Выборы в 2019 в Дании были особенно насыщенными, т.к. одна кампания постепенно переходила в другую. 26 мая 2019 проводились выборы в парламент Европы, а уже 5 июня датчане голосовали за кандидатов в парламент Дании — Фолькетинг.

В этом году многие кандидаты как в Европарламент, так и в Фолькетинг особенно активно поднимали тему климата, предлагая различные варианты для решения проблемы с изменением климата. Многие кандидаты в Европарламент были едины в желании ограничить трудовую миграцию в Европе. По случаю выхода Великобритании из Евросоюза, очень активно поднималась тема членства Дании в ЕС.

Возможно именно из-за широкого обсуждения будущего Европы без Великобритании, в этом году у датчан был особенно повышенный интерес к выборам в парламент Европы. 66 % датских избирателей с правом голоса приняли участие. Это число намного выше по сравнению с предыдущими выборами в 2014 году, когда только 56 % датских избирателей приняли участие в выборах в Европарламент.

Что касается выборов в Фолькетинг, то в данном случае датчане стабильно проявляют более повышенный интерес. В этом году число избирателей, принявших участие в выборах в парламент Дании составило 85 %, а на прошлых выборах в 2015 году явка составила 86 %.

 

Реклама выборов в Европейский парламент и датский парламент Фолькетинг (Folketing)

Реклама выборов в Европейский парламент (справа) и датский парламент Фолькетинг (слева). Выборы в 2019 в Дании. Фото 25 мая 2019, г. Вибю / Viby, Дания

 

Предвыборные плакаты в парламент Евросоюза и Фолькетинг

Предвыборные плакаты в парламент Евросоюза и одновременно — плакаты кандидатов в Фолькетинг. Выборы в 2019 в Дании. Фото 19 мая, г. Вибю / Viby, Дания

 

Процесс проведения выборов

В этом году мне предоставилась возможность принимать непосредственное участие на выборах в качестве добровольца. Я узнала от моего соседа о том, что в нашем районе не хватает добровольцев для проведения выборов. Он мне дал линк на сайт муниципалитета с объявлением и формуляром для регистрации добровольцев. Объявление звучало довольно привлекательно и начиналось со слов: «Подари свой день демократии!» (Giv en dag til demokratiet!). Далее сообщалось о том, что добровольцы за проведенную работу получат 850 крон и питание в течении «уютного, но и долгого дня» (дат. «еn valgdag er hyggelig men også lang»).

Мне это объявление показалось привлекательным, тем более, у меня не было особых планов на день выборов, который проводился в воскресенье, 26 мая 2019. А сама школа, где проходили выборы, находилась недалеко от моего дома. Я записалась в добровольцы по формуляру и получила подтверждение по е-майл.

Выборы в Европарламент начинались в 9 утра (в Фолькетинг выборы начинаются в 8 утра). Мне нужно было прийти в спортивный зал школы, где проводились выборы, за один час до начала выборов, т.е. в 8 утра. К этому времени избирательном участке уже были расставлены столы и кабинки для голосования. Меня определили в одну из восьми групп членов комиссии. В каждой группе было 4 человека. Руководитель избирательного участка и представитель муниципалитета рассказали про наши основные задачи, и мы получили инструкции с краткий описанием. Затем мы получили стопки с бюллетенями. В каждой стопке было 4 стопки из 25 бюллетеней, соединенных резинкой. Нам нужно было пересчитать эти стопки 2 раза. Этим мы и занимались до начала выборов.

 

Инструкции и карточка для добровольцев, принимавших участие в выборах

Инструкции и карточка для добровольцев, принимавших участие в выборах в Европейский парламент. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

 

Ровно в 9:00 руководитель избирательного участка позвонил в колокольчик и объявил начало выборов. К этому времени возле двери спортивного зала, на которой висела табличка с текстом «Вход на выборы», собралась толпа избирателей.

Ответственный за проведение выборов предложил людям осмотреть избирательные ящики. Люди официально подтвердили то, что они пустые. После этого избирательные ящики были закрыты на ключ.

 

Избирательный ящик до начала голосования. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

Избирательный ящик до начала голосования. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

 

В задачу членов комиссии, в которой я принимала участие, входила регистрация избирателей, выдача бюллетеней и контроль исправного проведения голосования. Мы работали в группе и сами меняли наши задания. Один из нас всегда должен был стоять возле избирательной кабинки. Этот человек должен был следить за тем, чтобы в столик кабинке тайного голосования освещался лампой и там находился красный карандаш, который мы время от времени затачивали точилкой. Также необходимо было следить за тем, чтобы в ней присутствовал только один человек и чтобы штора была закрыта во время голосования. Во время помещения бюллетень в избирательный ящик, возле ящика разрешалось находиться только одному человеку. В редких случаях маленькие дети не хотели отпускать своих родителей и мы им позволяли заходить в кабинку и помещать бюллетень в ящик вместе с родителями.

Для людей с ограниченными возможностями были оборудована специальная кабинка. В некоторых случаях сопровождающие их люди получали разрешение помогать им во время выборов.

 

Кабина для голосования. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

Кабина для голосования. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

 

Другие члены группы занимались выдачей бюллетеней. Избиратель должен был предъявить избирательную карточку и сообщить дату рождения. Мы проверяли в списках то, что избиратель не голосовал ранее в центрах гражданской службы или по почте (в таких случаях пометка сделана в виде красного кружочка). Каждого избирателя в избирательных карточках и в списках мы отмечали порядковым номером. Такая система двойного контроля оказалась очень полезной, т.к. мы могли по ходу дела контролировать исправность наших регистраций.

 

Во время работы на выборах. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

Во время работы на выборах. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

 

Некоторые избиратели не могли с первого раза принять окончательное решение. В этом случае мы им выдавали новый бюллетень, а испорченный складывали в отдельную стопку.

 

Список кандидатов в Европарламент на двери. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

Список кандидатов в Европарламент на двери. Выборы в 2019 в Дании. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

 

Выходить из здания школы членам комиссии не разрешалось. Делались только редкие исключения тем, для кого перекур на улице был жизненно необходим.

Во время работы в каждой группе должны было присутствовать 2-3 человека, поэтому мы по очереди делали перерывы для еды в столовой, которая размещалась возле спортивного зала.

 

Пирожные на тему "Выборы в Европейский Парламент" для добровольцев

Пирожные на тему «Выборы в Европейский Парламент» для добровольцев. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

 

Работы было предостаточно и собственно только в столовой во время еды была возможность пообщаться с другими добровольцами. Услышав мой красивый недатский акцент, один из добровольцев спросил меня — откуда я родом. Узнав, что я родилась и выросла в России, он мне сразу ляпнул: «Я работал пилотом в SAS. Все датские пилоты знают, что самые плохие пассажиры — это русские.» Я поинтересовалась, чем датских пилотов не устраивают русские. Тот мне ответил, что все русские — алкоголики и дебоширы. Когда я его спросила: «неужели распивают прямо на борту самолета?», он ответил, что на борту самолетов никто не пьет алкоголь, потому что нельзя, но все знают, что все русские — алкоголики и любят водку.

На этом разговор и закончился, потому что соседи по столу на него посмотрели с сочувствием или недоумением и поспешили сменить тему разговора. Большинство датчан все-таки имеют врожденное чувство уважения к России, выработанное на протяжении столетних отношений между странами, но говорить на эту тему в общественных помещениях не принято.

На выборах работали люди самого разного возраста: и молодые, и пожилые. Среди добровольцев были студенты, служащие и пенсионеры. Мне особенно было интересно узнать мотивы, по которым люди становились добровольцами на этом мероприятии. Я очень аккуратно задавала этот вопрос некоторым из них. Ответ меня несколько удивлял. Кто-то рассматривал свое участие гражданским долгом, другие говорили, что здесь очень уютно (дат. hyggeligt). Оказалось, что некоторые люди уже не первый год принимал участие в подобных мероприятиях в качестве добровольцев. Возможно кое-кто из датчан оказался здесь из экономических соображений. Но общаясь в людьми, у меня сложилось впечатление, что для многих добровольцев экономические мотивы не играли особо важной главной роли. В моей группе одним из членов комиссии был заведующий крупного медицинского учреждения. На своей работе он зарабатывает за один час больше, чем получил за весь день работы на выборах.

К концу дня, уже устав порядочно, я написала моей дочке в sms о том, что уже не дождусь 20:00, когда выборы закончатся. На что она меня поддержала словами: «Я думаю, это действительно круто, что ты это делаешь. Я горжусь тому, что ты таким образом работаешь на демократию».

Почему-то о демократии я меньше всего думала, когда принимала решение стать добровольцем на выборах. Возможно слова дочки про демократию в значительной степени отражают мысли многих  добровольцев, содействующих проведению выборов. Я внесла свой посильный вклад в демократию, и не проголосовала ни за какого-то кандидата, ни за какую партию.

 

Сообщение с моральной поддержкой. 26 июня 2019

Сообщение с моральной поддержкой, 26 мая 2019

 

Последний избиратель пришел без пяти минут восемь, успев таким образом отдать свой голос.

Ровно в 20:00 ответственный за проведение выборов прозвенел колокольчиком, объявив окончание голосований. Нам сообщили, что дверь школы теперь закрыта, и никто не имеет возможности покинуть помещение до того, как будут подсчитаны все бюллетени. Исключение не делалось даже тем, для кого перекур на свежем воздухе был жизненно необходим.

Сначала мы должны были предоставить центральной комиссии все испорченные бюллетени. Затем руководитель стал открывать ключом избирательные ящики.

Некоторые из нас стали разворачивать бюллетени. Другие стали контролировать правильность заполнения бюллетеней. Очень важно, чтобы отметка была сделана в виде крестика в отведенном для этого месте. Если крестик был слишком большой, смещен в сторону или отметка была другой формы, эти бюллетени рассматривали представители муниципалитета, у которых был список с примерами допустимых ошибок. В некоторых слишком сомнительных случаях заполнения бюллетеней, их откладывались сторону, и на следующий день юристы должны были принять решение об их действительности.

 

Избирательный ящик (урна для голосования) и крышка с ключом, Дания

Избирательный ящик (урна для голосования) и крышка с ключом. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

 

Подсчет голосов после окончания времени голосования, Дания

Подсчет голосов после окончания времени голосования. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

 

Все правильно заполненные бюллетени мы сортировали по партиям. После чего мы стали раскладывать в стопки по 25 штук, подсчитывая дважды и соединяя резинкой. Потом каждые 4 стопки соединялись резинкой и подсчитывали количество стопок. На этот процесс очень активной работы ушло почти 3 часа.

От такого «бесконечного» подсчитывания бюллетений у меня уже начинало в глазах рябить, и невольно вырвались слова: «неужели так сложно автоматизировать процесс проведения выборов». Датчанка, которая рядом со многой связывала резинкой бюллетени, ответила, что “автоматизировать можно, также можно проводить выборы по интернету, но в таком случае пропадет сама особенная и непередаваемая атмосфера праздника, народного единства и уюта”.

 

Сортировка бюллетеней и подсчет голосов. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

Сортировка бюллетеней и подсчет голосов. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

 

По окончанию подсчетов бюллетеней данные заносились в компьютер и сверялись с общим количеством голосов. Это был очень ответственный момент, потому что с случае несовпадения нам пришлось бы пересчитывать заново. Одна из участниц предыдущих муниципальных выборов в 2017 году рассказала, что в тот раз была допущена ошибка в подсчетах и приходилось пересчитывать до двух часов ночи.

На этот раз нам крупно повезло, и мы с первого раза провели верные подсчеты.

На следующий день уже другие добровольцы должны были еще раз пересчитывать, контролировать на свежую голову все бюллетени и дополнительно сортироваться по именам кандидатов.

 

Сортировка бюллетеней и подсчет голосов. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

Сортировка бюллетеней и подсчет голосов. Фото 26 мая 2019, г. Холме / Holme, Дания

 

По окончанию подсчетов нас угощали холодным пивом и бутербродами. Я шла домой и очень радовалась тому, что все бюллетени были правильно подсчитаны с первого раза, и праздник с подсчитыванием бюллетеней не затянулся еще на несколько часов.

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.