Группа Видстен (дат. Hvidstengruppen) была в числе первых групп движения Сопротивления Дании, принимавших грузы британских бомбардировщиков в центральной части полуострова Ютландия, примерно в 12 км от города Раннерс (Randers).  Центром группы был небольшой постоялый двор Видстен (дат. Hvidsten Kro). Ответственным за оперативные действия в этом регионе Дании был хозяин постоялого двора Мариус Фииль (Marius Gudrun Fiil, 1893 – 1944). Судьба активистов сложилась трагически – Гестапо раскрыло деятельность группы Видстен, Мариус Фииль и его соратники были приговорены к смертной казни.

Постоялый двор, хозяином которой был Мариус Фииль, сохранился до настоящего времени и в 1987 году получил охранный статус со стороны государства. В поселении Видстен установлен мемориальный памятник, который 29 июня 2019 г, в день 75 летия со дня казни активистов группы Видстен, посетила королева Маргрете 2. В лесу, где Мариус Фииль и его соратники принимали военные грузы, тоже установлен памятник. Группа Видстен была признана одной из самых эффективных в истории движения Сопротивления Дании и относится к числу самых известных, чему особенно способствовала экранизация в 2012 году истории про деятельность подпольной организации.

Места, связанные с историей ютландской группы Сопротивления мы с мужем посетили 28 марта 2021 во время путешествия по окрестностям города Раннерс.

Городок Видстен – это одно из небольших поселений муниципалитета Раннерс. Своими корнями Видстен уходит в далекое прошлое. Слово Видстен (Hvidsten) в переводе с датского языка звучит как “белый камень” (hvid – белый, sten – камень). Первая ферма под название Видстен упоминалась еще в 1343 году. В 1419 году Видстен упоминался как приход, хотя остатков церкви не было найдено. В 17 веке поселение состояло из 10 ферм. Теперь городок состоит из нескольких десятков жилых домов и других старых построек.

 

Дорожный указатель города Видстен, Дания. Фото 28 мар. 2021

Дорожный указатель города Видстен, Дания. Фото 28 мар. 2021

 

Мы припарковались возле постоялого двора или же дорожной гостиницы с рестораном Видстен. Во время нашего путешествия действовали ограничения, связанные с эпидемией коронавируса. Поэтому старая гостиница и ресторан были временно закрыты.

Постоялый двор был основан в 1634 году и имел королевскую привилегию, о чем сообщает вывеска на крыше старого фахверкового дома с рестораном.

Вывеска постоялого двора Видстен, Дания. Фото 28 мар. 2021

Вывеска постоялого двора Видстен, Дания. Фото 28 мар. 2021

 

В первой половине 19 столетия в ресторане постоялого двора любил обедать известный датский писатель Блихер (Blicher, 1782 – 1848). В своих воспоминаниях он описывал фирменное блюдо Видстен – жареная сельдь и свинина, которые подавались на сковороде. Красная капуста подавалась к мясу, а также картофель с соусом. Традиционные блюда в настоящее время предлагает ресторан старого постоялого двора, который теперь содержат потомки семьи Мариуса Фииль.

Мариус Фииль стал хозяином постоялого двора Видстен, получив его с наследство от своих родителей. Он работал вместе со своей со своей женой Гудрун.

 

Мариус и Гудрун Фииль (Marius Gudrun Fiil). Фото на выставке оккупации Дании в музее г. Грено, Дания. Фото 2 сент. 2020

Мариус и Гудрун Фииль (Marius Gudrun Fiil). Фото на выставке оккупации Дании в музее г. Грено, Дания. Фото 2 сент. 2020

 

В 1943 году была создана группа Видстен, занимавшаяся приёмом контейнеров с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Кроме того активисты предоставляли укрытие парашютистам. Мариус Фиил возглавлял работу подпольной организации, а его постоялый двор стал центральным местом встреч активистов. К деятельности группы Видстен подключились родственники Мариуса и соседи – люди разных социальных слоев и профессий. В их числе были врачи, торговцы, мельники, механики, фермеры и т.д.

Группа Видстен находилась в регулярном радиоконтакте с британскими союзниками. Место для сброса контейнеров с грузом было выбрано недалеко от постоялого двора Видстен, в лесу с заболеченными участками, возле фермы Аллеструпгорд (дат. Allestrupgård). Англичане назвали это местечко – Mustard Point (англ. пункт горчицы).

Место в лесу было выбрано не случайно. После опустошение контейнеров металлические емкости прятали в болоте, чтобы стереть следы, на которые могли бы наткнуться Гестапо. Кроме того, в лесу сохранилось немало доисторических курганов, за которыми активисты группы могли прятаться от патрулирующих немцев.

Операции по принятию грузов происходили по запланированному сценарию. Группа Видстен получала от британской радиостанции сигнал “Слушайте опять в 21:15” (дат. “Lyt igen kl. 21.15”) – это означало, что в полночь пролетит британский самолет и сбросит контейнер с грузом. “Что ж, у меня для вас привет от Элиаса” (дат.”Jamen så har jeg en hilsen til Dem fra Elias”) – так звучало кодовое слово активистов группы и означало, что накануне ночью был сброшен контейнер для участников движения Сопротивления.

Содержимое контейнеров доставлялось на постоялый двор Видстен и другие подпольные склады города Раннерс. Оттуда оружие, взрывчатки и другие материалы в тайне распространялись в саботажные группы Ютландии, а также в Оденсе и Копенгаген.

В декабре 1943 года в городе Орхус сотрудники Гестапо схватили двух членов подпольной организации. Под пытками они выдали свой контакты с группой Мариуса Фиил, после чего Гестапо удалось распутать сеть участников активистов. В марте 1944 года многие участники группы Видстен были арестованы, 12 из них были приговорены к смертной казни.

Всего за время своей деятельности группа Видстен приняла 50 контейнеров с оружием и взрывчаткой, а также обеспечила прикрытие 8 парашютистам.

 

Постоялый двор Видстен (Hvidsten kro), Дания. Фото 28 мар. 2021

Постоялый двор Видстен (Hvidsten kro), Дания. Фото 28 мар. 2021

 

Мы с мужем прошлись по двору старой гостиницы с рестораном. Здесь в настоящее время разбит небольшой парк, в котором установлен памятник Мариусу Фиил – бывшему хозяину постоялого двора, возглавлявшего подпольную организацию Группа Видстен.

 

Памятник Мариусу Фииль во дворе постоялого двора Видстен. Дания. Фото 28 мар. 2021

Памятник Мариусу Фииль во дворе постоялого двора Видстен. Дания. Фото 28 мар. 2021

 

Надпись на памятнике Мариусу Фииль, Видстен. Дания. Фото 28 мар. 2021

Надпись на памятнике Мариусу Фииль, Видстен. Дания. Фото 28 мар. 2021

 

Затем мы прошлись от постоялого двора до конца дороги.

 

Улица возле постоялого двора, ведущая к мемориальному комплексу. Видстен. Дания. Фото 28 мар. 2021

Улица возле постоялого двора, ведущая к мемориальному комплексу. Видстен. Дания. Фото 28 мар. 2021

 

На углу дороги Hvidsenvej разместилася памятный мемориал с большим камнем, на котором выбиты имена Мариуса Фиил, его сына и других казненных активистов группы Видстен. Их тела были найдены 10 июля 1945 года в Рюванген (Ryvangen).

 

Мемориальный комплекс возле дороги Hvidstenvej. Видстен. Дания. Фото 28 мар. 2021

Мемориальный комплекс возле дороги Hvidstenvej, Спентруп. Дания. Фото 28 мар. 2021

 

Калитка мемориального комплекса "Группа Видстен", Видстен. Дания. Фото 28 мар. 2021

Калитка мемориального комплекса “Группа Видстен”, Спентруп. Дания. Фото 28 мар. 2021

 

Мемориальный комплекс возле дороги Hvidstenvej. Видстен. Дания. Фото 28 мар. 2021

Мемориальный комплекс возле дороги Hvidstenvej, Спентруп. Дания. Фото 28 мар. 2021

 

Затем мы решили найти место в лесу Mustard Point, где активисты группы Видстен принимали грузы. Дорога вела сначала к другому небольшому городку Гассум (Gassum). Оттуда мы опять ехали через поля. По пути встречались доисторические курганы.

 

Карта с месторасположением плантации и постоялого двора. Фото с информационного щита, Видстен. Дания. Фото 28 мар. 2021

Карта с месторасположением плантации и постоялого двора. Фото с информационного щита, Спентруп. Дания. Фото 28 мар. 2021

 

Дорога к плантации Аллеструпгорд (Allestrupgård), Гассум, Дания. Фото 28 мар. 2021

Дорога к плантации Аллеструпгорд (Allestrupgård), Гассум, Дания. Фото 28 мар. 2021

 

Место Mustard Point, где группа Видстен принимала контейнеры с грузами, было не сложно найти. В 1997 году по инициативе и на средства ветеранов датского движения Сопротивления возле дороги в лесу был установлен мемориальный камень и информационный щит.

 

Камень возле дороги. Гассум, Дания. Фото 28 мар. 2021

Камень возле дороги. Гассум, Дания. Фото 28 мар. 2021

 

В этом лесочке подпольная группа под предводительством Мариуса Фиил по ночам разгружали контейнеры и на лошадиных повозках отвозила на постоялый двор Видстен. Активисты группы в полной мере осознавали тот риск, на который шли. Риск, который стоил им жизни.

 

Памятный камень "Группа Видстен" недалеко от места, где сбрасывались контейнеры на парашютах. Гассум, Дания. Фото 28 мар. 2021

Памятный камень “Группа Видстен” недалеко от места Mustard Point, где сбрасывались контейнеры на парашютах. Гассум, Дания. Фото 28 мар. 2021

 

Текст на памятном камне "Группа Видстен" на месте Mustard Point, Гассум, Дания. Фото 28 мар. 2021

Текст на памятном камне “Группа Видстен” на месте Mustard Point, Гассум, Дания. Фото 28 мар. 2021

 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.