Старая аптека в историческом музее г. Орхус Старый Город (Den Gamle By) передает атмосферу, которая царила в аптеках Дании в 15-18 столетиях. В помещениях старого фахверкового дома представлен оригинальный инвентарь 1720-х годов из аптеки Энйорнинг в Кристиансхавн, Копенгаген (дат. Enhjørningens Apotek, Christianshavn) и самая большая коллекция старых аптечных принадлежностей, собранная из разных аптек Дании. Во время одной из экскурсии, проводимой сотрудником музея, мне представилась возможность посетить места, которые скрыты от посетителей музея и более детально ознакомиться с содержимым старой аптеки.

Старая аптека в фахверковом доме (слева), музей Старый Город, Дания

Старая аптека в фахверковом доме (слева). Фото 25 нояб. 2019, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Фахверковый дом времен Ренессанса

Появлению первых магазинов по продаже лекарственных средств в Дании способствовало широкое религиозно-политическое движение – реформация (1520-1539 г.г.), в результате которого в датском королевстве стали закрываться все монастыри. До начала проведения реформ лечением датчан занимались монахи и монашки.

В 1546 аптекарь Виллум Унно (Willum Unno) получил королевское разрешение на управление аптекой в Копенгагене. Таким образом первая датская аптека появилась во времена Ренессанса (1536-1660).

Не случайно, старая аптека в историческом музее Старый Город разместилась в фахверковом доме эпохи Ренессанса, который передает атмосферу времен появления первых фармакологических магазинов в датском королевстве.

Фахверковый дом времен Ренессанса, в котором расположилась старая аптека

Фахверковый дом времен Ренессанса, в котором расположилась старая аптека. Фото 20 фев. 2020, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Фахверковый дом был построен в 1571 году в торговом городе Ольборг (Aalborg) зажиточным купцом Поулом Попом (Poul Pop). За долгое время существования здания в нем проживало по крайней мере 15 хозяев, в том числе и племянница известного датского астронома Тихо Браге.

Деревянная основа фахверкового дома сделана из дуба. Нижняя часть конструкции сделана в виде Андреевского креста – косого креста, символизирующего распятие Андрея Первозванного. Этот узор был характерен для фахверковых построек конца 15 столетия.

Многие детали дома демонстрируют богатство и могущество его хозяина. Историки музея обратили особое внимание на то, что деревянные столбы дома “украшены” темными линиями, которые придают более старый вид, на что  указывает дендрологический анализ. Очевидно, таким образом, хозяин хотел указывать на древность своего фамильного рода. Как многие аптекари и торговцы, он не был дворянином, но был уважаемым человеком и занимал высокое положение в обществе.

Резьба, украшающая входную дверь, указывает на его принадлежность к протестантской церкви, текст на латинском языке должен был демонстрировать высокий уровень образованности, а вот его фамильный знак напоминает древне- скандинавские рунические символы. Такие же знаки встречаются и в других местах старого фахверкового дома Поуля Попа. Таким образом, хозяин дома мог поклоняться и языческим божествам – домовые, деревья, камни, мистические животные, огонь, и, возможно, пытался защититься от природных стихий.

На крыше дома установлена небольшая деревянная трость. По мнению одного из сотрудников музея, эта палка должна была защищать от ударов молний. По мнению другого – деревянный “молнеотвод” был установлен для защиты от нечистой силы.

Таким образом, многие детали оформления дома времен Ренессанса свидетельствуют о суевериях и веру в сверхъестественные силы природы, которые невозможно понять на рациональном уровне.

Украшение над входной дверью с символами святых и текстом на латинском языкеУкрашение над входной дверью с символами святых и текстом на латинском языке. Справа – фамильный знак хозяина дома Поуля Попа (Poul Pop) и год строительства дома – 1571. Фото 20 фев. 2020, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Морская обезьяна в старой аптеке

Методы лечения во времена Средневековья нередко основывались на предрассудках и перекрещивались с магией. Поэтому не удивительно и то, что внутри самой аптеки царит таинственная и загадочная обстановка. Помимо шкафчиков со всевозможными целительными веществами, слабо освещенную комнату украшают чучело крокодила, бивни моржа, морские звезды. В те далекие времена большинство людей не были знакомы с этими животными, и посещение аптеки с такими диковинками оказывало на них очень сильное впечатление. Обстановку таинства усиливали ароматы, которые распространялись из лаборатории, расположенной недалеко от самого магазина.

Помещение старой аптеки. Фото 30 дек. 2019, музей Старый Город, ДанияПомещение старой аптеки. Фото 30 дек. 2019, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Пожалуй, самое интригующее впечатление, даже и в настоящее время, оказывает некое чудовище, которое аптекарь прозвал морской обезьяной. В далекие времена аптекарь был человеком очень авторитетным и он вполне мог уверять своих клиентов в магической силе, которую эта “морская обезьяна” оказывала на лекарственные препараты, продаваемые в его магазине.

Во время одной из экскурсий, я смогла подойти поближе к этой загадочной обезьяне. Автор, создавший подобное чудо, использовал различные материалы и действительно обладал богатым воображением. Голова “морской обезьяны” принадлежит какой-то рыбе, лапки сделаны из куриных ножек, живот покрыт крысиной шкурой, спинка и хвост обтянуты акульей кожей. Стоит же обезьяна на деревянных ножках.

"Морская обезьяна" в старой аптеке. Фото 30 дек. 2019, музей Старый Город

“Морская обезьяна” в старой аптеке. Фото 30 дек. 2019, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

"Морская обезьяна" и морская звезда в старой аптеке

“Морская обезьяна” и морская звезда в старой аптеке. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Старая аптека

В 1672 году в датском королевстве уже насчитывалось 24 аптеки, которые располагались в Копенгагене, Орхусе, Виборге, Ольборге, Рибе и других торговых городах. Аптекари имели довольно высокий социальный статус, а их деятельность, в отличие от монастырей, стала регламентироваться государством. Никому не разрешалось управлять аптекой без королевского разрешения. В 1672 году король Кристиан V издал указ “Forordning om Medicis oc Apotecker etc.”, согласно которому государство составляло список медикаментов, разрешенных для продажи в аптеках и осуществляло контроль. В 1772 в Дании появилась первая фармакопея, которая устанавливала первые стандарты производства, хранения лекарственных препаратов и сырья.

Примечательно и то, что в список товаров старых аптек были включены и парфюмы, благовония, специи и красящие вещества. Провинциальным аптекам вплоть до 1913 года разрешалось продавать вино.

Сотрудник музея проводит лекцию в старой аптеке

Сотрудник музея проводит лекцию в старой аптеке. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Старый деревянный ящик с лекарствами в помещении старой аптеки

Старый деревянный ящик с лекарствами в помещении старой аптеки. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Лекарства в старой аптеке

Значительная часть лекарств, продаваемых в старых аптеках, изготавливалась на основе растений, а также из животных и минералов. Во времена Ренессанса стали пользоваться спросом экзотические средства, производимые из заморского сырья.

Самые первые лекарства для продажи в аптеке делались в виде порошка. В музее Старый Город представлены многочисленные деревянные коробочки середины 17 столетия, в которых хранились лекарственные порошки. По мнению сотрудников музея, деревянные емкости лучше подходили для хранения мелкоизмельченного сырья в сырых и плохо отапливаемых помещениях.

Приведу для примера некоторые увиденные лекарственные препараты, которые представляет старая аптека.

На фото ниже в одной из коробочек хранились мелкоизмельченные корни куркумы (Rhizoma Curcumae pulverata). В настоящее время куркума больше известна как пряность. В других коробочках хранились рыбный порошок (Colla Piscinum), семена настурции (Sem. Nasturtium), сушеный чеснок (Garlic Rec).

Деревянные емкости с лекарственными порошками

Деревянные емкости с лекарственными порошками. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

В эпоху просвещения в аптеках продавались различные ароматные смеси из высушенных растений, нюхательный табак, позже – ароматные эссенции и настойки, которые пользовались большой популярностью среди знатных особ.  Русские принцессы Екатерина и Елизавета покупали в больших количествах ароматные эссенции из роз, лаванды и корицы в местной аптеке города Хорсенс, куда Брауншвейгское семейство их выслала из России Екатерина II в конце 18 века.

Деревянная емкость с ладаном - смолой дерева Босвеллия

Деревянная емкость с ладаном – смолой дерева Босвеллия (Gum Oliban) и сухим чесноком (Garlik). Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

На фото ниже – ступка, которая, очевидно, предназначалась для составления благовонных смесей на основе животного мускуса – продукта выделения мускусных желез некоторых животных.

Коробочка зеленого цвета с надписью Macis предназначалась для хранения порошка из мускатного ореха.

А что могло бы находится в другой деревянной емкости с загадочным текстом “Великий Рай” (Gran Paradis)?

Ступка с пестиком с текстом "Мускус" (нем. Moschus)

Ступка с пестиком с текстом “Мускус” (нем. Moschus). В зеленой деревянной коробочке посередине – порошок из мускатного ореха (стар. дат. Macis). Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

В аптечных коробочках содержался также порошок индиго из листьев Индигоферы красильной, используемый для окраски тканей в голубой цвет.

Емкость с порошком красильным порошком индигоЕмкость с порошком красильным порошком индиго. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Аптекари в старые времена были хорошо осведомлены о том, что некоторые лекарства могут быть одновременно и ядом. Ядовитые медикаменты отмечались крестиками, особенно сильно ядовитые – тремя крестиками.

Емкость с ядовитым веществом - порошок церуссит (Serussa pulv) Емкость с ядовитым веществом – порошок церуссит (Serussa pulv) и порошок из листьев Сенны (Folia Sennæ). Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Сильно ядовитые вещества могли храниться в отдельном месте, как например в шкафчике, который попал в музей Старый Город из аптеки г. Скандерборг. Предупредительный текст сообщает:

“Помните, что яд часто становится причиной смерти. Соблюдайте осторожность при использовании яда, находящегося внутри шкафа” ( дат. “Mange Døden fandt med Gift det bør du stadig mindes. Vær forsigtig Du med Gift som udi i Skabet findes“).

В старые времена считалось, что “зло должно быть изгнано злом”. В шкафчике старой аптеки из Скандерборга хранилось четыре вида продуктов на основе мышьяка.

Медицинский шкаф с ядовитыми веществами, на дверце - череп

Медицинский шкаф с ядовитыми веществами, на дверце – череп и предупреждающий текст. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Старая аптека в определенном смысле служила и местом лечения пациентов. Так например, пиявки не предназначались для продажи. Их аптекарь прикладывал на тело своего клиента во время посещения аптеки. Считалось, что пиявки высасывают зло или нечистую силу из тела больного человека

Глиняная посуда для хранения пиявок (лат. Hirudines)

Глиняная посуда для хранения пиявок (лат. Hirudines) и продырявленная ложка, чтобы доставать из емкости. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Популярным лекарством были порошки мумий, которые поставлялись из Египта. Вне сомнения, не обходилось и без подделок. Поэтому старая аптека гарантировала оригинальное качество продукта, контролируемое государственными инспекторами – на коробочке нарисована королевская корона. Как ни удивительно, порошки мумий встречались в аптеках Дании еще в конце 18 столетия. Впрочем одна из немецких компаний поставляла лекарственный препарат из мумий для лечения эпилепсии вплоть до 1927 года.

Порошок "настоящей сертифицированной" мумии (Munia ver.)

Порошок “настоящей сертифицированной” мумии (Munia ver.) в деревянной коробочке. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

На глиняной емкости со спиртом нарисован белоснежный лебедь. Эта благородная птица была символом некоторых аптек. В старые времена многие аптеки назывались именем животных или птиц (орел, слон, лев). Возможно это делалось для лучшего запоминания, ведь еще до начала 17 столетия здания не имели номеров. Впрочем и уровень безграмотности был очень высок. Только в начале 18 столетия в Дании вводится обязательное начальное образование.

Глиняная емкость со спиртом (текст - Spiritus ferment)

Глиняная емкость со спиртом (текст – Spiritus ferment). Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

В 18 веке на полках аптек появляются фарфоровые емкости для хранения различных настоек и экстрактов, главным образом на основе спирта.

настойка из свежего растения алтей (дат. Ungt Althea)

Фарфоровые емкости с лекарствами, справа – настойка из свежего растения алтей (дат. Ungt Althea). Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Фарфоровая баночка с настойкой белладонны (лат. Extractum Belladonnae)Фарфоровая баночка с настойкой белладонны (лат. Extractum Belladonnae) и клейкое вещество с камедью или гуммиарабик (Mucilage G. arabic). Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Лаборатория старой аптеки

Согласно указу короля Кристиана V в 1672 году, только аптеки в Дании имели исключительное право на производство лекарственных препаратов. Монополия сохранялась до 1913 года, после которого лекарства стали производится фармацевтическими компаниями. При этом аптеки сохранили право на производство лекарств, однако в настоящее время занимаются как правило лишь продажами.

В одном из помещений старого фахверкового дома разместилась лаборатория, в которой собраны приспособления для изготовления лекарств.

Лаборатория для приготовления лекарственных препаратовЛаборатория для приготовления лекарственных препаратов. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Лабораторная посуда из стекла. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город

Лабораторная посуда из стекла. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, ДанияВ углу лаборатории находится старый пресс, который использовался для отжима сока из корней солодки. Продукты из солодки и в настоящее время пользуются большим спросом и продаются во многих магазинах Дании, а еще года три назад можно было купить и в датских аптеках.

Старый пресс для отжима сока из корней солодки

Старый пресс для отжима сока из корней солодки. Фото 30 дек. 20189 музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Подвал с магическими знаками

Многие лекарственные препараты, предлагаемые старыми аптеками, уже давно забыты. Большинство из них в настоящее время вызывают лишь недоумение, другие же вызывают пристальный интерес у ученых медицинских факультетов университетов Дании. Что же касается “сила веры в исцеление”, или же направленное психологические воздействие, действующее на уровне подсознания и способное менять генетический код организма, то эти заявления пока еще относятся к области мистики или квантовой физики.

Однако, вне всякого сомнения, действие многих старых лекарств основывалось на “силе веры в исцеление”, действующей на уровне подсознания. Научного объяснения на рациональном уровне этому явлению найти невозможно, потому что мистика в настоящее время относится в область квантовой физики. Современная медицина отклоняет возможность эффекта психологического воздействия, способного менять генетический код организма.

С этими мыслями я полезла в подвал старого фахверкового дома, где сотрудник исторического музея Старый Город показал нацарапанные символы на дубовых балках потолка. Примечательно, что эти символы сделаны в направлении к окну подвального помещения. По мнению сотрудника музея, таким образом хозяин дома намеревался защитить здание от злых духов и троллей. Действие, которое не находит логического объяснения у людей с современным мировоззрением.

Ступеньки, ведущие в подвал. Фото 30 дек. 20189 музей Старый Город

Ступеньки, ведущие в подвал. Фото 30 дек. 20189 музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

 

Сотрудник музея в подвале старого дома времен Ренессанса

Сотрудник музея в подвале старого дома времен Ренессанса, принадлежащего Поулю Поп (Poul Pop). Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Фамильные знаки на потолке в подвале старого фахверкового дома

Фамильные знаки на потолке в подвале старого фахверкового дома. Фото 26 авг. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

Двор старой аптеки

Войдя во двор здания, в котором расположилась старая аптека, сотрудник музея опять обратил внимание на старый фахверковый дом. В старые времена двор использовался лишь для практических нужд, а не напоказ, а во дворе обычно размещались огороды и мастерские. Удивительно то, что хозяин дома сделал красивую кирпичную кладку крестовидной формы и на заднем плане дома, разве что не обведены контуры кирпичей белой краской. В старые времена это было слишком дорогостоящим удовольствием. Кирпичи были разной формы. Поэтому кирпичные формы сначала составлялись на земле, затем переносились на стену.

Ученые музея предполагают, что во дворе старого дома  изначально, еще во времена Ренессанса, предполагалось разбить красивый сад. Поэтому аптекарские огороды, которые были сделаны во дворе дома со старой аптекой, приняли изящную форму – в стиле барокко. Про аптекарские огороды Старого Города я расскажу поподробнее в следующем блоге.

Омела белая (лат. Viscum album, дат. Misteltein)

Омела белая (лат. Viscum album, дат. Misteltein) на яблоне во внутреннем дворе старого дома, в котором расположилась старая аптека. Фото 1 дек. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Музей Старый Город / Den Gamle By на карте

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.