Лесной ботанический сад 11 мая 2024

Лесной ботанический сад 11 мая 2024 — в этот день я совершила небольшую прогулку по лесопарку с большой коллекцией редких и малораспространенных в Дании деревьев и кустарников. Лесной ботанический (дат. Forstbotanisk have) расположился рядом в королевским парком Марселисборг и одноименным лесом. Мы с семьей припарковали машины возле лесопарка. Мой муж с сыном отправились на прогулку в лес и на побережье, я же порадовалась возможности уединиться в тишине и пообщаться с растениями.

 

 

Недалеко от входа в лесопарк растет небольшое деревце с причудливо изогнутым стволом — Клён дланевидный, или Клён пальчатый (дат. Japansk løn, лат. Acer palmatum cv. Ornatum). Благодаря сильно рассеченным листьям этот клён ещё называют пальчатым — так в переводе звучит видовой латинский эпитет «palmatum». Другое название «дланевидный» тоже происходит по сходству листьев с ладонью руки. Датское название в переводе звучит как «Японский клён» по месту естественного произрастания. Клён дланевидный был описан в Японии в 1784 году шведским ученым Карл Петр Тунберг (Carl Peter Thunberg, 1743.1828). 

 

 

 

Данная разновидность клена (cv. Ornatum) еще примечательна «осенней» окраской листьев. 

 

 

Багрянник канадский, или Церцис канадский (дат. Canadisk Judastræ, лат. Cercis canadensis) — довольно редкое для Дании растение, которое я пока ещё наблюдала только в Орхусском лесном ботаническом саду.

 

 

 

 

Бархат амурский (дат. Amur-korktræ, лат. Phellodendron amurense) — ещё одно редкое и малоизвестное в Дании растение. Из-за толстой коры с губчатой структурой Бaрхат амурский ещё называют пробковым деревом.

 

 

 

Лесной ботанический сад 11 мая 2024 — на ветках редкого экзота из Дальнего Востока распускаются молодые листочки и всё еще крепко держатся грозди с черными сухими плодами. Черные плоды растения обусловили ещё одно название Бархата амурского — «дерево черного жемчуга».

 

 

 

На ветках растущего рядом дуба уже распустились цветочки и стали появляться первые листочки. Еще совсем небольшие, поэтому с определением вида сложновато. В любом случае, этот вид многоствольного дуба не относится к дикой флоре Дании.

 

 

Между толстыми стволами «иностранного» дуб поселилось растение вполне обычное для дикой природы Дании — Рябина обыкновенная (дат. Røn, лат. Sorbus aucuparia). На кору дуба прикрепился Плющ (дат. Vedbend, лат. Hedera helix). Рядом же со стволом дуба поселилось ещё другое растение местной флоры — Клён полевой (дат. Navr, лат. Acer campestre).

 

 

Ещё одно дерево в цвету — Граб обыкновенный, или европейский, или кавказский (дат. Avnbøg, лат. Carpinus betulus).

 

 

Толстый и узорчатый ствол старого граба.

 

 

Вяз шершавый (дат. Elm, лат. Ulmus glabra) с молодыми листочкам и зелеными плодами.

 

 

Редкое и малоизвестное в Дании хвойное растение, не имеющее ещё датского названия — Ель Чихуахуана (лат. Picea chihuahuana). Дерево, внешне похожее на голубую ель, было обнаружено и описано в 1942 году в горах Мексики. В связи с малой численностью, этот мексиканский эндемик сразу после обнаружения был внесен в Красную книгу. Дерево довольно декоративное, но климат Дании мексиканкой ели, судя по внешнему виду всё же подходит едва ли. 

 

 

 

Рядом с колючим мексиканским экзотом за право на жизнь борется старое дуплистое дерево Катальпа яйцевидная (дат. Kinesisk Trompetkrone, лат. Catalpa ovata).

 

 

Рядышком растет еще одно довольно редкое растение Декенея Фаргеза (дат. Blåbælg, лат. Decaisnea fargesii) — на ветках уже появились цветочные бутоны.

 

 

Небольшой водоем, расположенный возле кургана, затянут плотным зеленым шатром из огромного количества миниатюрных растений — Ряска малая (дат. Liden Andemad, лат. Lemna minor). Водоем был образован в середине прошлого столетия на месте разработок торфа, который использовался для отопления зданий на соседней территории королевского парка Мaрселисборг.

 

 

Небольшой холм — это всё что осталось от старого кургана, сооруженного, возможно, в эпоху бронзы.

 

 

Лиственница Сибирская (дат. Sibirisk lærk, лат. Larix sibirica) покрылась молодой светло-зеленой хвоей. В Дании этот вид лиственницы относится к очень редким растениям.

 

 

Лесной ботанический сад 11 мая 2024 — всё ещё цветет Магнолия Суланжа (дат. Almindelig Magnolia, лат. Magnolia soulangeana). В моем саду магнолия, растущая под открытым солнцем, а не в тени высоких деревьев, уже отцвела.

 

 

 

Лесной ботанический сад 11 мая 2024 — молодые хвоинок появлялись на голых ветках старого дерева — Таксодиум двурядный (дат. Sumpcypres, лат. Taxodium distichum).

Рядышком цвела Чесночница черешчатая (дат. Løgkarse, лат. Alliaria petiolata).

 

 

Другое травянистое растение в цвету — Сердечник луговой (дат. Engkarse, лат. Cardamine pratensis).

 

 

Продолжала цвести Черемша (дат. ramsløg, лат. Allium ursinum).

 

 

Стволы старых дубов обвивали стебли плюща с вечнозелеными листьями (дат. Vedbend, лат. Hedera helix).

На другие стволы вскарабкалась Гортензия Вьющаяся (дат. Klatrehortensia, лат. Hydrangea petiolaris) — растение, растущее в диком виде во влажных лесах Китая, Кореи и Японии.

 

 

Цветущий куст с вечнозелеными листьями — Лавровишня (дат. Laurbær-kirsebær, лат. Prunus laurocerasus). В диком виде Лавровишня встречается на Кавказе. В Дании это растение довольно распространено в частных садах и парках.

 

 

Парротия персидская (дат. Papegøjebusk, лат. Parrotia persica) — очень редкое для Дании растение, растущее в естественном виде во влажных лесах Кавказа и на Каспийском побережье. Датское название, звучащее в переводе как «куст попугая» обусловлено разноцветными листьями, но это будет потом. Самые первые молодые листочки еще совсем зеленые. Раскидистый многоствольный куст Парротии в лесном ботаническом саду еще примечателен необычной формой изогнутых стволов и веток.

 

 

 

Весна идет, цветам дорогу — в лесопарке цвет Жимолость татарская (дат. Gedeblad Tatarisk, лат. Lonicera tatarica).

 

 

 

Жимолость обыкновенная, или Жимолость лесная (дат. Dunet gedeblad, лат. Lonicera xylosteum).

 

 

Под пологом китайского экзота Куннингамия ланцетовидная (дат. Kinesisk Ligkistetræ, лат. Cunninghamia lanceolata) цветет рододендрон Moerheim (Rhododendron ‘Moerheims Pink’) с нежно-розовыми цветами.

 

 

Еще один восхитительный сорт рододендрона с колокольчатыми цветами ярко-красного цвета — сорт Baden Baden (Rhododendron Baden Baden).

 

 

Цветение кавказского рододендрона желтого (дат. Guldazalea, лат. Rhododendron luteum) только начиналось.

 

 

 

Малина превосходная (дат. Laksebær, лат. Rubus spectabilis) уже стояла в цвету и привлекала к себе множество пчел.

 

 

Бук обыкновенный (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica) — старое дерево, возможно, сохранившееся в этом месте со времен закладки ботанического сада.

 

 

Скромные и пушистые цветочки Бука обыкновенного свидетельствовали об изменении климата. Еще в начале нынешнего тысячелетия первые листочки бука распускались лишь только в самой середине мая. Цветение же наступало уже в последние майские дни.

 

 

В коллекции лесного ботанического сада встречается несколько необычных разновидностей самого обыкновенного бука. Среди них — плакучая форма — (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica, pendula).

 

 

И ещё одна абсолютно необыкновенная форма самого обыкновенного бука, стелющаяся. Это Бук обыкновенный разновидности Тортуоза (дат. Vrangbøg, лат. Fagus sylvatica Tortuosa).

 

 

Во время прогулки по лесному ботаническому саду мне посчастливилось застать в цвету несколько видов калины.

 

 

Калина Юдда (дат. Snebolle juddii, лат. Viburnum x juddii) — гибридная форма.

 

 

Калина Гордовина (дат. Pibekvalkved, лат. Viburnum lantana) — на ветка с цветами и листьями всё ещё сохранились темные засохшие плоды с прошлого сезона.

 

 

 

Самая старая калина лесного ботанического сада, которая судя по табличке, была посажена в 1940 году. Это Калина Карльса (дат. Duftsnebolle, лат. Viburnum carlesii).

 

 

 

Я спустилась в небольшую котловину, образованную скорее всего в прошлом веке во время торфоразработок. Посреди травы во влажной котловине прорастал мох. Зеленые моховые одеяла покрывала свисали и с веток кустов. В их числе и цветущая Скиммия японская (дат. Japansk skimmia, лат. Skimmia japonica).

 

 

Время уже поджимало. Я договорилась с мужем, что проведу в саду всего лишь полтора часа. Проходя мимо домика лесника уже зазвонил телефон. Пришлось набирать ход и спешить на выход. Но по пути еще всего лишь взгляд на роскошный кустик Пиерис (дат. / лат. Pieris) с розовой листвой, растущий перед старым домом лесника.

 

 

Возле дорожки краткий взгляд остановился на старом высоком дереве — Клён колхидский, или Клён каппадокийский (дат. Tyrkisk løn, лат. Acer cappadocicum). На происхождение этого вида клена указывает видовой эпитет. Датское название переводится как «Клён Турецкий».

 

 

Первая половина мая — время цветения турецкого или колхидского клёна.

 

 

Рядом со старым кавказским Клёном недавно был посажен североамериканский Клён завитой (дат. Vinløn, лат. Acer circinatum). Ветки молодого клёна тоже покрылись мелкими красочными цветами.

 

 

 

Последнее дерево — мимо которого невозможно пройти мимо, не остановившись, чтобы насладиться его красотой. Давидия обёрточная (дат. duetræ, лат. Davidia involucrata) в цвету. Одно из самых моих любимых деревьев.

 

 

 

 

 

Видео в лесном ботаническом саду >

 

 

Фотографии и видео сделаны 21 мая 2023

ближайший адрес: Skovridervej 10, 8000 Aarhus, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.