Улица Мёллестиен в Орхусе относится к числу самых старых и красивых улиц Орхуса – второго по величине города Дании. Эта мощенная брусчаткой улица со старыми домами в окружении роз и мальв известна среди местных жителей как место встреч и романтических прогулок влюбленных пар. А еще это место, находящееся в самом центре города – всего в нескольких сот метрах от ратуши, входит в список рекомендуемых туристам мест для посещения. Улица Мёллестиен никого не оставит равнодушным. По улочке предлагают прогуляться даже тем, кто совсем ненадолго оказался в Орхусе.

Однако еще несколько десятков лет назад людям наоборот посоветовали бы держаться подальше от этого места. Вплоть до 1970 х годов эта улочка имела репутацию самого отвратительного места не только в Орхусе, но во всей Дании.

Значительная часть улицы со старыми домами была удалена еще в конце прошлого столетия. Другая часть улочки чудом сохранилась, несмотря на то что еще в начале нынешнего тысячелетия местные власти вновь предпринимали попытки снести оставшиеся старые дома и на их месте разместить офисные здания с современным дизайном.

 

Цветущие мальвы возле домов на улице Мёллестиен (Møllestien)

Цветущие мальвы возле домов на улице Мёллестиен (Møllestien). Фото 25 окт. 2020, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

В начале улицы Мёллестиен со стороны улицы Грённегэде (Grønnegade)

В начале сохранившейся части улицы Мёллестиен (Møllestien) – со стороны улицы Грённегэде (Grønnegade). Фото 25 июл. 2020, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Мельничная улица

Улица Мёллестиен (дат. Møllestien, Mølle – мельница, stien – дорожка) получила свое название в честь водяной мельницы, которая располагалась неподалеку. Мельница была задействована до 1903 года, после чего была разрушена. До настоящего времени сохранился лишь старый фахверковый дом мельницы в музее Старый Город, расположенном всего в нескольких ста метрах от улицы Мёллестиен.

 

Старая мельница возле дорожки Мёллестиен на картине неизвестного художника

Старая мельница возле дорожки Мёллестиен на картине неизвестного художника, около 1800 г. Фото 19 окт. 2018, музей Старый Город, г. Орхус, Дания

 

Бывшая мельница также дала название парку, расположенному возле начала улицы, на месте бывшего поместья мельника, где в 1934 году была построена центральная городская библиотека.

Старая мельница Орхуса впервые упоминается в письменных источниках конца 1200 годов. Возможно, что еще в те времена на месте нынешней улицы была проложена дорожка. Однако ученые полагают, что дорожка существовала намного раньше, по крайней мере со времен викингов. В настоящее время здание библиотеки перестраивается под гостиницу, и были снесены некоторые близлежащие постройки. Археологические исследования, которые осуществлялись в этом месте, обнаружили места поселений и захоронений, относящихся ко временам викингов.

 

В начале улицы Мёллестиен со стороны бывшей библиотеки и парка Mølleparken

В начале улицы Мёллестиен со стороны бывшей библиотеки и парка Mølleparken. Фото 28 авг. 2017, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

На вопрос о том, кто и когда впервые протоптал мельничную дорожку, никогда не будет найден ответ. Само же название улицы Мёллестиен впервые встречается в письменных источниках 1600 годов. В старом городе улица и мельница находились на городской окраине, а неподалеку располагались ворота в город, где купцы производили оплату в королевскую казну за право продажи товара на центральной площади города. Расплачивались обычно зерном, которое и перемалывалось на этой мельнице.

 

Иллюстрация месторасположений въездов в город

Иллюстрация месторасположений въездов в город, где взималась плата за продажу товаров на городской площади. Мельничные ворота на карте – нр. 5. Mølleport. Фото 19 сент. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус, Дания

 

Рабоче-крестьянский квартал

Согласно документальным источникам, во времена Средневековья недалеко от мельницы находилась церковь для самых бедных и обездоленных. Точное месторасположение старой церкви  ученые пока не смогли установить. Известно лишь, что рядом с церковью до 1688 года располагалось кладбище, где вечный покой обретали преступники, бедняки и неопознанные умершие. По этой причине эти места еще в далекие не пользовались высокой репутацией среди почтенных жителей города.

На месте бывшего кладбища в конце 1600 годов мельник устроил сад, а на мельничной улице располагались прачечные, которые занимались не только стиркой одежды, но и отбеливанием тканей, пряжи и белья.

Процесс отбелки осуществлялся несколько этапов. Вначале ткань или белье кипятили или выдерживали в горячем растворе с древесной золы, затем прополаскивали в реке, после чего раскладывали на траве для выгорания. Для достижения лучшего эффекта обесцвечивания процедура повторялась многократно.

На старой картине с иллюстрированной картой Орхуса место сушки белья обозначено в верхнем правом углу белыми полосками (см на фото ниже).

 

Самая первая известная иллюстрированная карта г. Орхуса, около 1640 г

Самая первая известная иллюстрированная карта г. Орхуса, около 1640 г. Фото 19 окт. 2018, музей Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Прачечные существовали в этом месте вплоть до конца 1800 годов . В начале 1900 годов на лугу между мельничной улицей и речкой были построены многоэтажные жилые здания и проложена улица, получившая название Блайдамме (Blegdamme, bleg – обесцвечивать, dammen – пруд).

 

Улица Блейдаммен (Blegdammen), вид со стороны улицы Мёллестиен

Улица Блейдаммен (Blegdammen), вид со стороны улицы Мёллестиен. Фото 28 авг. 2017, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Помимо прачечной, возле мельничной улицы размещались различные мастерские, сады и огороды. В этой части города Орхус выращивали так много овощей и фруктов, что местечко называли Орхусским Амагер ”Aarhus’ Amager” (Амагер – это место в Копенгагене, где переселенцы из Голландии с 1600 годов выращивали овощи для обеспечения столицы датского королевства).

Крупные коммерческие огороды и сады просуществовали до начала прошлого столетия. Память о старых плантациях сохранена в названии многоэтажного жилого здания, названного Зеленый двор (дат. Grønnegården).

 

Жилое здание под названием "Зеленый двор" (дат. "Grønne gaarden")

Жилое здание под названием “Зеленый двор” (дат. “Grønne gaarden”) возле нового мостика, проложенного через речку Aarhus Å вместо старого моста Christians Bro. В глубине с левой стороны – начало “оставшейся” улицы Мёллестиен. Фото 22 авг. 2020, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Трущебы и дети цветов

В начале 1800 годов в домах на мельничной улице жили семьи рабочих и садовников. В справочнике от 1888 года указывается, что в домах, расположенных вдоль улицы числилось 14 вдовцов и 43 рабочих. Кроме того, в восточной части улицы, которая не сохранилась до настоящего времени, располагались “дома помощи”, где проживали 4 вдовы и еще 25-27 жильцов. Эти дома завещал бедным людям бывший хозяин Андреас Стэр (Andreas Stæhr) в 1768 году. Он также оставил благотворительному значительную сумму денег и на проценты от вклада должны были содержаться “дома помощи”, получившие название “Stæhrs Legatboliger”.

В конце 1800 – начале 1900 годов улица стала превращаться в бедный район города. В Орхусе в это время началось строительство новых многоэтажных жилых зданий. Старые дома на улице Мёллестиен уже перестали соответствовать новым стандартам жилья, а домовладельцы не особо были заинтересованы заниматься благоустройством. В 1920-х годах Орхус страдал от жилищного кризиса и многие отчаявшиеся семьи селились даже в самых ветхих и сырых мастерских города.Тем не менее к 1925 году жилищные условия на улице Мёллестиен были настолько ужасными, что даже не смотря на острую нехватку жилья и мизерную квартплату, некоторые дома стояли пустыми.

Жилищная инспекция, занимающаяся контролем жилищно-бытовых условий в 1925 году сообщала, что на улице Мёллестиен в типичном доме на нижнем этаже располагалось две комнаты, общей площадью 25 м2 и на верхнем этаже под наклонными стенами было устроено еще несколько комнат. В каждом третьем доме не было электричества, хотя в то время в Орхусе уже 90 % домов имели электричество. Ни в одном доме не было ванных комнат, и лишь в каждом седьмом доме был установлен туалет.

Мельничная улица с  полуразвалившимися домами получила еще более ужасающую репутацию после того, как во время разрушения дома нр 9 полиция обнаружила объединенное крысами обмороженное тело пожилой женщины, известной как укротительница змей “Прекрасная мисс Кора”. Про этот случай сразу было написано в газетах и старая улица в Орхусе “прославилась” на всю Данию. Репутация зловонного места сохранялась еще на протяжение десятков лет. В 1950 году газета Экстра Бладет (Ekstra Bladet) назвала улицу Мёллестиен “самой отвратительной улицей Дании”. В полуразрушенных домах улицу процветали бандитизм, наркомания и проституция.

Еще в 1940 году местные власти намеревались окончательно снести все постройки старой улицы. Начало второй мировой войны и оккупация фашистами прервала эти благие намерения. Лишь в 60 х годах началось планомерное удаление трущоб.

В 70 х годах уже были удалены старые дома на 2/3 части улицы Мёллестиен и стали строиться жилые многоэтажные здания. На месте бывшей мельничной улочки был построен также большой центр с дом престарелых, получивший название Мёллестиен (дат. Plejehjem og lokalcentre Møllestien). Это здание еще знаменательно тем, что в конце 90 х – начале нулевых годов, в просторных залах центра проводились встречи и концерты, проводимые членами русскоговорящего общества Родник.

 

Дом престарелых Мёллестиен (Møllestien)

Дом престарелых Мёллестиен (Møllestien). В глубине с правой стороны – начало “оставшейся” улицы Мёллестиен. Фото 18 июн. 2019, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Соседнее здание стало особой достопримечательностью города. В 2008 году стену здания всего за 3 дня разукрасил талантливый итальянский художник, скрывающийся под псевдонимом “Blu”. Это граффити на тему войны и капитализма наделало много шума в средствах массовой информации, несмотря на то, что картине нет ни сжатого кулака, ни красного флага. Художник изобразил “лишь” военные действия с танками карандашом, “встроенным” в трубу на крыше дома.

 

Стена, украшенная анонимным художником "Blu" из Италии

Стена, украшенная анонимным художником “Blu” из Италии возле места бывшей улицы Мёллестиен. Фото 24 янв. 2019, ул. Grønnegade 6, г. Орхус, Дания

 

Место для провокационного граффити возле сохранившейся до настоящего времени части улицы Мёллестией художник “Blu” наверняка выбрал не случайно. В 70 х годах в старых домах на мельничной улочки поселились люди, которых называли “детьми цветов”. Они выступали против ядерного оружия, насилия и всего того, что связано с капиталистической системой, нормой которой становятся бедные и богатые, войны и разрушения, культура потребления и падение духовности.

Эти люди стали восстанавливать старые полуразвалившиеся “лачуги”, возле которых высаживали цветы – мальвы и розы. “Сила цветов” (англ. “Flower Power”) – так звучал лозунг людей-пацифистов. А мальвы и розы стали символом улицы Мёллестиен.

 

Улица Мёллестиен в Орхусе. В глубине - дом престарелых на месте

Улица Мёллестиен в Орхусе. В глубине – дом престарелых на месте бывшей части улочки со старыми домами. Фото 28 авг. 2017, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Выселить детей цветов из домов мельничной улицы местным властям не удалось в 70 х годах. Многие последующие попытки переселить жильцов “цветочной” улицы также оказались безуспешными. Еще в начале нулевых годов местные власти намеревались построить здания с современными офисами на этом месте. Но жильцы отказались переезжать из своих маленьких стареньких домиков.

 

Хозяин дома окрашивает фасад своего жилища в белый цвет

Хозяин дома окрашивает фасад своего жилища в белый цвет. Фото 25 июл. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

Улица Мёллестиен в Орхусе – романтика и идиллия

Жителям улочки удалось не только сохранить старые дома одной из самых старых улиц города, но и превратить улицу в одно из самых привлекательных мест Орхуса. Теперь здесь царит атмосфера уюта и романтики.

 

Розы и велосипеды на старой мельничной улочке

Розы и велосипеды на старой мельничной улочке. Фото 28 авг. 2017, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

Розы и мальвы возле старых домов

Розы и мальвы возле старых домов. Фото 25 июл. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

Многочисленные мальвым растущие возле стен домов, усиливают атмосферу провинциальности. Такие дома с цветущими мальвами можно увидеть разве что в небольших старых поселениях и деревнях Дании.

 

Обильноцветущие мальвы возле старых домов

Обильноцветущие мальвы возле старых домов. Фото 25 июл. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

Визитная карточка старой мельничной улицы - розы и мальвы

Визитная карточка старой мельничной улицы – розы и мальвы. Фото 25 июл. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

Самые старые дома были построены в стиле фахверк – с каркасной конструкцией из бревен, которую теперь едва можно заметить под толстым слоем штукатурки. Более новые дома, построенные в 1800 годах, имеют кирпичные стены.

 

Домик с одним окошком. Фото 22 авг. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

Домик с одним окошком. Фото 22 авг. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе / Aarhus, Дания

 

Примечательно и то, что на окнах многих домов нет занавесок. Раньше занавескам не отдавали предпочтение, т.к. они могли загореться от свечей и стать причиной пожара. Некоторые окна по-прежнему не занавешены, хозяевам домов, похоже, нечего скрывать и их не тревожат любопытные взгляды прохожих.

 

Велосипеды на старой улочке. А в окне дома - рождественская звезда

Велосипеды на старой улочке. А в окне дома – рождественская звезда. Фото 28 авг. 2017, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

Большинство домов на мельничной улице – одноэтажные. В начале 1800 годов было построено несколько двухэтажных домов.

 

Старые одноэтажные дома на мельничной улице

Старые одноэтажные дома на мельничной улице. Фото 25 июл. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

На окнах многих домов сохранились уличные зеркала, с помощью которых в далекие времена жильцы наблюдали за происходящим на улице.

 

 На окнах домов (с обеих сторон) - уличные зеркала

Двухэтажные дома в начале улицы. На окнах домов (с обеих сторон) – уличные зеркала. Фото 25 июл. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

Уличное зеркало на окне дома, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

Уличное зеркало на окне дома. Фото 25 июл. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

В старом фонаре теперь вставлена электрическая лампочка.

 

Старый фонарь с электрической лампочкой1

Старый фонарь на углу дома. Фото 25 июл. 2020. улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

На некоторых “правильных” и “кривых” дверях сохранились старые металлические звонки.

 

Старинные звонки на дверях. Фото 22 авг. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

Старинные звонки на дверях. Фото 22 авг. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

На многих дверях домов сохранены старые почтовые ящики в виде дверного отверстия.

 

На двери - старинный звонок и "почтовый ящик" в виде дверного отверстия

На двери – старинный звонок и “почтовый ящик” в виде дверного отверстия. Фото 25 июл. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

Теперь старая мельничная улочка стала прекрасна в любое время года и любое время суток.

 

На улочку спускается вечер. Фото 25 авг. 2017, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

На улочку спускается вечер. Фото 25 авг. 2017, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания

 

Однако особенно привлекательной улочка становится в середине лета, во время массового цветения мальв и роз. Именно в это время года сюда спешат влюбленные и молодожены, чтобы запечатлеть самые счастливые моменты, свои чувства, любовь и надежды.

 

Молодожены на старой мельничной улочке в Орхусе. Фото 25 июл. 2020, Дания

Молодожены на старой мельничной улочке в Орхусе. Фото 25 июл. 2020, Дания

 

Свадебная фотография на старой улочке с мальвами

Свадебная фотография на старой улочке с мальвами. Фото 25 июл. 2020, улица Мёллестиен в Орхусе, Дания, Дания

 

 

 

Улица Мёллестиен в Орхусе / Møllestien Aarhus на карте

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.