Медицинская конопля в Дании часто упоминаются в средствах массовой информации, особенно в последнее время. 1 января 2018 года правительство Дании запускает пилотный проект по применению продуктов из медицинской конопли для лечения определенной группы пациентов.

Медицинское применение марихуаны

Конопля с высоким содержанием наркотических веществ применялась в медицинских целях на протяжении многих столетий и в Дании и в других странах. Сегодня многие ученые соглашаются с тем, что медицинская конопля обладает мощнейшим медицинским потенциалом. Эти свойства конопли уже используют в сфере здравоохранения в Индии, некоторых штатах США, Канаде и нескольких странах Европы.

Конопля используют в медицине для терапевтического лечения некоторых психических расстройств, для снижение тошноты и усиление аппетита у пациентов, ослабленных раковой химиотерапией или СПИДом. Активные компоненты конопли обладают обезболивающим эффектом, поэтому марихуана может быть использована для ослабления боли.

Учеными изучаются потенциальные медицинские применения лекарств из конопли при эпилепсии, мигрени, заболеваний кишечника, астмы, артрита и других заболеваний. Некоторые онкологи считают, что активные вещества медицинской конопли могут подавлять рост раковых клеток.

 

Конопля посевная (Cannabis sativa)

Конопля посевная (Cannabis sativa). Фото 15 июл. 2017, аптекарский огород Университете г. Орхус, Дания

 

Активные компоненты медицинской конопли

Конопля содержит сотни различных компонентов. Из них около 100 относятся к группе особых биологически активных веществ, каннабиноидов, которые встречаются исключительно в конопле.

Основным веществом с психоактивным действием является тетрагидроканнабинол (ТГК или THC – сокр. от англ. tetrahydrocannabinol). Именно это вещество дает “наркотический” эффект эйфории,  чувство опьянения и другие последствия. Чем выше уровень содержания тетрагидроканнабинола в конопле, тем сильнее выражены наркотические свойства растения. Именно из-за это вещества в 1961 году Конвенция ООН причислила коноплю к наркосодержащим растениям. С другой стороны, многие современные исследования показывают, что THC имеет обезболивающий эффект, улучшает аппетит, влияет на слух, зрение и может использоваться для лечения.

Тетрагидроканнабинол не является единственным психоактивным веществом, хотя является самым важным. Суммарный эффект действия медицинской конопли определяется всеми активными каннабиноидами.

Второе наиболее распространенное вещество из группы каннабиноидов – это каннабихромен (КБХ или CBC – сокр. от англ. Cannabichromene), открытое в 1966 году. CBC не имеет психоактивных свойств и не относится к наркотическим веществам. CBC официально еще считается до конца не изученным, однако это вещество особо известным благодаря рекламе некоторых видов конопляного масла. Часто для популяризацию продаж указывается то, что масло имеет особо высокое содержание CBC.

Другое вещество из группы из группы каннабиноидов – это каннабидиол (КБД, CBD), которое тоже не имеет психоактивных свойств и обладает успокаивающим действием. Это вещество, возможно является наиболее изученным, т.к. уже имеются в продаже пищевые добавки (БАД) из конопли с высоким содержанием CBD. 2 года назад первая БАД Satipharm (с высоким содержанием CBD и без психоактивного THC) в виде желатиновых шариков gelpells Швейцарского производства была зарегистрирована в Германии и поэтому этот продукт уже можно покупать во всех странах Евросоюза.

Конопля с высоким содержанием активных веществ

Для медицинских целей особо важно важное значение имеет концентрация и комбинация активных веществ. В медицине применяется конопля подвида: конопля посевная (Cannabis sativa) и конопля индийская (Cannabis indica).

Обычная высушенная посевная конопля (Cannabis sativa) содержит 2—4% тетрагидроканнабинола (THC) и менее 1 % других каннабиноидов. Индийская конопля (Cannabis indica) имеет более высокую концентрацию THC.

В селекционных сортах индийской конопли содержание THC может быть доведено до 20%. С другой стороны в процессе селекции содержание THC в посевной конопли может быть сведено до минимальных концентраций, а количество других каннабиноидов значительно увеличено.

Когда в Дании идет речь о легализации марихуаны или медицинской конопли, то имеется в виду индийская конопля с высоким содержанием THC.

Аптекарский огород Университета г. Орхус, Дания

На табличке возле растений конопли написано на датском и на английском языке: “Вещества, выделенные из цветочных побегов конопли, обладают болеутоляющим действием. Они разрешены для использования в медицинских целях во многих странах, но не в Дании.” Фото 23 мая 2017, аптекарский огород Университета г. Орхус, Дания

Марихуана как лекарство

Законодательство Дании запрещает свободную продажу медицинской конопли. Однако, согласно официальным исследованиям, по крайней мере один из 14 датчан пользуется марихуаной, либо знает кого-либо, кто это делает, а более 1200 датчан выращивают коноплю у себя дома. Хелле Даль (Helle Dahl), которая занимается вопросами распространения марихуаны в Дании, считает, что некоторые люди, имеющие определенные заболевания, как ADHD, рак или хронические боли, выращивают коноплю для самолечения. Многие из них утверждают, что такая терапия приносит результаты.

Поэтому, согласно члену правительства Лизелотт Блихт (Liselott Blixt) некоторые датчане для самолечения вынуждены сами выращивать коноплю или приобретать на черном рынке. Запрет на свободную покупку марихуаны заставляет людей заниматься преступной деятельностью.

 

музей медицины Университета г. Орхус, Дания

Конопля с высоким содержанием наркотических веществ применялась в медицинских целях на протяжении многих столетий и в Дании. Фото 23 мая, музей медицины Университета г. Орхус, Дания

 

Тихая революция в системе здравоохранения Дании

Не многие и в Дании знают, что лекарства из медицинской конопли уже на протяжении нескольких лет совершенно легально используются в стране. Еще в 2011 году Датское агентство по лекарственным средствам (Lægemiddelstyrelsen) занесло в реестр лекарственных средств Дании спрей для ингаляционного применения через рот Sativex, содержащий экстракты из медицинской конопли с активными ингредиентами THC и CBD. Спрей Sativex врачи-неврологи могут предлагать пациентам с рассеянным склерозом, и по рецепту врача можно приобрести в датской аптеке.

Лекарственный препарат Marinol, содержащий синтетические каннабиноиды, датское агентство по лекарственным средствам (Lægemiddelstyrelsen) не занесло в реестр лекарственных средств Дании. Однако датские врачи могут подать заявку на разрешение доставки лекарств, которые не продаются на территории Дании, из других стран. Это лекарство обычно предлагается пациентам с онкологическими заболевания в качестве болеутоляющего средства после химиотерапии.

Кроме того датчане могут совершенно законно приобретать лекарства из марихуаны из Голландии, где марихуана уже легализована для использования в медицине. Так голландская фирма Bedrocan уже начала продажу лекарственной марихуаны по рецептам врача. А так как Дания и Голландия находятся в единой зоне Шенгенского соглашения, то датские пациенты имеют право получать рецепт у голландского врача и приобретать лекарства в Голландии, таким образом обходя своих врачей в Дании.

Гашиш производится в аптеке

Датские врачи могут также прописать лекарства с определенным содержанием активных ингредиентов, которые делаются под заказ в аптеках Дании (так называемые magistrelle lægemidler).

В Дании есть аптека, расположенная по засекреченному адресу в г. Глоструп (Glostrup), которая которая может производить под заказ врачей капсулы, содержащие гашиш под названием Dronabinol. Сырье для производства этого лекарства поступает из Германии. Лоне Аструп (Lone Astrup), которая руководит производством лекарств из медицинской конопли, рассказывает, что аптека уделила много времени для разработки определенного способа производства лекарства Dronabinol, которое сохраняет все свойства гашиша. При этом директор аптеки Кристиан Остергорд Нильсен (Kristian Østergaard Nielsen) сообщает, что лекарства из гашиша пока производятся в очень ограниченных количествах из-за низкого спроса со стороны датских врачей.

Обычно врачи из коммерческих клиник заказывают лекарства на основе медицинской конопли. Врачи из госмедицины это делают крайне редко и неохотно.

 

Университетская больница г. Орхус, Дания

Лекарства из медицинской конопли уже на протяжении нескольких лет совершенно легально используются в Дании. Фото 8 июл 2016, Университетская больница г. Орхус, Дания

 

Легализация медицинской конопли в Дании

Ситуация с медицинской коноплей в Дании довольно странная. Есть и спрос и предложение, но есть и сопротивление, которое дисбалансирует ситуацию. С одной стороны – значительная часть людей не против использования лекарств на основе медицинской конопли, и врачам разрешено прописывать лекарства из марихуаны, с другой стороны лекарства из медицинской конопли неохотно признаются датскими органами здравоохранения, и некоторые больные люди занимаются самолечением, приобретая марихуану незаконным образом.

Датское правительство решило с 1 января 2018 года запустить пилотную программу официальной легализации медицинской конопли в стране. Эта пилотная программа должна доказать эффективность лечения, выяснить возможные побочные эффекты выдачи конопли по рецепту. По результатам проекта будут сформулировано законодательство, касательно использования марихуаны в медицинских целях в Дании.

Правительство предлагает врачам государственного сектора с 1 января 2018 года на протяжении 4 х последующих лет выписывать медикаменты на основе марихуаны. Медицинское агентство Дании (Lægemiddelstyrelsen) определило, что лечебная марихуана будет предлагаться пациентам, страдающие рассеянным склерозом, хроническими болями, повреждениями спинного мозга и тошнотой и после применения химиотерапии.

Марихуана местного производства

Пользуясь случаем правительство Дании разрешило выращивание в стране медицинской конопли с высоким содержанием наркотических веществ. Поэтому лекарства из медицинской конопли будут производиться в самой Дании из местного сырья. При этом выращиванием медицинской конопли и производством лекарств занимаются частные фирмы. На министерства пищевой промышленности и здравоохранения Дании возлагается контроль и определение разумных рамок применения медицинского конопли в сфере общественного здравоохранения.

Министерство здравоохранения выделило на проведение 4 х летнего проекта 22 миллиона крон (€3 млн;$ 3 266 000).

Ожидается, что более 1500 пациентов В Дании воспользуются возможностью легально приобретать марихуану в качестве лечения. При прогнозировании краткосрочной прибыли от проекта, ожидается, что каждый пациент будет из собственного кармана в среднем платить  2.800 крон в месяц для покупки лекарств из марихуаны. В бюджете проекта не отведены расходы на компенсацию стоимости лекарств.

Согласны не единогласно

Решение о запуске пробной программы легализации медицинской конопли было практически единогласно принято в парламенте. В то время, как большинство политических партий Дании выступают против свободной продажи наркотиков, идею о применения медицинской конопли для лечения одобрили большинство правящих партий (разве что партия Konservative выступила против). А опрос общественного мнения в июле 2016 году показал, что 88 процентов датчан поддерживают легализацию использования конопли в медицинских целях.

Однако большинство практикующих врачей Дании критически отнеслись к идеи легализации марихуаны, став основным препятствием для осуществления проекта.

Так Ассоциация врачей общей практики Дании (Dansk Selskab for Almen Medicin / DSAM) не советует врачам, членам ассоциации, выписывать пациентам рецепты на выдачу лекарств из марихуаны.

“У нас недостаточно документированных доказательств положительных эффектов и побочных эффектов. Поэтому мы, врачи, не можем взять на себя ответственность предлагать марихуану пациентам”, сказал Андерс Бейч (Anders Beich), председатель Ассоциация врачей общей практики Дании (Dansk Selskab for Almen Medicin / DSAM).

 

Аптека Дании

С 1 января 2018 года в аптеках Дании ожидается бóльший выбор лекарств из марихуаны. Фото 2 нояб 2017, аптека в г. Хойбяу, Дания

 

Критика применения конопли в медицине

Большинство врачей критически относятся к применению лекарств на основе растений медицинской конопли по некоторым причинам. Марихуана не относится к зарегистрированным лекарствам в Дании. В стране на протяжении многих лет в медицинских целях используются только очищенные и идентифицированные химические производные вещества. А растительное средство марихуана содержит многочисленные химические вещества в разных концентрациях и многие компоненты растения еще не идентифицированы.

Контроль качества тоже поставлен под сомнение. В настоящее время медицинских целях могут использоваться только лекарства, которые прошли тщательную проверку и соответствуют надлежащей производственной практике (GMP – Good Manufacturing Practice). Поэтому врачи не могут опираться на многие аргументы, основанные на использовании марихуаны, не заверенной в качестве лекарства.

Основной аргумент – это безопасность применения марихуаны. Не случайно производные медицинской конопли занесены в списки наркотических средств, потому что – это серьезный наркотик. Употребление марихуаны может оказывать влияние на умственные и физические реакции, нарушать координацию и вызывать зависимость. Существуют исследования, показывающие, что длительное использование марихуаны может привести сексуальной дисфункции, психологическим расстройствам, увеличить риск развития острой потери памяти. Британские исследования показывают,  что употребление марихуаны может повреждать ДНК человека, увеличивая риск раковых заболевания. Кроме того многие последствия использования марихуаны для лечения еще плохо изучены.

 

“Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.”
Парацельс, знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ, реформатором медицинской науки 

 

Проект на грани срыва

Хотя из-за позиции врачей проект оказался на грани срыва, Министр Здравоохранения Эллен Трана Норбю (Ellen Trane Nørby) оставалась непоколебимой. Она отказалась отложить проект на некоторое время Министр  считает, что проект должен быть осуществлен как запланировано и надеется на то, что врачи отнесутся с пониманием и поддержат этот эксперимент.

Лиселотт Блихт (Liselott Blixt), председатель Комитета по здравоохранению (Folketingets Sundhedsudvalg) тоже настаивала на проведении пилотного проекта. Он предложила пациентам, которым практикующий врач откажется вписывать лекарство из марихуаны, обращаться к другому врачу.

Рикке Якобсен (Rikke Jakobsen), председатель ассоциации коноплеводов Дании (Cannabis Danmark), предложила не навязывать практикующим врачам выписывать лекарства из марихуаны, а провести курсы обучения для некоторых желающих врачей. Так каждый муниципалитет Дании должен обучить несколько врачей, которые станут “экспертами по медицинской конопле” и будут предлагать пациентам лекарства из марихуаны.

Дания производит марихуану

Пока заинтересованные стороны работают над вопросом о том как мотивировать врачей предлагать марихуану пациентам, коммерческие компании уже начали работать над производством лекарственной марихуаны. Компания Danish Cannabis, расположенная в центральной части Дании на п-ве Дьюсланд (Djursland), смотрит очень оптимистично в будущее и имеет амбиции стать самым крупнейшим поставщиком сырья для производства марихуаны в Европе. В отличии от технической конопли, которая выращивается на полях, медицинская конопля выращивается в закрытых теплицах с жестким контролем окружающей среды.

Медицинская конопля в Дании

Как сложится судьба проекта применения медицинской конопли в Дании, покажет время. Вопрос о легализации конопли для лечения слишком непростой, потому что слишком много за и также много против и поэтому эта история наверное будет бесконечной.

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

2 thoughts on “Медицинская конопля в Дании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *