Коридорная гробница Равнсков – это погребальная камера культуры колоколовидных кубков, построенная более 5000 лет назад на восточной части датского полуострова Ютландии, недалеко от города Хоу (Hou). В этих местах было найдено немало следов поселений людей в последний период каменного века – неолит. Примерно в 300 км в западном направлении от гавани было обнаружено около 10 000 кремневых орудий: скребки, наконечники стрел, ножи, рубила и т.д. В этом месте долгое время находилось поселение, пока оно не было затопленным морем. В 1998 году в этих местах была сделана еще одна примечательная находка – топор с отверстием для древка из базальта, с сохранившимся куском древка из лещины. Радиоуглеродный анализ показал возраст 2800-2600 годом до н.э. Топор находится в экспозиции Орхусского музея Мосгорд. Подобные находки из базальта – породы вулканического происхождения, в Дании встречаются довольно редко и свидетельствуют о связях с другими народами в далекие доисторические времена.

Мегалитные сооружения ученые также связывают с миграциями людей. Считается, что традицию строительства погребальных гробниц из огромных камней привезли с собой люди из южных регионов. Они прибывали на север, используя речные и морские пути. Строителей мегалитических сооружений относят к культуре колоколовидных кубков, потому что для них характерно использование глиняной посуды по форме перевёрнутого вверх дном колокола. Считается, что именно “люди кубков” привезли с собой навыки ведения сельского хозяйства.

Таким образом, культура колоколовидных кубков оказала значительное влияние на образ жизни людей на территории Дании. А мегалитические сооружения сооружения являются яркими свидетельствами мест пребывания людей кубков. Самые первые каменные сооружения строились ввиде однокамерного дольмена. Более поздние культуры стали сооружать более сложные и крупные погребальные камеры – коридорные гробницы, предназначенные для многочисленных захоронений.

Коридорная гробница Равнсков – является одним из примеров подобных сооружений, созданных поздней культурой колоколовидных кубков. Этот мегалит мы с мужем посетили  9 марта 2021. Коридорная гробница находится в лесу Равнсков, что в переводе с датского языка звучит как “Вороний лес”.

 

По дороге

Дорога к “лесу с воронами” лежала через поля и фермы. На полях разгуливали лебеди и утки. Во времена каменного века люди вели охоту на лебедей. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на местах древних стоянок. В настоящее время лебеди, как и многие утки, имеют охранный статус. Поэтому фермеры устанавливают чучела для отпугивания нежелательных посетителей их полей.

 

Лебеди и утки. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

В глубине полей виднелись свинокомплексы с установками по производству биогаза из продуктов жизнедеятельности свиней. Считается, что животноводство на территории Дании тоже стало развиваться во времена неолита. Только в закрытых помещениях свиньи стали выращиваться лишь в последние десятки лет.

 

Пугало. Лебеди и утки. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Пугало / Fugleskræmsel 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Вдали виднелся берег моря – индикатор того, что были на правильном пути. Именно вдоль берегов моря, фьордов и других водоемов делали свои первые поселения южные переселенцы, пребывавшие на северные территории по водным путям.

 

Вид из машины на берег моря. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Приближаясь к вороньему лесу, возле дороги действительно стали встречаться целые стаи ворон. Еще до середины 19 века эти птицы были вполне обычными представителями фауны Дании. Но т.к. с воронами связывали суеверия, птиц массово истребляли и они оказались на уровне исчезновения. В 1950 году в Дании насчитывалось лишь 16 пар ворон, несмотря на то, что эти птицы получили охранный статус в Дании еще в 1922 году. В настоящее время вороны вновь стали обычными птицами дикой природы Дании.

 

Вороны. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Вороны. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Мы ехали по местам, где ученые нашли следы существования многочисленных мегалитических сооружений. Вплоть до 1937 года в Дании не запрещалось разрушать археологические сооружения. Мегалиты на протяжении тысячелетий разрушали, освобождая места для сельскохозяйственных угодий или же для использования камней в строительных целях. Возможно, что некоторые камни мегалитических сооружений оказались в фундаменте средневекового замка Бьонкэр (Bjørnkær) , мимо которого мы проезжали по дороге Gersdorffslundvej.

 

Gersdorffslundvej, Bjørnkær. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Дорожный знак “Внимание – дикие животные” указывал на близость к лесу.

 

Дорожный знак - Дикие животные. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Коридорная гробница Равнсков

Вдали оставалась ветряная мельница старого поместья Гердоффслунд (Gersdorffslund), которая является хорошим ориентиром, потому что видна издалека.

 

Лес Равнсков / Ravnskov. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

В остальном, ориентироваться на местности оказалось довольно сложно из-за отсутствия определенного адреса мегалита. К тому же, коридорная гробница Равнсков, располагалась в частном лесу поместья Ратлусдаль (Rathlousdal Gods) и поэтому не относится к хорошо известным туристическим достопримечательностям. В частно лесу действуют определенные ограничения. Например, гулять разрешается только по дорожкам и тропинкам. Поэтому, помимо того, что было сложно найти место, подходящее для парковки, мы не имели определенного представления, где искать мегалитическую постройку в лесу Равнсков (Ravnskoven). Помог счастливый случай – мы повстречали местного жителя за работой, который любезно направил нас в нужном направлении.

 

Лес Равнсков / Ravnskov. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Лес Равнсков - частный лес. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Вороний лес представлял из себя промышленные плантации с разными видами деревьев. В лесу производилась рубка деревьев, на месте которых потом будут высажены другие.

 

Лес Равнсков / Ravnskov. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Через лес была проложена большая дорога, закрытая для проезда частным машинам, но не запрещенная для обычных посетителей леса в светлое время суток.

 

Лес Равнсков / Ravnskov. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Высокий холм с камнями – мегалит мы рассмотрели между деревьев только потому, что в это время года они еще стояли без листьев. Согласно правилам пребывания в частном лесу, рассматривать археологическую достопримечательность разрешалось лишь со стороны дороги.

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Поэтому пришлось на краткий момент, для более подробного осмотра доисторического сооружения выйти за рамки закона. Увы.

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Коридорная гробница Равнсков сохранилась настоящего времени в сильно разрушенном состоянии. По мнению археологов эта мегалитическая постройка была сооружена в 3300 – 2801 гг. до н.э. Коридорная гробница все еще не была основательно изучена археологами.

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Камера мегалитического сооружения ориентирована примерно на северо-восток / юго-запад. Хорошо заметны несколько больших опорных камней, выступающих над землей. Длинный камень, возможно, указывает вход в камеру, который полностью засыпан землей.

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Возле камеры видны другие камни, выступающие из земли. Эти камни могли составлять коридоры погребального сооружения.

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

С одной стороны возле курганной насыпи коридорной гробницы вырыта глубокая яма. Кто-то уже очень давно делал “раскопки”.

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Гранитный камень, на котором выбито слово FRED (сокр. от fredning – под защитой) означает то, что коридорная гробница Равнсков получила охранный статус по личной инициативе хозяина леса в конце 1800 х – начале 1900 х годов. Т.е. до принятия общегосударственного закона об охране всех памятников археологии в 1937 году.

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

К сожалению, мегалитическая постройка была разрушена еще задолго до конца 1800 х годов. Многочисленные камни со следами надколов, свидетельствуют о том, что камни разбивали на более мелкие части. Возможно их использовали для строительных целей.

 

Коридорная гробница Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Лес Равнсков, надколоты камень. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Лес Равнсков, надколоты камень. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Коридорная гробница Равнсков находится недалеко от границы леса, где в начале 1800 столетия был сооружен лесной вал. Вполне возможно, что некоторые камни оказались внутри защитного вала.

 

Лес Равнсков, ограда вал. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Камни коридорной гробницы и других мегалитических сооружений могли быть использованы для строительства Средневекового замка Бьонкэр, руины которого скрываются в лесочке, заметном на фотографии ниже, сделанной со стороны земляного вала. С правой стороны на этой же фотографии заметны постройки поместья Гердорффслунд, первые постройки которого были сделаны из кирпичей и камней разрушенного средневекового замка Бьонкэр.

Эти местах хранят свидетельства разных исторических эпох.

 

Gersdorffslund. Лес Равнсков, вал. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

 

 

 

Берег вороньего леса

После краткого осмотра мегалитического сооружения мы прошлись по лесной дороги до берега моря.

В глубине леса с посадками дубов виднелась кормушка для фазанов. Похоже, что “вороний лес” еще используется для охоты.

 

Кормушка птиц. Лес Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Возле кусочка лесной плантации с буковыми деревьями сохранилась ситхинская ель (дат. sitkagran, лат. Picea sitchensis) и прорастают маленькие елочки из семян шишек вдоль канавы. Возможно, что ранее в этом месте была плантация ситхинских елей.

Если дубовый лес может мысленно отнести во эпоху каменного века, то ели и буки в те времена еще не росли в этих местах.

 

Ель ситхинская, бук. Лес Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Ель ситхинская. Лес Равнсков. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Зато со способом вегетативного возобновления леса, по мнению ученых, жители эпохи неолита были знакомы. Участок плантации с порослевым лесом может быть примером того, как могли выглядеть доисторические лесные плантации (на фото ниже сплава).

 

Лес Равнсков, порослевой лес. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Разбитые ракушки мидий, встречающиеся на дороге и возле корней деревьев свидетельствуют о том, что мы приближаемся к берегу. Мидии побросали чайки с высоты. Так они приспособились раскрывать ракушки и поедать содержимое.

 

Мидии. Лес Равнсков / Ravnskov. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

На окраине леса, у самого берега стоит табличка. В этом места заканчивается территория частного леса.

 

Берег мора, Лес Равнсков / Ravnskov. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

 

 

 

С берега видна портовая часть города Хоу. В остальном, можно себе представить, как могли выглядеть места первых поселений пришельцев с юга.

 

Берег моря, Лес Равнсков / Ravnskov. 9 мар. 2021, Оддер, Дания

 

Новые поселенцы, как и прежние жители этих мест, могли собирать водоросли, мидии, устрицы и других моллюсков, которых на берегу предостаточно, ловить рыбу и охотиться на лебедей. Но они с собой они привезли навыки ведения сельского хозяйства, что навечно и безвозвратно изменило образ жизни местных жителей.

 

Берег моря, Равнсков. Мидии, водоросли.9 мар. 2021, Дания

 

Все фотографии и видео сделаны 9 мар. 2021, окрестности г. Оддер, Дания

Адрес: Ravnskov, 8300 Odder, Danmark

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.