Парк камней Кальвё

Парк камней Кальвё (Stenpark Kalvø) разместился на небольшом датском острове Кальвё. В центральной части острова в 1960 х годах проводилась добыча гравия, в результате чего был полностью удален 8-метровый холм, образованный в послеледниковый период из моренных отложений. На месте холма осталась голая поверхность без земляного покрова, получившая название «пустыня» (дат. Ørken). В этом месте было решено устроить своеобразный музей под открытым небом.

 

 

В «пустыню» острова были привезены эрратические валуны из разных частей полуострова Ютландия. Эрратическими валунами (от лат. erraticus — блуждающий) называют большие камни, которые отличаются по своему составу от геологических пород в местах, где они были найдены.

Именно эти камни стали одной из причин появления теории оледенения материков. Согласно этой теории эрратические валуны переносились ледниками на значительные расстояния от коренных материнских пород. Такие камни, как правило, довольно хорошо обкатаны. На основе изучения эрратических камней ученые совершали реконструкции центров возможных древних оледенений.

 

 

 

Некоторые эрратические камни имеют особенный состав, схожий с материнскими породами определенных мест. На основе этого факта геологи обозначили на карте Скандинавии территории, откуда некоторые эрратические валуны могли быть занесены на территорию нынешней Дании.

 

 

 

Эрратические валуны в датском языке называют Ledeblokker или Vandreblokke, что в переводе звучит как «путешествующие камни».

 

 

На информационной табличке музея под открытым небом приведены названия эрратических валунов (stentype), места их происхождения (hjemmested), возраст (alder), минеральный состав (type) и условия образования (dannelse). Всего представлено три типа образования пород: магматические (vulkansk), осадочные (aflejret) и метаморфические (metamorf).

 

 

Приведу несколько примеров эрратических валунов в парке камней Калвё.

Борнхольмский гранит (bornholmgranit) — само название говорит о том, что этот гранит происходит из острова Борнхольм, расположенного в юго-западной части Балтийского моря, примерно в 170 км от Копенгагена. Борнхольм — это единственное место нынешней территории Дании, где имеются настоящие горы и горные породы. Борнхольмский гранит с давнего времени находил широкое применение в строительстве и архитектуре. Гранит с Борнхольма использовался для строительства здания парламента Дании Кристиансборг, Министерства финансов, старинного замка Колдингхус, королевской площади датской столицы и аэропорта Копенгагена.

 

 

Чарнокит Варберг (varberg charnockit) попал на территорию нынешней Дании из Швеции. Необычное название горной породы чарнокит происходит от фамилии Джоб Чарнок — агента Британской Ост-Индской компании. Варберг — это город в Швеции, крепость которого в значительной степени сделана из чарнокита.

Чарнокит в Дании  встречается довольно редко. Эрратические валуны нередко находили применение в качестве брусчатки для дорожного покрытия, где и можно можно обнаружить кусочки этой горной породы.

 

 

 

 

 

Гранатовые гнейсы (granat gneis) — метаморфическая горная порода со смешанным составом и вкраплениями гранатов. Гранатовые гнейсы довольно обычно встречаются среди эрратических валунов Дании и могут иметь различное происхождение. Эта порода обычно используется в декоративных целях.

 

 

Кембрийский песчаник (kambrisk sandsten) — пример эрратических валунов осадочного происхождения, основу которого составляет песок, сцементированные природными известковыми веществами. Эта порода довольно твердая и имеет различные цветовые оттенки в зависимости от количества глинистых веществ — от светло-серого до темно-серого. Считается, что песчаники были образованы в кембрийский период, откуда и происходит соответствующее название.

Отложения песчаников имеются в некоторых местах Дании, включая остров Борнхольм. Эта порода в давних времен находила широкое применение в строительных целях. Из песчаника строились старые церкви и замки. Из песчаника вплоть до начала 19 века делались плиты с вырезанными фамильными гербами, украшавшие парадный вход замков и дворцов, например: дворец Фуссингё, замок Витскол, русский княжеский двор в Хорсенсе.

 

 

Докембрийский песчаник (prækambisk sandsten) — пример осадочной породы, отложившихся, судя по названию, в докембрийский период.

 

 

Один из песчаных валунов имеет большое вкрапление ископаемых ракушек (sandsten med skaller).

 

 

Ларвикит (Larvikit) — пример валунов магматической породы. Название происходит от норвежского фьорда Ларкивик. На территории Дании были найдены эрратические валуны породы ларкивик, некоторые из которых относятся к числу крупнейших камней в Дании. Один из таких валунов (Mørupstenen) весом около 400-500 тонн находится в центральной части полуострова Ютландия, недалеко от г. Хернинг.

Ларкивик находит широкое применение для изготовления украшений, поделок, столешниц, надгробий, настилки полов и облицовки зданий. Один из примеров применения ларкивита в архитектура — облицовка здания в Копенгагене по адресу Остергаде 27 (Østergade 27).

 

 

Рапакиви из Аландских островов (ålands rapakivi), ныне принадлежащих Финляндии. Рапакиви — разновидность гранита, название которого в переводе с финского языка звучит как «хрупкий камень». Такое название порода получила, потому что под длительным воздействием мороза, ветров и ливней может со временем растрескиваться. Однако на глубине камень остается прочным и крепким.

На срезе или отшлифованной поверхности Рапакиви отчётливо различается крупная зернистость гранита, которую трудно рассмотреть на камне острова Кальвё. Пребывая под открытым небом, валуны покрылись пылью и поросли лишайниками. В парк камней Кальвё мой сын прихватил свою книжку про минералы, на странице которой можно получить представление о том, как выглядит отшлифованная поверхность Рапакиви.

В Дании этот вид гранита встречается довольно редко. В моем же представлении гранит рапакиви прежде всего ассоциируется с обликом центральной части Санкт-Петербурга, с эпохой классицизма. В северной столице Российской империи был установлен самый большой монолит из гранита рапакиви — колонна весом 600 тонн на Дворцовой площади. Из этой же породы были сделаны и 56 колонн Казанского собора, цоколь Биржи, ростральные колонны и маскароны в стенах спуска к реке Нева на Стрелке Васильевского острова и многое другое. Этот камень стал своеобразным символом одного из самых красивейших городов мира.

 

 

 

Видео в парке эрратических камней Кальвё >

 

Фотографии и видео сделаны 16 июля 2023
Остров Кальвё: 6230 Rødekro. Kalvø, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.