Человек из Толлунда – это одна из самых известных и хорошо сохранившихся болотных мумий, найденная в 1950 году на торфяных разработках в центральной части датского полуострова Ютландия, в 10 км от города Силькеборг. В настоящее время мумифицированное тело человека, жившего во времена железного века, является одним из самых знаменитых экспонатов музея Силькеборг. Именем Человека из Толлунда названа дорога, ведущая к месту находки знаменитой мумии, а посреди кольцевой дороги установлена скульптура доисторического человека с остроконечной шапочкой и тулупчиком.

 

Разворотное кольцо с клумбой в виде кургана и скульптурой Человека из Толлунда

Разворотное кольцо с клумбой в виде кургана и скульптурой Человека из Толлунда по пути к месту находки болотного человека. Фото 2 сент. 2020, г. Фундер /Funder, Дания

 

Знаменитая находка

Несмотря на то, что тела, мумифицированные торфом, в Дании находили издавна, еще до середины прошлого столетия они не становились предметом всеобщего внимания, а вызывали интерес только в ученых кругах. В болоте, где в 1950 году был найден Человек из Толлунда, ранее были найдены еще две болотные мумии. Тело, обнаруженное в 1927 году не сохранилось до настоящего времени. Болотная мумия, получившая имя “женщина из Эллинга” была найдена в 1938 году и исследована учеными. Однако в то время еще не предпринимались попытки консервирования “болотных тел” для музейных экспозиций и тело сильно высохло.

Человек из Толлунда стал первой болотной мумией, которую датские ученые решили законсервировать и выставить в музее. Особенность этого болотного человека еще и в том, что он был обнаружено в очень хорошем состоянии. Рабочие Эмиль и Вигго Хойгорд (Emil og Viggo Højgård), обнаружившие тело во время добычи торфа 8 мая 1950 года, даже поспешили обратиться в полицию. Когда же полицейские узнали о том, что тело находилось в торфе на глубине 2,5 метра и не было никаких следов недавнего захоронения, они сообщили об этом сотрудникам музея Силькеборг. На место находки был приглашен профессор Петер Вильхельм Глоб (Peter Vilhelm Glob), который распорядился отправить болотную мумию для изучения в Национальный музей в Копенгаген.

Братья Эмиль и Вигго Хойгорд были родом из поселения Толлунд (Tollund), поэтому Петер В. Глоб решил назвать болотную мумию Человеком из Толлунда.

 

Место находки человека из Толлунда. Фото 2 сент. 2020, болото Бёллинг / Bølling sø,

Место находки человека из Толлунда. на табличке указаны имена братьев Эмиль и Вигго Хойгорд (Emil og Viggo Højgård) из Толлунда (Tollund), которые нашли знаменитую болотную мумию. Фото 2 сент. 2020, болото Бьелдсковдал / Bjældskovdal, г. Энсванг / Engesvang, Дания

 

Петер В. Глоб распорядился отправить “болотного” человека для исследования в Национальный музей в Копенгагене, потому что там работал Кнуд Торвильдсен (Knud Thorvildsen) – ученый с опытом, ранее занимавшийся раскопками трех мумифицированных тел в болоте Борремосен (Borremosen). Поэтому настоящие раскопки в действительности производились под открытым небом во дворе Национального музея.

Для перевозки Человека из Граубалле был сооружен большой деревянный ящик, в который поместили огромный кусок торфяной массы, содержащей тело болотного человека. Братья Эмиль и Вигго Хойгорд принимали активное участие в этом процессе. Ящик с ценной находкой весом около полутонны был перевезен на лошадиной повозке до ближайшей железнодорожной станции в Моселунд (Moselund).

Через 8 дней груз поступил в Национальный музей. Человек из Граубалле был выкопан из торфа, тело было тщательно сфотографировано, а в больнице Бисперг (Bispebjerg hospital) был сделан рентген.

 

Деревянный мост на месте древнего моста через болото Бёллинг / Bølling sø

Деревянный мост, построенный на месте древнего моста через болото Бьелдсковдал / Bjældskovdal, рядом с местом находки человека из Толлунда и женщины из Эллинга. Фото 2 сент. 2020, г. Энсванг / Engesvang, Дания

 

Человек из Толлунда в музее Силькеборг

Пока в Национальном музее занимались раскопками и изучением Человека из Граубалле, в музей пришло письмо от руководителя музея города Силькеборг Отто Бисгорда (Otto Bisgaard), который сообщил, что заинтересован выставить найденное тело в музее. Сотрудник Национального музея Теркель Матиассен (Therkel Mathiassen) ответил, что не советует показывать все тело, поскольку это слишком ужасное зрелище. Вместо этого, Национальному музею было предложено выставить только хорошо сохранившуюся голову.

 

У входа на экспозицию с человеком из Толлунда (Tollundmanden)

У входа на экспозицию с человеком из Толлунда (Tollundmanden). Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

 

В Дании до этого времени еще не было опыта по консервации тел людей, найденных в болоте. Голова Человека из Граубалле стала первой попыткой. После шести месяцев выдержки в специальном растворе голову переправили для выставки в музей города Силькеборг. Так, благодаря настойчивости директора музея Силькеборг, Человек из Граубалле оказался достоянием музея и, по крайней мере голова была хорошо сохранена.

В 80-х годах было решено “воссоединить” голову с телом. Само тело не было законсервировано и сохранилось хуже – сильно высохло, местами повреждено, кисти рук практически полностью истлели.

 

Человек из Толлунда в музее Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

Человек из Толлунда в музее Силькеборг / Silkeborg museum, Дания. Фото 10 дек. 2019

 

Мистика железного века

Человек из Толлунда действительно производит несколько ужасающее впечатление. В полузатемненном зале с умиротворенным выражением лица и в расслабленной позе отдыха лежит на боку то ли 30-40 – летний человек или же 2000 – летний. Голова его потрясающе хорошо сохранилась. На лице видны морщинки, легкая щетина на подбородке и над верхней губой. На голове – остроугольная шапочка, сшитая из восьми кусочков овечьей шкуры. Под ней – коротко подстриженные волосы, которые после длительного пребывания в торфянике приобрели красноватую окраску. Помимо шапки и пояса, другая одежда не сохранилась.

Судя по двум порезам на ступнях, этот человек возможно ходил босиком.

Его рост был невысоким по настоящим меркам – всего лишь 162 см в высоту. Однако во времена железного века это был средний рост взрослых людей.

 

Кожаная шапка человека из Толлунда. Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг

Кожанная шапка Человека из Толлунда. Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

 

Интерактивная панель с головой человека из Толлунда

Интерактивная панель с головой Человека из Толлунда. Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

Последний ужин Человека из Толлунда

В желудке были найдены остатки последней еды, которую он съел примерно за 12-14 часов до смерти. Недавно ученые музея Силькеборг, Национального музея Копенгагена, музея Мосгорг и Орхусского университета провели провели обширный анализ содержимого желудка и смогли сделать вывод о его последней еде.

Последняя трапеза Человека из Толлунда состояла из каши, приготовленного из семян:

  • ячменя (дат. almindelig byg, лат. Hordeum vulgare) , 335 г) – 85 %,
  • горец развесистый (дат. bleg pileurt, лат. Persicaria lapathifolia ssp. pallida), 29 г – 9 %,
  • льна (almindelig hør, лат. Linum usitatissimum ), 16 г – 5 %,
  • 20 видов других растений, включая сорные (гречиха, дикий овес, подорожник, рыжик посевной и т.д.) – 1 %.

 

Огороды викингов Фюркат. Фото 11 июл 2019, Дания

Колоски ячменя обыкновенного. Фото 11 июл 2019, огороды викингов Фюркат, г. Хобро, Дания

 

Горец развесистый возле дороги, г. Бэкке, Дания. Фото 28 июля 2021

Горец развесистый возле дороги, г. Бэкке, Дания. Фото 28 июля 2021

 

Огороды викингов Фюркат. Фото 11 июл 2019, Дания

Лён с цветами и плодами – слева, на огородах викингов Фюркат. Фото 11 июл 2019, г. Хобро, Дания

 

Кроме того, на основе анализа белков исследователи сделали вывод, что человек из Толлунда вместе с кашей ел рыбу. Остатков мясной пище не было обнаружено.

Энергетическое содержание трех основных растительных ингредиентов и семян сорняков составляет 5380 кДж, что соответствует почти половине ежедневного потребления энергии, рекомендуемого в настоящее время для человека с умеренной физической активностью.

В желудке также находилось около 20 000 зерен песка и небольшие кусочки угля, которые показывают, что пища была слегка подгоревшей. Остатки водорослей и водных растений указывают на то, что вода для приготовления каши была взята в озере или болоте. Или же Человек из Толлунда запивал этой водой.

Яйца паразитных червей (аскариды, власоглавы и ленточные черви) отражают примитивные санитарные условия жизни во времена железного века.

 

Человек из Толлунда в музее Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

Человек из Толлунда в музее Силькеборг / Silkeborg museum, Дания. Фото 10 дек. 2019

 

Жизнь и последние дни человека из Толлунда

Для определения времени жизни и смерти Человек из Толлунда был обследован несколько раз. Последний радиоуглеродный анализ, осуществленный в Голландии в 2004 году показал, что человек погиб в 375-210 г.г. до н.э. К этому времени возраст человека был 30-40 лет, что установлено на основе изучения зубов и костных тканей.

 

Информационный щит про время жизни человека из Толлунда

Информационный щит про время жизни человека из Толлунда. Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

 

Лет десять назад был разработан радиобиологический метод на основе содержания радионуклидов стронция, с помощью которого профессор Национального музея Карин М. Фрай (Karin M. Frei) показала, что Человек из Граубалле по крайней мере 4 месяца до своей смерти находился недалеко от от болота, где было найдено его тело, а последние 10 лет своей жизни – на расстоянии около 40 км от этого места. На основании этих исследований ученые предполагают, что Человек из Толлунда мог быть местным жителем, а не иноземцем.

 

Интерактивная панель с описаниями

Интерактивная панель с описаниями. Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

 

Судя тому, что вокруг шеи Человека из Граубалле затянут кожаный шнур, ученые с уверенностью делают вывод о том, что смерть была насильственной. У человека была сломана большая берцовая кость, что возможно случилось из-за удара во время возможной попытки убежать.

Однако поза, в которой человек был найден, свидетельствуют о том, что его не просто убили и выбросили в болото. Человека из Граубалле аккуратно положили на бок, подтянули колени к животу, одну из рук поместили под щеку.

 

Фотография с экрана интерактивной панель про человека из Толлунда

Фотография с экрана интерактивной панель про человека из Толлунда в музее Силькеборг / Silkeborg museum, Дания. Фото 10 дек. 2019

 

Что скрывается за этими драматическими событиями? Почему погиб Человек из Граубалле? На этот вопрос нет однозначного ответа. Большинство ученых считают, что человек погиб во время жертвоприношения богам, а не наказан за какое-то совершенное преступлениe.

Понять смысл церемонии жертвоприношения невозможно с точки зрения современного человека. В данном случае попытка представить себе сознание доисторических людей переходит грань метафизики. Мистика железного века.

 

Человек из Толлунда с сохранившейся веревкой на шее и поясом

Человек из Толлунда с сохранившейся веревкой на шее и поясом. Фото 10 дек. 2019, музей Силькеборг / Silkeborg museum, Дания

 

 

 

 

Музей Силькеборг (Silkeborg museum) адрес: Hovedgårdsvej 7, 8600 Silkeborg, Denmark

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.