Выставка оккупации Дании в музее Грено была устроена в 2020 году по случаю 75-летия окончания второй мировой войны. В 2020 выставки на тему оккупации Дании были проводились практически во всех местных исторических музеях. Музей в городе Грено, расположенный в центральной части датского полуострова Ютландия не стал исключением.

Этот музей я посетила 12 сентября 2020 года – три больших зала разместили выставку, посвященную событиям второй мировой войны: архивные документы, образцы военной формы, контейнеры британской армии для членов движения Сопротивления, подарки, которые датчане получили от русских солдат и многое другое. В этой статья у упомяну некоторые увиденные экспонаты, которые представила выставка оккупации Дании в музее Грено (Grenå museum).

 

Выставка оккупации Дании в музее Грено, 12 sept. 2020

 

В апреле 1940 г. Дания в считанные часы была оккупирована немецкими войсками, т.к. правительство Дании быстро приняло решение о капитуляции. Датское королевство заняло свое место в “Новой Европе”, переориентировав свою экономику на Германию. Своим непрошенным хозяевам Дания продавала продукцию сельского хозяйства и другие товары, получая взамен многочисленные военные заказы. Кроме того немецкие соседи решали проблемы безработицы в датском королевстве, создавая рабочие места на шахтах и военных заводах в Германии. Выставка оккупации Дании в музее Грено представляет копию расчетного листка по заработной плате датского рабочего на немецкой фабрике г. Бремен.

 

Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

На выставке воссоздана обстановка кабинета по прослушиванию с подлинными предметами, как телефон, печатная машинка, наушники, военная форма и карта полуострова Дьюсланд, на побережье которого были устроены фортификационные укрепления и центры прослушивания.

 

Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

В другой части экспозиции воссоздана обстановка жилого помещения в датском доме времен второй мировой войны. Здесь же расположилась печь и контейнер для торфяных брикетов. В то время местный торф был основным источником отопления в Дании, т.к. все торговые связи с Англией, откуда ранее поступал уголь, были разорваны.

 

Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Стены многих домов датчан украшали портреты короля Кристиана 10 и его жены – королевы Александрины. В то время датчане говорили, что королева Александрине (немецкого происхождения) была единственной немкой, которую любили датчане.

 

Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Во время второй мировой войны популярность к королю в Дании сильно возросла. Кристиан Х остался в оккупированной Дании и совершал регулярные конные прогулки по Копенгагену, поддерживая дух своих подданных. Для многих датчан король был символом сопротивления и надежды на светлое будущее. На выставке представлены значки с монограммой короля, открытки и сборники датских песен с изображением Кристиана 10.

 

Значки король Кристиан Х. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Книжечки с датскими песнями, на обложке которых был изображен Кристиан 10 на коне (Kongesangbogen) были выпущены миллионным тиражом и отправлены во все дома датчан 26 сентября 1940 года по случаю 70-летнего юбилея действующего короля.

 

Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Детские игрушки времен оккупации – пазлы с изображением принцессы Маргрете (ныне действующей королевы Маргрете 2) также подтверждают большую привязанность королевской семье. Принцесса Маргрете родилась через несколько дней после начала оккупации Дании. Для многих датчан она была символом надежду и лучом света в темном царстве.

Рядом с паззлами представлена другая популярная детская игрушка времен второй мировой войны – деревянный самолетик и детские туфли военной поры. Туфли сделаны из рыбьей кожи – камбалы.

 

Игрушки. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Несмотря на то, Дания улучшило экономическое положение в начале войны за счет многочисленных контрактов для военной индустрии Германии, падение уровня жизни в оккупированной Дании не удалось избежать. В то время, когда продукты питания и производства переправлялись в Германию – все для победы немецкой армии, сами датчане сокрушались из-за острого дефицита на все жизненно важные товары.

“Такая одежда царапает!” (дат. “Det kradser!”) – написано на табличке возле шкафа, в котором представлена одежда времен оккупации. Ткани производились из волокон конопли, кожи рыбы и древесных волокон (celluld).

 

Одежда из конопли. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

В условиях жесткой экономии и нехватки источников энергии на кухнях многих датчан находились так называемые “ящики с сеном” (дат. høkasse). Деревянные ящики наполняли сеном или газетами для теплоизоляции и в них хранили кастрюли с кашей или другими блюдами, требующими длительного приготовления. В качестве альтернативы кастрюли или горшки с горячей едой заворачивали в одеяла.

 

Кухня. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

На крышке “ящика с сеном” приклеен рецепт блюда из чаек (дат. Maagerretter) в качестве альтернативы другим мясным продуктам, которые производились в Дании и отправлялись в соседнюю Германию. По некоторым подсчетам маленькая Дания кормила более 8,5 миллионов немцев.

 

Рецепт из чайки. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Из-за нехватки продуктов питания в Дании были введены карточная система на многие товары.

 

Купоны. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Поваренная книга “Еда во времена талонов” (“Mad i en Mærketid”), выпущенная во времена оккупации Дании, учила делать простые блюда в условиях нехватки многих ингредиентов. Датчане научились делать котлеты из капусты, традиционную рождественскую рисовую кашу из картофельного крахмала, вместо изюма использовали высушенные стебли ревеня, в тесто для печенья добавляли гороховую муку. В 1943 году в Дании появился первый рецепт конфет из овсяных хлопьев.

 

Купоны. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

В условиях войны, когда международные торговые связи были разрушены, в магазинах пропали все “заморские” товары и находчивые датчане придумывали альтернативы. Голь на выдумку хитра. В продаже появились специи – заменители (erstatning): душистый перец, имбирь, мускатный орех, корица (allehaande, ingefær, muskat, kanel), составленные из растений местной флоры. По воспоминаниям старожилов, специи – заменители датского производства на вкус и аромат больше напоминали кору бука.

 

Замена специй. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Состав табачных изделий тоже стал довольно разнообразным, в них добавляли листья капусты, вишни и другие ингредиенты. “Все можно курить!” (“Alt kan ryges!”) уверяли производители табачных изделий.

 

Табак. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Во все время оккупации, датчане были обязаны в темное время суток вешать на окна тёмные шторы или затемнять окна другим образом во избежание авиаударов английских бомбардировщиков. Также запрещалось использовать на велосипедах фонари без чез чехлов. Для уменьшения светового потока на фонари надевали темные чехлы с небольшим отверстием. На выставке также представлена затемненная лампочка, купленная в магазине города Грено второй мировой войны.

 

Лампочки. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Защитные сооружение – бомбоубежища стали оборудоваться в подвалах школ, больниц, жилых домов и других зданий. Многие датчане сами сооружали бункеры в садах возле своих домов (этот процесс запечатлен на старой фотографии).

Выставка оккупации Дании в музее Грено представляет несколько информационных плакатов, которые вывешивались во многих местах города. Плакат с изображением бомбы сообщает о том, что к ним опасно прикасаться (“Livsfare – rør dem ikke”).

 

Бомбоубежище. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Часть экспозиции посвящена истории движения сопротивления в центральной части полуострова Дьюсланд, где расположен город Грено. После августа 1943 года, когда правительство Дании ушло в отставку, страна стала постепенно походить на другие оккупированные Германией страны. Все больше датчан стало симпатизировать и вступать в ряды групп Сопротивления. Активисты выпускали подпольную литературу, принимали военные грузы от британских союзников, занимались саботажем предприятий и железнодорожного транспорта. На выставке представлены некоторые карикатуры, выпущенные в конце второй мировой войны, и оригинальный контейнер, который британские бомбардировщики сбрасывали на парашютах.

 

Карикатуры. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

В металлических контейнерах цилиндрической формы размещались оружие, боеприпасы и вещества для создания взрывчаток. Часть выставки про активистов движения Сопротивления посвящена группе Видстен, активисты которой занимались принятием контейнеров от британских союзников. Про эту подпольную группу я рассказала в другой статье.

 

Движение Сопротивления. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Другой активной группой по принятию военных грузов и саботажа на полуострове Дьюсланд была подпольная организация в городе Хорнслет (Hornsletgruppen). Судьба большинства из них сложилась трагически. Многие активисты были отправлены в концентрационные лагеря или казнены.

 

Hornsletgruppen. Grenå museum 12 sept 2020

 

На выставке представлено прощальное письмо Орла Андерсен (Orla Andersen). Активист движения Сопротивления, приверженец коммунистических идей, был казнен в Рюванген (Ryvangen), там же где были расстреляны и активисты группы Видстен.

 

Движение Сопротивления. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Движение Сопротивления. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Выставка оккупации Дании в музее Грено также рассказывает про последние годы оккупации и послевоенный период, когда на территорию Дании прибыло четверть миллиона беженцев из Германии. Немецких беженцев содержали в концентрационных лагерях за колючей проволокой. Любой контакт с датчанами был строго запрещен. Лагеря для беженцев из Германии на территории Дании существовали до 1949 х годов.

Сохранилось воспоминание Ингер Педерсен (Inger Pedersen, рожд. 30 дек. 1968 г.) про лагерь в г. Хевринг (Hevring). Игдер рассказывала, что в лагере жили только женщины и дети. Когда мимо проходили люди, голодные немецкие дети протягивали руки через изгородь с колючей проволокой и выпрашивали еду. В доме Ингер на кухне стояла глиняная посуда для черствых корок ржаного хлеба, из которых ее мать готовила кашу оллеброд (øllebrød). Ингер в тайне вытаскивала сухие корочки хлеба и относила их немецким детям. Когда об этом узнали взрослые, то ей четко дали понять, что это делать запрещается.

На выставке представлена старая глиняная посуда, в которую собирали корки ржаного хлеба. Старые фотографии запечатлели могильный камень с именами 16 граждан Германии и могилы немецких детей, умерших в лагере Хевринген.

 

Выставка оккупации Дании в музее Грено. Øllebrød. 12 сент. 2020

 

На другой фотографии запечатлена раздача ржаного хлеба немецким беженцам лагеря Хевринген, в котором жило в общей сложности 750 человек.

 

Беженцы. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Особое внимание привлекла небольшая экспозиция, посвященная советским солдатам, которые попали в плен немецкой армии в конце войны и содержались за колючей проволокой на полуострове Дьюсланд. Старая фотография запечатлели обстановку в бараке, в котором жили советские солдаты. Всего около 150 советских военнопленных оказались на полуострове Дьюсланд в конце войны, из них около 50 – в г. Грено.

 

Русские пленные. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Солдатам Красной армии была предоставлена форма немецкой армии. Их использовали в принудительных строительных работах.

9 мая 1945 года немецкие военнослужащие были обязаны освободить Советских военнопленных. На следующий день местное общество Красного Креста сопровождало Советских солдат на текстильную фабрику (dampvæveri) г. Грено. Там им предоставили возможность помыться, хорошо накормили, а местные жители принесли им гражданскую одежду. Затем Советских солдат разместили по частным домам в г. Грено и других соседних городах.

 

Русские пленные. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Согласно сохранившимся воспоминаниям, датчане очень гостеприимно относились к Советским солдатам, которые провели в их домах несколько месяцев. Для выставки в г. Грено некоторые жители города предоставили памятные сувениры, которые бережно хранятся в некоторых домах датчан. Это самодельные подарки, сделанные и подаренные Советскими солдатами в знак благодарности и дружелюбия.

 

Русские пленные. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Подарки русских солдат датчанам. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

И еще интересный экспонат с выставки – блокнот, в котором датчанин собрал автографы Советских солдат на русском языке, когда их в своих домах приютили датчане. На одной из страниц блокнота на датском языке написаны слова: “Сочувствие и гостеприимство” (дат. “Sympati og Gæstfrihed”).

 

Автографы русских пленных. Выставка оккупации Дании в музее Грено. 12 сент. 2020

 

Со времен многие исторические факты были позабыты, многие события были переписаны или переосмыслены. Но многие сохранившиеся документы позволяют представить реалии тех времен.

Как поется в датской песенке: “Если ты забудешь, я вспомню” (дат. “Glemmer du, så husker jeg”).

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.