Поместье Граубалле (дат. Grauballegaard) находится в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от города Силькеборг (дат. Silkeborg). Своими корнями история поместья уходит во времена Средневековья. До 1536 года, когда в Дании начался процесс Реформации, земли принадлежали Орхусскому еписковству и небольшим землевладельцам. После Реформации земли стали собственностью короля.
В 1677 году хозяином земельного участка в Граубалле стал главный управляющий замка в Силькеборг. Он считается основателем поместья. За длинную историю своего существования поместье сменило много хозяев, среди которых были люди знатные, государственные чиновники и те, чьи предки были обычными крестьянами.
На окраине города Граубалле, у входа на территорию старого поместья, расположился памятный камень Йонсу Ларсену (Johs Laursen, 1871-1955). Этот памятник установили друзья и близкие бывшего хозяина поместья Граубалле. На тексте, выбитом на памятном камне, упоминаются щедрость, дружелюбие и справедливость Йонса Ларсена. Примечателен тот факт, что прадед Йонса был крепостным крестьянином в этом же поместье. Он, конечно, не мог себе представить, что через много лет хозяином станет его правнук.

Памятник Йонс Ларсен (Johs Laursen) — бывшему хозяину поместья Граубалле (Grauballegård). Фото 7 июн. 2020, Дания

Памятник Йонс Ларсен (Johs Laursen) — бывшему хозяину поместья Граубалле (Grauballegård). Фото 7 июн. 2020, Дания
К главному зданию ведет старая аллея из стриженых лип.

Вид на дорогу со стороны липовой аллее в поместье Граубалле (Grauballegård), Дания. Фото 7 июн. 2020, Дания
Мы с мужем прошлись по этим местам в начале июня и застали в цвету многочисленные кусты рододендронов, украшавших двор возле главного здания. Это, наверно, самое красивое время года в этом месте.

Рододендроны, стриженные конские каштаны и липовые деревья во дворе усадьбы Граубалле (Grauballegård). Фото 7 июн. 2020, Дания
Главное здание поместья, где живут хозяева с семьей, было построено в 1866 году и сохранило внешний облик до настоящего времени. Одноэтажная постройка имеет большое подвальное помещение. С южной стороны расположился сад, закрытый для посторонних посетителей.
Несколько лет назад новыми хозяевами поместья стали Мадс Ниэр (Mads Niær) и его жена Ибен Тульструп Кристенсен (Iben Tulstrup Kristensen). Они решили сохранить старый стиль построек и само главное здание, осуществив только основательную модернизацию кухонного помещения.
Напротив главного здания, через дорогу с брусчаткой, расположился пруд, заросший тростником и ряской.
Именно со стороны пруда Советско-российский художник Александр Тиме (Alexander Thieme) изобразил главное здание поместья Граубалле на свой акварельной работе. В конце 1990 х годов Александ Тиме рисовал картины поместий восточной части датского полуострова Ютландия по заказу Орхусского округа (дат. Århus Amt). Он выполнил всего 62 акварелей, которые представлены в книге «Поместья восточной Ютландии» (дат. Østjyske Herregårde).
Судя по акварели, художник работал в Граубалле в осенне-зимнее время года, когда деревья стояли без листвы. Рододендроны тогда были еще совсем небольшими.
В книге «Поместья восточной Ютландии» помимо акварели Александра Тиме приведена фотография подвального помещения здания, в котором сохранилась старая ванна для изготовления сыра. До середины прошлого столетия молочные фермы и мини фабрики по производству молочной продукции располагались практически в каждом поселении Дании.

Подвальное помещение главного здания поместья и акварель Александра Тиме — фотография из книги «Поместья восточной Ютландии» («Østjyske Herregårde», Jan Kock)
Возле главного здания расположились постройки, в которых жили работники со своими семьями, как это было обычно 1960 — 1970 х годов в Дании. В других зданиях размещались сараи для животных, хозяйственные помещения и зернохранилища.

Жилой дом (слева) и подсобная постройка- бывшее зернохранилище с брусом на стене для подъема грузов (справа). Фото 7 июн. 2020, усадьба Граубалле, Дания
Теперь многие работники живут в своих домах или квартирах за пределами поместья и приезжают на работу на своих машинах.
У стен хозяйственных построек прорастают клевер, яснотка и крапива. Эти растения предпочитают плодородные почвы — глинистые и суглинистые, умеренно увлажненные и хорошо удобренные. В этих местах сельским хозяйством люди занимались испокон веков. Археологические раскопки, которые ведутся в городе Граубалле показывают о существовании крупных поселений еще во времена железного века.

Подсобные постройки усадьбы Граубалле, заросшие клевером, ясноткой и крапивой. Фото 7 июн. 2020, Дания

Клевер белый (дат. Hvidkløver, лат. Trifolium repens) на территории поместья Граубалле. Фото 7 июн. 2020, Дания

Яснотка белая (дат. døvnælde, лат. Labium album) возле подсобной постройки поместья Граубалле. Фото 7 июн. 2020, Дания
В старом поместье в настоящее время преимущественно занимаются свиноводством. Мы прошлись по территории, где живут свиньи.
Поместье Граубалле относится к крупнейшим производителям свинины в центральной части датского полуострова Ютландия.
Как и на многих других датских свинофермах самих свиней не видно. Свиньи в Дании как призраки — их много, в несколько раз больше, чем жителей датского королевства, все про них знают, но только они не заметны.
О том, что в этих местах занимаются свиноводством, свидетельствую системы навоза переработки. В этом хозяйстве отходы жизнедеятельности свиней используются для производства биогаза.

Крытые установки для очистки навозных стоков свинокомплексов в поместье Граубалле. Фото 7 июн. 2020, Дания
Мы прошли мимо этих крытых установок (Grauballegård Biogasanlæg). Здесь производится около 6 000 000 Нм³ биогаза в год. Таким образом, поместье Граубалле еще является довольно крупным (по датским меркам) производителем энергии.

Крытые установки для очистки навозных стоков свинокомплексов в поместье Граубалле. Фото 7 июн. 2020, Дания
О том, что в этих местах живут свиньи, также свидетельствуют грузовые машины с буквами SPF (сокр. от дат. Specifik Patogen Fri — отсутствие определенных заболеваний). Компания SPF занимается контролем состояния здоровья свиней и транспортом из ферм на мясоперерабатывающие заводы. Компания SPF-Дания перевозит живых свиней как по территории Дании, так и в другие страны, и является крупнейшей в мире в этой области деятельности.

Очистные сооружения свинокомплекса и машина с логотипом компании по транспортировки свиней (SPF). Фото 7 июн. 2020, поместье Граубалле (Grauballegård), Дания
Судя по большой установке по подаче кормов, в этом здании живут свиньи. Окна расположены высоко. Даже поднявшись на корточки, я не смогла рассмотреть обитателей этого дома. Подойдя поближе, слышно похрюкивание. Нет сомнения о том, что именно здесь обитают самые важные жители поместья Граубалле.
Возле двери, на краю здания, сделан небольшой мостик, по которому свиней направляют из хлева в грузовые машины. Эту минуту свинки получают один единственный шанс увидеть белый свет, потому что всю свою жизнь они проводят в закрытых стенах.
Покидая территорию поместья с постройками, мы еще прошлись мимо небольшой плантации с рождественскими елками, они же — датские елки или пихты Нордмана (дат. nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana).
Далее начинаются бесконечные поля со злаковыми культурами, между которыми прорастает пастушья сумка (дат. hyrdetaske. лат. Capsella bursa-pastoris) — растение, которое росло в этих местах и употреблялось в пищу доисторических людей. Об этом свидетельствуют исследование содержимого желудка болотной мумии «человек из Граубалле«, жившего во времена эпохи железа в этих местах.

Пастушья сумка (лат. Capsella bursa-pastoris, дат. Hyrdetaske) прорастает на поле со злаковыми культурами. Фото 7 июн. 2020, поместье Граубалле, Дания
Возможно, что пастушья сумка прорастала на полях между злаками в те далекие времена. Только ранее злаки выращивались главным образом для пропитания людей. Свиньи же обычно сами занимались поиском пропитания, для чего их отправляли в лес. На эти мысли наводит некоторые сказки Г. Х. Андерсена, как «Свиньи» и «Свинопас«.

Переудобренный свиным навозом кусочек поля, где не произрастают злаки — слишком много хорошо тоже плохо. Фото 7 июн. 2020, поместье Граубалле, Дания
Может быть, что еще лет двести назад, в этих местах росли дубы, под которыми резвились свиньи, поедали желуди и высыпались в тени деревьев.
Многое изменилось с тех пор. Сельское хозяйство стало технологичный и высокопродуктивным. Свиньям теперь не приходится бродить по лесу в поисках пищи. Еды предостаточно, ведь около 80 % распаханных полей в Дании используются для производства корма домашним животным.
Но теперь всю свою жизнь свиньи едят и набирают товарный вес только взаперти.
Адрес поместья Граубалле: Grønbækvej 34, 8600 Silkeborg, Danmark