Смородина кроваво-красная в Дании часто используется для озеленения городов, украшает сады и парки. Растение ценится главным образом за раннее и обильное цветение, а также за неприхотливость. Смородина красная находится в близком родстве с красной и черной смородиной, которые выращиваются в садах и на плантациях ради вкусных ягод. Кроваво-красная смородина тоже образует крупные ягоды, которые по вкусовым качествам не составляют конкуренцию близкородственным садовым смородинам. Это растение превосходит своих родственников по размерам и окраскам своих цветов.

 

Смородина кроваво-красная в Дании

В середине весны во многих парках, скверах, возле дорог, жилищных комплексах и парках особое внимание привлекают обильно цветущие кусты смородины кроваво-красной. Цветы появляются с первым появлением листочков. Таким образом в первое время на кусте фактически больше цветов, чем листьев. Обильноцветущие кусты особенно бросаются в глаза, т.к. в это время года еще только немногие красивоцветущие деревья и кустарники распускаю свои цветочные почки.

 

Цветущие кусты смородины кроваво-красной во дворе жилищного комплекса

Цветущие кусты смородины кроваво-красной во дворе жилищного комплекса Сёндерванген (Søndervangen). Фото 11 апр. 2019, г. Вибю / Viby J, Дания

 

Смородину кроваво-красную в Дании высаживают как отдельными кустами, так и в сочетании с другими кустами. Из этого растения нередко формируют живую изгородь. Однако частая и сильная стрижка сказывается на более скудном цветении.

 

Обильноцветущие кусты смородины кроваво-красной и форзиции

Обильноцветущие кусты смородины кроваво-красной и форзиции возле дороги. Фото 11 апр. 2019, г Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Самая красивая смородина

Историческая родина смородины кроваво-красной (лат. Ribes sanguineum) находится в Северной Америке, откуда растение в 1826 году попало в Англию, а уже вскоре – и в частные сады Дании. Это растение относится к роду Смородина (Ribes), принадлежащему семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae), как и другие хорошо известные смородины – С. черная (R. nigrum), С. красная (R. rubrum), С. колосистая (R. Spicatum) и т.д.

На своей родине, в Северной Америке, растение может достигать 4 м в высоту. В Дании смородина кроваво-красная обычно не вырастает выше 2,5 метров.

 

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) в цвету

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) в цвету. Фото 11 апр. 2019, г Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Цветы в отличии от большинства других видов смородин имеют довольно большие размеры – около 1 см в диаметре. Поникающие соцветия состоят обычно из более десяти цветков. Смородину кроваво-красную называют самой красивой смородиной.

Латинское видовое название sanguineum, которое переводится как “кровавый”, указывает на яркую окраску цветов, имеющих красноватые цветые гаммы. Датское название Blodribs (буквальный перевод – кровавая смородина), так и русское название связано с окраской цветов.

Интересно, что в Дании это растение больше известно под латинским названием Ribes sanguineum, чем под датским словом Blodribs.

 

Цветы смородины кроваво-красной. Фото 11 апр. 2019, г Хойбьерг

Цветы смородины кроваво-красной. Фото 11 апр. 2019, г Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

В настоящее время выведено несколько сортов, которые имеют различные цветочные окраски – от ярко красной до нежно-розовой. Сорта смородины кроваво-красной, которые встречаются в продаже в питомниках Дании: красно-розовые цветы (Koja, Atrorubens, King Edward II), нежно розовые (Polborough Scarlet), белые (Tydeman´s White).

 

Куст кроваво-красной смородины, сорт Pulborough Scarlet

Куст кроваво-красной смородины со светло-розовыми цветами, сорт Pulborough Scarlet. Фото 16 апр. 2019, г. Колдинг / Kolding, Дания

 

Красивоцветущий двойник черной смородины

Одной из особенностей смородины кроваво-красной является то, что листья по внешнему виду и по аромату очень напоминают смородину черную. Аромат листьев настолько похож, что некоторые люди склонны полагать о том, что этот вид выведен в процессе селекции ради цветов.

Запах смородины кроваво-красной, однако, не у всех датчан вызывает положительные эмоции. К моему большому удивлению, восхитительный аромат листьев, напоминающих аромат черной смородины, у некоторых жителей датского королевства ассоциируется с запахом кошачьем мочи. Именно поэтому, при продаже этого растения в питомниках Дании, указывается и то, что оно имеет запах.

 

ветка черной смородины (Ribes nigrum) и кроваво-красной (Ribes sanguineum)

Справа – ветка черной смородины (Ribes nigrum), слева – кроваво-красной смородины (Ribes sanguineum). Фото 30 апр. 2020, мой сад, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Если по форме и аромату листьев смородина кроваво-красная напоминает смородину черную, то растения однозначно невозможно спутать во время цветения и формирования плодов.

 

Кусты со спелыми ягодами черной смородины

Кусты со спелыми ягодами черной смородины во дворе жилищного комплекса Сёндерванген (Søndervangen). Фото 21 июл. 2017, г. Вибю / Viby J, Дания

 

Ягоды у смородины кроваво-красной довольно необычны. Они имеют темную окраску с сизым налет, и внешний вид не особо вызывает желание попробовать их на вкус. Однако ягоды считаются съедобными, хотя по мнению тех, кто их пробовал, они совершенно безвкусные.

 

Куст смородины кроваво-красной с плодами / ягодами

Куст смородины кроваво-красной с плодами / ягодами. Фото 3 авг. 2018, г. Вибю / Viby J, Дания

 

Ягоды смородины кроваво-красной. Фото 3 авг. 2018, г. Вибю / Viby J, Дания

Ягоды смородины кроваво-красной. Фото 3 авг. 2018, г. Вибю / Viby J, Дания

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.