Церковь Тинглев

Церковь Тинглев (Tinglev Kirke) находится в небольшом городке Тинглев в самой южной части датского полуострова Ютландия, недалеко от границы с Германией. С 1864 по 1920 года Южная Ютландия была частью Германии, где эти земли по-прежнему называют Северный Шлезвиг. Близкое соседство с Германией и общая история наложила отпечаток на церковь и сам город, где проживает немецкое меньшинство. Кладбище церкви Тинглев известно как место захоронения солдат, погибших во времена первой мировой войны, в их числе и русские военнопленные.

Церковь Тинглев мы с семьей посетили 14 июля 2023 года во время каникул, проведенных на южных окраине Дании.

 

 

Возле церкви расположилось кладбище, окруженное оградой из колотых камней и живой оградой. Между камнями ограды сделаны выпуклые линии из цемента, как это было популярно во второй половине 19 века.

 

 

На окраине кладбища разместился приходской двор. На информационном щите были написаны тексты мероприятий на датском и на немецком языке. Во дворе росло небольшое деревце Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (лат. Liquidambar styraciflua), которое мне сразу бросилось в глаза. Ликвидамбар в моей памяти ассоциируется с детством, потому что в Сочи это растения часто использовалось в городском озеленении.

 

Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (лат. Liquidambar styraciflua)

 

Вход на территорию церкви с кладбищем сделан через ворота на западной и северо-восточной стороне. Во времена средневековья вход осуществлялся с западной стороны.

У входа на территорию церкви стоял другой информационный щит опять же с текстами как на датском, так и на немецком языке.

 

 

Церковь Тинглев старая, время создания относится к 12 или 13 веку. На протяжении длительного существования церковь перестраивалась. На стенах здания видны многочисленные следу перестроек. Здание строилось как из неотесанных камней, как и монашеских кирпичей. Одна из дат перестройки 1871 указана на стене башни. 

 

 

Башня церкви, изначально построенная в эпоху поздней готики, тоже перестраивалась не раз. В 1810 году вместо разрушенного многими годами ранее молнией шпиля была построена нынешняя башня с восьмиугольным шпилей и часами на четырех сторонах. Внутри самой башни сохранилась старая лестница эпохи Ренессанса.

 

 

Солнечные часы относятся к 1789 году. В церковных книгах сохранилась запись о том, что ранее на стене церкви находились другие солнечные часы.

 

 

 

Возле церкви расположился четырехгранный памятник, на котором выбиты имена жителей прихода, погибших во времена первой мировой войны.

 

 

На кладбище Тинглев также расположился памятник на месте захоронения 16 военнопленных, погибших в лагере для военнопленных в Байструп (Bajstrup) к югу от Тинглев. В общей могиле покоятся 9 англичан, 6 русских, погибших во время эпидемии в марте-мае 1915 года и француз, погибший от удара молнией в июня 1915 г.

 

 

Возле захоронения стояла табличка с указанием интернет-страницы Военных могил Содружества, но там я нашла там никакой информации о русских захоронениях. Просторы интернета тоже предлагали лишь общие фразы без детальной информации.

 

 

На интернет-странице архива города Тинглев я нашла разве что старую фотографию лагеря Байструп и несколько фотографий с русскими военнопленными.

 

 

 

Тогда я стала искать информацию в других источниках и натолкнулась на книгу «Иван из Одессы — военнопленные в Северном Шлезвиг в 194-1920 г.», Инге Адриансен, 1991 г., издательство г. Сёндерборг. В сокращенном виде книгу можно прочитать в пдф. Книга была написана датским историком на основе многочисленных архивных документов и воспоминаний. История тех времен теперь уже малоизвестна, поэтому я сделаю небольшое отступление и приведу некоторые факты, описанные в этой книге.

За четыре года первой мировой войны в плен попало около 1 700 000 человек, из которых больше всего было русских солдат. В 1915 году немецкие власти решили использовать военнопленных в качестве рабочей силы в промышленности и в сельском хозяйстве. Около 900 000 русских солдат во время первой мировой войны были задействованы с сельскохозяйственных работах в Германии. Не случайно, в книге больше всего упоминаются русские военнопленные. Название книга получила по имени Ивана Ягодкина из Одессы, который был застрелен во время побега в сентябре 1915 г.

 

Обложка книги "Иван из Одессы" с фотографией русских военнопленных с местными жителями и фотография памятного камня Ивану Ягодкину.
Обложка книги «Иван из Одессы» с фотографией русских военнопленных с местными жителями и фотография памятного камня Ивану Ягодкину.

 

В Северном Шлезвиг (Южная Ютландия) были построены многочисленные лагеря для военнопленных, среди них самые большие в поселениях Байструп (Bajstrup) около Тинглев и Лёгумклостер (Løgumkloster). В лагерь Байструп вначале были отправлены англичане, бельгийцы и французы. Они должны были выполнять работы по осушению болота Тинглев. Но уже через несколько месяцев их переправили на производство в южные регионы Германии. Местные жители жаловались на то, что они не годятся для тяжелых земляных работ и в сельском хозяйстве.

Тогда из лагерей Пархим (Parchim) и Гюстров в Мекленбург (Güstrow Mecklenburg) в Байструп было переправлено около 4000 русских военнопленных. Работали они 6 дней в неделю по 10 часов в день. Для того, чтобы сократить количество возможных побегов, военнопленные работали небольшими группами по 8-20 человек, к которым был приставлен надсмотрщик, и спали в бараках без одежды.

Так писала 30 марта 1915 года  газета Als. Dagbladet Dybbølposten о прибытии русских военнопленных: «Вчера привезли четыре воза военнопленных, по десять человек человек в телеге с двумя надсмотрщиками из Сёндерборг….Судя по лицам и одежде сразу было видно, что они были русскими. Их чуждый вид с шапками-ушанками из овчины создал в городе ажиотаж».

Тем не менее, согласно автору книги Инге Адриансен: «русские почти всегда пользовались популярностью. Местные жители их называли трудолюбивыми, веселыми и доброжелательными». На основе обзора газеты Dybbølposten с 1915 по 1918 года датский историк сделала вывод, что в газете было много положительных отзывов о русских и только один негативный.

Местным жителям было запрещено вступать в контакт и фотографироваться с военнопленными под страхом тюремного заключения на один год. Тем не менее в книге приводятся много примеров тесных контактов с местными жителями, включая фотографии, на которых местные жители охотно фотографировались с русскими военнопленными и предоставляли им праздничные одеяния.

Цитата жителя прихода Дюббол (Dybbøl) про русских: «Несмотря на то, что многие женщины днем работали одни на фермах, никто из них не боялся русских…..Русские очень трудолюбивые и умелые, порой даже больше, чем мы».

Упомянут в книге случай, когда в январе 1917 жена хозяина фермы с дочкой были оштрафованы за то, что играли в карты с русскими, которые работали на их ферме.

Некоторые из южан (так в Дании называют жителей Южной Ютландии), имевшие тесные контакты по работе с военнопленными союзников, объясняли хорошее отношение местного населения к русским военнопленным следующим образом: «Русские были похожи на нас, других же военнопленных мы воспринимали как иностранцев». Или так: «Русские нас очень радовали, потому что они нам напоминали нас самих в молодости. Они живут по принципу «работать так работать, гулять так гулять», они умели быть счастливыми, они могли веселиться, резвиться на стогах сена и до упада играть на гармошке». Другой житель Южной Ютландии выразил свое мнение так: «Русские были совершенно похожи на нас».

Некоторые примеры работ, осуществленных русскими военнопленными в Северном Шлезвиг (Южная Ютландия).

В 1915-1916 года 80 русских построили на остров Орё (Årø) 4,5 километровую дамбу, высотой 2,5 метра. Дамбу из Баллум (Ballum) в Райсбю (Rejsby) начали строить французские военнопленные, затем на строительные работы были переправлены русские. Дамба на остров Рёмё (Rømø) тоже строилась военнопленными из Российской империи. Предпочтение отдавалось сибирякам и русским азиатских корней. Русские военнопленные провели значительные работы по углублению притока реки Грам (Gram Å), осуществили культивацию 89 га почв в Соммерстед, Степпинг, Магструп (Sommersted, Stepping, Magstrup). 500 русских военнопленных из лагеря в Габёл Хеде (Gabøl hede) осушили земли для использования под луга в приходе Скрюдструп (Skrydstrup). Мелиоративные каналы длиной около 28 км возле речки Йельсо (Jels å) возле Каструп и Тисет (Kastrup, Tiset). Русские военно заключенные из лагеря Хойруп (Højrup) осушили 90 га земель.

Тяжелые условия работы и болезни унесли жизни многих военнопленных, из общее количество остается неизвестным. Во многих городах и поселениях Южной территории Ютландии до настоящего времени известны лишь 175 мест захоронений русских военнопленных времен первой мировой войны.

После окончания войны на местах некоторых захоронений были памятники. На церемонии освящения памятников участвовали представители стран погибших солдат. На панихиде по случаю открытия памятника возле церкви Тинглев присутствовала небольшая делегация русскоговорящих и священник из православной церкви в Копенгагене. В книге «Иван из Одессы» приводится фотография, запечатлевшая панихиду на кладбище города Обенро, в котором русские солдаты составляли 75% от общего количества военнопленных.

 

Освящение могил русских военнопленных, погибших в Северном Шлезвиг, священником православной церкви из Копенгагена на кладбище в Обенро в 1925 году. Фото из книги "Иван из Одессы".
Освящение могил русских военнопленных, погибших в Северном Шлезвиг, священником православной церкви из Копенгагена на кладбище в Обенро в 1925 году. Фото из книги «Иван из Одессы».

 


На кладбище церкви Тинглев после захоронения военнопленных местные жители высадили красные и белые гвоздики красного (цвета датского флага Даннеброг). До 1920 года, когда эти земли вернулись в Данию, подобное действие воспринималось как провокация. В 1925 году на средства южно-ютландского фонда на месте захоронения был установлен большой памятный камень и могильные камни с именами погибших солдат.  

Густав Крумин, Александр Свитка, Константин Баранов, Осип Аркадьевич — это те имена четырех из шести русских военнопленных, которые я смогла рассмотреть на могильных камнях.

 

 

 

 

 

 

Мемориальный камень был спроектирован архитектором Карлом Брюммером (Carl Brummer, 1864-1953) и высечен из камня из камня, найденного в поселении Тофтлунд (Toftlund).

 

 

На большом мемориальном камне выбит текст на английском, русском, французском и датском языке: «В память о воинах, погибших в лагере Байструп. Соратникам победителей, нашим друзьям».

 

 

Могилы поросли плющом, а возле памятного камня были посажены бегонии с ярко-розовыми цветами. За могилами в настоящее время ухаживают члены прихода церкви.

 

 

На кладбище церкви Тинглев растет шесть деревьев — Кедр ливанский (дат. Libanon-Ceder, лат. Cedrus libani). Случайно ли, или какая-то ассоциация с русскими людьми, покоящимися на земле датской.

 

 

 

Середина лета — возле церкви цвели огромные белые шарообразные соцветия — Качим метельчатый или перекати-поле (дат. Flerårig brudeslør, лат. Gypsophila paniculata).

 

 

Сакуры, растущие территории церкви Тинглев, уже давно отцвели.

 

 

Я еще обошла церковь с другой стороны. На стенах сохранились старые удлиненные окна от романской церкви, некоторые были замурованы.  Замурованным был и бывший женский вход в церковь.

 

 

Трапециевидные подпорки наверняка были установлены возле стен во время ремонта или перестройки.

 

 

Старая табличка с текстом, которым мне не удалось прочитать.

 

 

 

Узкое окошко в широкой каменной стене.

 

 

И еще один вид на церковь Тинглев, окруженную вечнозелеными кустарниками и хвойными деревьями.

 

 

Внутрь церкви я не попала. Церковь была закрыта, как это впрочем вполне обычно в небольших поселениях и городах, где двери церквей открываются во время службы или по особым случаям.

 

 

Видео церкви Тинглев и могил военнопленных первой мировой войны >

 

Фотографии и видео сделаны 14 июля 2023 года

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.