Поместье Майлгорд находится на северо-восточной части датского полуострова Ютландия. В датском языке название поместья пишется как Mejlgaard, Mejlgård, Meilgaard и Meilgård.

Своими корнями поместье уходит в далекие времена Средневековья. Имя первого хозяина этих земель упоминается в документальных источниках в середине 14 века. От старого замка сохранился земляной вал. В 16 веке хозяин поместья построил новый замок на острове посреди небольшого озера. В 19 столетии главное здание было значительно перестроено и в таком виде сохранилось до настоящего времени.

Усадьбу поместья Майлгорд изобразил на своей акварельной работе Советско-российского художника Александр Тиме (Alexander Thieme 1953-2013). Он рисовал картины старинных поместий восточной Ютландии (всего 62 картин) по заказу Орхусского округа.

 

Акварельная работа Александра Тиме - дворец поместья Майлгорд (1999). Иллюстрация из книги Østjyske Herregårde

Акварельная работа Александра Тиме – дворец поместья Майлгорд (1999). Иллюстрация из книги Østjyske Herregårde

 

Как и многие другие поместья, Майлгорд, находится в частной собственности и закрыты от взоров любопытных туристов. Некоторые поместья, изображенные на акваралях Александра Тиме, возможно только увидеть с дороги или же они срываются где-нибудь в лесу, и к ним ведет частная дорога. Поместье Майлгорд относится к приятным исключениям, т.к. в ограниченных пределах поместье открыто для посетителей и представляется хорошая возможность рассмотреть главное здание со всех сторон. Поместье Майлгорд мы с мужем посетили 25 апр. 2021.

Старинное поместье расположилось в муниципалитет Северный Дьюсланд (Norddjurs Kommune). На логотипе муниципалитета изображен олень отнюдь не случайно. В этих местах олени обитали со времен каменного века. Северный Дьюсланд стал единственным местом, где олени сохранились в лесах Дании. В 1770 году король Дании приказал истребить всех оленей, находившихся за пределами лесов с оградой, предназначенных для королевской охоты. Считалось, что дикие олени наносили ущерб сельскому хозяйству.

Владельцы поместий Майлгорд и Ловнхольм (Løvenholm) в то время нарушили приказ короля, благодаря чему благородные олени старой датской популяции по прежнему обитают в лесах на северной части полуострова Дьюсланд.

 

Муниципалитет Северный Дьюсланд. 25 апр. 2021, Дания

 

Дорога к поместью вела через через леса, поля и небольшие поселения. Дорожный камень возле дороги указывал на то, что мы подьезжали на территорию поместья Майлгорд.

 

Муниципалитет Северный Дьюсланд. 25 апр. 2021, Дания

 

Недолго тянулся лес, за ним начинались картофельные поля. В глубине виднелась усадьба поместья.

 

Картофельные поля. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Около въезда во двор поместья растянулось длинное здание, которое раньше использовалось для конюшен. В поместье располагался постоялый двор – помещения для ночлега с трактиром и двором для лошадей и экипажей.

 

Постоялый двор. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Мы припарковали машину возле зданий бывших конюшен. Рядом располагались старые хозяйственные постройки и жилые дома, построенные для рабочих и служащих поместья.

Оформление торца двухскатной крыши здания, на стене которого изображён год строительства 1878, напоминает о временах, когда датчане поголовно увлекались русской культурой. Это также были времена, когда Дания находилось на грани своего существования и Российская империя была единственной страной, выступающей за сохранение целостности датского королевства.

 

Дом 1878. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Мы начали осмотр поместья. У входа во двор располагался информационный щит с картой окрестностей с пешеходными маршрутами через лес и вдоль линии берега. На информационном щите, конечно же, изображены олени – охота по-прежнему является значительной доходной статьей хозяев поместья.

 

Карта. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

У входа в бывшие конюшни лежал валун с отверстиями, сделанными зубилом. Этот камень пытались расколоть, но по какой-то причине оставили это занятие. Камни расколотые со следами зубила в Дании называют риллестен (дат. rillesten).

 

Колотый камень. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Через ворота бывшей конюшни мы зашли на территорию постоялого двора замка Майлгорд (дат. Meilgaard Slotskro).

 

Постоялый двор. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

В длинном одноэтажном помещении бывшей гостиницы теперь располагается ресторан.

 

Постоялый двор. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Во время нашего посещения поместья все еще действовали ограничения, связанные с эпидемией коронавируса – ресторан был закрыт.

 

Постоялый двор. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

В настоящее время поместье принадлежит государственному чиновнику Майкл Ф. Юэль (Michael F. Iuel) и его жене – Дезире Юэль (Désirée Iuel), урожденной принцессе Шаумбург-Липпе, бывшего княжества в Германии. Супружеская пара с семьей живет в современном доме, построенном у въезда во двор поместья. Учитывая налоговую систему в Дании, Майкл Ф. Юэль посчитал нерентабельным проживание в усадьбе. В налогах он имеет понятие, т.к. работает государственным ревизором.

Часть помещения старинной усадьбы хозяин сдает в аренду для проведения конференций или праздничных мероприятий. В другой части здания сделаны квартиры. Три почтовых ящика, расположенные у входа на территорию усадьбы указывают на то, что в нем в настоящее время снимают жилье три семьи.

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Усадьбу на этом месте построил в 1573 году главный судья королевства Аксель Юль (Axel Iuul), получивший в 1553 в наследство поместье со старым средневековым замком. Новый хозяин, приближенный к королю, не случайно решил построить новое здание. Середину 16 века в Дании ознаменовала реформация (от лат. reformatio – исправление, обновление) – движение, направленное на реформирование католицизма и переход к протестантизму. В то время разрушались и перестраивались старые романские церкви, закрывались монастыри и перестраивались в поместья. После реформации в Дании появилось много новых поместий и замков.

Аксель Юль, следуя новым веяниям, предпочел стереть из памяти старый замок и возвеличить себя, построив новую усадьбу. В 1573 на острове посреди пруда он построил свой собственный замок. Скорее всего во время строительства были использованы не только материалы бывшего замка, но и романской церкви в Глесборг (Glesborg), разрушенной примерно в 1550 году. Во время недавних реставрационных работ усадьбы Майлгорд под полом в фундаменте были обнаружены гранитные лица, принадлежавшие старой церкви. В настоящее время гранитные лица тысячелетней давности украшают столбы ворот у входа на территорию главного здания.

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Сами же ворота украсили фамильные гербы Акселя Юль и его жены Кирстен Люнге.

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

У семейной пары родилось 16 детей, но все они умерли еще в раннем возрасте. Таким образом семья Акселя Юль не оставила после себя наследников. После смерти хозяев поместье на протяжении 300 лет меняло хозяев.

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

В 1868 хозяином стал барон Кристина Юэль-Брокдорф (Christian Iuel-Brockdorff). С тех пор поместье Майлгорд вновь стало принадлежать  роду Юль /Юэль.Новый хозяин решил перестроить или, вернее, достроить усадьбу. В  1888-1891 х годах на двухэтажном здании была сделана пристройка с башнями и фасадами со ступенчатыми фронтонами. В таком виде усадьба сохранилась до настоящего времени.

На территорию самой усадьбы посторонним вход запрещен. Об этом сообщают информационные таблички. Туристам разрешается гулять гулять в парковой зоне в дневное время.

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Мы обошли усадьбу, расположенную на острове посреди пруда. Ранее здание на острове служило надежной защитой против вражеских набегов. В настоящее время вода и мостики, протянувшиеся к острову с усадьбой, придают этому месту очарование старины.

На озере вокруг замка установлены деревянные домики для уток.

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Падуб около моста. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Длинная двухэтажная пристройка на здании усадьбы во времена Средневековья использовалась в качестве внешнего туалета, которые называли “секретным местом” (дат. hemmeligheder). Внутри пристройки было сделано отверстие, через который отходы жизнедеятельности жильцов замка отводились открытой желоб или напрямую в озеро. Пристройка с внешним туалетом была сделана и с другой стороны замка.

 

Ров. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Ров. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

С обратной стороны видна башня, построенная во дворе усадьбы.

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Перед усадьбой разбит небольшой парк с рододендронами и клумбами для красивоцветущих многолетников.

 

Ступенчатый щипец. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Башни усадьбы украшают флюгера.

 

Ступенчатый щипец, башня и флюгер. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

В этом месте мы закончили осмотр главного здания поместья Майглорд и совершили небольшую прогулки по другим досторпимечательностьям поместья.

 

Ров. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

 

Поместье Майлгорд примечательно тем, что помимо усадьбы здесь сохранилось много других построек, создающих подлинную атмосферу старого датского поместья. В некоторых домах жили рабочие и служащие. В других постройках размещались кузница, склад, мастерские. Многие старые дома сохранили свой внешний вид и были перестроены лишь внутри. Часть домов хозяин сдает в аренду.

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Сам хозяин поместья Майлгорд не занимается сельским хозяйством, а предоставляет земли и хозяйственные постройки в аренду местным фермерам.

 

Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Осмотрев достопримечательности поместья, мы направились в лес, в который вела длинная аллея. По пути нам повстречалась еще одна примечательность поместья – мемориальный комплекс бывшего хозяина Нильс Юэль (Niels Iuel, 1924 – 2001).

Около ограды из стриженного бука стояла скамеечка.

 

Аллея. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Позади оставалась усадьба Майлгорд.

 

Аллея. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Мы зашли на территорию мемориального комплекса. В самом центре, к которому вела тропинка, проложенная между молодыми буковыми деревьями, располагался памятный камень. Возле него был посажен дуб.

 

 Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Niels Iuel. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Территория мемориального комплекса и стволы дубов, посаженных вдоль аллеи, ограждены металлической сеткой от лесных жителей, которых в этой части Дании довольно много. Об этом еще напоминают многочисленные охотничьи вышки, установленные на лесной опушке и в самом лесу.

 

Дубовая аллея. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

В этих местах охота ведется главным образом на оленей, лисиц и зайцев. Поместье Майлгорд еще известно большим количеством лесных куликов – Вальдшнеп (дат. skovsneppe, лат. Scolopax rusticola), которые останавливаются в этой части Дании во время ежегодной миграции.

 

Охотничьи вышки. Поместье Майлгорд (Meilgaard gods). 25 апр. 2021, Глесборг, Дания

 

Мы же направились на поиски очень редких голубых анемон, растущих на кёккенмогнийг – кучах из ракушек, образованных на местах поселения культуры эртебёлле во времена каменного века. В этом лесу также сохранились траншеи времен второй мировой войны в лесу “троллей” с корявыми деревьями. В лесу проложены многокилометровые дорожки с маршрутами для тех, у кого в запасе много времени.

 

Все фотографии и видео сделаны в поместье Майлгорд 25 апр. 2021, адрес: Meilgaard gods, Meilgaardvej 15, 8585 Glesborg, Danmark

 

 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.