Цветы по краям полей в последнее время стали довольно часто встречаться между дорогами и полями в Дании. Красивоцветущие растения высаживаются не только с декоративной целью. Они должны привлечь насекомых-опылителей, бабочек и пчел, численность которых уменьшается в последние годы. Т.е. основная идея цветущих полос – увеличить биоразнообразие. Кроме того, яркие цветочные полосы должны привлечь и интерес к продукции местных фермеров.

 

Цветы по краям полей

Красные маки, белые ромашки и синие васильки на хлебном поле у многих радуют глаз, но только не у фермеров, потому что засоряют поля и усложняют процесс очистки зерен. Обычно эти растения вначале поселяются по краям полей, а после сбора зерновых культур семена вносятся на поля. Поэтому обкос обочин полей считается важным агротехническим приемом для борьбы с сорняками.  Грубо говоря, к сорнякам относятся все растения, которые прорастают посреди посевов с культурными растениями и не не поедаются сельскохозяйственными животными на лугах.

 

трёхрёберник непахучий (лат. Tripleurospermum perforatum, дат. Lugtløs kamille)

Дикая “ромашка” – трёхрёберник непахучий (лат. Tripleurospermum perforatum, дат. Lugtløs kamille) растет по краю поля и в поле, в которм еще прорастает мак самосейка (лат. Papaver rhoeas, дат. kornvalmue). Фото 15 июл. 2019, Ронде / Rønde, Дания

 

К сорным растениям относят не только полынь и другие растения с “невзрачными” цветочками, но и привлекательные ромашки-нивяники, милые незабудки, очаровательные фиалки.

 

Нивяник или поповник (лат. Leucanthemum vulgare, дат. hvid okseøje)

Нивяник или поповник (лат. Leucanthemum vulgare, дат. hvid okseøje) и полынь (лат. Artemisia, дат. Bynke) растут по краю поля со спелым рапсом. Фото 1 авг. 2020, г Теструп / Testrup, Дания

 

 

Незабудка (лат. Myosotis, дат. Forglemmigej)

Незабудка (лат. Myosotis, дат. Forglemmigej) у края пшеничного поля возле дренажной канавы. Фото 7 июн. 2020, Граубалле / Grauballe, Дания

 

Фиалка трехцветная (лат. Viola-tricolor, дат. Almindelig stedmoderblomst) у

Фиалка трехцветная (лат. Viola-tricolor, дат. Almindelig stedmoderblomst) у края пшеничного поля возле дренажной канавы. Фото 7 июн. 2020, Граубалле / Grauballe, Дания

 

Большинство растений, прорастающих по краям полей, относятся к дикой флоре Дании. Другие растения попадают в дикую природу из частных полей, где выращивались с декоративной целью: хохлатка, люпин, золотарник канадский. Некоторые из них числятся в черном списке и с ними ведется борьба.

 

Хохлатка плотная (лат. Corydalis solida, дат. Langstilket lærkespore)

Хохлатка плотная (лат. Corydalis solida, дат. Langstilket lærkespore) у края пшеничного поля возле дренажной канавы. Фото 7 июн. 2020, Граубалле / Grauballe, Дания

 

Борщевик относится к числу инвазивных растений, которые еще в начале нулевых годов в массовых количествах прорастали по краям полей и на лугах. Многолетняя интенсивная борьба с борщевиками принесла результаты. В настоящее время эти растения стали настоящими “экзотами”, которые увидеть можно так редко, что молодое поколение датчан уже и не знает о том как они выглядят.

 

борщевик Сосновского (лат. Heraclеum sosnоwskyi, дат. Sosnowski's bjørneklo)

Одиночный цветочек борщевика Сосновского (лат. Heraclеum sosnоwskyi, дат. Sosnowski’s bjørneklo) пророс на краю поля. Фото 1 авг. 2020, г Теструп / Testrup, Дания

 

Цветочные полосы

В большинстве случаев фермеры занимаются “декоративным” оформлением краев полей при поддержке со стороны государства, т.к. данный проект намерен увеличить количество насекомых, и главным образом, пчел. Появились даже специальные компании, которые предлагают услуги по оформлению краевой зоны полей, а также тестируются различные комбинации растений для “цветущих полос”.

 

цикорий (лат. Cichorium intybus, дат. Cikorie)

Цветы краям полей – клевер красный (лат. Trifolium pratense, дат. Rødkløver), цикорий (лат. Cichorium intybus, дат. Cikorie) и якобея обыкновенная (лат. Jacobaea vulgaris, дат. Engbrandbæger). Фото 2 авг. 2020, Peterslund, г. Тёрринг / Tørring, Дания

 

По краю поля – полос из цветущей якобинии. Это растение относится к типичной флоре Дании, растет на лесных опушках и на лугах. Якобиния не относится к сорнякам, т.к. растение ядовитое и представляет опасность для домашнего скота. Однако это якобиния является важным кормовым растением для некоторых видов бабочек.

 

якобея обыкновенная (лат. Jacobaea vulgaris, дат. Engbrandbæger)

Цветы краям полей – якобея обыкновенная (лат. Jacobaea vulgaris, дат. Engbrandbæger). Фото 2 авг. 2020, г. Тёрринг / Tørring, Дания

 

Васильки растут на обочине дороги, возле скошенного луга. Васильки относят к самым обычным сорнякам, засоряющим поля со злаковыми культурами. Однако васильки еще и хорошие медоносы.

 

Васильки (лат. Centaurea, дат. Knopurt)

Васильки (лат. Centaurea, дат. Knopurt) – цветы краям полей. Фото 30 июн. 2020, г. Алкен / Alken , Дания

 

Календула попала в Дании из южных регионов Европы еще во времена раннего Средневековья. Календула обычно украшает сады и парки, в диком виде не прорастает в природе Дании. Цветы календулы привлекают множество насекомых. Другое достоинство – длительный период цветения, с середины лета до самых заморозков.

 

Край пшеничного поля с цветущей календулой

Край пшеничного поля с цветущей календулой недалеко от места, где скоро будет проложена дорога Bering-Beder. Фото 1 авг. 2020, г Теструп / Testrup, Дания

 

Цветочная полоса из календулы и подсолнечника по краю кукурузного поля. Если кукуруза в Дании стала новой агрокультурой, то подсолнечник пока еще выращивается главным образом в декоративных целях. Соцветия подсолнечника привлекают множество насекомых и является хорошии медоносами.

 

Календула (лат. Calendula officinalis, дат. Havemorgenfrue)

Календула (лат. Calendula officinalis, дат. Havemorgenfrue) и подсолнухи (лат. Helianthus annuus, дат. Solsikke) посажены по краю поля с кукурузой. Фото 2 сент. 2020, г. Фундер / Funder, Дания

 

И еще подсолнушки, увиденные по краю поля с зерновыми культурами.

 

Цветы краям полей - цветочная смесь. Фото 2 авг. 2020, г. Силькеборг, Дания

Цветы краям полей – цветочная смесь. Фото 2 авг. 2020, г. Силькеборг / Silkeborg, Дания

 

 

Собери букет цветов

Несколько лет назад, в 2017 году, на поле возле плантации фермерского хозяйства со самосбором клубники, я обратила внимание на плакат, установленный посреди луга, который предлагал собрать букет полевых цветов на память о местных фермерах.

 

Цветы краям полей - "собери букет цветов с мыслями о фермерах (

Плакат посреди поля с клевером и ромашками-нивяниками: “Собери букет цветов с мыслями о фермерах” (дат. “Pluk en blomst tænk på landmand”). Фото 22 июл. 2017, г Оддер / Odder, Дания

 

В этом году подобные плакаты я уже наблюдала во многих местах, где фермеры высаживают цветы по краям полей. Эта идея получила много восторженных откликов среди датчан, которые помещали радостные фотографии букетов с полевыми цветами социальных сетях и делились своими впечатлениями.

Вне сомнения, кампания “Собери букет цветов с мыслями о фермерах” на эмоциональном уровне оказала большой эффект для увеличения спроса к продукции, производимой местными фермерами.

 

Рекламный щит предлагает собрать букет цветы краям полей

Рекламный щит предлагает собрать букет цветы краям полей. Фото 2 авг. 2020, г. Силькеборг / Silkeborg, Дания

 

Вид с дороги просто восхитительный.

А что же насчет пчел и биоразнообразия, ради чего, собственно говоря и был изначально задуман проект “цветочных полос”?

По этому поводу мнения расходятся.

 

Цветы краям полей. Фото 7 сент. 2020, Фредериксдал / Frederiksdal, Дания

Цветы краям полей. Фото 7 сент. 2020, Фредериксдал / Frederiksdal, Дания

 

Пчелам на пользу или для красоты?

Исследовательские учреждения, которые занимаются тестированием различных комбинаций растений для “цветочных полос”и продажей семян, утверждают, что цветы по краям полей в оказывают значительный эффект на увеличение биоразнообразия.

 

Статья в газете LandrugNord, авг. 2020 про тестирование различных смесей семян

Статья в газете LandrugNord, авг. 2020 про тестирование различных смесей семян растений для краев полей для увеличения количества насекомых и биоразнообразия

 

Однако, по мнению Ханса Хенрика Брууна (Hans Henrik Bruun), профессора биологического факультета Копенгагенского университета, роль “цветочных полос” завышена. Он считает, что цветы по краям полей, вне всякого сомнения, смотрятся очень красиво, но не приносят большой пользы пчелам.

На цветочных полосах обычно высаживаются однолетние растения, и почва распахивается в конце сезона. При этом разрушаются места жительства пчел и других насекомых. Помимо цветов, пчелам нужны места для гнездования – старые дупла, ветки деревьев, не перекопанная почва. Поэтому если люди действительно хотят помочь пчелам, то нужно изменить свое отношение к “природному беспорядку” и оставлять как можно больше природных ареалов в нетронутом виде.

По мнению Ханса Х. Бруун, вместо того, чтобы тратить время и средства на создание красочных цветочных полос, нужно увеличивать количество лесополос между полями и расширять территорию “диких лесов”. Там пчелы приобретут место жительства, а найдут на обычных полевых цветах.

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.