Национальный парк Скьерн

Национальный парк Скьерн (Nationalpark Skjern Å) относится к самым значительным в Дании проектам по реставрации природных ареалов. Национальный парк Скьерн находится в устье реки Скьерн (Skjernå), на западной части датского полуострова Ютландии. Река Скьерн, название которой в переводе звучит как «чистая» относится к числу крупнейших речек Дании. Вместе с многочисленными притоками река Скьерн является самой водоносной, но довольно мелкой и потому не судоходной. Река берет начало в центральной части Ютландии, в нескольких ста метрах от истока реки Гудено, и впадает в Северное море через небольшой фьорд.  В низовье рек Скьерн образует широкую дельту — единственную в Дании.

Фотография дельты, увиденная в природном центре «Луга Скьерн» (Skjern Enge). На холме возле дельты видна белая церковь Лёнборг и одноименный городок.

 

 

В середине 19 века в низовье реки Скьерн. проводились многочисленные мероприятия по орошению лугов. Компания Hedeselskabet занималась прокладкой оросительных каналов, а также отвечала за строительство большого канала, названного по имени основателя компании Э. М. Далгас — Dalgaskanalen. В 1901 — 1902 годах для выпрямления течения реки в устье были сооружены длинные земляные валы. Самые же крупные изменения ландшафта были проведены в 1960-х годах, когда для увеличения сельскохозяйственных площадей был осуществлен амбициозный мелиоративный проект с выпрямлением русла реки. Для этих целей были построены крупные насосные станции.

«Плодородная почва была завоевана сообща» (Ved sammenhold blev vundet frugtbar jord) — звучит текс на камне возле насосной станции, установленной в память об огромной работе, проделанной местными фермерами по осушению лугов долины реки Скьерн в 1960-х годах. До осуществления амбициозного проекта сельское хозяйство в низовье реки Скьерн было основано на выращивании коров и быков, которые питались травой на лугах, а навоз использовался в качестве удобрения. Именно эта форма земледелия, корни которой уходят в древние времена, лежит в основе старой поговорки: «Луг кормит поле». Однако во второй половине считалось 20-го века, считалось, что экстенсивная формы сельского хозяйства на основе использования навоза связана с большой неопределенностью. Луга периодически заливались водой, и это мешало рассчитывать на заготовку сена. Осушение земель для выращивания зерновых культур сулило бóльшие преимущества.

В 1968 году самый крупный в Дании проект по мелиорации земель был завершен. Около 4000 га заливных лугов были осушены и превращены в пахотные земли. В последующие годы фермеры получили с полей большие урожаи зерна. Однако, уже вскоре выяснилось, что проект оказался неэффективным и требовал всё больших вложений для поддержания земель в плодородном состоянии. Уровень грунтовых вод стал опускаться вместе с понижением осушаемых земель, в некоторых местах — до одного метра. Без естественного орошения с наносом свежих частиц почвы требовалось увеличение количества вносимых удобрений на полях. Органические остатки и частицы почв, которые ранее оседали в прибрежных лугах, теперь стали массово поступать во фьорд Рингкёбинг, вызывая заиление и ухудшение качества воды. Загрязнение водоема стали приводить к болезням и гибели их обитателей: рыб, птиц и беспозвоночных.

В 1980-е годы загрязнение фьорд Рингкёбнинг стало достигать такого уровня, что вызывало необходимость очередного вмешательства. В 1980-е годы загрязнение фьорда Рингкёбнинг стало достигать такого уровня, что было необходимо принимать какие-то меры. Изучив возможности инвестиций по очистке фьорда и поддержанию плодородия осушаемых земель, датский парламент Фолькетинг в 1987 году предложил рассмотреть возможности восстановления реки, а 11 лет спустя было решено начать самый крупный проект по восстановлению природного ландшафта в истории Дании. Когда проект был завершен в 2003 году, было перекопано 43 км реки и перемещено 2,7 млн. кубических метров грунта. 

С 2002 года река начала восстанавливаться, и стала образовываться широкая дельта с большими рукавами.

«Река рассказывает историю» — иллюстрация с информационной таблицы, демонстрирующей изменения ландшафта низовья реки Скьерн в 1871, 1902-1965, 1965-2000 и с 2000 г.г.

 

 

Решение о создании национального парка Скьерн обсуждалось в парламенте еще в 2008 года, решение было отклонено в 2012 году и возобновлено в 2018 году. В настоящее время туризм, включая спортивное рыболовство, и выпас скота стали основной доходной статьей местных жителей, вытеснив интенсивное земледелие. Проект Национального парке в дельте реки Скьерн показал, что инвестирование в природу оправдалось и имеет долговременные преимущества.

Знакомство с природой и достопримечательностями четвертого по счету национального парка Дании мы начали с природного центра «Луга Скьерн» (Skjern Enge) 26 августа 2022 г.

Дорога вела через старый городок Воструп (Vostrup), берущий свое начало, судя по названию, во времена викингов или раннего Средневековья.

 

 

Воструп, как и соседний городок Лёнборг — это бывший станционный город, который вырос быстро за недолгое время работы железнодорожной дороги. Станция в Воструп просуществовала с 1912 по 1940 года.  Здание бывшей ж/д станции перестроено под жилой дом и уже мало что напоминает о бурном развитии Воструп в первой половине прошлого столетия. Как и г. Лёнборг, Воструп не имеет собственного почтового индекса, а относится к почтовому индексу г. Тарм (6880 Tarm).

 

 

Дорога свернула на запад — в направлении небольшого поселения под названием «Западный город» (Vesterby).

Другая табличка сообщала о том, что в этих местах проложен велосипедный маршрут.

 

 

Уже вскоре появилась табличка с текстом про Национальный парк Скьерн.

 

 

Дорога вела через кукурузные поля.

 

 

 

По дороге встречались лишь немногие отдельностоящие фермерские хозяйства. В 1990-1991 годах в бывшей дельте реки Скьерн государство начало выкупать земли у местных фермеров для осуществления проекта по реставрации природного ландшафта в низовье реки Скьерн.

Можно представить себе разочарование многих фермеров, у которых не оправдались надежды на сборы урожаев зерновых с осушенных земель. Некоторым фермера пришлось продать свои земли с постройками и переехать в другие места. Те, что остались на своих фермах были вынуждены перестраивать свои хозяйства. Кто-то занялся животноводством, другие нашли себе занятие в области сервис и по обслуживанию туристов.

 

 

Последнее фермерское хозяйство, граничащее с территорией Национального парка — ферма Гаммельботофт (gammelbotoft). Судя по названию, ферма была старой — (gammelbo — старое жилье, toft — огороженное фермерское поселение). Рядом с фермерскими постройками стоял старый ж/д вагон, который явно достался хозяину после закрытия железной дороги в соседнем городке Воструп.

Согласно табличке (Hundehotel — собачья гостиница), в настоящее время хозяин фермы предлагает услуги по уходу за собаками.

 

 

 

Бывшие постройки другой фермы, где мы остановили машину, были перестроены под природный центр с выставкой. Столбики для таблички красного цвета указывали на то, что эта территория теперь находится в государственной собственности.

 

 

 

Под крышей дома бывшей фермы ласточки смастерили гнездо. В давние времена это были хорошим предзнаменованием. Ласточки сулилил процветание и защиту тому дому, где они поселились.

 

 

Внутри дома была сделана выставка про птиц, обитающих постоянно и временно на территории Дании. Дельта реки Скьерн в настоящее время является одной из немногих речных дельт, сохранившихся на территории Европы, с большим скоплением птиц.

На карте эти места помечены большими точками.

 

 

Одна из информационных таблиц демонстрировала изменение количества некоторых видов птиц, которые были зарегистрированы в дельте реки Скьерн в результате восстановления речной дельты. Количество птиц указано в 2000 и 2003 годах. Согласно таблице, некоторые виды птиц стали возвращаться в дельту только после завершения проекта.

Большая поганка (Toppet lappedykker, лат. Podiceps cristatus)  0 -26
Черношейная поганка (дат. Sorthalset lappedykker, лат. Podiceps nigricollis) 0 -54
Лебедь-шипун (дат. Knopsvanen, лат. Cygnus olor)  1 — 19
Кряква (дат. Gråanden, лат. Anas platyrhynchos)  41 — 240
Чирок-трескунок (дат. Atlingand, лат. Anas querquedula) 0 -27
Широконоска (дат. Skeand, лат. Anas clypeata)  0 — 36
Лысуха (дат. Blishønen, лат. Fulica atra)  5 — 200
Шилоклювка (дат. Klyde, лат. Recurvirostra avosetta) 0 — 85
Чибис, или пигалица (дат. Vibe, лат. Vanellus vanellus)  74 -125
Дупель (дат. Dobbeltbekkasin, лат. Gallinago media)  1 -14

 

 

Некоторые птицы, как Чибис, обитают в этих местах с давних времен. Чибисы очень почитались у местных жителей. Особенно ценилась тонкая кожа птиц. Из мяса варили целебный суп, которым поливали на голову для лечения от порчи. В большой цене были яйца чибиса. Считалось, что яйца полезны для кожи и глаза. Жители городка Лёнборг занимались поиском яиц во время сбора сухих коровьих лепешек на лугах (fjerne tørre hestepærer fra engen), совмещая эти два занятия. Сухой навоз использовался в качестве удобрения и для отопления помещений.  Яйца нередко шли на продажу. Вплоть до 1904 года яйца чибисов продавались на экспорт. Только в 1931 году сбор яиц чибисов был запрещен.

 

 

На карте Дании помечены места, в которых проводятся наблюдения за птиц.

Как правило, наблюдения осуществляются добровольцами — членами датского общества любителей орнитологии.

 

 

Другая карта показывает места расположения птичьих башен в дельте реки Скьерн.

 

 

Несколько информационных щитов, с изображением птиц, которые можно наблюдать на территории нового Национального парка.

 

 

 

Наблюдение за птицами — занятие обычно не простое. Многие птицы — мастера маскировки. Таким образом они защищают и себя и свое потомство от недоброжелателей и хищников. Поэтому наблюдение за птицами требует большого знания, терпения и большого желания.

На выставке были приведены некоторые примеры маркировок птиц, обитающих на территории дельты реки Скьерн.

«Невидимые» яйца («Usynlige» æg):

Пеганка, или атайка (лат. Tadorna tadorna)
Кряква (дат. Gråanden, лат. Anas platyrhynchos)
Озёрная чайка (дат. Hættemåge, лат. Chroicocephalus ridibundus)
Кулик-сорока (дат. Strandskaden, лат. Haematopus ostralegus)
Чибис, или пигалица (дат. Vibe, лат. Vanellus vanellus)
Тростниковая овсянка,или камышник (дат. Rørspurv, лат. Emberiza schoeniclus)

 

 

Птенцы в камуфляжных костюмах (Klædt i camouflagedragt):

Веретенник большой (дат. Stor Kobbersneppe, лат. Limosa limosa)
Травник, или красноножка (дат. Rødben, лат. Tringa totanus)
Чибис, или пигалица (дат. Vibe, лат. Vanellus vanellus)
Шилоклювка (дат. Klyde, лат. Recurvirostra avosetta)
Кулик-сорока (дат. Strandskaden, лат. Haematopus ostralegus)

 

 

Кулик-сорока (дат. Strandskaden, лат. Haematopus ostralegus) — взрослая птица, «замаскированный» птенец и яйцо.

 

 

Так маскируется Большая выпь (дат. Rørdrum, лат. Botaurus stellaris), поэтому увидеть птицу довольно сложно. Спрятавшись посреди стеблей тростника, птица выпь при опасности замирает с поднятой вверх головой и вытянутой шеей, напоминая пучок сухих листьев.

 

 

На выставке можно было послушать голоса и пение птиц.

 

 

Осмотрев выставку, мы отправились на прогулку по местам Национального парка.

Высоко в небе кричали дикие гуси: «Пора на юг». Гуси летели, вытянувшись правильным треугольником. Сколько их было? Согласно старому датскому поверью — попытка посчитать летящих гусей к добру не приведет. Поэтому — гуси летели и точка.

 

 

 

Продолжение прогулки >

 

Фотографии сделаны 26 августа 2022

 

Naturcenter Skjern Enge, Botoftevej 4, Vostrup, 6880 Tarm, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.