Женщина из Эллинга (дат. Ellingkvinden) – это тело болотной мумии, найденное торфяном болоте Бьелдсковдал (Bjældskovdal), в окресностях города Силькеборг (Silkeborg), Дания. В 1938 году датский рабочий Йенс Закариассен (Jens Zakariassen) во время торфоразработок обнаружил нечто, что принял за остатки животного, утонувшего в болоте. Он сообщил об этом владельцу земель Сёрену Йенсену (Søren Jensen). Вместе с археологом-любителем Сёрен занялся раскопками. Когда на поверхности появился длинный шерстяной пояс, стало ясно, что в торфяной массе был погребен доисторический человек. Хозяин торфоразработок решил оповестить Национальный музей в Копенгагене, куда впоследствии болотная мумия была перевезена для дальнейших исследований.

Тело сохранилось не очень хорошо, поэтому в первое время предполагалось, что болотной мумией был мужчина. В книге 1963 года археолог П. Глоб приводит фотографию, подписанную, как “мужчина с косичкой времен железного века” (дат. “Jernaldermand med flettet hår”). Позже выяснилось, что тело принадлежало женщине и она получила имя Женщина из Эллинга, по названию небольшого поселения Эллинг, находящегося недалеко от места находки.

 

Женщина из Эллинга (слева). Фото из книги П. Глоб “Болотные люди (“Mosefolket)

Женщина из Эллинга (слева). Фото из книги П. Глоб “Болотные люди (“Mosefolket”, R.V.Glob), изд. 1963 г. (справа – обложка книги с фотографией головы человека из Толлунда)

 

Несколько годами ранее, в 1927 году, недалеко от от этого места был найден еще один болотный человек, не сохранившийся до настоящего времени.

В 1950 году на расстоянии всего нескольких десятков метров от места находки было обнаружено тело другого человека, получившее имя – человек из Толлунда (дат. Tollundmanden).

 

Разворотное кольцо с клумбой в виде кургана и скульптурой женщины из Эллинга

Разворотное кольцо с клумбой в виде кургана и скульптурой женщины из Эллинга по пути к месту находки болотных людей. Фото 2 сент. 2020, г. Фундер /Funder,  Силькеборг / Silkeborg, Дания

 

Место находки женщины из Эллига, заболоченная часть озера Бёлллингсё

Место находки женщины из Эллига, заболоченная часть озера Бёлллингсё / Bølling sø. Фото 2 сент. 2020, Энгсванг / Engsvang , Силькеборг / Silkeborg, Дания

 

До середины прошлого столетия еще не существовало методов для датировки болотных мумий, исследования были начаты лишь в 1976 году. К тому времени тело было сильно высохло, т.к. не предпринимались попытки консервации.

Радиоуглеродная датировка показала, что смерть женщины наступила примерно в 355-205 г.г. до н. э. Т.е. женщина могла жить примерно в одно время с человеком из Толлунда. В настоящее время тело женщины из Эллинг находится в экспозиции музея Силькеборг в отделе, посвященному раннему периоду железного века. В этом же отделе музея представляется и мумифицированное тело человека из Толлунда.

На теле женщины сохранился тулупчик, сшитый из кусков овчины, длина которого доходила до бедер. Судя по тому, что на талии был повязан шерстяной пояс, на женщине была и другая одежда, возможно из растительных волокон, которая полностью сотлела.

 

Женщина из Эллинга в музее Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

Женщина из Эллинга в музее Силькеборг / Silkeborg museum, Дания. Фото 10 дек. 2019

 

Пояс женщины из Эллинга

Пояс женщины из Эллинга. Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

 

На основе рентгеновских снимков зубов женщины, ученые сделали вывод, что на время смерти ей было 25 – 30 лет.

Как и в случае с человеком из Толлунда смерть женщины была насильственной. На ее шее остались следы от шнура, найденного недалеко от тела. Как и в случае с человеком из Толлунда, женщина из Эллинг скорее всего погибла в результате жертвенного ритуала. Во времена железного века тела умерших обычно сжигали на костре. Но женщину не просто убили. Ее уложили на бычью шкуру, а ступни обмотали кусками кожи. Тело женщин лежало на левом боку головой к северу.

 

Кожаный шнур, который был на шее женщины из Эллинга

Кожаный шнур, найденный возле тела женщины из Эллинга. Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

 

Несмотря на то, что тело плохо сохранилось до настоящего времени, женщина из Эллинга привлекает особое внимание благодаря прекрасно сохранившимся волосам. Ее волосы длиной около 90 см заплетены в косу и уложены в очень сложную прическу.

 

Волосы с косичкой женщины из Эллинга

Волосы с косичкой женщины из Эллинга. Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

 

На выставке в музее Силькеборг представлены головы-манекены, демонстрирующие три этапа создания сложной прически женщины из Эллинга – на фото нижний ряд, номера 1, 2 и 3.

 

Прически людей, живших во времена раннего периода железного века

Прически людей, живших во времена раннего периода железного века и женщины из Эллинга (нр 1 – 3). Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

 

В музее представлены также головы-манекены с прическами других людей времен железного века, сделанные на основе изучения болотных мумий. На фото ниже:

нр. 5 – прическа болотной мумии, найденной в Рухмар (Ruchmoor), северная Германия

нр. 6 – короткая стрижка человека из Толлунда (Tollundmanden), недалеко от г. Силкеборг (Silkeborg), Дания

нр. 8 – прическа с сеточкой, Сторе Арден (Store Arden), северная Ютландия, Дания

нр. 10 – прическа мужчины из Остерби (Osterby), северная Германия

нр 12 – подобные косички были найдены в торфянике недалеко от г. Бьеррингбро (Bjerringbro), Дания

нр. 17 – копия скальпа мужчины, жившего 150 г. до. н. э., найденный в Шлезвиг (Slesvig), ныне – северная Германия

 

Прически и бороды людей раннего периода железного века

Прически и бороды людей раннего периода железного века, на основе находок болотных мумий. Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

 

 

Музей Силькеборг (Silkeborg museum) на карте

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.