Курганы Нойэ находятся в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от города Силькеборг (дат. Silkeborg). В этих местах много лесов, озер и холмов, поэтому эту часть Дании называют горно-озерным краем Сёхойланд (дат. Søhøjlandet). Курганы в местечке Нойэ (дат. Nåege) мы с мужем нашли 16 июля 2021 г. во время прогулки в лесу, расположенном возле озера Брассё (дат. Brassø). Это озеро вместе со многими другими близлежащими озерами является частью водного бассейна самой большой реки Дании – Гудено (дат. Gudenå).

Дорога в лес проходила через живописные места – туристический маршрут “дороги маргариток” (дат. Margueritruten). На это указывали коричневые квадратные таблички с белыми маргаритками. Мы ехали по дороге озера Юльсё (Julsøvej) через небольшие поселения Сайс и Свайбэк (Sejs, Svejbæk).

 

Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Через некоторое время возле дороги стало заметным озеро Брассё, соединенное с соседним озером Юльсё небольшим протоком. Здесь начиналась туристическая зона с местами для кемпингов, причалами для парусных лодок и байдарок, а также пешеходными тропами вдоль озер и в лесу.

 

Brassø, Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Мы остановились в местечке Нойэ (дат. Nåege) возле дороги Sejsvej, ведущей от поселения Сайс к городу Силькеборг. В этом году в местечке Нойэ было сделано место для парковки (дат.  Nåege rasteplads) и установлен информационный щит с картой местности.

 

Nåege, Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Nåege, Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

В тени древесного полога смешанного леса, посреди которого была сделана парковка, густым ковром разрастался Барвинок (дат. Liden singrøn, лат. Vinca minor). Это вечнозеленое растение со стелющимися побегами вполне адаптировано к условиям жизни в лесах Дании, но не образует созревающих семян. Поэтому барвинок распространяется лишь вегетативным способом, а места, где растет в диком виде, ранее были населены.

Никаких других видимых свидетельств о бывших построек не сохранилось. Предположение о существовании в этих местах поселений подтверждают документальные источники. В этих местах в 18 веке находилось крупное поместье с 24 фермами, одна из которых называлась Нойэ. Частное поместье вместе с фермой Ноэге перешло в собственность короля в 1823 году на принудительном аукционе, и теперь эти места находятся в государственной собственности. Один из домов фермы был предоставлен для проживания леснику. Для увеличения своих доходов лесник устраивал в своем доме трактир, где помимо сытного ужина предлагалась развлекательная программа с песнями и танцами. Среди гостей трактира были король Фредерик 7 и Г. К. Андерсен.

Бывшие постройки фермы уже давно были снесены, включая и дом лесника с трактиром, на месте которого в 1903 году был построен новый дом. Теперь этот дом оказался по другую сторону дороги от места новой парковки. О бывших постройках в местах, где во второй половине 19 века гулял Г. К. Андерсен, напоминает разве что вечнозеленый барвинок.

 

Барвинок. Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Само же название местечка Ноэге, как впрочем и многих других близлежащих местечек и поселений, мысленно уносит во времена раннего Средневековья.

В то время возле территория возле Силькеборга находилось множество небольших крепостных замков, хозяев которых в простонародье называли “маленькими королями” (дат. sysselkonger). До настоящего времени от крепостных замков сохранились лишь земляные валы. Из-за постоянных территориальных разногласий “маленькие короли” враждовали друг с другом. В один ненастный день королек замка Vesterkongen атаковал соседний замок Dynnersvold. Хозяин замка пытался скрыться в дубовом лесу, где и был пойман. Отсюда и название местечка в бывшем дубовом лесу – Нойэ (дат. Nåege: nå – достигнуть, eg – дуб). Королю удалось бежать и спрятаться за холмами островка, названного “Маленький королевский остров” (дат. Kongsholm). Однако, пытаясь опять бежать, король вместе с лошадью утонул в месте на озере, которое теперь называется “глубина короля” (дат. Kongsdybet). Мыс, на который вода вынесла шляпу короля, был назван “королевским” (дат. Hattenæs).

 

Нойэ (Nåege), Brassø, Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Многие другие названия местечек и высоких точек в лесу, как “Курган Луизы” (дат. Lovisehøj), “Березовый курган” (дат. Birkehøj), еще напоминают о поселениях, существовавших в этих местах в более древний временной период – в эпоху бронзового века. В лесу сохранилось много курганов, возведенных в те далекие времена. В этой статье я упомяну курганы Нойэ, расположенные недалеко от места парковки в лесу.

На месте полуразрушенного доисторичекого могильника растут дуб, бук, берез, сосна. Поверхность курганной насыпи поросла травой, на которой прорастают маленькие дубки и поздняя черемуха. Значительная часть первого кургана была удалена.  В центральной части образовалась огромная яма. Курган был очевидно разграблен. На память приходила сказка Г. К. Андерсена “Иб и Христиночка” (дат. Ib og Lille Christine, 1855). Иб – главный герой этой сказки жил в этих местах, недалеко от озер Силькеборга. Бедняк Иб разбогател, когда нашел “большое золотое кольцо героической эпохи” на месте древнего могильного кургана.

 

Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Значительная часть первого кургана была удалена. В центральной части образовалась огромная яма. Курган был очевидно разграблен. Теперь на месте доисторичекого могильника растут дуб, бук, берез, сосна. Поверхность курганной насыпи поросла травой, на которой прорастают маленькие дубки и поздняя черемуха.

 

Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

 

Дорожка от кургана под названием “волчья голова” (дат. Ulvehoved) вела в лес, который представляет из себя коммерческие лесопосадки хвойных деревьев.

 

Ulvehoved. Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

В начале тропинки проросли в диком виде маленькие дубки. Задолго до закладки плантаций хвойных деревьев, эти места были во владении дубов. Теперь же маленькие дубки пытаются вытеснить пихты дугласа, которые прорастают самосевом.

 

Пихты дугласа, Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Мы шли по тропинке, проложенной через старую плантацию пихт Дугласа (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii). Пихты были посажены густыми рядами и были прорежены по мере роста. На поверхности почвы, поросшей толстым ковриком из мха, заметны длинные траншеи в местах посадок пихт.

 

Пихты дугласа, Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Лес становился похожим на дремучий, с некой атмосферой загадочности и таинственности, которую нарушали разве что поезда проезжавшие по железной дороге, видневшейся в глубине.

 

Пихты дугласа, Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Дорожка через лесопосадки с дугласовыми пихтами вела нас на следующую плантацию, где росли старые Ситхинские ели (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).

 

Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Посреди лесопосадок с высокими хвойными деревьями сохранился небольшой “островок” с курганом с кусочком бывшего леса, где росли дубы и буки. На это указывают дубы (дат. stilk-eg, лат. Quercus robur), растущие на кургане и старый бук (дат. bøg, лат. fagus sylvatica), на стволе которого уже поселились грибы трутовики.

 

Черника, Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Черника, Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Курган сохранился в полуразрушенном состоянии. На боковых сторонах видны многочисленные углубления, верхняя часть кургана разрушена. Возможно, что здесь побывали искатели сокровищ. Или же материал курганной насыпи использовался во время лесопосадочных работ.

 

Черника, Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Эт курганная насыпь была сооружена из торфяного материала. Края кургана поросли черникой (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus). В середине лета на кустиках черники уже поспевали ягоды.

 

Черника, Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Мы поднялись на курган. На вершине росли дубы и вся верхняя часть курганной насыпи была покрыта слоем прошлогодних дубовых листьев.

 

Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

На курганной вершине прорастали молодые дубки, буки и многочисленные дуглосовые пихточки.

 

Ель, пихта. Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Маленькие рябинки прорастали из семян, которые, возможно были занесены птицами.

 

Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Рядом проростали маленьки кустики черники и лежали шишки Ситхинских елей.

 

(Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Кто станет следующим властелином кургана?

Рядом друг с другом проросли пихта Дугласа и Ситхинскиская елочка.

 

Ель, пихта.Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

В качестве конкурентов за место существования на доисторическим кургане выступили еще и сосна и лиственница, проросшие вблизи.

 

Сосна. Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Лиственниц. Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

Из хвойных, возможно, никто.

Все эти хвойные деревья были завезены на территорию Дании лет 200 назад, и в будущем в лесах и лесопосадках Дании намечается увеличить площади деревьев естественной флоры, к которым относятся дуб черешчатый и бук лесной. Ученые-экологи считают, что природа должна будет вернуться на пути своя. Вопрос только остается в поиске “исходного состояния”.

Тем временем муравьи-труженики, древнейшие обитатели леса, создают свою муравьиную насыпь возле доисторической насыпи, построенной около 4-3 тысяч лет назад. На самом же кургане свою власть упорно удерживают дубы-долгожители. Дубы поселились на территории Дании еще во времена каменного века и не собираются уступить свои позиции в природе Дании.

 

Муравейник, Курганы Нойэ (Nåege gravhøje), Силькеборг, Дания. Фото 16 июл. 2021

 

 

 

Курганы Нойэ (Nåege gravhøje) адрес: Brassø, 8600 Sejs / Silkeborg

Все фотографии и видео сделаны 16 июл. 2021, Danmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.