Тангкроэн в Орхусе – это местечко возле берега на южной части города. Здесь на протяжении многих лет проводятся фестивали, концерты, выставки, спортивные соревнования и другие культурные мероприятия. Или же это местечко, с огромным пустырем и километровым берегом, является довольно заброшенным и не застроенным. К постоянным застройкам относятся, разве что небольшой морской для парусных лодок. Рядом расположена небольшая стоянка со старыми рыбацкими лодками.

Будущее местечка Тангкроэн в последнее время стало широко обсуждаемой темой. Орхус, второй по величине город Дании, разрастается с невероятной скоростью. Во многих частях города появляются новые современные постройки. Неслучайно политики города стали рассматривать и возможность застройки местечка Тангкроэн, которое находится всего в 2х км от ратуши г. Орхус. Решение политиков вызвало множество протестов со стороны местных жителей. Проект временно был отменен, но политики не отказались от планов превращения этого небольшого кусочка природы в современный престижный туристический аттракцион.

 

Морской порт для парусных лодок (Marselisborg Lystbådehavn)

Морской порт для парусных лодок (Marselisborg Lystbådehavn). Фото 18 сен. 2019, Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

Шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa) - инвазивное растение

Пристань со старыми рыбацкими лодками возле морского порта. На берегу прорастает шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa) – инвазивное растение, с которым ведется борьба. Фото 11 июн. 2017, Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

Тангкроэн – водоросли и крючок

Название этого места Тангкроэн или Тангкроген (дат. Tangkrogen) образовано от двух датских слов: tang – морские водоросли и krogen – крюк.
Тому есть обоснование.

На берегу долгое время скапливаливались груды высохших на солнце морских водорослей, запах от которых порой ветрами доносился до центра города. Только с начала прошлого столетия местные власти города стали активно заниматься очисткой береговой линии от водорослей.

Главным поводом стало проведение в 1909 г. в этом месте датской национальной выставки (дат. Landsudstillingen), которую открывала королевская семья. Позже, на очищенном от водорослей берегу стали появляться пляжи, пригодные для плавания с купальнями – с мостиками и домиками для переодевания.

В 1912 году на берегу появились и королевские купальни, где учились плавать принц Фредерик (будущий отец королевы Маргрете II) и его брат – принц Кнуд.  Они в летнее время жили с родителями во дворце Марселисборг, расположенном недалеко от Тангкроэн.

Ранее заброшенное место на окраине города возле берега, покрытого водорослями, постепенно стало превращаться в престижный район. Рядом с берегом зажиточные горожане стали строить роскошные виллы.

 

 

Бурые водоросли фукус, выброшенные на берег. Фото 12 июн. 2016, Tangkrogen, Орхус

Бурые водоросли фукус, выброшенные на берег возле причала со старыми лодками. На заднем плане видны роскошные виллы, построенные около ста лет назад. Фото 12 июн. 2016, Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

Возле берега с водорослями раньше располагалась небольшая бухта, которую на протяжении многих десятков лет прошлого столетия заполняли землей, вынутой из-под земли при строительстве туннеля. В результате появилась искусственная насыпь с большим пустырем и небольшой “крюк ” (дат. krogen), на котором расположился морской порт.

 

Берег моря возле "крючка с водорослями" - Тангкроэн

Берег моря возле “крючка с водорослями” – Тангкроэн. Фото 12 июн. 2016, Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

Тангкроэн – место для временных аттракционов

Так выглядит в настоящее время пустырь на месте бывшей бухты (фото ниже). На заднем плане виден морской порт для парусных лодок. Строительство порта было начато только в середине 80 х годов, когда муниципалитет города принял решение увеличить территорию Тангкроэн.

Мой муж, который в 70-80 х г. учился в школе Rudolf Steiner-Skolen, расположенной неподалеку, рассказывал, что размеры пустыря в то время были в 2-3 раза меньше. Здесь, на берегу ученики школы занимались физкультурой. А горожане любили совершать прогулки вдоль берега.

 

Тангкроэн в Орхусе, "когда уехал цирк". Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

Тангкроэн в Орхусе, “когда уехал цирк”. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

Хотя пустырь и смотрится одиноко, но во время мероприятий, которые здесь проводятся довольно часто, это место становится очень многолюдным. Иногда здесь собирается около 20 000 людей.

 

Aby Festival на месте Тангкроэн в Орхусе. Фото 4 июн. 2006, Tangkrogen, Орхус / Aarhus

Aby Festival на месте Тангкроэн в Орхусе. Фото 4 июн. 2006, Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

Одно из самых моих ярких воспоминаний, связанное с этим местом в Орхусе – это встреча с русским клоуном Олегом Поповым. Он несколько раз приезжал в Орхус и выступал в цирке-шапито, который располагается на пустыре Тангкроэн.

На встречу с любимым клоуном я отправилась с моей дочкой и моими русскоговорящими подругами, у которых были маленькие дети. Особенно сильные эмоции произвело на меня номер “Солнечный зайчик” – тот самый, который я в детстве смотрела в Сочинском цирке. Это был очень сильный эмоциональный момент, который навсегда остался в моей памяти.

В другом номере Олег Попов выступал со своей женом Габриэле. Она была одета в белое платье, а ее лицо покрывал толстый слой белого грима.

Когда представление закончилось, Олег Попов любезно согласился пообщаться с нами. С тех пор прошло много времени и множество интересных мероприятий на Тангкроэн, но, как ни странно, это место в моей памяти главным образом ассоциируется с любимым клоуном моего детства.

 

Клоун Олег Попов без грима, возле своего вагончика вместе с русскоговорящими детьми

Клоун Олег Попов без грима, возле своего вагончика вместе с русскоговорящими детьми. Фото осень 1998, Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

Тангкроэн и искусство

В настоящее время у жителей города Орхус пустырь и побережье на южной части города часто ассоциируется с искусством, потому здесь проводятся выставки современной скульптуры или эко-арт.

Предлагаю небольшую экскурсию по берегу во время фестиваля современных скульптур Sculpture by Sea.

Ворота с счетчиком, подсчитывающим количество проходящих через ворота. На данный момент прошли 88195 человек. Казалось бы странное произведение искусства, но оно вдохновило на практическое применение. В Орхусе возле дорог появились похожие счетчики, подсчитывающие количество велосипедистов, проезжающих мимо.

 

Современное искусство Sculpture by Sea на Тангкроэн в Орхусе

Современное искусство Sculpture by Sea на Тангкроэн в Орхусе, Дания. Фото 10 июн. 2011

 

Дом, с потолка которого беспрерывно льется дождь. По этому случаю посетителям предлагают при входе надевать дождевики. Это произведение искусства наводит на мысли об изменениях климата.

 

Дом вечных дождей на Тангкроэн в Орхусе, Дания. Фото 10 июн. 2011

Дом вечных дождей на Тангкроэн в Орхусе, Дания. Фото 10 июн. 2011

 

Скульптура, которую я бы описала фразой А. Чехова: “Они хочут свою образованность показать”, или: “Сила есть – ума не надо”.

 

Фестиваль современных скульптур Sculpture by Sea на Побережье возле Тангкроэн в Орхусе

Фестиваль современных скульптур Sculpture by Sea на Побережье возле Тангкроэн в Орхусе, Дания. Фото 10 июн. 2011

 

Некоторые произведения современного искусства становятся явной провокацией. В 2017 году эко-арт немецкой деятельницы искусства Катарины Гроссе вызвал неадекватную реакцию. Она разрисовала яркими красками землю, деревья, тротуар и камни. Смысл подобного искусства имел не только эмоциональную основу, но и напоминание о проблемах окружающей среды. Однако местные власти решили все-таки как можно скорее очистить территорию от художественного оформления. Только небольшой кусочек тротуарной плитки и ствол дерева малинового цвета было решено оставить в качестве “напоминания о проблемах окружающей среды”.

Современное искусство - провокационный эко-арт Катарины Гроссе

Современное искусство – провокационный эко-арт Катарины Гроссе. Фото 11 июня 2017 побережье Марселисборг возле Тангкроэн, г. Орхус, Дания

 

Амбициозный план современного парка

Искусство Катарины Гроссе в 2017 году наделало немало шума и вызвало негодования у населения и организаций по охране окружающей среды.

Но еще бóльший резонанс в этом же году вызвало намерение местных властей построить в бухте современный парк. Согласно амбициозному планы, опубликованному с средствах массовой информации, водное пространство (на фото ниже) между “крючком” с морским портом и близлежащим берегом должно быть засыпано избыточным грунтом от строительства региональных строительных проектов. На новом пространстве местные власти собирались современный парк с аттракционами и местами для активного отдыха.

 

Разукрашенное побережье Марселисборг возле Тангкроген, г. Орхус, Дания

Разукрашенное побережье Марселисборг возле Тангкроген, г. Орхус, Дания. Фото 11 июня 2017

 

Амбициозный план гигантской застройки Тангкроэн вызвал массовые протесты среди горожан. Была создана даже специальная организация “Защита бухты Орхуса” (дат. Beskyt Aarhus bugten), ставящая своей целью сохранение береговой линии в нетронутом состоянии. Только за одну неделю эта организация собрала почти 12000 подписей от жителей города, которые не желали поддерживать намерения муниципалитета города.

На этот раз Тангкроген и берег удалось сохранить в прежнем “провинциальном” виде.

Так выглядит в настоящее время бухта, которую муниципалитет собирался засыпать земляным грунтом (фото ниже). На камнях очень часто собираются чайки, утки и бакланы. На берегу видна стоянка с рыбацкими лодками. На заднем плане слева видна верхняя часть башни ратуши, слева – Орхусский собор, построенный в 12 столетии, в центре – новые высотные здания, которые с большой скоростью заполняют старый город Орхус.

 

Большие бакланы сушат крылья на камнях побережья Тангкроэн в Орхусе, Дания

Большие бакланы сушат крылья на камнях побережья Тангкроэн в Орхусе, Дания. Фото 19 сент. 2019

 

В этом году, 2019, муниципалитет города вновь предлагал различные варианты застройки Тангроэн, и это будущее этого места вновь активно обсуждается в средствах массовой информации и в соц. сетях. Похоже, что местные власти пока рассматривают возможность застройки самого “крючка”, оставляя береговую зону нетронутой. Одним из вариантов модернизации Тангкроэн может стать новый проект “Голубая променада” (дат. “Den Blå Promenade”) в морском порту, на который фонд Саллинг выделил 15 млн. крон.

 

Большие бакланы на камнях возле морского порта для парусных лодок

Вид на морской порт с парусными лодками (Marselisborg Lystbådehavn), где намеревается построить Променад. Фото 19 сент. 2019, Орхус, Дания

 

Причал со старыми рыбацкими лодками на берегу Тангкроэн в Орхусе

Так выглядит в настоящее время место для стоянки рыбацких лодок, на месте которого градоначальники намеревались построить современный парк с аттракционами. Возле лодок  располагаются большие ящики для различных принадлежностей. Некоторые хозяева приукрашают свои участки, высаживая рядом с ящиками цветы.

 

Мини-клумба возле ящика для лодочных принадлежностей, Tangkrogen

Мини-клумба возле ящика для лодочных принадлежностей. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

Рядом стоит табличка, на которой написано: “это место не для культурных экспериментов, защитим бухту Орхуса“.

 

Табличка с протестом по поводу планов застройки побережья Тангкроэн в Орхусе

Табличка с протестом по поводу планов застройки побережья Тангкроэн в Орхусе. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

В глаза еще бросился флаг Дании, который обычно поднимают по особым случаям.

Пенсионеры – рыбаки, которые отдыхали на берегу, объяснили, что флаг подняли по случаю хорошего настроения и удачного улова, который они отмечают. Хозяин лодки продемонстрировал свой ящик с лодочными принадлежностями под названием “Площадь пива” (дат. “Øltrovert”). Помимо различных снаряжений для рыбалки и пива в ящике находились принадлежности для гриля, кетчуп и соус ремулад.

 

ящик для лодочных принадлежностей

Хозяева рыбацких лодок демонстрируют содержимое ящика для лодочных принадлежностей. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

Рыбак-пенсионер рассказал, что он вместе с друзьями будет готовить на гриле раков, которых поймали в море рано утром. И еще добавил о том, что очень любит проводить свое время в этом “провинциальном” местечке Орхуса. Таких уютных мест, по его мнению, в городе остается очень мало, т.к. город массово застраивается современными зданиями.

 

Рак, которого пенсионеры поймали утром в море возле Тангкроэн в Орхусе

Рак, которого пенсионеры поймали утром в море возле Тангкроэн в Орхусе / Aarhus, Дания. Фото 19 сент. 2019

 

Пенсионеры демонстрируют рака, которого они собираются отправить на гриль

Пенсионеры демонстрируют рака, которого они собираются отправить на гриль. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

Тангкроэн в Орхусе – достопримечательности

В заключении прогулки по Тангкроэн приведу еще некоторые мои наблюдения и интересные факты.

Новый тренд в Дании – дом в лодке. Таким образом некоторые студенты решают острую проблему нехватки жилья в Орхус. В настоящее время в порту Марселисборг около 40 человек имеют постоянный адрес в своих лодках. Впрочем не только студенты живут в лодках и не только по причине нехватки жилья. Такой выбор делают и некоторые семьи с детьми, предпочитая жить на парусных лодках в окружении морского воздуха.

 

Парусные лодки в порту Марселисборг. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

Парусные лодки в порту Марселисборг. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

Есть в порту Марселисборг и ресторан лодка (Bådkafe), на котором можно совершить путешествие вдоль берега и одновременно отведать вкусности.

 

Ресторан лодка (Bådkafe) в порту Тангкроэн в Орхусе, Дания. Фото 19 сент. 2019

Ресторан лодка (Bådkafe) в порту Тангкроэн в Орхусе, Дания. Фото 19 сент. 2019

 

Во время прогулки в порту бросилось в глаза название парусной лодки “Ольга”. Это имя довольно часто встречается в Дании. Изначально, во времена викингов, имя Ольга звучало как Helga. Считается, что это имя со времен ”прародителя Руси” викинга Рюрика перешло к славянам и стало произноситься как Ольга.

В середине 18 века в Дании было повальное увлечение русской классической литературой (Толстой, Достоевский…) и было очень популярно среди интеллектуальных верхов называть детей русскими именами. С тех пор в Дании появилось много женщин по имени Ольга. Как видно лодки тоже стали получать имя с давней историей.

 

Парусная лодка под названием "Ольга" (“Olga”) в порту Марселисборг

Парусная лодка под названием “Ольга” (“Olga”) в порту Марселисборг. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

У входа в порт – стана, которую долгое время украшали всевозможные граффити. Теперь здесь появились красивые картины, которые можно назвать искусством стрит-арт.

 

Стена, оформленная искусством стрит-арт возле порта Марселисборг

Стена, оформленная искусством стрит-арт возле порта Марселисборг. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

Данное сооружение “Opticut” (фото ниже) может с первого взгляда показаться скульптурой из области современного искусства. В этом толькo доля правды. Это сооружение является примером “искусственной интеллигенции”, созданное роботами на расчетах программы из области авиастроения. Эта сложная конструкция является очень продвинутой, что могут оценить разве что архитекторы и инженеры.

Руководители проекта из университета архитектуры г. Орхус настолько были восхищены сложностью и уникальностью конструкции, что решили сделать монумент из бетона в увеличенном виде. Эта скульптура сейчас стоит около входа в порт Марселисборг.

 

Скульптура конструкции "Opticut", разработанной роботом

Скульптура конструкции “Opticut”, разработанной роботом. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

Покидая Тангкроэн, на парковке бросился в глаза торговый передвижной прицеп или мобильное кафе из Германии, оформление которого напоминает дизайн флага Дании. На прицепе написана приветственное сообщение : “Привет Дания” ( англ. Hello Denmark).

 

Торговый передвижной прицеп или мобильное кафе “Hello Denmark”

Торговый передвижной прицеп или мобильное кафе “Hello Denmark”. Фото 19 сент. 2019,Tangkrogen, Орхус / Aarhus, Дания

 

 

Тангкроэн в Орхусе Tangkrogen

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.