alle, г. Орхус, Дания

 

На площади бывшей ратуши города Рандерс ранее находился магазинчик, двери которого были украшены вязаными цветами.

 

Магазин товаров для вязания Uldma garn & design

Магазин товаров для вязания Uldma garn & design. Фото 18 апр. 2015, Rådhustorvet, г. Рандерс, Дания

 

Uldma garn & design, Rådhustorvet 2A, 8900 Randers

Магазин товаров для вязания Uldma garn & design. Фото 18 апр. 2015, Rådhustorvet, г. Рандерс, Дания

 

Uldma garn & design, Rådhustorvet 2A, 8900 Randers

Вязанные украшения двери магазина Uldma garn & design. Фото 18 апр. 2015, Rådhustorvet, г. Рандерс, Дания

 

Особенно удивляет магазин под названием “Gazelle Garn” (переводится как “Пряжа Газель”) недалеко от ратуши г. Орхуса, где он просуществовал в этом месте на протяжении более 70 лет.

 

Магазин пряжи "Gazelle Garn" в центре г. Орхус, Дания. Фото 18 мар. 2021

Магазин пряжи “Gazelle Garn” в центре г. Орхус, Дания. Фото 18 мар. 2021

 

Пряжа, выставленная возле магазина "Gazelle Garn".

Пряжа, выставленная возле магазина “Gazelle Garn”. Фото 18 мар. 2021, г. Орхус, Дания

 

И еще пример на тему “Вязание в Дании”: во время Орхусского фестиваля один из деятелей искусства предлагал посетителям музея под открытым небом обвязывать на спицах дерево. По мнению автора подобной инсталляции, процесс вязания в лесу на открытом воздухе должен был погружаются в состояние удовлетворения и стимулировать творческое начало.

 

Обвязанное дерево в лесу Марселисборг

Обвязанное дерево в лесу Марселисборг на фестивале Sculpture by the Sea. Фото 1 июл. 2015, г. Орхус, Дания

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.