Когда я состарюсь – это название выставки в Орхусском музее Мосгорд (сокр. MOMU), которую я посетила 11 февраля 2020 года. Сотрудники музея, в сотрудничестве с учеными датских университетов г. Орхус и Копенгаген, Калифорнийского университета, национального центра Дании по изучению социальных проблем VIVE и датскими деятелями искусства устроили экспозицию в одном из самых посещаемых музеев Дании для того, чтобы вызвать интерес к теме старения на примере историй пяти пожилых людей из разных стран планеты: Киргизия, Тибет / Индия, Уганда, Дания и США.

 

 Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд, Дания

 

Демографическое старение

Старость – это довольно субъективное понятие. В настоящее время демографы проводят “границу старения” в 65-летнем возрасте, т.к. этот возраст во многих странах считается общепринятым рубежом, после которого современные люди начинают терять работоспособность. Поэтому многие статистические данные о процессах старения берут за основу 65-летний возраст. Однако не исключено, что с увеличением уровня жизни, который напрямую сказывается с увеличением количества долгоживущих людей, “рубеж старости” может измениться со временем.

С демографической точки зрения многие индустриальные страны Европы, Азии и Америки находятся в состоянии зрелости. Так например, в Дании количество людей в возрасте более 65 лет составляет почти пятую часть населения.

Согласно прогнозам национального центра Дании по изучению социальных проблем VIVE в 2050 году более 10% населения Дании будет в возрасте более 80 лет.

 

Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

На фото ниже – пример возрастно-половой пирамиды в Киргизии, Дании, Индии, Уганда и США (по левую сторону графика – мужчины, по правую – женщины, в процентном отношении).

Пирамида с широким основанием и узкой вершиной является показателем высоких уровней рождаемости и смертности. Тогда как пирамида с широкой вершиной – показатель стареющего население с низким уровнем рождаемости.

 

 Население в возрастер более 65 лет

 

Демографическое старение или доля населения в возрасте более 65%  в 2020 году представлена на карте мира (фото ниже):

 

 Население в возрастер более 65 лет

Если многие индустриальные страны уже столкнулись с проблемой старения населения, то процесс демографического старения населения в будущем может охватить весь мир.

Увеличение числа пожилых людей в возрастной пирамиде является вызовом экономики стран и приводит к необходимости намного глубже понять биологические, социальные, психологические аспекты старения.

 

 Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд, Дания

 

Биогеронтология 

В настоящее время во многих университетах Дании проводятся исследования проблем старения. Для интереса можно послушать лекцию Суреш Ротанг (Suresh Rattan), которую я записала во время его выступления в ноябре 2018 г. в Орхусском Университете, Дания. В начале лекции небольшое вступление на датском языке, поэтому надо перекрутить на 4-ю минуту, после которой Суреш Ротанг выступает на довольно доступном английском языке (для просмотра нажмите на картинку ниже).

Биогеронтология – наука, изучающая биологические основы старения и возрастные заболевания >

Суреш Ротанг (Suresh Rattan) родим из Индии, в настоящее время живет в Дании и работает в лаборатории клеточного старения на кафедре молекулярной биологии и генетики Университета Орхус. Он является одним из самых признанных в мире экспертов в области биогеронтологии, почетным доктором Российской академии медицинских наук, имеет множество наград за свои научные исследования и просветительскую деятельность.

 

Суреш Ротанг (Suresh Rattan), 6 нояб. 2018, lifestream Университет г. Орхус, Дания

 

 

Выставка в музее Мосгорд под названием “Когда я состарюсь” уводит в сторону от научных обоснований и статистики. В данном случае посетителям музея предлагаются конкретные истории пожилых людей, их мысли, проблемы и психолого-поведенческие особенности.

Экспозиция сделана в виде пяти “домиков”, каждый их которых представляет судьбу их пожилых жителей, и приглашает посетителей к философскому размышлению о проблемах старения.

 

Тайниса из Киргизии

Таиниса (Tajnisa) живет в квартире высотного дома Киргизии г. Бишкек. Ей 72 года. Таиниса вышла замуж в 18-летнем возрасте. Когда ей исполнилось 50 лет, ее муж нашел другую женщину и развелся с ней. У Тайнисы четверо детей. Две дочери после распада Советского Союза уехали в Европу. Два сына остались жить в Бишкеке.

Тайниса училась в университете г. Бишкек на филологическом факультете. В самые тяжелые времена, когда Киргизия стала независимой страной, ей приходилось самой содержать. Она преподавала рукоделие. Ее сын позже стал подрабатывать продажей спиртных напитков на улице.

Теперь она живет совсем одна. Ее близкие знакомые уже умерли, дети не приходят в гости. Тайниса постоянно думает : “зачем она живет так долго, когда она никому больше не нужна.”

 

Тайиниса из Киргизии (Tajnisa)

 

На улицу Тайниса выходит только по необходимости – в магазин и в мечеть. По пути в магазин она придумывает стихи, которые остаются в ее памяти. Ей не нравится то, что на улицах много мусора и порой ей хочется начать собирать мусор. Но она стесняется это делать сама. Тайниса говорит, что ее любимый цвет – белый, потому что это цвет чистоты.

 

Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд, Дания

 

Швейная машинка по-прежнему занимает достойное место в ее квартире. Тайниса любит шить. В квартире, в которой она встречалась с журналистом, много подушек, ковриков и других вещей с национальными узорами, которые она с удовольствием шьет на своей машинке.

Тайниса сожалеет о том, что ее хобби не понимают ее сыновья и их семьи. По ее словам, дети ждут ее смерти, чтобы получить ее квартиру. Она уверена, что все ее предметы рукоделия будут выброшены.

 

Когда я состарюсь - Tajinisa / Тайиниса из Киргизии

 

Когда я состарюсь / Тайниса из Киргизии - коврик

 

Женщина рассказывает о том, что ее в детстве учили быть гостеприимной и все делать с “сердцем”.

 

Когда я состарюсь - Tajinisa / Тайиниса из Киргизии

 

Кумиром женщины является Чингиз Айтматов, она любит перечитывать его книги.

Тайниса с тоской вспоминает времена, когда Киргизия была частью Советского Союза. Она считает, что тогда люди были добрее, человечнее и все делали “от сердца”. Теперь все по-другому, жизнь стала сложнее и не такой, которая представлялась раньше.

 

Тайиниса из Киргизии и Чингиз Айтматов

 

 

Тензин из Тибета

82-летняя Тензин Дольма (Tenzin Dolma) живет в Индии одной из комнат квартиры своего брата. Она родом из Тибета. В 1959 году вместе со своей семьей бежала в Индию от китайских военных. Тензин рассказывала о том, что китайцы отняли у ее семьи корову и другое имущество. В то время многие тибетцы нашли убежище в Индии. Десять лет назад умер муж женщины. Поэтому брат Тензин предложил ей поселиться в его квартире.

 

Когда я состарюсь - Тензин из Тибета

 

 Военные на лошадях из Китая

 

Женщина говорит, что стала употреблять индийские лекарства из аптеки. По ее мнению лекарства действуют быстро, но и прекращают действовать тоже быстро. Тогда как ее родители учили использовать травы, которые действовали медленнее, но дольше.

Мысли Тензин порой путаются. Ее часы сломались, но она не хочет их выбрасывать.

Тензин  безграмотна. Половина тибетцев, которым более 60 лет, не умеют читать. В настоящее время более 128000 тибетцев живут в Индии и Непале. Средний возраст жизни тибетцев – около 68 лет.

 

Далай Лама

 

Женщина очень рада тому, что поселилась в городе Дхарамсала. В этом городе живёт около несколько тысяч тибетских беженцев и много паломников.

Она рада тому, что ей посчастливилось встретиться с самим светлейшим Далай Лама. Тензин каждый день, по несколько раз на день, зажигает свечи и молится.

 

Далай Лама

 

Кувам из Уганды

76-летний Кувам (Kuwam) жил в глиняном доме с соломенной крышей в небольшом африканском поселении Уганды. В 2019, незадолго до того как устроилась экспозиция в музее Мосгорд, Кувам покинул этот мир.

Мужчина был главой клана и принимала все самые важные решения в поселении. Его племя насчитывает около 7000 членов и относится к самым бедным в стране. В то время, когда в Уганде пенсионный возраст начинается с 65 лет и с этого возраста предоставляется небольшая пенсия, то в его племени “рубеж старости” начинается с 60 лет, т.к. очень редко кто живет так долго.

 

Кувам из Уганды - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

Жизнь Кувама была очень ответственной. Он также очень гостеприимный и предоставлял свои земли для пастбища пастухам из Кении. В награду они подарили кольцо, которое он носит на губе.

 

Кувам из Уганды - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

Кувам получил много полезных навыков от своего отца. Например отец научил его делать обувь. Поэтому Кувам сам делал обувь. Некоторые необходимые материалы он покупална рынке.

 

Кувам из Уганды - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

Отец научил его собирать мед в пластмассовые емкости или колбы из сухой тыквы. Избытки меда он продавал на рынке.

 

Кувам из Уганды - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

 Емости для сбора меда, Кувам из Уганды

 

Благодаря своему отцу, Кувам хорошо знал местные растения и знал как их использовать в лекарственных целях. Кувам помогал своим соплеменникам лечиться растениями.

 

 Лекарственые растения, Уганда: Lusuk, Didi, Sugur

 

 Лекарственые растения, Уганда

 

Жизнь изменилась после того как он состарился. Кувам стал беспомощным, приходилось все время просить о помощи. Для него это очень непривычно. Деньги, которые Кувам получал как пенсионер, он отдавал своей дочери. Теперь она должна была заниматься своим больным и старым отцом.

 

Уганда деньги

 

Эльзе из Дании

79-летняя датчанка Эльзе (Else) живет в доме престарелых в отделении для больных деменцией. Женщина родилась и выросла на восточной части полуострова Ютландия в небольшом городке. У нее четверо детей – два сына и две дочери, семь внуков и 5 правнуков.

Эльзе была домохозяйкой, что было вполне обычно во времена ее молодости в Дании. Позже, когда дети подросли, он работала няней на дому и в качестве добровольца в комиссионном магазине.

Муж Эльзы умер в 1999 году и она долгое время жила одна. В 2015 году у нее стали появляться признаки деменции и она поселилась в доме престарелых. Эльза очень рада тому, что ее дети с семьями часто посещают ее.

 

Эльзе из Дании - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

Эльзе из Дании - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

Эльзе рассказывает о том, что ее дочка с детства проявляла интерес к кулинарии и сохранила ее книги с рецептами. Внучка Эльзы работает поваром, что тоже стало отрадой для старой женщины.

 

Эльзе из Дании - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

Эльзе из Дании - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

 Эльзе из Дании - старая поваренная книга с рецептами

 

Кумиром Эльзы является австрийский певец Ханзи (Hansi Hinterseer). Она бережет фотографии певца, с которым ей посчастливилось встречаться. Ханзи, как и ее дочь – любитель собак, поэтому у них была общая тема для разговора.

 

Эльзе из Дании и Ханси (Hansi Hinterseer)

 

Самма из США

66-летняя Самма (Summer) живет в четырехквартирном доме с небольшим садом в Лос Анджелес. Ее семья родом из Техас, откуда, как и многие другие афроамериканцы, после второй мировой войны переехала в Лос Анджелес. Здесь была возможность получить хорошо оплачиваемую работу. В городе к закону “только для белых” относились более либерально, поэтому здесь селилось много афроамериканцев. Ее родителям даже удалось накопить денег для покупки небольшого дома в 1971 году, где она до сих пор живет.

 

Саммэ из США Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

Саммэ из США - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

Однако дискриминация в ее детстве отложила отпечаток на всю ее жизнь. Самма очень любила дизайн и поступила в школу дизайна. Она шила платья, которые должны были  демонстрироваться в школе. Самма пригласила своих родителей на моду-шоу, но ее платья не были показаны. Директор школы явно недолюбливал Самму. Несмотря на то, что она хорошо училась, ее выгнали из школы. Ее мечты о том, чтобы заниматься дизайном не могли претвориться в жизнь.

Самма много занималась своими детьми. У нее есть надежда на то, что у них будет более радостное будущее. Она рада тому, что ее дети сохраняют тесные контакты и помогают ей.

 

Саммэ из США - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

Самма из США - Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд

 

Когда я состарюсь

“Что нужно для хорошей старости?” – мнения пожилых людей, которые представлены на выставке в музее Мосгорд:

Кувам (Уганда): “Хорошо, если есть еда и мысли остаются в порядке”.

Монк (Индия): “Нет смысла говорить о хорошей старости. Если ты стал старым, то уже потерял половину себя”.

Ингер (Дания): “Об этом даже не думаю. То, что я жив – это уже подарок судьбы. Моему брату-близнецу не посчастливилось дожить до старости”.

Саса (Лос Анжелес, США): “Болезни – самое ужасное. Но радует видеть своих детей и внуков живыми и здоровыми”

Эльзе (Дания): “Ничего не имею против старости до тех пор, пока можно справляться самой”.

 

 Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд, Дания

 

“Когда я состарюсь – кто будет за мной следить?” – мнения пожилых людей, которые представлены на выставке в музее Мосгорд:

Бюбюкуль (Киргизия): “Все близкие умерли. Почему я до сих пор живу? Кто мне поможет? Кто меня похоронит?”

Кувам (Уганда): “Когда становишься старым, становишься зависимым от других. Становишся как ребенок. Приходится возвращаться в семью, чтобы тебя кормили. Становишься очень ранимым.”

Йенс Эрик (дом престарелых, Дания): “Я рад, что живу здесь и могу получить помощь”.

Милли (Уганда): “Старым людям очень важно поддерживать контакт с семьей, чтобы дети и внуки помогали”.

Лоям (Уганда): “Я помню, что говорил мой отец. Надо держаться вместе и правильно воспитывать детей”.

 

 Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд, Дания

 

“Когда я состарюсь? – что я оставлю?” – мнения пожилых людей, которые представлены на выставке в музее Мосгорд:

Кувам (Уганда): “Современные молодые люди говорят мне “отстань”, когда я хочу поделиться советами. Говорят, что мои советы устарели и не подходят для их жизни”.

Тайниса (Киргизия): “Моя мать учила меня все делать с сердцем. Так я учила и моих детей. Все делать с сердцем, несмотря ни на что”.

Пала (Индия): “Самое важное – это сохранять спокойствие. Многие люди слишком много жалуются и поэтому больше болеют.”

Тайниса (Киргизия): “До того как я умру, мне надо разобраться с моими вещами. Потому что как меня не станет, они все выбросят. Они меня не понимают.”

 

 Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд, Дания

 

“Что измениться, когда я состарюсь?” – мнения пожилых людей, которые представлены на выставке в музее Мосгорд:

Кувам (Уганда): “Самое неприятное в старости – это слабость тела, нет сил даже самому сходить в туалет”.

Ингер (78 лет, дом престарелых, Дания): “Ощущение пребывания в тюрьме. Я привык быть самостоятельным и все делать сам. Я был свободной птицей. Это прошло.”

Сонам (Индия): “Не хватает сил справляться самому. Хорошо тем, у кого есть рядом дети”.

Кувам (Уганда): “Когда стареешь, плохо работает голова. Это первый признак старения. Появляется хаос в голове и начинаешь говорить глупости. Мы сначала растем вверх, потом падаем вниз.”

Тензин (Индия): “Погода меняется. Также и люди и животные. Мы меняемся”.

 

 Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд, Дания

 

 Когда я состарюсь - выставка в музее Мосгорд, Дания


 

Фото презентации Суреш Ротанг (Suresh Rattan) сделана на лекции Орхусского Университета, г. Орхус, 6 нояб. 2018

Остальные фотографии сделаны 11 февраля 2020 на выставке “Когда я состарюсь” (дат. “Når jeg bliver gammel”) в музее Мосгорд (Moesgård Museum, сокр. MoMu), г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания. www.moesgaardmuseum.dk

 

Музей Мосгорд (Moesgaard Museum или MoMu) на карте

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.