Природа Фуссингё в центральной части датского полуострова Ютландия очень разнообразна: живописные озера и небольшие ручьи, высокие холмы и пойменные луга, хвойные и лиственные леса.
Эти места называют Фуссингё (Fussingø) по названию средневекового замка, который располагался на небольшом островке озера Фуссинг (Fussing sø). В 17 веке замок был разрушен и вместо него поблизости был построен другой замок с тем же названием.
Благодаря высоким холмам и заливным лугам, которые не особенно благоприятствовали ведению сельского хозяйства, во многих местах сохранились «живые» кусочки природы. Живописное озеро Фуссинг является любимым местом отдыха местных жителей. Само озеро и земли возле бывшего поместья Фуссингё в настоящее время принадлежат государству и имеют охранный статус.
Природный ландшафт с озерами и холмами был образован во время таяния ледника примерно 12 000 лет назад.
Эти места были заселены еще со времен каменного века. Здесь найдены кремневые топоры, керамические изделия, захоронения и следы построек, возраст которых более 6000 лет. До настоящего времени в этих местах сохранилось более 70 курганов, относящихся к бронзовому и железному веку. Все это свидетельствует о древних поселениях, которые со времен неолита начали занимались сельским хозяйством, для чего планомерно стали вырубаться леса. Таким образом на протяжении нескольких тысячелетий природа менялась не только естественным путем, но и подвергалась изменениям под влиянием человеческой деятельности.
В начале лета 2020 года в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что возле озера Фуссинг появится первый национальный парк — заповедник размером 1900 га. Вторым заповедником станет лес Gribskov на северной части острова Зеландия. В Дании уже есть немало охраняемых природных мест. Особенность будущего заповедника Фуссингё заключается в том, что здесь будет полностью исключена человеческая деятельность, чтобы природа приобрела естественное состояние. На создание «дремучих лесов» государство выделило 150 миллионов крон.
Значительная часть этих средств будет потрачена на выкуп близлежащих земельных участков у фермеров и частных лиц. Деньги, выделяемые для «одичания» природы Фуссингё также будут потрачены на приобретение диких животных, которые будут поселены в новом заповеднике для поддержания естественной экосистемы. Пока еще не известно о будущих обитателях «дремучего» леса.
В Дании уже есть небольшой опыт по переселению в отдельные лесные зоны животных, которые в далекие времена обитали в здешних лесах. Так, например, в лесу Lille Vildmose на севере полуострова Ютландия появились лоси, привезенные из Швеции, на острове Борнхольм поселены бизоны, дикие лошади теперь обитают в национальном парке Мольс на полуострове Дьюсланд, в некоторые водоемах выпущены бобры.
Летом 2018 года я с мужем посетила места, где в недалеком будущем появится первый национальный парк-заповедник, полностью исключающий вмешательство со стороны людей. Й этом блоге я приведу фотографии, на которых запечатлена природа Фуссингё «сегодня», до того, как природа получит право самоуправления.
Будущий заповедник Фуссингё расположится в 8 км от Рандерс. Проезжая по автотрассе мимо этого города, бросается в глаза современная ветряная мельница. Энергия ветра в Дании использовалась на протяжении столетий. Однако первые мельницы, появившиеся во времена раннего Средневековья, использовали энергию воды. Массовое осушение земель для использования под сельскохозяйственные угодья уменьшило количество мест с «водными источниками» энергии и потребность в строительстве водных мельниц. Поместье Фуссингё — один из немногих примеров того, где еще до 50 х годов была задействована водяная мельница, построенная в 1600 х годах .
Дорога, ведущая к будущему заповеднику, проходит через многочисленные поля, засеянные зерновыми культурами и свинофермы. Эти места Дании являются «центром» свиноводства. В городе Рандерс расположился самый крупный в Европе и третий по размеру в мире свинокомбинат Danish Crown. Здесь же находится и фабрика по производству мясной продукции самого старой торговой марки Tulip.
К чему я это упоминаю? Примечательно то, что абсолютное большинство зерновых культур, выращиваемых на полях Дании, предназначены для корма свиней, которые всю свою жизнь проводят в закрытых свинофермах. Современный способ выращивания свиней подвергается многочисленной критике со стороны экологов, потому что подобное интенсивное животноводство, как и промышленность, приводит к экологическому дисбалансу, связанному с осушением болот и ручьев, вырубкой леса, разрушение структуры почвы, сокращению генофонда флоры и фауны.
Многие датские экологи призывают возродить «старую» модель содержания свиней в лесах, которая практиковалась в Дании на протяжении тысячелетий: со времен неолита до начала первой мировой войны.
Свиньи всеядны и без проблем находят себе корм в лесу: корни, плоды, жучки, улитки. В поисках еды, свиньи своими рылами рыхлят поверхность почвы, способствуя прорастанию семян растения. «Старый» способ способствует сохранению лесных ареалов и увеличению естественного биоразнообразия. Не говоря о том, что и сами животные чувствуют себя лучше, обитая с естественной среде, а не в тесных свинофермах. Появятся ли свиньи вновь в лесах Дании и в новом заповеднике?
Рассуждая о свиньях, я подъехала к парковке возле озера Фуссинг. Меня не удивило увидеть здесь небольшой памятник поросенку Møf.
Прогулку по местам будущего заповедника мы начали с озера Фуссинг. Это озеро относится к числу самых глубоких озер Дании и имеет охранный статус. В озере разрешается заниматься рыбной ловлей только рыбакам-любителям. В улове встречаются щуки, окуни и лещи. Согласно орнитологическому обществу, этот водоем является местом разных птиц. Во время прогулки я наблюдала лебедей, уток и несколько цапель. Около озера Фуссинг обитает очень редкая летучая мышь — прудовая ночница, которую можно наблюдать только в сумерках.
Берег озера зарастает тростником, который своими корневищами быстро распространяется вдоль побережья. Из древесных растений возле озера чаще всего встречается ольха. Это единственное дерево в природе Дании, которое может расти в условиях сильного затопления. Ольха обладает свойством обогащения почвы за счет азотфиксирующих микроорганизмов, поселяющихся на корнях деревьев.
На богатых питательными веществами умеренно увлажненных почвах растут кипрей, таволга, посконник, крапива и множество других травянистых растений.
От озера мы направились по направлению в бывшему старинному поместью Фуссингё. Вдоль сухих пастбищ, на которых пасутся лошади, иногда встречаются деревья ольхи, что указывает на близость грунтовых вод.
Название дороги Vasevej (vase — заболоченная местность, vej — дорога), по которой мы проходили намекала на то, что эти места в некоторое время года могут быть затопленными.
Подойдя ближе к ольхе, я обнаружила небольшой ручеек, который практически высох. Во время нашего путешествия в Дании стояла на редкость сухая и жаркая погода.
Квадратная табличка с цветком — маргариткой указывает на то, что рядом проходит национальный маршрут Дании, который называют «дороги маргариток» (дат. Margueritruten).
Судя по двум другим дорожным указателям, эти места не только живописны, но также можно рассматривать как места археологического наследия. В 4 км находится небольшой городок Лестен (Læsten), название которого переводится как «каменный курган» (læ — в стародатском языке означает «курган», sten — и в современном языке звучит как «камень»). В городке Лестен были сделаны самые большие находки янтарных изделий времен неолита.
Другой городок под названием Свиндинг (Svinding), находящийся в 5 км от этих мест, тоже известен благодаря крупным архрологическим раскопках, относящимся ко временам каменного века. Здесь археологи нашли следы крупных поселений, захоронения и предметы жизнедеятельности. Многие сохранившиеся курганы еще не были исследованы археологами. Считается, что курганные насыпи были сделаны в ранний период времена бронзового века, когда на территории Дании зародилось сельское хозяйство и началось массовое уничтожение лесов. Название городка Свиндинг (дат. Svinding — уничтожать огнем) намекает на то, что далекие предки в этих местах выжигали лес для посадки культурных растений.
Возле самого поместья и вдоль дорог встречались огромные дубы (дуб летний или обыкновенный). Эти деревья издавна находили широкое использование в строительстве, поэтому массово вырубались в Дании. Однако некоторые дубы, главным образом с «неправильной» формой кроны оставляли ради желудей, которыми питались свиньи.
Гуляя в лесу, который начинается за парковой зоной старого замка, я обратила внимание на большое количество других дубов, которые не относятся к флоре Дании — красные или северные дубы, растущие в естественном состоянии в лесах Северной Америки. Эти растения имеют очень красивую окраску листвы в осеннее время. Скорее всего красные дубы высаживались в поместье в качестве декоративных растений и позже стали размножаться самосевом в дикой природе. В настоящее время эти растения относят к числу инвазивных обитателей флоры Дании.
Черемуха поздняя, историческая родина которой тоже находится в Северной Америке, также в настоящее время относится к инвазивным видам, с которыми в Дании идет борьба. Это растение раньше высаживалось как декоративное растение и ради ценной древесины.
Вдоль асфальтовой дороги, ведущей к старинному поместью, прорастают герани. Эти растения, возможно, когда-то украшали клумбы возле замка и позже, как и многие другие растения, стали прорастать в дикой природе, хотя встречается довольно редко.
На лесных опушках прорастает бальзамин — недотрога обыкновенная. Это растение относят к естественной флоре Дании, хотя его нередко путают с другим бальзамином — недотрога мелкоцветковая (лат. Impatiens parviflora, Småblomstret balsamin), которое в естественном состоянии растет в Азии, а на севере Европе относится к инвазивным растениям.
Красные деревянные столбики и таблички с короной округлой формы означают то, что эти места находятся в государственной собственности. Другая табличка сообщает о том, что собак здесь можно выгуливать только на поводке.
Природа Фуссингё является одним из любимых мест велосипедистов, т.к. здесь проложено много велосипедных маршрутов. Останутся ли эти дорожки, когда в этом месте будет основал заповедник с «дремучим лесом»? Пока не могу себе такого представить.
В лесах, на лесных опушках, вдоль дорог и возле пастбищ я часто встречала растения бузины, как красную, так и черную. Бузина в этих местах, похоже, растет с очень давних времен. Здесь есть даже небольшое местечко, которое называется «Бузиновое море» (дат. Hyldehaven).
https://youtu.be/Xs59OZNMvLo
По пути к «южному» озеру Søndermade мы обнаружили в лесу пастбища с коровами. Судя по информационной табличке, эти животные были поселены в этом месте в 2018 году для того, чтобы внести биодинамику в естественные процессы лесной экосистемы.
На самом озере мы увидели лебедей, которые плавали парами вместе со своими «гадкими утятами», которые со временем превратятся в таких же роскошных белых лебедей, как и их родители.
Озеро порастает рогозом, который сам по себе очень декоративен. Раньше это растение рассматривалось как признак загрязнения и удалялось для придания «чистоты». Теперь же рогоз и другие растения прибрежной флоры предоставлены сами себе, создавая естественную живописную красоту.
Около озёр по сырым зарослям кустарников растет паслен сладко-горький. Это растение относится к ядовитым. Судя по названию, ягоды имеют сладковатый и горьковатый вкус.
Даже зная о ядовитости ягод, паслён сладко-горький, растущий на деревце райской яблони, вполне возможно спутать из-за некоторого сходства плодов.
https://youtu.be/ISBDmAFCFOE
Возле заболоченных лугов и в подлеске втречаются большие заросли хвощей.
Продолжая нашу прогулку по местам будущего заповедника Фуссингё, мы поднялись на холм Galgebakken, с которого любовались живописным озером, поросшим рогозом.
Название холма (Galgebakken: Galge -виселица, bakken — холм) настораживает и говорит о том, что в этих местах во времена Средневековья казнили провинившихся. Но эти времена уже ушли в далекое прошлое и лишь названия холмов, поселений и других местечек сохранили память о давних исторических событиях. В настоящее время на холме находится место для отдыха с грилем.
Через несколько лет, когда это место будет отдано во власть природы, здесь скорее всего начнут прорастать деревья.
А может быть, на холме появятся заросли ежевики, которые мы встречали поблизости на лесной опушке и вдоль хорошо освещенных тропинок.
https://youtu.be/SexH2UXOSFM
Покидая холм с довольно мрачным названием Galgebakken, мы оказались на других холмах, поросших старыми скрюченными буками. Это место называют лесом троллей (дат. troldeskoven). До сих пор остается загадкой, почему в некоторых местах деревья приобретают «неправильную» форму. Неизвестно и то, почему эти деревья, в отличии от многих других, не были срублены. Считается, что деревья были оставлены из суеверия. Хотя не исключено и то, что в этих местах местные жители выпускали своих свиней на откорм.
Буки, по моему наблюдению, чаще всего в лесах возле старинного поместья Фуссинг. Многие лесные массивы представляют из себя так называемые плантации, где выращивают деревья, выращенные в питомниках, которые срубают через нескольøко десятков лет по достижению определенных размеров. На освобожденных местах делаются новые посадки.
Помимо буков, в лесо-плантациях растут дубы, ели и пихты. Мое внимание особенно привлекли пихты дугласа. Эти деревья-великаны, историческая родина которых находится в далекой Северной Америке, в настоящее время являются самыми высокими деревьями, растущими в Дании.
Пихты дугласа прекрасно прижились в природе Дании. Означает ли это, что северным великанам позволят расти в этих местах, когда здесь будет основан самый первый датский заповедник с нетронутой природой, мне пока неизвестно.
https://youtu.be/UwPLV-ANhTQ
Природа Фуссингё менялась на протяжении нескольких столетий не только под воздействием климатических факторов, но и в результате хозяйственной деятельности со времен неолита. Теперь же наступает момент, когда антропологическое воздействие будет исключено и начнется процесс восстановления естественных экосистем. Какой станет природа Фуссингё через десятки лет?
Озеро Фуссинг: Fussing Sø, 8920 Randers, Denmark