Вязание в Дании превращается в социальное явление и перестает ассоциироваться исключительно с образом старушки, вяжущей носки для своей семьи. В далекие времена вязание давало дополнительный доход, а также возможность дешево и нарядно одеть себя и свою семью. Теперь же датчанки вяжут ради хюгге — ощущения комфорта и удовлетворенности. Реклама пряжи для вязания, предлагаемая крупный датским супермаркетом, сообщает своим клиентам: «Рукоделие — популярное занятие и хюгге» (дат. «Håndarbejde hitter og hygger»). А совсем недавно, из-за распространения эпидемии коронавируса, вязание стало рассматриваться как прекрасная альтернатива вынужденному бездействию и изоляции.
«Вязание доставляет радость» (дат. «Man kan strikke sig glad») — сообщает заголовок статьи на первой странице в местной газете. На другой странице газеты автор статьи уверяет в том, что «эпидемия коронавируса — это время для вязания» (дат. «Coronatid er strikketid»).
Хюгге с пользой
Моя сестра работает педагогом в школьной продленке и рассказывает о том, что дети нередко делают вязаные игрушки, рождественские украшения, прихватки, одежду для кукол, шарфики и шапки.
Педагоги считают, что вязание и рукоделие развивает мелкую моторику, задействуя и мозг и руки, помогает фокусироваться, упорядочивает мысли, учит усидчивости и достижению видимого результата. Таким образом невольно у детей повышается самооценка.
Моя подруга, работающая медсестрой, рассказывает о том, что вместе со своими коллегами она обычно вяжет во время перерывов и даже на совещаниях. Последний факт меня крайне озадачил. Но оказалось, что руководство больницы не запрещает работу спицами, считая что когда руки заняты, голова освобождается от лишних мыслей, тело расслабляется, настроение повышается и достигается эмоционально устойчивая обстановка в помещении.
Вяжут и пожилые и молодые. Так что меня не удивляют обложки журналов с примерами вязаных изделий, которые выставляются у касс в супермаркетах. Стоя в очереди, я рассматриваю на обложках различные модели, предлагаемые для вязания крючком или на спицах.
И все же меня удивил вязаный флажок, увиденный в магазине товаров для дома и хюгге в городе Кристиансфельд. Помимо пряжи и спиц, магазин еще предлагал и инструкции по созданию уютных вязаных украшения для дома.
Спицы, крючок, игла
Вязание представляет из себя изготовление одежды или других предметов из нитей путем сгибания их в петли с помощью простых инструментов (спицы, крючок, игла).
Вязание на спицах в датском языке называется «strikning», а вязание крючком — “hækling”.
Самым древним способом создания вязаных изделий считается вязание иглой (дат. nålebinding).
Техника изготовления вязанной одежды с помощью иглы была известна более 6000 лет назад. Остатки самых древних изделий из текстиля, выполненные из скрученных лубяных волокон, были найдены возле бухты Тюбринг Виг / Tybring Vig на местах стоянок культуры Эртебёлле, жившей 4200-4000 г. до н. э. Считается, что вязаный текстиль был сделан с помощью костяной или деревянной иглы.
Возможно, что иглы использовались для вязания небольших изделий, как носки и варежки, и во времена викингов. Однако, во многих случаях, на основе плохо сохранившихся остатков текстильных изделий ученым бывает сложно определить способ плетения.
На протяжении многих столетий, а может и тысячелетий, умение вязать рассматривалось как очень важный навык и источник дохода. Особенно большой доходной статьей вязание было для крестьян, живущих на вересковых пустошах в центральной части полуострова Ютландия в 1700 — 1800 годах. Земли, поросшие вереском были мало пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. Крестьяне использовали земли для выпаса овец. Из овечьей шерсти местные жители вязали носки для продажи. Прялки для шерсти были в каждом доме. Вязали все — взрослые и дети, мужчины и женщины, дома и по дороге.
В холодные зимние вечера люди собирались в помещениях для совместного времяпрепровождения, которые называли вязальными комнатами (дат. strikkestue) или связывающими/объединяющими комнатами (дат. bindestuer). В помещениях собирались 10 -12 человек. Они усаживались со своими спицами и клубками вокруг стола. При свете лампы, подвешенной над столом, люди разговаривали, пели песни и таким образом проводили за вязанием длинные темные зимние вечера.
Вязальные комнаты были описаны в литературном произведении «Е Bind-stouw» (вязальная комната на ютландском диалекте) известного датского писателя Стен Стенсен Блихер (дат. Steen Steensen Blicher; 1782 — 1848).
Ютландские носки (дат. jydestrømper) были хорошо известны и продавались по всей территории Дании, а также за рубежом. Доходы от продаж носков из овечьей шерсти были довольно приличными. Подсчитано, что начале 1800 х годов в поместье Хаммерум (Hammerum) крестьяне зарабатывали примерно 70 000 риксдалер, что было равнозначно цене 7 000 коров.
Вязальные клубы в Дании
Старая традиция вязальных клубов стала возрождаться в последнее время. Ниже на фотографиях приведу для примера объявления про клубы для совместного времяпрепровождения любителей вязания.
На другой фотографии приведу для примера объявление про занятия по вязанию, предлагаемые школой-интернатом.
Иногда любители вязания устраивают совместные встречи на природе или в библиотеке. За вязанием ведутся разговоры. Чаще всего участие в вязальных клубах принимают женщины пожилого и среднего возраста.
И еще один пример совместного вязания — по интернету. Новый вид совместного времяпрепровождения становится особенно актуальным, когда в стране все еще действуют строгие ограничения из-за эпидемии коронавируса.
Гуляя возле озера Хампен, возле дорожки, ведущей через лесоплантацию к частному дому, мы с мужем увидели небольшой магазинчик-самообслуживания. Хозяйка продавал вязаные носки ручной работы. На спинке стульчика было написано, что одна пара носков стоила 65 крон и оплату предлагалось осуществить на счет по указанному номеру телефона.
Вязание — дизайн, искусство и история
Приведу еще несколько фотографий, на которых я запечатлела оформление магазинов и пример того, как вязание превращается в произведение искусства.
Маленький магазинчик одежды в самой старой части города Орхус.
Небольшой магазинчик, крашенные вязаными цветами, который находится напротив Орхусской ратуши.
На площади бывшей ратуши города Рандерс ранее находился магазинчик, двери которого были украшены вязаными цветами.
Особенно удивляет магазин под названием «Gazelle Garn» (переводится как «Пряжа Газель») недалеко от ратуши г. Орхуса, где он просуществовал в этом месте на протяжении более 70 лет.
И еще пример на тему «Вязание в Дании»: во время Орхусского фестиваля один из деятелей искусства предлагал посетителям музея под открытым небом обвязывать на спицах дерево. По мнению автора подобной инсталляции, процесс вязания в лесу на открытом воздухе должен был погружаются в состояние удовлетворения и стимулировать творческое начало.
Вот такие шедевры порождают творческие мысли.