Удбюхой (Udbyhøj) – это небольшой городок Дании, расположенный на восточной части полуострова Дьюсланд (Djursland), на берегу фьорда Рандерс. Удбюхой примечателен тем, что в этих местах находится конечный участок самой большой и единственной судоходной реки Дании – Гудено. Река, берущая начало из родников в центральной части полуострова Ютландия, протекает через множество озёр и возле города Рандерс впадает в фьорд. Проходя по узкому фьорду, последние капельки пресной воды дважды в день во время приливов и отливов смешиваются с соленой водой Каттегат возле берегов фьорда, где расположился Удбюхой и порт города.

Этот городок и фьорд Рандерс еще примечательны тем, что в эти места являются природным парком (дат. naturpark), т.е. территорией, где сочетается охрана и устойчивое использование земли для сохранения ландшафтов и природных зон. В природном парке как минимум 50 % территории имеют охранный статус. Всего в Дании 14 природных парков.

Места, где расположился Удбюхой, представляют из себя низменную прибрежную зону с приливно-отливным циклом или ватты (дат. vade – прибрежные отмели). Ватты являются местом обитания большого количества рыб, моллюсков, птиц и морских млекопитающих животных.

Примечательностью Удбюхой является и канатный паром, которых в Дании не так и много.

Порт города Удбюхой мы с мужем посетили 28 июля 2021, возвращаясь с прогулки, которую мы совершили в местах возле городка Айструп, расположенного возле берега соседнего фьорда – Мариагер. На карте брошюры про природный парк Рандерс я обозначила месторасположение порта Удбюхой розовой звездочкой. Желтую звездочку поставила возле городка Айструп фьорда Мариагер, а белую – на месте города Рандерс, где река Гудено впадает в фьорд.

 

Природный парк Рандерс фьорд (дат. naturpark Randersfjord), Ajstrup, Udbyhøj

 

Места, по которым мы проезжали – малонаселенные, по пути встречались лишь небольшие городки и отдельно стоящие фермы. Старые церкви в окружении нескольких домов или ферм, всё же намекали на то, что во времена раннего Средневековья здесь могли находится довольно большие поселения.

 

Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

В настоящее время многие земли на территории между фьордом Мариагер и фьордом Рандерс используются в сельском хозяйстве. Мы проезжали мимо свинофермы – на это указывает круглая бетонная установка для переработки отходов жизнедеятельности свиней. Самих же свиней не видно – они всю свою жизнь проводят в закрытом помещении, расположенном рядом. Свиней выращивают по интенсивным технологиям и большинство полей с зерновыми культурами в Дании предназначены для корма животных, которые всю свою жизнь проводят взаперти.

 

Свиноферма. Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

Некоторые фермеры разместили на своих землях плантации с кавказскими пихтами, которые выращиваются для продажи в качестве рождественских елок. На других плантациях росли Пихты благородные (дат. Sølvgran, лат. Abies procera). Ветки этих деревьев обычно продаются для рождественских украшений.

 

Nobilis gran. Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

Названия многих населенных пунктов и дорог (например, Vinstrup, Tinghøjvej) указывали на то, в этих местах было очень много и довольно крупных поселений со времен эпохи бронзы до начала Средневековья.

 

Tinghøj, Dalbyover, Vinstrup. Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

На карте навигатора появилось местечко под названием Hedager, что означает “пустоши, возникшие в результате длительного выпаса домашнего скота, на которых сделали поля для сельскохозяйственных угодий”. А дорога, названная Tinghøjvej, указывает на то, что возле кургана во времена викингов или раннего Средневековья устраивались Тинги – собрания свободных людей, осуществлявших судебную и законодательную власть.

Еще одно название бросилось в глаза, разглядывая карту навигатора – населенный пункт Gjerlev. Недалеко от этого места проводились археологические раскопки возле кургана Vindblæs. Там был найден чашечный камень эпохи бронзы и небольшой каменный корабль времен викингов.

Мы ехали по возвышенным участкам земель, 28 метров над уровнем моря, в соответствии с картой-навигатором. Поэтому, не удивительно, что именно в этих местах в эпоху бронзы было построено много курганов.

 

Hedager 8983 Gjerlev Jylland. Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

Большинство курганных насыпей в Дании было разрушено в результате введения интенсивного сельского хозяйства и разграбления в поисках сокровищ. По пути на берег фьорда мы наблюдали несколько сохранившихся доисторических курганов, расположенных посреди полей.

 

Курган. Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

Курган. Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

Курганы. Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

В дали виднелось еще три кургана, сооруженных на возвышенном месте в ряд.

 

Курганы. Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

Эти три курганные насыпи наверное и дали название дороге Trehøjvej, которое в переводе звучит как “дорога трех курганов”.

 

Jennum Trehøjvej, Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

Название дороги Galgevangsvej, на которую нас направляла система навигатора, рассказывало о том, что во времена викингов или раннего Средневековья в этом месте казнили людей (дат. galge – виселица, vang – поле или луг, vej -дорога). Возможно, что именно здесь и приводились в исполнения решения свободных людей, встречавшихся на Тинги. Виселицы обычно устанавливались на возвышенностях или курганах и вблизи больших дорог, чтобы другим было неповадно преступать против законов, принимаемых на Тингах.

Судя по карте навигатора, мы проезжали по возвышенным места, 33 метра над уровнем моря, что тоже могло подтверждать предположение про драматические события давних времен.

 

Galgevangvej landevej. Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

Все остальные следы истории стерты – теперь в этих местах протянулись поля и луга. Но названия дорог, местечек и населенных пунктов хранят историческую память.

 

Galgevangvej landevej, Dalbyover. Муниципалитет Рандерс, дорога к Удбюхой, Дания. Фото 28 июля 2021

 

Дальше дорога стала вести вниз и мы оказались в низменных местах, где еще несколько тысяч лет назад находилось морское дно.

 

Удбюхой (Udbyhøj), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Проехав еще немного, мы оказались не только в низменностях, но и ниже уровня моря. Судя по карте навигатора, временами мы оказывались ниже моря на метр, а то и на два.

 

Удбюхой (Udbyhøj), Дания. Фото 28 июля 2021

 

С 80 х годов активное вмешательство в естественные процессы ваттов и прибрежных земель между двумя фьордами стало уменьшаться.Многие участки возле берега моря и фьорда стали приобретать охранный статус. Определенные обязательства для поддержания природных зон были наложены и на хозяев земель, находящихся в частной собственности. Так, например, власти отклонили намерение владельца поместья Sødringholm, расположенного недалеко от городка Удбюхой, построить дополнительные дамбы вдоль побережья для осущения и близлежащих земель с целью выращивания сельскохозяйственных угодий.

Первые заповедные зоны появились в 1978 году и позже были расширены. В настоящее время заповедник Сёдринг (Sødring Vildtreservat) протянулся от Удбюхой вдоль береговой линии до фьорда Мариагер. В заповеднике обитает много птиц – раздолье для орнитологов.

 

Удбюхой (Udbyhøj), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Мы уже приближались к Удбюхой, когда возле края дороги мы заметили парочку серых куропаток (дат. agerhøne, лат. Perdix perdix). Мы замедлили ход, но продолжали ехать. Куропаточки долгое время даже не реагировали на машину. Похоже, что они перестали видеть в людях потенциальную опасность. Охота на куропаток в Дании разрешена лишь середины сентября до середины октября. Но опять же рано обнадеживаться, законы природы никто не отменял. У куропок также много естественных врагов – хищные птицы и лисы. На память пришел лисенок, которого мы совсем недавно увидели в лесу фьорда Мариагер.

 

Серая куропатка (дат. agerhøne, лат. Perdix perdix). Удбюхой (Udbyhøj), Дания. Фото 28 июля 2021

 

 

Мы приближались порту Удбюхой. На информационной табличке был изображен знак парома.

 

Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Около въезда в Удбюхой висел плакат, с напоминанием уменьшить скорость (Sænk farten).

Удбюхой – городок совсем маленький, где живет около 200 людей. Городок был образован в 1780 году как место для зимней гавани для кораблей, прибывающих в Рандерс. В этом месте часто приходилось перегружать товары с кораблей на небольшие баржи, которые могли плыть по мелководью фьорда в Рандерс. Зимой, когда фьорд промерзал, товары перегружались с кораблей на повозки и транспортировались по земле.

В новое место люди переехали из поселения Сёдринг (Sødring), где до настоящего времени сохранилось старинное поместье Sødringholm, появившееся еще во времена раннего Средневековья. Само название Удбюхой, которое можно перевести как “вне города от кургана или холма”, тоже намекает на то, что городок образовался в результате переселения людей с места, где ранее находился курган или скорее всего ввиду имелся средневековый замок на возвышенности.

 

Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Мы въехали на территорию портового городка. Стали появляться дома местных жителей.

В начале 19 столетия в Удбюхой были построены военные укрепления с пушками для защиты фьорда Рандерс от нападения англичанами. В остальном эти места оставались более мирными и вполне провинциальными. А в настоящее время Удбюхой стал местом притяжения туристов и любителей природы.

 

Фахверковы дом, Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Возле дороги встречались небольшие магазинчики самообслуживания, где местные фермеры продавали продукты питания, например молодой картофель (nye kartofler).

 

Картофель на продажу. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Судя по вывески, небольшой кафетерий возле дороги предлагал туристам “мороженое и блинчики” (“Is og pandekager”).

 

Is, pandekager. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Мы приехали в порт города. Раньше городок Удбюхой еще называли Vasehuse (дат. vase – брод, мелководье, huse – дома). Теперь же Udbyhøj Vasehuse – это название порта. Название новой части порта переводится как “новый брод” – Nyvasen. Само же место, где расположился порт, еще называется Havndal, что переводится как “гавань в долине”.

Карта навигатора сообщала о том, что мы находились на два метра ниже уровня моря.

 

Færgevej. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Мы остановили машины в порту.

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

В глубине виднелся противоположный берег фьорда. На мелководье было много людей с сачками, которые собирали крабов и креветок. Рыбу ловили с лодок, подальше от берега, где было поглубже.

 

Фьорд. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Местной достопримечательностью стал кабельный паром (Udbyhøj færgen), который уже отпраздновал свой 50-летний юбилей. На стене портового офиса по этому случаю была представлена подборка копий фотографий, запечатлевших исторические события 50-летней давности. До строительства кабельного парома фьорд Рандерс с одного берега на другой пересекала баржа с плоским дном, которую вначале перетягивали веревкой, а затем моторной лодкой.

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Паром работает круглый год: с 1 сентября до 30 апреля с 7 утра до 17:50. С 1 мая до 31 августа – с 7 утра до 19:50. В выходные дни кабельный паром начинает работать с 8 утра.

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Кабельный паром разрешил многие логистические проблемы, связав два берега фьорда, в месте, где строительство моста экономически не оправдывалось.

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

В середине лета все еще действовали ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса. Об этой сообщал информационный баннер.

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Постоянным клиентам предлагалось приобрести абонемент на многократные поездки.

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Желающих воспользоваться услугами кабельного парома было много. Паром катался туда-сюда. К нему постоянно приезжали люди на машинах и на мотоциклах.

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

 

Мы направились на прогулку по берегу порта. Информационная табличка с картой этой местности сообщала о том, что некоторые места имеют охранный статус (дат. Beskyttet natur). В порту располагалась Марина (дат. Lystbådehavn)- оборудованная гавань для яхт и небольших катеров.

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Наше внимание привлекла табличка с текстом “русалочка” (дат. “havfruen”) и соответствующей картинкой. Мы ожидали увидеть, соответственно, какую-то местную достопримечательность.

 

Магазин Русалочка. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

На берегу фьорда красовалась морщинистая роза (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa), разрастание которой останавливается лишь благодаря регулярному скашиванию травы. В Дании морщинистая роза относится к инвазивным и нежелательным растениям.

 

Роза морщинистая. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

На берегу установлены души, детские площадки, диск-гольф, места для отдыха со столами и скамейками.

 

Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Кто-то предпочитал основательно прогреться в сауне с убаюкивающим видом на кабельный паром, постоянно катавшегося туда-сюда, да обратно.

 

Диск-гольф и сауна. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Мелководный фьорд – вполне безопасное место для тех, кто хочет поплавать на надувной доске с веслом. Желающих оказалось довольно много.

 

Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Вдоль берега протянулась насыпь из песка, который время от времени удаляют со дна фьорда, где перемещается кабельный паром.

Мы направлялись в сторону марины, по песчаному берегу, поросшему колосняком песчаный (дат. marehalm, лат. Leymus arenarius).

 

Колосняк песчаный (дат. marehalm, лат. Leymus arenarius). Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Там, в глубине фьорда, последние капельки пресной воды реки Гудено смешивались с морскими водами Каттегата.

 

Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Деревянные домики, окрашенные в черный цвет – это помещения для общего пользования владельцев парусных лодок, катеров и туристов. Рядом разместились машины с фургонами-кемпингами. Судя по номерам машин, многие туристы проехали из Германии.

 

Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

В портовой части городка Удбюхой еще разместилась небольшая гостиница Udbyhøj Bo.

 

Udbyhøj Bo. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Гуляя по берегу Удбюхой, я пыталась найти нечто, напоминающее русалочку, про которую сообщал рекламный щит возле парковки. Удбюхойной русалочной оказался киоск для мороженого. Так прозаично, но практично.

 

Butik Havfruen. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Мы еще прогулялись по берегу фьорда, любуясь красотами природы, вдали от суеты больших городов.

 

Колосняк песчаный (дат. marehalm, лат. Leymus arenarius). Кабельный паром. Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Возвращаясь назад, я взглянула на карту навигатора – мы опустились еще ниже – на три метра от уровня моря.

 

Фьорд Рандерс. Удбюхой (Udbyhøj, Havndal), Дания. Фото 28 июля 2021

 

 

Все фотографии и видео сделаны 28 июля 2021

Udbyhøj Kabelfærge, адрес: Færgevej 80, 8970 Havndal, Danmark

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.