Мельница Рю находится в небольшом городе под названием Рю (дат. Ry), расположенном в центральной части датского полуострова Ютландия. Мельница (дат. Mølle) дала название близлежащей школе (дат. Mølleskolen, skolen – школа) – и улице (дат. Møllevej, mølle – улица). В Дании существует очень много поселений, дорог, зданий, компаний и муниципальных учреждений, в название которых входит слово мельница. До настоящего времени мельниц осталось совсем немного, но многочисленные названия напоминают о том, что раньше их было очень много.

Я много раз проезжала в этом городе мимо школы и со стороны дороги видела мельницу Рю. В один прекрасный день мне захотелось рассмотреть эту постройку поближе. Я предполагала, что там мог бы располагаться какой-то местный музей. Я пошла по улице Møllevej мимо школы Mølleskolen, которые очевидно были названы в честь мельницы Рю.

 

 "Поцеловались, попрощались и уехали" (дат. “Kys farvel og kør”)

Плакат у входа в школу со словами: “Поцеловались, попрощались и уехали” (дат. “Kys farvel og kør”). В виду эпидемии коронавируса, родителям не разрешается заходить во двор школы. Им предлагается прощатся со своими детьми возле этого плаката, расположенного у калитки во двор школы. Фото 13 июл. 2020, Mølleskolen, г. Рю / Ry, Дания

 

Подойдя ближе к мельнице, я увидела сказочно красивый и ухоженный палисадник с миниатюрными хвойными деревьями, цветами и различными предметами старины. Пока я с интересом рассматривала палисадник, мимо проходила пожилая пара, которые стали увлеченно рассказывать про эту мельницу и предметы, украшающие палисадник. Оказалось, что эти люди – Бенни Сёльвстен и Лоне Кристенсен  – являются хозяевами мельницы, в которой находится их дом.

Мельница была построена в 1881 году. В 1930 году рядом была сделана подсобные постройки. На месте близлежащей школы Mølleskolen раньше находились мастерские, где с помощью ветряной мельницы распиливали древесину.

 

Мельница Рю справа. Слева - школа Mølleskolen

Мельница Рю справа. Слева – школа Mølleskolen. Фото 13 июл. 2020, г. Рю / Ry, Дания

 

Бенни сам родом из города Рю, но 42 года своей жизни провел в Копенгагене, он работал инструктором по вождению машин. Вернувшись со своей женой в родной город, супруги решили восстановить старую заброшенную мельницу Рю, которая к тому времени находилась в таком плачевном состоянии, что ее намеревались снести.

Супружеская пара купила старые постройки в 2004 году и потратила четыре года на ремонт, после чего мельница стала их новым домом, получив название “Рю Новая Мельница”.

 

Табличка возле почтового ящика с надписью Ry nymølle, anno 1881

Табличка возле почтового ящика с надписью: “Рю новая мельница, основана в 1881 г.” (дат. Ry nymølle, anno 1881). Фото 13 июл. 2020, г. Рю / Ry, Дания

 

Бенни и Лоне решили сохранить внешний вид старой мельницы и подсобной постройки. Внутри же они сделали капитальный ремонт, устроили комнаты, кухню, туалет в соответствии с современными жилищными стандартами.

Супруги также почистили и оставили нетронутыми все внутренние принадлежности мельницы. Так например, Бенни рассказал, что в мельнице сохранена оригинальная чаша, которой в старые времена мельники измеряли количество муки для оплаты пошлин или для выдачи кредитов. Раньше мельники имели большой вес в местном сообществе. Бенни сказал, что мельники зарабатывали довольно хорошо, и именно к ним приходили местные люди, чтобы просить кредиты. Поэтому мельников в Дании еще называли местными банками.

 

Палисадник с соснами и старыми предметами. Фото 13 июл. 2020, г. Рю / Ry, Дания

Палисадник с соснами и старыми предметами. Возле стен дома растут мальвы. Фото 13 июл. 2020, г. Рю / Ry, Дания

 

Лоне обратила мое внимание на скворечники, расположенные на стенах здания и большой многокомнатный скворечник в палисаднике. Она рассказала, что скворечники сделаны по старым моделям и в каждом из них проделаны отверстия разных размеров, предназначенных для разных птиц. Лоне сказала, что в скворечниках чаще всего поселяются синицы, дрозды, зяблики и воробьи.

Бенни с интересом рассказывал про старые плуги, которые он починил, покрасил и установил в палисаднике. По его словам эти плуги раньше тянули две лошади, и это приспособление для вспашки почвы было устроено так, что могло быть задействовано и одной лошадью, если другая устанет и не сможет тянуть плуг. Бенни также рассказал, что раньше на правой рукоятке устанавливалась особая скоба для защиты руки, потому что в конце поля плуг разворачивали на правую сторону.

Я с удивлением выяснила, что супружеская пара не получает никакой поддержки со стороны государства  или муниципалитета на содержание и восстановление мельницы. Бенни и Лоне сказали, что мельница не имеет охранного статуса. Таким образом, покупая старую разрушенную мельницу в 2004  году, хозяева могли бы на вполне законно снесли эти все старые постройки и на этом месте построить новый комфортабельный дом. Такое происходит часто, и поэтому на месте старых построек обычно появляются новые современные здания.

 

Колодец - колонка для воды, колесо от телеги, солнечные часы, скворечники

Колодец – колонка для воды, колесо от телеги, солнечные часы, скворечники для разных птиц в палисаднике возле мельницы. Фото 13 июл. 2020, г. Рю / Ry, Дания

 

Меня, конечно, удивило то, что супруги только по собственному желанию сохранили эту историческую достопримечательность в городе. Они даже не стали предпринимать попытки для получения официального охранного статуса мельницы в надежде на возможность поддержки со стороны какого-нибудь фонда. Бенни сказал, что не захотел связываться с бюрократическими процедурами: “а то начнут приходить разные консультанты, и вместо конкретной помощи станут только мешать советами и контролировать. Я и сам понимаю, что мельницу надо сохранить для истории и все для этого делаю”.

По мнению хозяев мельницы, охранный статус со стороны государства – это еще не гарантия того, что постройки будут сохранены. Бенни привел в пример фахверковый дом Munkekroen в г. Скандерборг, который охранялся государством, и теперь на его месте строятся современный жилищный комплекс. Впрочем подобный пример был недавно и в Орхусе, где коммерческие интересы перевесили историческую ценность старого здания. Хозяин мельницы добавил, что люди должны и сами беречь свое историческое прошлое, а не только полагаться на государство.

Бенни рассказал, что несколько лет назад во время шторма были поломаны крылья мельницы. Частично расходы на ремонт покрыла страховая компания, но значительную сумму денег (более полумиллиона крон) ему пришлось выложить из собственных сбережений.

Супруги  восстановили изначальный облик крыльев мельницы. Для этого Бенни решил использовать древесину пихт дугласа, которые он приобрел в лесопосадках Rold Skov. Высота деревьев подходила для размеров будущих крыльев мельницы. Он заметил, что купил старые пихты, посаженные в 1887 году, а сама мельница была построена в 1881 году, т.е. они почти ровесницы.

 

Хозяева мельницы отправляются в свой дом

В палисаднике – домики для птиц, два старых плуга. Хозяева мельницы отправляются в свой дом. Фото 13 июл. 2020, г. Рю / Ry, Дания

 

В конце нашего разговора я предложила хозяевам сфотографироваться на фоне мельницы, но они пожелали остаться в тени. “Да зачем, мы ничего особенного не делаем, фотографируйте мельницу”, сказал Бенни. А я подумала, что именно такие удивительные люди делают наш мир особенно прекрасным.

 

Мельница Рю с другой стороны. Фото 13 июл. 2020, г. Рю / Ry, Дания

Мельница Рю с другой стороны. Фото 13 июл. 2020, г. Рю / Ry, Дания

 

Мельница Рю на карте

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.