Скамейка Андерсена Химмельберг находится в одном из самых живописных мест Дании – в горно-озерном крае (Søhøjlandet), в центральной части полуострова Ютландия. В этих местах Г. К. Андерсен побывал не раз. 

В 1850-1859 годах датский писатель пять раз приезжал в г. Силькеборг и жил в гостях у хозяина бумажной фабрики Древсен (Drewsen). Вместе фабрикантом и его семьем Г. К. Андерсен совершал путешествия по горно-озерному краю Силькеборга. Его восхищала природа этих мест. По мнению Г. К. Андерсена, здесь находились самые красивые места Дании. Не удивительно, что восторженные отзывы знаменитого датского писателя в значительной степени способствовали развитию туризма в этой части датского королевства.

Два холма со скамейками в горно-озерном крае особенно тесно связаны с Г. К. Андерсеном – это холм около озера Слоэнсё (про который я написала подробнее в другой статье) и холм возле Химмелбьерг, про который я расскажу в этой статье. В этих местах я побывала многократно. Фотографии и видео, приведенные в этой статье, сделаны во время прогулки 16 июня 2021 г.

 

Сёхойланд – горно-озёрный край, Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Начинается прогулка к холму со скамейкой, с которой Г. К. Андерсен любовался окружающими пейзажами, возле гостиницы Химмельберг. Во время путешествий датского писателя этой гостиницы еще не было. В этих местах тогда располагалась ферма Химмельберг (Himmelbjerggården), хозяином которой был педер Нильсен (Peder Nielsen). А гостиница была построена в 1930 х годах на месте деревянного танцевального павильона, построенного в русском стиле – с луковичными куполами и деревянной резьбой.

 

Гостиница Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Г. К. Андерсен во время своих прогулок мог застать другую гостиницу – Hotel Julsø, строительство которой было начато в 1850 году было начато возле озера Юлсё (Julsø), в 1,1 км от этого места.

 

Сёхойланд – горно-озёрный край, Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Сёхойланд – горно-озёрный край, Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Направление к скамейке Г. К. Андерсена указывает красный столбик, на который прикреплен счетчик с системой подсчета посетителей. Столбик красного цвета и зеленая табличка с округлой короной указывает на то, что эти места находятся в собственности государства и открыты для всех. Во времена путешествий Г. К. Андерсена эти места тоже были доступны для всех желающих. В 1840 году король Дании Кристиан 8 (Christian 8, 1786-1848), выкупил часть земель у местного фермера Педера Нильсена и предоставил в свободное посещение всем подданным и гостям датского королевства.

Табличка под названием “Тропинки через вересковые пустоши” (Lynghederturen) мысленно уносит во времена жизни Г. К. Андерсена, когда многие холмы в горно-озерном крае были покрыты вереском. С тех пор природа сильно изменилась. В конце 19 века в Дании проводилось массовое освоение вересковых пустошей и делались лесопосадки. В настоящее время в горно-озерном крае появились крупные лесные массивы и осталось совсем немного верещатников.

 

Lyngehedeturen, Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Мы прошли немного по дорожке, ведущей вниз и остановились возле скамейки. Отсюда открывался вид на город Рю (Ry), расположенный на противоположной стороне озера.

 

Химмельберг (Himmelbjerget), вид на Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Город Рю – это станционный городок, образовавшийся в конце 18 столетия возле другого очень старого поселения Гамель Рю (Gammel Rye).

Во времена прогулок Г. К. Андерсена вид на противоположную сторону озера Юльсё ( Julsø) был совсем другим. Тогда еще не было города Рю, ветряных мельниц и радиотелемачты на кургане Сорринг Лодденхой, которые видны благодаря большому увеличению фотоаппарата.

Кроме того, время жизни Г. К. Андерсена, с холмов горно-озерного края открывались более открытые пейзажи.

 

Химмельберг (Himmelbjerget), вид на Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Некоторое представление о природе этих мест, которой любовался датский сказочник, можно получить из картины датского живописца Питера В. К. Кюн (Peter V. C. Kyhn, 1819 – 1903) под названием “Вид на Химмельбьерг со стороны станции г. Рю” (1891). Иллюстрация этой картины приведена на информационном щите в Химмельберг.

 

Вид на Химмельбьерг со стороны станции г. Рю. Питер Вильхельм Карл Кюн (1891)

 

Сама скамейка Андерсена Химмельберг теперь окружена буковым лесом и вид с этого места уже совсем не тот, что был в середине 19 века.

Вот как описывал эти места сам писатель в своем дневнике 30 мая 1850 года во время путешествий с фабрикантом Древсен: “…места с видом на Гудено (примечание: Гудено – это самая большая река Дании, которая включает бассейны озер в горно-озерном крае) напоминали шотландские ландшафты. По пути от Химмельберг к направлении в Силькеборг мне особенно запомнилась холм со скамейкой, который я бы назвал “холмом Андерсена” (Andersens Høiland)”.

 

Скамейка Андерсена Химмельберг (H. C. Andersen Bænk) 19 июл. 2016

 

 

Возле скамейки установлен большой камень, на котором выбиты первые строки знаменитого стихотворения “Дания – моя Родина”, написанного Г. К. Андерсеном в 1850 году:

В цветущей Дании,
где свет увидел я,
Берёт мой мир
своё начало.

I Danmark er jeg født,
dér har jeg hjemme,
der har jeg rod,
derfra min verden går.

 

Скамейка Андерсена Химмельберг (H.C. Andersen bænk Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Стихотворение Г. К. Андерсена “Дания – моя Родина” (“I Danmark er jeg født”) датчане называют его признанием любви к Дании. Датский писатель значительную часть своей жизни провел в путешествиях по странам Европы, где он был очень знаменит. Ходили даже слухи о том, что Г. К. Андерсен не желал жить в Дании и предал свою родину. Своим стихотворением “Дания – моя Родина”, написанным в 1850 году, датский писатель развеял мифы. Позже на его стихи была положена мелодия. ПесняДания – моя Родина стала очень популярной и ее называют неофициальным гимном датского королевства. Эту песню особенно часто поют во время празднования дня святого Ханса.

 

Скамейка Андерсена Химмельберг (H.C. Andersen bænk Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Скамейка Андерсена Химмельберг (H.C. Andersen bænk Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

С холма Андерсена ведет вниз тропинка с лестницей.

 

Скамейка Андерсена Химмельберг (H.C. Andersen bænk Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Пройдя немного через буковый лес, мы оказались в лесу с высокими еловыми деревьями. Позади оставалась скамейка Андерсена Химмельберг, с которой писатель любовался совсем другими пейзажами.

В еловом лесу было большое количество погрызанных еловых шишек.

 

Ель обыкновенная (дат. Rødgran, лат. Picea abies). Лес Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Лишь в некоторых местах проростал вереск (дат. hedelyng, лат. Calluna Vulgaris), напоминая о верещатниках, которые видел писатель во время путешествий в окрестностях Силькеборга.

 

Лес Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Еловых лесов во времена жизни Г. К. Андерсена в Дании практически не было, а ель обыкновенная (дат. rødgran, лат. Picea abies), ввезенная на территорию Дании в конце 18 века, оставалась все еще довольно долго диковинным растением для большинства жителей датского королевства.

 

Лес Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

 

Лесная тропинка вела через глубокие овраги, образованные в результате смыва почв. По мнению геоморфологов, именно эрозия образовала характерный холмистый ландшафт горно-озерном крае. Такие формы рельефа называют “фальшивыми холмами” или “коль” (дат. “falske bakker” / ”kol”).

 

Лес Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Далее дорожка по овражной эрозии проходила через еловый лес и привела нас опять в лес буковый.

 

Лес Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Но уже вскоре мы оказались в лесу с огромными “русскими елочками” – ситхинскими елями (дат. sitkagran, лат. Picea sitchensis).

Если в еловых лесах датский сказочник мог гулять во время своих путешествий по Германии, то гулять в лесу с ситхинскими елями он никак не мог. Естественный ареал ситхинских елей находится на Аляске. На территории Дании это растение появилось лишь в середине 19 столетия.

 

Ситхинская ель (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).Лес Химмельберг (Himmelbjerget), Рю, Дания. 16 июн. 2021

 

Мы шли в направлении к озеру Юлсё (Julsø) через лес с ситхинскими елями, который потом сменился на буковый лес. Ближе к озеру тропинка стала проходить через холмы, поросшие вереском (Lynghederturen). Теперь мы смогли мысленно перенестись во времена, когда в этих местах гулял Г. К. Андерсен.

 

Холмы с вереском, Химмельберг (Himmelbjerget), Дания . 16 июн. 2021

 

 

Фотографии и видео сделаны 16 июн. 2021 и 19 июл. 2016, Химмельберг, Силькеборг / Рю, Дания

Скамейка Андерсена Химмельберг, адрес: Himmelbjerget, Svejbækvej 1, 8600 Silkeborg, Danmark

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.