Ель ситхинская в Дании по занимаемой площади лесов и лесо-плантаций занимает третье место (7 % от общей площади лесов), уступая лишь буку и обыкновенной ели. Если бук (лат. Fagus sylvatica, дат. Almindelig bøg) поселился на территории Дании еще 3500 лет назад, то оба вида елей появились на территории датского королевства сравнительно недавно. Ель обыкновенная (лат. Picea abies, дат. Rødgran) была завезена из северной Скандинавии в 1730 году. Естественный ареал произрастания ели ситхинской (лат. Picea sitchensis, дат. Sitka-Gran) находится на Аляске, в лесах и плантациях Дании это дерево стало высаживаться с 1850 х годов.

 

“Русская елочка”

Ситхинская ель является символом Аляски. Интересно то, что датчане иногда называют ситхинскую ель “русской елочкой”. Этому названию есть определенное объяснение. Первое название растению Pinus sitchensis дал в 1832 году русско-немецкий ученый, профессор ботаники Санкт-Петербургского университета – Густав Петрович Бонгард, на основе образцов, собранных в Русской Америке, на острове Баранова. Ситка (устар. Ситха) – это старое название города Новоархангельск (столицы Русской Америки), который находится на острове Баранова. В 1867 году Аляска была предоставлена США, возможно – в аренду, т.к. только в 1959 году Америка официально сделала Аляску своим штатом. Поэтому еще до середины прошлого столетия Аляска могла рассматривалась как “русская” территория. Возможно по этой причине ситхинская ель в исторической памяти запомнилась как жительница русских земель.

Название “русской елочки” еще тесно связано с французским ботаником Эли-Абель Каррьер (1818 – 1896). Он изменил научную классификацию ситхинской ели, относя ее к роду ели – Picea, сохранив видовое название. Поэтому в настоящее время латинское название этого растения имеет сокращенные имена и русского и французского ботаника – Picea sitchensis (Bong.) Carr.

 

Шишки на верхушке ситхинской ели

Шишки на верхушке ситхинской ели. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

 

Ель ситхинская в Дании

В естественном виде, на своей далекой родине, ситхинские ели обычно растут вблизи сырых морских побережий. Это растение довольно неприхотливо к почвенным условиям, устойчиво к ветрам, засолению,  к высокой влажности воздуха и почв.

Северное и северо-западное побережье Дании вполне соответствует оптимальным условиям роста ели. Именно в этих местах встречаются самые большие насаждения ситхинских елей, которые на некоторых плантациях являются основной древесной породой.

Несмотря на неприхотливость, эта ели устает по морозоустойчивости обыкновенной ели и может сильно поражаться тлей.

Ель ситхинская в Дании высаживается для закрепления песков (главным образом на побережье Северного моря), к качестве лесозащитных полос и на плантациях для получения древесины.

Ситхинская особенно ценится за быстрый рост, из-за чего древесина у этого дерева легче, чем у других елей. Область применения древесины довольна широкая: мебель, полы, лестницы, доски, музыкальные инструменты и т.д. Древесина содержит много смолы, поэтому может быть использована для получения скипидара.

 

Лес с ситхинскими елями возле берега Северного моря

Лес с ситхинскими елями возле берега Северного моря. Фото 16 июл. 2005, Слетте Странд/ , Дания

 

Лесопосадки сихтинских елей на песчаных холмах на северной части Ютландии

Лесопосадки сихтинских елей на песчаных холмах на северной части Ютландии, возле берега Северного моря. Фото 12 июл. 2012, Блокхус / Blokhus, Дания

 

Ель ситхинская в моем саду

Летом 2009 года, во время отдыха в летнем домике на севере Дании, я выкопала один росточек ситхинской елочки в лесу, где эти растения проросли в огромных количествах самосевом. Елочку я посадила в палисаднике дома с декоративной целью, а также для будущего использования в качестве рождественской елки. Я высаживаю разные виды хвойных в моем саду. В начале они украшают сад, по достижении определенных размеров – украшают комнату под рождество, затем измельченные ветки перемещаются в компостную кучу и становятся ценным материалом для удобрения моих рододендронов и других любителей кислых почв.

 

Ситхинская елочка в палисаднике моего дома. Фото 20 июн. 2010, г. Хойбьерг, Дания

Ситхинская елочка в палисаднике моего дома (в центре). Фото 20 июн. 2010, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Ситхинская елочка удивила прежде всего очень быстрым ростом. Она росла раза в три быстрее, чем например голубая ель, которую я посадила в другой части сада.

Уже через четыре года после посадки маленького росточка выросло небольшое деревце высотой более 1 метра. По мере роста, я обрезала ветки. К моему удивлению и радости, на месте обрезанных веток появлялась густая поросль, что не характерно для других видов елей. Через 8 лет елка уже вымахала до 3 метров в высоту. Верхнюю часть дерева была срублена, а оставшаяся часть дерева, которую я формировала весенней обрезкой, осталась украсить палисадник.

Ситхинская елочка с пышной кроной – прекрасный вариант для рождественского дерева.Но есть и один существенный недостаток – это очень колючие иголки. Не случайно у ситхинской ели в Дании есть еще следующие названия :”ель-чертополох” (дат. “tidselgran”), “ежовая ель” (дат. “pindsvinegran”), “ель-черт побери”  (дат”av-for-satan-gran”).

Поэтому “русская ель” вряд ли сможет создать конкуренцию “датским елкам” с мягкими иголочками, которые в в массовом количестве выращиваются на датских плантациях для продажи в качестве рождественских или новогодних деревьев. К слову, в настоящее время “датскими елками” называют пихты Нордмана (лат. Abies nordmanniana, дат. Nordmannsgran), природный ареал которых находится в горах восточного Причемноморья (Краснодарский край России, Абхазия, Грузия, Турция). А названы пихты именем финско-русского ученого Александра фон Нордмана, который первый описал это растение в 1836 году на Кавказе. Получается, что и эти “датские елки”  немножко “русским духом пахнут”.

 

Елочка подрастает. Фото 16 июн. 2012, мой сад, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

Елочка подрастает. Фото 16 июн. 2012, мой сад, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Ситхинская елочка в палисаднике дома

Ситхинская елочка стала рождественской елкой. Фото 17 дек. 2017. Мой сад,г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

 

Ситхинские ели в лесу Марселисборг

Первые экспериментальные посадки стихинских елей осуществлялись в лесу Марселисборг, расположенном на южной части города Орхус, еще более ста лет назад. Некоторые деревья сохранены до настоящего времени. Однако большинство деревьев в этом лесу выращиваются по интенсивной модели лесопользования: 40-80 – летние деревья срубаются, а на их месте высаживаются новые. Поэтому большинство деревьев не достигает преклонного возраста.

 

Искусственные посадки сихтинских елей в лесу Марселисборг, г. Хойбьерг, Дания

Искусственные посадки ситхинских елей в лесу Марселисборг, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 15 авг. 2020

 

Трухлявый пень старого дуба посреди лесопосадок с елями сихтинскими

Трухлявый пень старого дерева посреди лесопосадок с елями ситхинскими в лесу Марселисборг, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 15 авг. 2020

 

Обычно на месте срубленных деревьев высаживаются растения другого вида. Это делается для того, чтобы избежать заболеваний и истощения почвы. На фото ниже видны дренажные канавы возле посадок ситхинских елей, которые довольно устойчивы к временно затопляевым почвам. Скорее всего, эти канавы были сделаны ранее на месте бывших посадок буковых деревьев, более чувствительных в к высокой влажности поч.

 

Дренажные канавы в лесопосадках с ситхинскими елями

Дренажные канавы в лесопосадках с ситхинскими елями. Фото 15 авг. 2020, лес Марселисборг, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 15 авг. 2020

 

Старые ели образуют мощные поверхностные корни, благодаря чему деревья могут противостоять сильным ветрам.

 

Ситхинская ель с огромными корнями, выступающими на поверхность почвы

Ситхинская ель с огромными корнями, выступающими на поверхность почвы. Фото 15 авг. 2020, лес Марселисборг, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 15 авг. 2020

 

В естественном ареале произрастания, на Аляске, ситхинской ели живут 400 лет и более. Они относятся к самым высоким елям и могут достигать более 8 метров в высоту. Как долго будут расти эти деревья на новой родине, в Дании, и каких максимальных размеров они будут достигать – этот вопрос пока еще остается открытым, потому что еще не прошло достаточно времени. Самым старым экземплярам еще только 100 – 150 лет. В этом возрасте деревья уже достигают почти 40 метров в высоту.

 

Объединенная шишка сихтинской ели и мышиная норка возле корня старой ели

Объединенная шишка ситхинской ели и мышиная норка возле корня старой ели, растущей в буковом лесу Марселисборг, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 15 авг. 2020

 

Ели ситхинские с пирамидальной кроной внешне очень напоминают ели обыкновенные. Отличить эти растения можно разве, что вблизи. Иглы у ситхинской ели более раскидистые (как ежик), шишки меньше по размеру, более легкие и имеют более тонкие чешуйки. Старые деревья имеют характерную трещиноватую кору серого цвета и красноватого оттенка с обратной стороны.

 

Кора и шишки старой сихтинской ели в лесу Марселисборг, г. Хойбьерг, Дания

Кора и шишки старой ситхинской ели в лесу Марселисборг, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания. Фото 15 авг. 2020

 

Плантация ситхинских елей Йортсбалле

По пути к курганы Them Bavnehøj мы с мужем проходили мимо многочисленных плантаций хвойных растений. Недалеко от кургана находится плантация с ситхинскими елями, которые срубали во время нашего путешествия. Бревна складывались с помощью крана штабелями вдоль дороги.

 

Срубленные ситхинские ели. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

Срубленные ситхинские ели. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

 

На месте срубленных деревьев скорее всего будут посажены буки, которые растут в одной из частей плантации. Вдоль лесной дорожки проросли в диком виде осина, а на в подлеске встречалась черника и ежевика.

 

Плантация с елями ситхинскими справа, слева - лиственные деревья буки

Плантация с елями ситхинскими справа, слева – лиственные деревья буки. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

 

В целом – подлесок не богат растительностью, почва покрыта толстым слоем подстилки из неразложившихся иголок с шишками и ветками.

 

Поверхность почвы с шишками, где срубаются ситхинские ели

Поверхность почвы с шишками, где срубаются ситхинские ели. В глубине – плантации с “датскими елками” (пихты Нордмана). Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

 

На месте сруба выступает смола. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

На месте сруба выступает смола. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

 

Деревья посажены рядами и довольно густо. У большинства из них отсутствуют нижние ветки. Те же, у которых сохранены ветки на нижнем ярусе, лучше обходить стороной, потому что они очень колючие. К слову, именно по этой причине, в некоторых парках оленей специально делаются небольшие посадки ситхинских елей, где животные могут прятаться от любопытных посетителей.

 

Еловые ветки с колючими иголочками. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле, Дания

Еловые ветки с колючими иголочками. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

 

Посадки сделаны рядами. Плантация с елями ситхинскими

Посадки сделаны рядами. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

 

Проходя по протоптанной тропинке через плантацию, мы приблизились к кургану, который располагался в окружении елей. Это место, высотой 153 м над уровнем моря, в конце 18 столетия случилось геодезическим пунктом. По этой причине курган был сохранен. В то время, вне сомнения, с кургана открывался прекрасный обзор, т.к. не было поблизости лесопосадок.

 

Ситхинские ели возле кургана Them Bavnehøj, поросшего вереском и черникой

Ситхинские ели возле кургана Them Bavnehøj, поросшего вереском и черникой. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

 

Возможно, что уже со следующего года, после удаления деревьев, с кургана вновь откроется вид на все 360 градусов. Тем временем на кургане, поросшей вереском и черникой, начинают проростать маленькие елочки ситхинские, как и в других местах, по краю плантации. “Русские елочки” прижились к климату Дании.

 

Ситхинская елочка проростает на кургане Them Bavnehøj

Ситхинская елочка проростает на кургане Them Bavnehøj. Фото 5 мая 2020, г. Йортсбалле / Hjortsballe, Дания

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.