Борщевики – растения удивительные и знаменитые. Особенно прославились гигантские борщевики. Эти растения вызывали восхищения у многих поколений, подавали надежды фермерам, а потом попали в черный список самых нежелательных растений. Сегодня ученые и политики многих стран объединяют усилия для уничтожения гигантских борщевиков.
Название растения удивляет
Латинский: Heracleum Русский: Борщевик Датский: Bjørneklo Английский: Hogweed Немецкий: Bearclaw Голландский: Berenklauw |
Название растения “борщевик” удивляет своей связью с самым популярным русским супом – борщ. Слово “борщ” в старые времена означало нечто зазубренное. Существуют упоминания, что в XVI веке борщевик за заостренную форму листьев назывался “борщ”. Молодая поросль борщевика использовалась для приготовления супа, который и получил название “борщ”. Со временем вместо борщевика суп стали готовить с корнеплодами. Суп же, который сегодня главным образом ассоциируется со свеклой, сохранил название “борщ”.

Борщ – суп, который я часто делаю дома. Название этого вкусного блюда напрямую связано с борщевиками. Фото 30 мар.2016
Латинское название борщевика тоже особенное. Название геройское – Heracleum, от имени героя древнегреческой мифологии Геракла. Так в 18 веке назвал растение К. Линней за за огромные размеры некоторых борщевиков и силу роста побегов.
На английском языке растение называется менее восхитительно – Hogweed, что переводится как сорняк для кормления свиней. По-видимому борщевики в старой Англии не находили особого применения, а рассматривались как сорные растения.
В других же языках (датский, немецкий, голландский, норвежский) название растения переводится как “когти медведя”, что наверняка означает безнадежную ситуацию, как будто оказаться в когтях медведя. Возможно это название появилось относительно недавно, когда выяснилось то, что борьба с гигантскими борщевиками – дело далеко не простое.

Когти медведя во многих языках дали название растению борщевик. Фото 30 апр. 2005. Медведь в Скандинавском парке (Skandinavisk dyrehave), Дания
Биология борщевиков
Борщевик (Heracleum) – это обширный род растений семейства зонтичных. Насчитывается более 70 видов борщевиков, которые в основном произрастают в умеренном климате в восточном полушарии. В Европе встречается около 20 видов борщевиков. Растут борщевики и в Сибири, Казахстане. Родина самых знаменитых гигантских борщевиков – Кавказ, Турция, Ирак, Иран. Сегодня же гигантские борщевики встречаются во многих странах Европы.
Борщевики – крупные двулетние или многолетние травы с мелкими цветками, собранные в зонтики. Опыляются насекомыми. Цветут в июле – августе, семена созревают в июле-сентябре. Некоторые борщевики отмирают после цветения. Размножаются борщевики самосевом, разносятся ветром.
Большинство борщевиков обладают специфическим запахом, который придают эфирные масла. Все борщевики в различной степени содержат фурокумарины, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам и являющиеся причиной ожогов кожи.
Знаменитые гигантские борщевики
Среди борщевиков встречаются 3 вида гигантских борщевиков: Heracleum mantegazzianum / Борщевик Мантегацци, H. sosnowskyi / Борщевик Сосновского и H. persicum / Персидский борщевик. Это одни из самых больших трав Европы. Они могут достигать до 4 – 5 метров в высоту, их листья могут быть до 3 х метров в диаметре, а соцветия – размером до 80 м. Родина Heracleum mantegazzianum и Heracleum sosnowskyi – Кавказ, естественное местообитание Heracleum persicum – Турция, Иран и Ирак.
Heracleum mantegazzianum и Heracleum persicum, благодаря необычному виду и исполинским размерам, два столетия назад попали в Европу для украшения ботанических садов.
Борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi) был привезен в Европу в 40 х годах для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры для силоса. Другие гигантские борщевики тоже пытались использовать в сельском хозяйстве. Однако качество силоса оказалось неудовлетворительным. Гигантские борщевики давно перестали выращивать в качестве сельскохозяйственной культуры. Но тем временем эти растения хорошо прижились в дикой природе на новой родине и стали активно разрастаться, вытесняя местную флору.
Сегодня гигантские борщевики относят к самым нежелательным растениям в Европе, с ними борются всеми возможными способами.
В странах Балтии борщевик Сосновского называют “месть Сталина”, потому что именно во времена правления Сталина эти борщевики в культуру в качестве кормового (силосного) растения. |
Обычные борщевики
В Европе встречаются и другие борщевики, местного происхождения. Это близкие родственники гигантских борщевиков, только размеры у них гораздо меньше.
Наиболее известны Heracleum sphondylium / Борщевик обыкновенный и Heracleum sibiricum / борщевик сибирский.
Молодая поросль некоторых обыкновенных борщевиков в старые времена применялась в пищу. Считается, что Heracleum sibiricum / борщевик сибирский – именно тот борщевик, который подарил название традиционному русскому супу – борщ.
Имеются и упоминания об использовании этих растений в народной медицине. В любом случае и эти борщевики требуют определенной осторожности, так как все борщевики в содержат в разной степени кумарины, повышающие чувствительность кожи к солнечным лучам.
В странах Европы обыкновенные борщевики растут обычно на лесных опушках, как сорняки у дорог и полей. Эти борщевики обычно не представляют особой опасности для местной флоры. Они занимают свои определенные экологические ниши, находясь в равновесии с другими местными растениями.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) растет на старой крепости г. Фредериция, Дания. Фото 3 июл 2019
Знакомые растения 🙁 , в Белоруссии растут многометровые “борщи” вдоль дорог, на полях. От них сложно избавиться
Интересная и полезная информация. Многого не знала, а борщевики думала, что из Америки