Исенберг (Isen Bjerg или Isenbjerg Bakkeø) — это длинный моренный холм, возвышающийся над равниной с верещатниками в центральной части даткого полуострова Ютландия, на территории плантации Глудстед (Gludsted). Моренный холм (друмлина) был образован в предпоследний ледниковый период около 100 000 лет назад. По окончанию последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, тающие массы льда обнажили холм. С вершины холма 25 метрового холма, расположенном 102 м над уровнем моря, открывается впечатляющий ландшафт — совершенно плоская как блин поверхность, поросшая вереском.
Моренный холм Исенберг вместе с прилегающими равнинными участками в 1954 году получили охранный статус. На этом кусочке плантации поддерживается исторический биотоп — верещатники.
Исенберг мы с мужем посетили 10 октября 2021 года.
Дорога к месту достопримечательности вела через равнинные ландшафты, посреди которых временами появлялись другие длинные моренные холмы — друмлины, но по размерам намного уступающим Исенберг.
Вдоль дороги стали появляться посадки деревьев, за которыми протянулись поля и луга.
Мы остановили машину на небольшой парковке возле дороги, наугад. Никаких приметных указателей поблизости не было видно. Мы только предполагали, что где-то примерно в этом месте должен был находится холм.
Обочину дороги украсила Рябина (дат. Røn, лат. Sorbus aucuparia) с гроздьями спелых красных ягод.
На невысоком деревянном столбике мы увидели небольшую табличку с текстом «Isenbjerg». Мы были на верном пути, чутье нас не подвело.
Другая табличка сообщала о том, что мы находились на территории частного леса. Рядом висел почтовый ящик. Это несколько удивило, т. к. мы знали, что плантация Глудстед находится в государственой собственности.
Еще удивили длинные полосы с подсолнухами и гречихой, протянувшиеся вдоль дороги и вглубь. То ли растения выращивались на семена. Или же охотники посадили растения для привлечения диких обитателей лесоплантации.
По другую сторону от дороги виднелись какие-то постройки. Наверное в этом глухом и отдаленном месте действительно кто-то живет.
Вдоль дорожки росли осины, а под ними разрастались грибницы Оленьи рожки (дат. Gul koralsvamp, лат. Ramaria flava). Я не могла не остановиться, чтобы полюбоваться на эти чудесные создания природы.
В глубине виднелся холм Исенберг.
На дороге стали появляться «волны». Скорее всего подобный ландшафт образовался на месте рядов из веток, которые в конце 19 века устанавливались длинными рядами для борьбы с песчаными бурями.
Поваленные деревья и сосны с кривыми стволами — это тоже работа ветра.
Возле лесной опушки старый пенек украшал гриб — Трутовик окаймлённый (дат. Randbæltet hovporesvamp, лат. Fomitopsis pinicola). Еще до недавнего времени трутовики в Дании считались злостными вредителями лесов и лесоплантаций. Теперь же отношение к трутовикам изменилось, им позволено быть частью лесной экосистемы.
На окраине лесной опушки стоял красный столбик. Значит от этого места начинается территория, принадлежащая государству.
Возле тропинки, проложенной возле лесной опушки, цвел Тысячелистник (дат. Røllike, лат. Achillea millefolium). По другую сторону тропинки начинались верещатники.
У подножья холма росли рябины. Некоторые деревья были усыпаны красными спелыми ягодами, на других же ягоды уже были объединены птицами.
Мы начали подниматься на вершину холма. Тропинки образовались в результате эрозии — поверхностные водные потоки размывали поверхность склона. На размывах были хорошо заметны песок и мелкий обломочный материал, из которого был образован моренный холм.
В некоторых местах на склоне холма росла многолетняя трава Колосняк песчаный (дат. Marehalm, лат. Leymus arenarius), которая типична для датского побережья. Это растение высаживалось на месте будущей плантации Глудстед в начале 19 века для закрепления песков. Прибрежная трава колосняк теперь обитает в самом центре полуострова Ютландия.
С холма открывался вид на плоскую долину, окруженную лесоплантацией.
Далее дорожка вела к двум курганам.
Оба доисторических курганов сохранились до настоящего времени в сильноразрушенном состоянии.
Мы поднялись на вершину одного из курганов. Отсюда открывался прекрасный вид на долину и на соседний курган.
От от второго кугана сохранилась лишь невысокая насыпь.
В 1929 году на месте бывшего кургана был установлен гранитный столб для измерения географических координат. В то время еще не запрещалось разрушать археологические памятники, как курганы и дольмены. Закон, охраняющий все видимые памятники археологии в Дании вступил в силу лишь в 1937 году.
Недалеко от моренного холма Исенберг, посреди лесоппантации Глудстед, расположился лес для выгула собак. Поэтому не удивительно, что нам часто встречались люди с собаками.
Кто-то еще там, внизу, совершал конные прогулки.
Вид с холма был просто восхитительный. В этом месте хотелось задержаться надолго, если бы не ветер.
Мы начали спускаться вниз. На другой стороне холма росла Осина (дат. Bævreasp, лат. Populus tremula) под пологом которой разрастались низкие кустики Черника (дат. blåbær, лат. Vaccinium myrtillus).
Эта часть склона холма сильно поросла травянистым растением Молиния голубая (дат. blåtop, лат. Molinia caerulea).
На ветру с характерным глухим звуком трещали листья осины.
У подножья холма мы увидели камень, установленный в память о событиях второй мировой войны. В 1944-1945 х годах самолеты армии союзников из Великобритании сбрасывали на парашютах грузы с оружием и боеприпасами, которые принимали местные жители, прятали по своим домам и передавали участникам движения Сопротивления.
На памятном камне указаны три пункта, в которые сбрасывались грузы на парашютах: Кэрсховедгорд, Вильстерберг и Исенберг (Kærshovedgård, Vilsterbjerg, Isenbjerg).
Позывные сигналы для переброски грузов были различные для каждого места. Услышав по радио слова «Привет Абраму» (дат. «Hilsen til Abraham»), местные жители знали, что возле холма Исенберг в эту ночь будет сброшен груз. Добровольцы перевозили грузы в свои дома на телегах. Работа была довольно опасной. В 6 километрах от Исенберг располагалась армия немецких солдат.
Мы продолжили прогулку по дорожкам, проложенным через верещатники на плоской долине, протянувшейся вокруг моренного холма. Многие учаски верещатников густо поросли травой молиния и приобрели желтоватые окраски.
На опушках лесоплантации были установлены охотничьи вышки.
В глубине оставался длинный моренный холм Исенберг.
Колоски травы молинии достигали до 1,5 м в высоту. Это растение становится основной угрозой существования вереска, т.к. быстро разрастается и вытесняет верески.
На вересковой долине были заметны полосы из молинии и вереска.
Возле дороги лежали кучи из старых кустов вересков, которые были удалены. Это делается для возобновления вереска.
После удаления старых кустов вереска, почву подвергают кратковременной термической обработке. Семена вереска, получившие высокотемпературный шок, прорастают лучше. Кроме того, контролируемые палы верхнего слоя почвы являются самым оптимальным способом борьбы с молинией.
На фотографии ниже виден участок верещатника, на котором несколько лет назад была проведена термическая обработка почвы. В этом месте проросли кустики вереска. Рядом находятся необработанные участки с вереском, который вытесняет желтая трава молиния.
Далее последовали участки верещатников, на которых, возможно, в прошлом году, осуществлялись контролируемые палы.
На земле лежали полуобозженные ветки старых кустов вереска, и уже прорастали молодые верески.
По краю вересковой долины, вдоль дороги, протянулись земляные противопожарные валы.
На опушке лесоплантации, за противопожарными валами, были заметны полосы с сельскохозяйственными угодьями.
Мы не сразу поняли в чем дело. Но, увидев обеденные верхушки растений и многочисленные следы копытных животных, догодались, что эти растения предназначались для корма и привлечения оленей.
На сельскохозяйственных полосах росли гречиха, подсолнух, кукуруза, лён и какая-то редиска.
Фиалка трехцветная (дат. Almindelig stedmoderblomst, лат. Viola tricolor) явно проросла в диком виде. Это растение относится к естественной флоре Дании, а фермеры рассматривают фиалку трехцветную на своих полях среди сельскохозяйственных культур, сорняком.
Где едят олени, там и навоз, жизненно необходимый для роста нового поколения жуков навозников.
Навозник весенний (дат. Glat skarnbasse, лат. Geotrupes vernalis) медленно передвигался по холодной почве — теплый сезон уже завершился.
Мы вернулись на тропинку, протянувшуюся между верещатниками и лесной опушкой. Тропинка вела нас к тому месту, откуда мы начали подъем на моренный холм Исенберг.
Видео холма Исенбьерг >
Фотографии и видео сделаны 10 окт. 2021
Isen Bjerg, 7430 Ikast, Danmark