1 января 2021 – новый год в Дании начался относительно спокойно. Полиция и пожарная служба сообщила о “необычно спокойном новогоднем вечере, который сильно отличается от предыдущих” и назвали новогодний праздник самым “тихим” за последние годы. В эту ночь пожарники выезжали “всего лишь” 389 раз на экстренную помощь, в то время как в прошлом году – 507 раз. “Только” 3 раз в эту новогоднюю ночь пожарные были обстреляны, в то время как в прошлом году – 17 раз. Но и эту ночь не обошлось без несчастных случаев. Во время запусков фейерверков 36 датчан получили ранения, 12 человек – глазные травмы. Такой оказалась “тихая и спокойная” карнавальная ночь с 2020 на 2021 год в Дании. Такой оказалась “тихая и спокойная” карнавальная ночь с 2020 на 2021 год в Дании.

Я тоже обратила внимание на довольно “тихую” ночь. В полночь из окон дома на дождливом небе я наблюдала незначительное только количество фейерверков, если сравнить с предыдущими годами, когда из-за обильного количества фейерверков не было видно ночного неба.

Утром 1 января 2021 возле дома я не заметила остатков изобильного количества хлопушек, красок и другого мусора. Разве что я поудаляла туалетную бумагу, которой участники карнавальной ночи по традиции украсили кустарники в палисаднике. Почтовый ящик был сохранен, потому что был удален в последний день года.

 

1 января 2021 почтовый ящик Хобьерг Дания

 

Начало года, как и год 2020, были не похожи не предыдущие главным образом из-за того, что в Дании все еще бушует эпидемия коронавируса. Эпидемия в Дании началась в марте 2020 года. Уже давно действует запрет на сбор группами более 10 человек. В начале декабря вновь был введен карантин, который ужесточился в рождеству. Строгий карантин, когда закрыто всё за исключением продовольственных магазинов и аптек, продлится до 17 января 2021 год.

В моей семье год начался с того, что мы рано утром записались на тест COVID-19, потому что в предновогодние дни мы чувствовали недомогание с повышением температуры. Я с сыном находилась дома, но мой муж ходил на работу. При наличии симптомов заболевания он был обязан сделать тест. Тесты осуществляются бесплатно.

1 января 2021  мы направились в университетскую больницу, где получили время для теста в 12:00. Тест на коронавирус делается в разных местах города, чаще всего по предварительной записи. Мы поехали в университетскую больницу, которая располагается на северной стороне города Орхус.

День был очень темным, что уже не удивляло. Темное небо со всеми оттенками серого было обычный явлением в декабре прошлого года, когда из-за туч показалось солнце лишь несколько часов за весь месяц.

 

1 января 2021 г. Вибю, Дания

 

В новогоднюю ночь в Орхусе шел дождь, но в центральной части полуострова Ютландия – дождь со снегом. По пути в больницу я даже заметила одну машину, на крыше которой сохранился снег. Теперь снег уже воспринимается как редкость.

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания

 

Когда мы подъехали к университетской больнице, небо стало проясняться. Местами из-за серых туч виднелось голубое небо. Но не много и не долго.

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания

 

Университетская больница Орхуса – это самое большое академическое заведение не только в Дании, но и в Европе. Больница больше напоминает городок с многочисленными постройками. В этом году в срочном порядки было построено здание, в котором используется робототехника для обработки тестов на коронавирус.

Мы проехали мимо этого здания.

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания

 

Университетская больница в Орхусе – это большой городок, в котором можно заблудиться. Но во многих местах стоят желтые плакаты, сообщающие направление к месту тестирования, что облегчало ориентирование на местности.

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания

 

Мы подъехали к палаткам с контейнерами, к которым приезжают люди на своих машинах и сдают мазки, не выходя из-за руля. Теперь я убрала мой фотоаппарат в сторону, здесь не разрешается фотографировать.

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания

 

По сложившейся традиции мы с семьей проводим первый день нового года на природа. Так как мы “поневоле” оказались на северной части Орхуса, то решили совершить небольшую прогулку возле города Кастет (Kasted) , где недавно был сделан новый природный парк Geding-Kasted Mose.

Мы проезжали мимо крупного инновационного центра крупной компании Arla, занимающейся производством молочных продуктов. Небольшие озера, расположенные по пути, служат для сбора избыточной дождевой воды. Некоторые озера были сделаны искусственным путем. Другие образовались в результате торфоразработок, которые на северной части Орхуса осуществлялись на протяжении десятков лет и были прекращены в 1950 х годах.

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания

 

Тучи на небе опять сгущались и временами моросил дождик.

 

1 января 2021 г. Орхус / Скайбю, Дания

 

Возле дороги были заметны теплицы инновационного центра Arla (Agro Food Park) с подсветкой розового цвета.

В небе в одиночестве кружил сокол.

 

1 января 2021 г. Орхус / Скайбю, Дания

 

1 января 2021 г. Орхус / Скайбю, Дания

 

Далее мы проезжали по холмам с полями. На одном из холме, в глубине, виднелся одинокий, чудом сохранившийся до настоящего времени доисторический курган. Многие курганы в этих местах разрушались до начала 40 х годов прошлого столетия для выравнивания поверхности, которая использовалась для сельскохозяйственных угодий.

Не удивительно, что на полях северной части Орхуса до сих находят артефакты времен бронзового века, когда сооружалось большое количество курганных насыпей. Многие экспонаты представлены в местном музее Мосгорд.

 

1 января 2021, Орхус, Дания

 

Мы проехали мимо поля с футболгольф – футбольный гольф. Эта игра – довольно новый вид спорта в Дании. Футболгольф представляет из себя гольф и футбол. Правила игры похожи на гольф с лунками, но играют футбольным мячом, поэтому лунки размерами побольше.

В глубине очень хорошо заметен курган. Могу себе представить, что ранее на нем мог располагаться сигнальный пост (дат. bavnehøj). Костры, зажигаемые на кургане в случае надвигающейся опасности, могли быть заметны в поселениях, которые ранее располагались там, где теперь играют в футбогольф и выращивают сельскохозяйственные угодья.

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания

 

Курган был также хорошо заметен, когда мы приближались в небольшим поселениям, состоящим из нескольких домов. Хозяин одного дома занимается выращиванием рождественских елок или кавказских пихт. Перед рождеством он устраивал в своем доме традиционную рождественскую комнату (дат. julestue), о чем сообщают таблички возле дороги.

 

1 января 2021, Орхус, Дания

 

До места назначения (Kasted) оставалось 2 км.

 

1 января 2021, Кастед, Дания

 

Здесь перед рождеством, в ноябре и декабре, продавали рождественские елки – пихты. Теперь здесь все затихло до следующего рождества, но все еще стоит искусственный пластмассовый снеговик между пихтами. Настоящего снега этой зимой еще не было.

 

1 января 2021, Орхус , Дания

 

Городки или же деревни Kasted, Lisbjerg, Brendstrup, Geding, Ølsted, Kvottrup и многие другие небольшие поселения в этих местах были основаны около тысячи лет назад, так же как и сам город Орхус. Названия некоторых городков намекают о том, что они были основаны во времена викингов. В настоящее время Орхус стал вторым по величине городом Дании и быстро разрастается. Многие бывшие городки и деревни становятся районами Орхуса.

 

1 января 2021, Орхус , Дания

 

1 января 2021, Орхус , Дания

 

На окраине деревенского городка мы еще повстречали небольшое поселение кур, которые поселились в старых караванах-прицепах для кемпинга. Подобные куриные фермы на краю поселения датчане в шутку называют Hønstrup (дат. høns – куры, rup/trup – деревня викингов на краю большого поселения).

 

1 января 2021, Орхус , Дания. Куры

1 января 2021, Орхус , Дания. Куры

 

На краю городка Kasted располагались фермерские хозяйства, которые в маленьких магазинчиках возле города прода
ют картофель и экологические яйца. Об этом сообщали таблички с датскими флажками.

 

1 января 2021 kasted

 

1 января 2021, Кастед, Дания

 

Городок Кастед состоит всего из нескольких домов, большинство из которых расположены вдоль дороги. Здесь появилось несколько новых домов, но еще сохранились каменные постройки и фахверковые дома.

 

1 января 2021, Кастед, Дания

 

Некоторые жители городка подняли флаги на флагштоках – 1 января является официальным днем флага в Дании.

 

1 января 2021, Кастед, Дания

 

На краю городка Кастед расположился новый природный экопарк Kasted mose (дат. mose  – болото). До середины прошлого столетия здесь добывали торф. Позже земли осушали для использования в сельском хозяйстве. В настоящее время здесь находятся скважины, из которых добывают грунтовые воды – питьевая вода для северной части города Орхус.

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

Это местечко стало частью проекта “Экологический ревайлдинг” (англ. Rewilding), здесь производится поэтапные меры для восстановления естественных экосистем.

По большому счету, ревайлдинг означает исключение вмешательства человека в природные процессы – природе позволяется самой себя регулировать. Но в этом месте природу еще регулируют дикие лошади, галловейские коровы и быки, которые принадлежат местным фермерам.

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

Территория зоны ревайлдинг ограждена электрической изгородью.

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

По другую стороны располагались распаханные пашни с сухими соплодиями репейников возле дорожек.

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

На деревянном столбе электроизгороди приземлился сокол. В Дании встречается три вида соколов. Рассмотреть подробно или заснять на видео не было возможности из-за сильного тумана и промозглого воздуха. Приходилось находится в постоянном движении, чтобы хоть как то сохранять тепло.

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания. Сокол

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания. Сокол

 

1 января 2021 г. Орхус, Дания. Сокол

 

Маленьки трапециевидные домики, которые встречались вдоль дорожки, указывали на то, что в этих местах производится добыча грунтовых вод.

Металлические трубы на дороге являются препятствием для крупного рогатого скота.

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

Через каналы, которые ранее были вырыты для осушения земель, проложены мостики.

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

Пройдя еще немного, мы подошли к месту, откуда можно было наблюдать крупных животных. Но мы все таки решили отложить это  мероприятие на другой раз. Было очень холодно и влажно, а также все еще чувствовалась слабость. Мы пожелали развернуться назад.

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

В такую мозговую погоду все же были люди, которые направились рассматривать крупных животных.

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

Теперь, когда природа получила возможность самовосстановления, многие места стали заболачиваться. Деревья покрываются мхом и лишайниками. Здесь начинают формироваться новые экосистемы.

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

На территории экопоарка проложены пешеходные и велосипедные дорожки.

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose

 

В некоторых местах стоят указатели “естественных” дорожек ( дат. trampe – топтать, sti – дорожка), которые будут протоптаны сами посетителями экопарка и станут напоминать доисторические дороги (дат. hulvej).

 

1 января 2021, Кастед, Дания. Kasted mose. Trampesti

 

До дороге домой, на южную часть города Орхус, мы проезжали мимо Орхусского района Тильст (Tilst). К этому времени сгустился очень сильный туман.

 

1 января 2021, Тилст, Дания

 

На краю дороги еще сохранился рекламный плакат о продаже пиротехники.

 

1 января 2021, Тилст, Дания

 

Туман становился таким густым, было так холодно и промозгло, что хотелось поскорее приехать домой, чтобы согреться и доесть новогодний оливье.

 

1 января 2021, Тилст, Дания

 

Датские флаги на флагштоках, установленных на краю кольцевой дороги в Тильст в 14:20 были едва заметны из-за тумана. Но был заметен электронный дисплей, поздравляющий с новым 2021 годом.

 

1 января 2021, Тилст, Дания

 

На утро следующего дня, когда я дописывала последние строки этого блога, во дворе стоял такой густой туман, что не было ни зги не видно.

Ко мне подошел мой муж с хорошей новостью. Он получил отрицательный результат теста на коронавирус. Какое радостное известие! И все же год начинается радостно.

 

Все фотографии сделаны 1 января 2021, г. Орхус, Дания

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.