Дуб Страндгорд (дат. Strandgårds egen) был старейшим дубом в окрестностях города Колдинг, южная часть полуострова Ютландия. Был, потому что, в этом году дуб отжил свой век. Это мы с мужем выяснили 12 июля 2021 во время прогулки в Северном лесу (Nørreskov) города Колдинг, когда нашли бывшего старожила этих мест.

Дуб получил свое имя по названию старого поселения Stenderup Strandgård. Само название Stenderup указывает на то, что поселение было основано еще во времена викингов. Другая часть названия Strandgård рассказывает о том, что ферма находилась возле берега. Со времен короля Фредерика 4 постройки поселения или фермы Stenderup Strandgård предоставлялись особо выдающимся чиновникам королевской службы и не облагались налогами. После принятия первой конституции Дании в 1849 леса и недвижимость, принадлежавшие королю, стали государственной собственностью. В 1866 часть леса с фермой Stenderup Strandgård были переданы в частную собственность. Все постройки старой фермы были удалены. О существовании поселения и старой фермы, свидетельствую разве что каменные столбы, сохранившиеся возле места бывших ворот.

 

Дуб Страндгорд (Strandgårds egen), Nørreskov, Колдинг, Дания. 12 июля 2021

 

На каменном столбике сохранилась железная петля для крепления ворот. Рядом, в густой траве были видны зеленые початки “датского” аронника – так в Дании называют Аронник пятнистый (дат. dansk arum, лат. Arum alpinum).

 

Аронник пятнистый (дат. Dansk Arum, лат. Arum alpinum) . Nørreskov, Колдинг, Дания. 12 июля 2021

 

Часть земель новые хозяева стали использовать для выращивания зерновых культур, а в лесу были сделаны плантации буков.

По другую сторону от места, где рос старый дуб, был проложена “Церковная” дорожка (дат. Kirkesti). Табличка с название, установленная на красных столбиках, указывала на то, что эта часть земли оставалась в государственной собственности.

Дорожка к уже несуществующей церкви тоже свидетельствовала о довольно крупных старых поселениях в этих местах. Многократные вспышки чумы со времен Средневековья выкашивали целые города и деревни в Дании. В 16 столетии очередная вспышка “черной смерти” унесла жизнь почти половины населения города Колдинг и, возможно, стала причиной исчезновения старого поселения Стендеруп, от которого осталась лишь ферма.

 

Kirkestien. Nørreskov, Колдинг, Дания. 12 июля 2021

 

Мы подошли к старому дубу. На ветках поваленного дуба все еще сохранились зеленые листочки. Очевидно, что Дуб Страндгорд совсем недавно прекратил свое существование.

 

Дуб Страндгорд (Strandgårds egen), Nørreskov, Колдинг, Дания. 12 июля 2021

 

Возле старого дуба еще сохранилась табличка, установленная в 1993 году лесничеством Хадерслев (дат. skovdistrikt Haderslev), когда эти места относились к Южно Ютландскому округу, бывшему округу Хадерслев.

Точный возраст дуба определить было не возможно из-з глубокого дупла посреди ствола. Примерный возраст был оценен в 500-600 лет. На табличке было написано еще и о том, что это дуб может прожить до 1000 лет и более. В Дании есть примеры тысяцетилетних дуплистых дубов-долгожителей, например Дуб замка Боллер (Dolleregen).

Учитывая значительный возраст дуба Страндгорд, дерево было свидетелем многих событий – не только эпидемии чумы, но и войн со шведами и англичанами. Ведь совсем недалеко от этого места у берега пролива Малый бельт, сохранился земляной ров Скансен с фортификационными сооружениями.

 

Дуб Страндгорд (Strandgårds egen), Nørreskov, Колдинг, Дания. 12 июля 2021

 

Дуб Страндгорд пережил многие исторические события и оставался нетронутым людьми, возможно, из-за того, что к дереву со стволом, пораженным молнией, местные жители относились с суеверием. Такие деревья называли “огненными” (дат. brandtræ). На южных землях Ютландии люди думали, что если повалить “огненное” дерево, то в доме будет пожар.

Отживший свои века дуб продолжает быть местом жизни для других видов животных и растения. Ранее, еще при жизни, дуб “сожительствовал” с около 300 видами. В том числе предсотавля пропитание личинкам бобочек Голубая орденская лента (дат. blåt Ordensbånd, лат. Catocala fraxini) и Ленточница красная (дат. Rødt Ordensbånd, лат. Catocala nupta).

 

Дуб Страндгорд (Strandgårds egen), Nørreskov, Колдинг, Дания. 12 июля 2021

 

На лесной подстилке возле дуба еще сохранились последние листочки черемши, которая готовилась пережить осень и зиму под землей. Тем временем поваленный старый дуб продолжал давать приют многим видам, порождая новые жизни.

 

Черемша. Дуб Страндгорд (Strandgårds egen), Nørreskov, Колдинг, Дания. 12 июля 2021

 

 

 

Все фотографии и видео сделаны 12 июля 2021

Дуб Страндгорд в лесу Нёрресков, адрес: 6000 Kolding, Nørresko, Danmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.