Дольмен Ормслев расположен недалеко от Орхуса, второго по величине города Дании. Дольмен относится к числу наиболее хорошо сохранившихся и изученных мегалитов муниципалитета Орхуса. Тем не менее это мегалитическое сооружение, созданное в 3950 – 3301 г. до н. э. довольно малоизвестно даже жителям Орхуса. Это наверняка связано с довольно отдаленным месторасположением.

Про дольмен Ормслев я узнала совершенно случайно. Мы с семьей отправились на озеро Орслев (Årslev Sø) и прихватили с собой бинокль, чтобы наблюдать за птицами, которых на этом озере очень много. На этот раз мы поехали по дороге мимо старого станционного городка Ормслев (Ormslev St By).

Ормслев – это типичный станционный город в Дании, который появился на месте древних поселений в середине 1800 годов в связи со строительством железной дороги. Большим город не стал, в нем живет чуть более 300 человек. Железная дорога, просуществовавшая около ста лет, не оказала большого развития в этих местах, которые в настоящее время называют глубинкой города города Орхус – второго по величине города Дании.

 

Дорожный указатель границы городка Ормлсев (Ormslev St By)

Дорожный указатель границы городка Ормлсев (Ormslev St By), за пределами которого находится дольмен Ормслев. Фото 8 нояб. 2020, Дания

 

За окраиной городка Ормслев начались поля, луга и отдельные дома. Недалеко одного из домов, возле которого я сразу обратила внимание на высокую метасеквойю, мне бросились в глаза крупные камни, заросшее травой, напоминавшие мегалитическое сооружение. Обычно в таких случаях всегда рядом устанавливаются информационный щит, но его не оказалось рядом. Тем не менее у меня возникло предчувствие того, что это там мог быть археологический объект.

Я попросила моего мужа остановится на ближайшей парковке, чтобы подойти к камням и поближе рассмотреть. Предчувствия меня не обманули – это действительно оказался дольмен, про который я позже нашла информацию на археологических сайтах.

 

Заросший травой дольмен Ормслев, увиденный из машины, Дания

Заросший травой дольмен Ормслев, увиденный из машины. Фото 8 нояб. 2020, Дания

 

Дольмен Ормслев, увиденный с дороги. Фото 8 нояб. 2020, Дания

Дольмен Ормслев, увиденный возле дороги. Фото 8 нояб. 2020, Дания

 

Ближайшая парковка оказалась на расстоянии не менее 1,5 км от дольмена. Мой сын не особо был доволен тому, что мы поменяли планы и не отравились сразу к озеру. Но мы его убедили, что и вдоль дороге можно наблюдать за птицами.

От парковки вначале мы шли вдоль дороги с красивой аллеей из остролистного клена. Считается, что эти растения поселились на территории Дании около 6000 лет назад, т.е. примерно в то же время, когда стали строиться мегалитические сооружения. В 1903 году недалеко от этих мест, возле озера Брабранд (Brabrand sø), проводились археологические раскопки древней стоянки времен каменного века, где был найден бумеранг из остролистного клена длиной 41 см. Листья и ветки клена в давние времена использовались для окрашивания пряжи и тканей в коричневый цвет. В настоящее время эти растения не находят широкого употребления в Дании и не выращиваются на лесных плантациях, а лишь прорастают в диком виде или используются в декоративных целях.

 

Вдоль дороги аллея из клёна остролистного (лат. Acer platanoides, дат. Løn)

Вдоль дороги аллея из клёна остролистного (лат. Acer platanoides, дат. Løn). Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Дальше начались поля, луга, да лесочки, за которыми скрывались дома. 

 

Дорога в направлении к дольмену Ормслев

Дорога в направлении к дольмену Ормслев. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Вдоль дороги встречались почтовые ящики и таблички с номерами домов возле частных дорог.

 

Дорожный указатель фирмы с почтовым ящиком в виде трубы

Дорожный указатель фирмы с почтовым ящиком в виде трубы, также написано “частная дорога” (privat vej). Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Озеро Орслев, расположенное недалеко от этих мест, было осушено в 1930 году для использования в сельском хозяйстве. Поэтому в этих местах главным образом селились фермеры. Лишь в 2003 году было принято решение возродить озеро, которое стало одним из любимейших мест прогулок жителей Орхуса. Возле всего озера Орслев проложены тропинки для прогулок и в некоторых местах муниципалитет сделал парковки, на одной из которых мы и остановили машину.

Теперь, когда озеро стали магнитом для туристов, вдоль дороги многие местные жители поставили предупредительные таблички, сообщающие о том, что дорожки к их домам в направлении к озеру предназначены для частного пользования и не являются общественными парковками. Поэтому до дольмена можно добираться или пешком или на велосипеде.

 

Таблички вдоль дороги с текстом "Частная тупиковая дорога".

Таблички вдоль дороги с текстом “Частная тупиковая дорога” (Privat blind vej). Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Почтовый ящик возле дороги с указателем номера дома и текстом "частная дорога"

Почтовый ящик возле дороги с указателем номера дома и текстом “частная дорога” (Privat vej). Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Холмисто-моренные ландшафт в этих местах образован после окончания ледниковый период. Тающие снежные массы принесли с собой со стороны Скандинавского полуострова большое количество камней. Поэтому у строителей каменного века было достаточно строительного материала и было сооружено немало мегалитических построек.

 

Почтовый ящик в виде трубы возле дороги. Фото 8 нояб. 2020, Дания

Почтовый ящик в виде трубы возле дороги. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

В старых документах начала 1800 столетия описаны не менее 12 древних дольменов в этих местах. Массовое разрушение древних каменных построек проводилось во второй половине 1800 годов. Земли освобождались для использования в сельском хозяйстве. Сами же камни использовались для строительства домов и дорог.

Вполне возможно, что камни некоторых оград и стен домов, мимо которых мы проходили, когда-то были частью мегалитических построек.

 

Каменный дом с соломенной крышей с пристройкой из кирпичей

Каменный дом с соломенной крышей с пристройкой из кирпичей. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Каменная ограда возле двора дома. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

Каменная ограда возле двора дома. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Вдоль дороги, по пути к дольмену нам встречались старые дома, которые хранят в себе атмосферу давних лет. Долгая дорожка к дольмену становилась отнюдь не скучной, а даже интересной.

Домик с соломенной крыше мог быть построен в 1800 годах. Похоже, что раньше стены были сделаны в стиле фахверк.

 

Старый дом с соломенной крышей. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

Старый дом с соломенной крышей. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

С дороги мы увидели дом, стиль строения которого напоминает постройки поместей конца 1700- начале 1800 годов. Возле дороги хозяева высадили кусты облепихи, которые украшают спелые ягоды.

 

Старое поместье возле дороги. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

Старое поместье возле дороги. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Возле дороги с полями и лугами еще увидели цветочное хозяйство и вывеской про магазин самообслуживания.

 

Табличка цветочного магазина самообслуживания с текстом "Цветы "

Табличка цветочного магазина самообслуживания с текстом “Цветы и декоративные тыквы” и почтовый ящик у края дороги. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Дорожный указатель с оленем “Осторожно дикие звери” предупреждает о том, что дорогу могут пересекать дикие животные. Чаще всего на дорогах Дании встречаются не олени, а косули. Но животные обычно активны в ночное время, поэтому у нас было мало шансов их увидеть. Примечательно, что эти места находятся всего в 10 км от центральной части Орхуса – второго по величине города Дании.

 

Дорожный указатель "Осторожно дикие звери" возле дороги. Ставтруп (Stavtrup), Дания

Дорожный указатель “Осторожно дикие звери” возле дороги. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Мы могли наблюдать разве что за птицами – воронами и фазанами, которых мой сын изучал более детально через бинокль.

 

Мой сын наблюдает за птицами. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

Мой сын наблюдает за птицами. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Вдали виднелся городок Скиббю, расположенный у края озера Орслев. Во времена каменного века на месте озера был фьорд, впадающий в море Каттегат возле нынешнего города Орхус. Именно по фьорду пришельцы с юга прибывали к берегам нынешней Дании и строили загадочные мегалитические постройки.

Тогда становится более объяснимым тот факт, что дольмен Ормслев в настоящее время находится относительно далеко от берега моря. Во времена каменного века уровень воды во фьорде был на 1,5 метра выше, чем уровень воды в нынешних озерах. И сами озера стали более узкими по сравнению с бывшим фьордом.

Фьорд существовал на месте озер еще во времена викингов. На это указывает и тот факт, что на месте городка Скиббю (дат. Skibby – название переводится с датского языка как Город Кораблей) было найдено большое количество останков кораблей. В глубине фьорда, располагались крупные поселения викингов, откуда их корабли выходили море.

 

Дорожка с холмиками на поле, проделанная кротами

Дорожка с холмиками на поле, проделанная кротами. В глубине – городок Скиббю (Skibby) возле края озера Орслев (Årslev sø). Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Двигаясь дальше вдоль дороги, я заметила вдали метасеквойю с янтарно красочной хвоей, окрашенной в осенний наряд. По метасеквойи я сориентировалась, что за домами находится конечная точка нашей прогулки по дороге между полями и лугами.

 

Грецкий орех и метасеквойя в саду частных домов, Дания

Метасеквойя и грецкий орех в саду частного дома. Фото 8 нояб. 2020, Ставтруп (Stavtrup), Дания

 

Приближаясь к дольмену, я убедилась в том, что никаких информационных таблиц не было. Ни парковки, ни информации. Дольмен Ормслев расположен на частном лугу и поэтому не входит в число хорошо известных туристических аттракционов.

 

Дольмен Ормслев возле дороги. Фото 8 нояб. 2020, Дания

Дольмен Ормслев возле дороги. Фото 8 нояб. 2020, Дания

 

Тем не менее дольмен довольно хорошо известен в археологических кругах. Здесь проводились исследования и было найдено много ценных артефактов. Первые известные раскопки были проведены археологами-любителями в 1875 году, и оно передали артефакты в Национальный музей в Копенгагена. В 1891 году сотрудники этого музея проводили дальнейшие исследования и сделали еще другие находки.

По настоянию Национального музея дольмен получил охранный статус, что и спасло его от исчезновения. Ведь в Дании вплоть до принятия закона об охране видимых археологических объектов в 1937 не запрещалось разрушать дольмены и курганы. О том, что дольмен Орслев был признан особенно ценным археологическим объектом и охранялся датским государством задолго до принятия закона охране памятников старины, указывает гранитный столбик у основания дольмена, на котором можно усмотреть округлую корону и буквы FM (сокр. от Fredet Minde – охраняемый памятник).

 

Холмик с дольменом Ормслев. Фото 8 нояб. 2020, Дания

Холмик с дольменом Ормслев. Фото 8 нояб. 2020, Дания

 

Каменный столбик, указывающий на то, что дольмен был под защитой государства

Каменный столбик, указывающий на то, что дольмен был под защитой государства еще до 1937 года. Фото 8 нояб. 2020, Дания

 

В 1975 году археологи музея Мосгорг проводили крупные раскопки и были найдены еще другие артефакты, многие из которых хранятся в местном музее. К числу находок относятся многочисленные керамические изделия, кремниевые копья, наконечники, скребки, наконечники стрел, бусина из янтаря.Многие эти предметы могли использоваться во время ритуала жертвоприношения.

Дольмен мог быть сооружен представителями культуры колоколовидных кубков, на что указывает керамические изделия особой формы, украшенные характерным зигзагообразным орнаментом с узором. Также были найдены “обгоревшие кремни” (дат. “brændte flint”), которые часто находят в камерах дольменов, например в в мегалитах Туструп (Tustrup). Это указывает на определенную близость людей, сооружавших этих  мегалитические постройки. Т.к. я не нашла на нынешней выставке в музее Мосгоргд предметов, найденных при раскопках дольмена Ормслев, то приведу для примера находки из мегалитических сооружений Туструп, также относящихся к культуре воронковидных кубков.

 

Глиняные урны культуры воронковидных кубков и символические украшения

Глиняные урны культуры воронковидных кубков и символические украшения, найденные во время раскопок коридорной гробницы Туструп. Фото 7 мая 2019, музей Мосгорд (MOMU), г. Хойбьерг / Højberg, Дания

 

Вход в камеру в дольмен Ормслев сделан с юго-восточной стороны. У входа установлены два больших плоских валуна. Сама камера – узкая и длинная (2,4 м в длину и 0,5 м в ширину) и накрыта двумя плоскими камнями. Этот факт наводит ученых на мысль о том, что дольмен мог изначально сооружаться как коридорная камера или перестраивался. Некоторые найденные артефакты, относящиеся по времени к более поздним периодам, могут свидетельствовать о том, что каменное сооружение использовалось, а может и перестраивалось не раз.

 

Два плоских камня у входа в каменное сооружение с южной стороны.

Два плоских камня у входа в каменное сооружение с южной стороны. Фото 8 нояб. 2020, Дания

 

Во время археологических раскопок в 1975 году возле дольмена были найдены следы земляных ям, в которых устраивали костры, возможно для приготовления пищи.

 

Дольмен Ормслев - вид с боковой стороны. Фото 8 нояб. 2020, Дания

Дольмен Ормслев – вид с боковой стороны. Фото 8 нояб. 2020, Дания

 

Каменное сооружение находится на небольшой насыпи. По этому поводу ученых задались вопросом: был ли дольмен изначально открытой постройкой или курганом, засыпанным сверху землей? Этот вопрос так и остается не отвеченным. Ученые склонны полагать, что дольмен Ормслев сооружался как не засыпанная землей каменная постройка с камерой, вход в которую закрывался камнем.

Однако можно с уверенностью сказать, что мегалитическое сооружение во времена каменного века строилось на видном месте и было хорошо заметно со стороны фьорда и на суше.

 

Вид на дольмен Ормлсев с северной стороны. Фото 8 нояб. 2020, Дания

Вид на дольмен Ормлсев с северной стороны. Фото 8 нояб. 2020, Дания

 

Внутри камеры, помимо ясеня и папоротников, проросли клены – деревья, из которых в доисторические времена люди делали бумеранги для охоты. С появлением пришельцев с юга в последний период неолита многое изменилось. Эти люди не только строили удивительные мегалитические сооружения, но привезли с собой зерновые растения и навыки ведения сельского хозяйства. Охота постепенно стала отходить на второй план, а занятие сельским хозяйством необратимо изменило образ жизни людей, ранее населявших эти земли.

 

 

Схема, сделанная на месте раскопок дольмена Ормслев

Схема, сделанная на месте раскопок дольмена Ормслев археологами музея Мосгорд в 1975 году. Иллюстрация из журнала Tidsskrift.

 

 

Пока мой сын рассматривал биколем фазанов, оказавшихся возле дольмена, я поспешила осмотреть дольмен и успела сделать небольшой видеоклип на телефон.

 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.