Засыпанная песком церковь святого Лаврентия (дат. Den Tilsandede Kirke Sct. Laurentii) является наглядным свидетельством могущества природы, дающей прямой ответ на ключевой вопрос научной мысли о взаимоотношениях человека и природы. От 45 метровой церкви, построенной на самом северном уголке датского полуострова Ютландия в середине 13 столетия, в настоящее время видна только башня, примерно 18 метров над уровнем песка. Остальная часть постройки погреблена под многометровым слоем песка. Только благодаря многочисленным усилиям, как лесопосадки и регулярное удаление песка возле башни, удается сохранить частично видимой старую церковь, которая во времена Средневековья была крупнейшей на северной части полуострова Ютландии.

“Захороненная церковь” находится в двух километрах от самого северного датского города Скаген (Skagen). К церкви можно добраться пешком (около 500 м) от парковки, расположенной возле дороги, ведущей к этому городу.

Парковка находится в окружении искусственных лесопосадок из сосен, которые сдерживают песчаные массы в этом месте. Теперь здесь, посреди песчаных холмов, уже поселяются дубы, осины и другие растения, типичные для лиственных лесов Дании.

 

Табличка возле парковки с указанием направления к засыпанной песком церкви

Табличка возле парковки с указанием направления к засыпанной песком церкви святого Лаврентия (дат. Den Tilsandede Kirke). Здесь растут Сосна скрученная (лат. Pinus contorta, дат. Klitfyr), Сосна обыкновенная (лат. Pinus sylvestris, дат. Skovfyr), дуб черешчатый (лат. Quercus robur, дат. Stilkeg) и шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa, дат. Rynket rose). Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

Вдоль дорожки, ведущей к церкви святого Лаврентия встречаются корявые многоствольные горные сосны. Эти деревья, естественный ареал которых находится в южной Европе, с прошлого стали высаживать на северной части полуострова Ютландия для задержания песков. Горные сосны прекрасно прижились к экстремальным условиям с частыми ветрами и бедными песчаными почвами и даже стали рассматриваться как инвазивные растения, т.к. стали быстро распространяться на другие места. В последнее время для задержания распространения песка обычно высаживают сосну скрученную и сосну обыкновенную с прямострвольными стволами. Однако во многих местах по пути к церкви сохранились старые столетние горные сосны с невысокими скрученными стволами, придающие этим местам какой-то особый таинственный вид. Такие леса в Дании называют лесом троллей.

 

Сосна горная (лат. Pinus mugo, дат. Bjergfyr) и осина (лат. Populus tremula)

Сосна горная (лат. Pinus mugo, дат. Bjergfyr) и осина (лат. Populus tremula, дат. Bævreasp) растут возле дорожки по направлению к церкви святого Лаврентия. Лес троллей. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

Далее, приближаясь к церкви святого Лаврентия, ландшафт становится более открытым, но не менее загадочным. Огромные песчанные массы с красноватым оттенком, поросшие травой  булавоносец, приобретают какой-то мистический вид.

 

Красноватые холмы из песка, поросшие булавоносцем седоватым

Красноватые холмы из песка, поросшие булавоносцем седоватым (лат. Corynephorus canescens, дат. Sandskæg). Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

Булавоносец седоватый – очень важное растение-пионер с глубокой корневой системой, которое поселяется на бедных песчаных почвах. Булавоносец быстро разрастается с помощью боковых побегов может выдерживать очень экстремальные условия, как сильные ветра и высокие температуры воздуха. В особенно теплое время года открытая поверхность холмов с песком может прогреваться до 60°C.

 

Булавоносец седоватый (лат. Corynephorus canescens, дат. Sandskæg) с цветами

Булавоносец седоватый (лат. Corynephorus canescens, дат. Sandskæg) с цветами. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

Территория вокруг церкви не засаживается деревьями для того, чтобы сохранить вид на башню погребенной церкви, поэтому трава выполняет важную роль в закреплении песков на открытых местах.

В этом месте 30-метровые насыпи из песка погребли церковь с большим кладбищем и все близлежащие жилые постройки.

 

Дорога к засыпанной песком церкви святого Лаврентия.

Дорога к засыпанной песком церкви святого Лаврентия. Слева – лесопосадки из сосны скрученной. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

В этих местах селились люди еще в каменном веке, более 5000 лет до н. э. Об этом свидетельствуют археологические находки. Здесь были многочисленные поселения во времена викингов и раннего Средневековья. На северной части Дании археологи нашли свидетельства существования средневековых замков и культивируемых полей. В 1413 году город Скаген получил статус торгового центра. Археологи нашли остатки предметов, изготовленных в Германии, Англии, Голландии, Швеции. Очевидно, что в городе шла бурная торговля.

 

месторасположение церкви святого Лаврентия в 16 - 17 столетиях

Информационная таблица и иллюстрация с месторасположением церкви святого Лаврентия в 16 – 17 столетиях. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

Первое упоминание церкви святого Лаврентия задокументированы в 1387 году. Церковь была построена из красных и желтых кирпичей, которые привозили из Германии и Голландии. Высота здания была 45 метров, включая 22-метровую башню.

Церковь была посвящена Лаврентию – покровителю моряков. Святомученник Лаврентий известен не только своей праведной жизнью, но и мученической смертью на решетке для пытки огнем в 258 году. С именем святого Лаврентия связан и сам город Скаген. На гербе города, известного с 1535 года, изображена решетка, на которой был сожжен святой Лаврентий. В городе есть улица Святого Лаврентия (дат. Sct. Laurentii Vej). А сам город Скаген является единственным торговым городом Дании, имеющим девиз “Наша надежда только на Бога” (дат. ”Vort håb til Gud alene”).

 

Фреска со святым Лаврентием в церкви Överselö, Швеция и герб г. Скаген

Фреска со святым Лаврентием в церкви Överselö, Швеция и герб г. Скаген / Skagen, Дания. Источник – из свободной сети интернета

 

В 15 -16 столетиях жители северной части полуострова Ютландия стали все чаще бороться с наступающими песками. В конце 17 столетия стало ясно, что природа победила, и в 1795 году по указу короля Кристиана 7 была прекращена защита церкви и близлежащих земель от песков.

Похоже, что уже к этому времени проблема с откапыванием входа в церковь была настолько сложной, что из здания даже не успели вывезти инвентарь. Церковь осталась заброшенной. Она засыпалась песчаными массами и теперь только верхняя часть башни напоминает о существовании в этих местах одной из самых больших средневековых церквей на северной части датского королевства.

Четверть века назад небольшие исследования, проведенные по случаю 200-летия со времени закрытия церкви, помогли обозначить примерный план внутреннего обустройства церкви, где до сих пор сохранены пол, мебель, а также купель для крещения.

 

Портрет Кристиана 7 и иллюстрации церкви святого Лаврентия в 17 столетии

Портрет Кристиана 7 и иллюстрации церкви святого Лаврентия в 17 столетии. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

Из церкви святого Лаврентия успели вывезти только два тяжелых подсвечника, которые теперь украшают другую церковь в Скаген, построенную через 40 лет после закрытия церкви, засыпанной песками. В летнее время, каждый четверг в 19:30 священники “новой” церкви Скаген проводят службы возле “старой”, погребенной церкви.

 

Засыпанная песком церковь святого Лаврентия

Засыпанная песком церковь святого Лаврентия. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

В настоящее время туристам предоставляется возможность только посетить верхнюю, не засыпанную песком башню. Внутренняя часть церкви остается по-прежнему закрытой, храня свои многочисленные тайны.

 

Внутри башни церкви святого Лаврентия. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

Внутри башни церкви святого Лаврентия. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

Иллюстрация внутренней части церкви святого Лаврентия с западной стороны

Иллюстрация внутренней части церкви святого Лаврентия с западной стороны. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

По поводу причины сильного наступления песков во времена позднего Средневековья не существует однозначного мнения. Одной из причин могло стать глобальное похолодание (так называемый малый ледниковый период), в результате которого море отступaло, обнажив песчаные берега, и сильные ветра стали засыпать песком плодородные пахотные земли и поселения. Относительно прохладные температуры замедляли процесс заселения песчаных масс растительностью, тем самым песчаные массы стали беспрепятственно распространятся дальше.

Многие ученые склонны полагать, что естественный процесс, связанный с изменением климата, был ускорен благодаря вмешательству со стороны людей. Массовая вырубка лесов для интенсивного использование земель под пашни и поля, а также чрезмерное удаление торфа и осушение земель также провоцировало процесс быстрого опустынивания и опесчанивания почв.

 

Колосняк песчаный (лат. Leymus arenarius, дат. Marehalm)

Колосняк песчаный (лат. Leymus arenarius, дат. Marehalm), придающий сизоватые оттенки песчанной “пустыне” возле церкви святого Лаврентия. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

Вид на холмы из песка со стороны церкви святого Лаврентия

Вид на холмы из песка со стороны церкви святого Лаврентия. Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

В начале 18 столетия в Дании начали вводить программу по охране лесов и созданию новых лесопосадок по всей территории датского королевства. То,  что с помощью лесопосадок, появившихся вокруг церкви святого Лаврентия, удалось приостановить процесс движения песчаных масс, является очевидным фактом необходимости бережного отношения к природе.

А башня роскошной Средневековой церкви, выступающая из под 30-метрового слоя песков, лишний раз демонстрирует  могущество природы.

 

Башня церкви, засыпанной песком. На песках прорастает Колосняк песчаный

Башня церкви, засыпанной песком. На песках прорастает Колосняк песчаный (лат. Leymus arenarius, дат. Marehalm). Фото 1 июл 2014, г. Скаген / Skagen, Дания

 

Aдрес: Skagen Klitplantage, 9990 Skagen

Засыпанная песком церковь святого Лаврентия на карте

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.