Смородина колосистая в Дании растет в диком виде в природе, широко используется в озеленении парков и для создания зеленых оград. За большое сходство с красной смородиной (дат. ribs), это растение называют дикой смородиной (дат. vild ribs). В отличии от красной смородины, которую выращивают в садах ради ягод, дикая смородина в Дании выращивается в качестве декоративного растения. Смородина колосистая главным образом ценится за раннее распускание почек, обильное цветение и неприхотливость.

 

Смородина колосистая (Ribes spicatum) в цвету. Фото 27 апр. 2020

Смородина колосистая (Ribes spicatum) в цвету. Фото 27 апр. 2020, г. Вибю / Viby J, Дания

 

Смородина колосистая и смородина красная

Внешнее сходство дикой смородины с садовыми формами красной смородины довольно большое, однако это два разных вида растений. Растения имеют довольно похожие листья и цветы, кусты могут вырастать до двух метров высоту. Смородина колосистая (Ribes spicatum) и смородина красная (Ribes rubrum) находятся в очень близком родстве, относятся к роду Смородина (Ribes), который принадлежит семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Растения настолько близки, что в селекции встречаются сорта-гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания смородины красной с колосистой.

Оба вида смородин цветут в Дании с середины апреля до начала мая. Цветы этих растений имеют морфологические различия, которые могут рассмотреть разве что ботаники – различная форма гипантия (нижняя часть цветка) и расположение пыльников. Другое более очевидное различие – это размеры цветов. К тому же смородина колосистая цветет более обильно.

 

смородина колосистая (Ribes spicatum) и смородина красная (Ribes rubrum)

Ветки с цветами смородины колосистой (Ribes spicatum) – слева и смородины красной (Ribes rubrum) – справа. Фото 27 апр. 2020, мой сад, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Плоды смородины колосистой и красной поспевают с середины июля до начала августа. По внешнему виду ягоду очень похожи, разве что садовые формы красной смородины немного крупнее и более сладкие на вкус. Грозди с ягодами красной смородины имеет более удлиненную форму, а у “дикой” родственницы – более компактные.

 

Смородина красная (Ribes rubrum) с ягодами. Фото 25 июл. 2014, мой сад

Смородина красная (Ribes rubrum) с ягодами. Фото 25 июл. 2014, мой сад, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Смородина колосистая (Ribes spicatum) с ягодами. Фото 5 авг. 2018

Ягоды дикой смородины (Ribes spicatum) . Фото 5 авг. 2018, холмы Ельсхой / Elshøj, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Смородина колосистая в Дании

Дикая смородина является типичным растением флоры Дании. Считается, что смородина произрастала на территории нынешнего датского королевства по-крайней мере со времен железного века, поэтому относится к реликтовым растениям Дании.

Дикая смородина является растением довольно неприхотливым: выдерживает сильные ветра и морозы, небольшое затенение и избыток света. Смородина может расти на высоких холмах, подвергаясь сильным ветрам и длительному воздействию солнечных лучей.

 

Куст дикой смородины (Ribes spicatum). Фото 5 авг. 2018, холмы Ельсхой

Куст дикой смородины (Ribes spicatum). Фото 5 авг. 2018, холмы Ельсхой / Elshøj, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

В диком виде смородина колосистая также встречается в лесу, возле ручьев, полей и дорог. Семена растения разносят птицы, которые поедают сочные красные ягоды.

 

Дикорастущая смородин (Ribes spicatum) в лесу. Фото 28 апр. 2020

Дикорастущая смородина (Ribes spicatum) в лесу. Фото 28 апр. 2020, г. г. Вибю / Viby J, Дания

 

В затененных местах, под пологом деревьев, цветение не такое обильное, как в открытых местах с большим количеством света.

 

Смородина колосистая с цветами в лесу. (Ribes spicatum) в лесу

Смородина колосистая с цветами в лесу – цветение довольно слабое. (Ribes spicatum) в лесу. Фото 28 апр. 2020, г. г. Вибю / Viby J, Дания

 

Живая изгородь

В парках и частных садах смородину колосистую чаще всего используют для создания живых изгородей. В городском озеленении растение особенно ценится за неприхотливость, устойчивость к плохим погодным условиям и загазованности. Поэтому кусты смородины колосистой высаживают не только в парках, но и вдоль больших дорог.

 

Обильноцветущие кусты дикой смородины (Ribes spicatum)

Обильноцветущие кусты дикой смородины (Ribes spicatum), растущей вдоль кольцевой дороги Ringvej Syd, г. Вибю / Viby J, Дания. Фото 27 апр. 2020

В озеленении городов и садов это растение ценится также за то, что намного раньше многих других листопадных кустарников распускает свои почки и цветет очень обильно, если кусты не подвергают сильной стрижке.

 

Живая ограда из цветущей смородины колосистой

Живая ограда из цветущей смородины колосистой возле жилищного комплекса Сёндерхой / Sønderhøj. Фото 27 апр. 2020, г. Вибю / Viby J, Дания

 

Смородина колосистая прекрасно подходит для формирование стрижкой живой изгороди с ровной поверхностью. Однако в этом случае ограда не будет обильноцветущей. В случае частого обрезания кустов, на живой ограде появлятся лишь незначительное количество цветов и совсем немного ягод.

Подстриженная ограда из дикой смородины в саду моего соседа

Подстриженная ограда из дикой смородины (справа). Фото 27 апр. 2020, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Отдельные цветочки на подстриженных кустах дикой смородины

Отдельные цветочки видны на подстриженных кустах дикой смородины. Фото 27 апр. 2020, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Живые ограды в полях и лесополосы

Дикая смородина довольно часто высаживается в лесополосах и в качестве изгородей, разграничивающих поля. Это растение – прекрасный медонос, тем самым привлекает множество пчел, других насекомых, и соответственно  – птиц. Спелые ягоды также являются кормом для птиц, а на ветках кустов пернатые могут устраивать свои гнезда. Спелые ягоды становятся пищей и для других животных, которые также могут укрываться в среди кустов.

Таким образом живые ограды в полях и лесополосы способствуют увеличению биологического разноогразия полей с монокультурами.

 

Живые изгороди из кустов дикой смородины между полями

Живые изгороди из кустов дикой смородины между полями. Фото 5 авг. 2018, холмы Ельсхой / Elshøj, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Ягоды на полосах из дикой смородины, посаженных между полями

Ягоды на полосах из дикой смородины, посаженных между полями. Фото 5 авг. 2018, холмы Ельсхой / Elshøj, г. Хойбьерг / Højbjerg, Дания

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.