Болото Тинглев

Болото Тинглев (Tinglev Mose) находится на южной части полуострова Ютландия. Общество охраны природы Дании добилось предоставление охранного статуса 110 га заболоченных участков на восточной окраине небольшого городка Тинглев еще в 1966. В то время в этих местах проводился очередной проект по осушению болота. В настоящее время болото Тинглев вместе болотами Ульве мосе (Ulvemose) и Терсельбёль-мосе (Terkelsbøl Mose) являются частью охраняемых территорий Натура 2000 под номером 98.

Болото Тинглев еще нередко встречается под названием озеро Тинглев (Tinglev sø). Неглубоким озером со средней глубиной это болото было еще в начале 18 века. Озеро Тинглев, согласно геологам, имеет ледниковое происхождение и образовалось в конце последнего ледникового периода, около 12 000 лет назад. Озеро появилось на месте отколовшихся от ледник глыб, это явление геологи называют «яма смерти» (dødishuller). Льдины таяли медленно, а края и поверхность постепенно засыпалась песком и гравием. Буровые исследования показали, что «мертвые ледяные глыбы» были покрыты отложениями толщиной 10-20 метров, на которых могли поселяться кусты и деревья. Когда льдина растаяла, минеральный и почвенный слой вместе с растительностью повалились на дно озера. Таким образом озеро Тинглев (и Ульвемосе) с самого начала имели на дне значительный органический слой, который со временем стал только увеличиваться. Анализы торфа из буровых проб показали содержание пыльцы сосны, березы, вяза и очень много пыльцы лещины. Этот слой торфа согласно геологической схеме относится к бореальному периоду (ок. 6000 до н. э). Между верхними слоями торфа и нижним слоем известковой глины мергель, ученые обнаружили рога и части скелета благородного оленя, а вымершего животного — первобытный дикого быка, тур (Bos primigenius).

Еще в начале 19 века местные фермеры начали добычу торфа на тогда ещё обширных болотах Южной Ютландии. С 1864 по 1920 года земли Южной Ютландии принадлежали Германии. Настоящий расцвет торфяной промышленности пришелся на время первой и второй мировой войны. Во время первой мировой для осушения болота были задействованы русские военнопленные, которые вырыли километровый канал Альмструп (Almstrup Kanal).  В 1920-1930 х году на болоте велась добыча болотного мергеля (Mosemergel), который фермеры разбрасывали на бедных известняком почвах.

После первой мировой потребление торфа в качестве топлива упало, т. к. возобновился импорт угля. Вторая мировая создала очередной бум торфяной промышленности. Болота вновь стали легким и дешевым доступом к топливу. После второй войны добыча торфа на болотах продолжалась, но цель изменилась. Болота стали осушать для использования под луга, поля и пашни. В 1960-х годах датское государство субсидировало осушение болота. Выделенные субсидии превысили бюджет, не принося желаемого успеха. Тогда Министерство финансов прекратило выдачу кредитов и субсидий, к тому же в стадии становления находился проект Скйерн.

Еще в 1966 году, когда началось очередное осушение болота, члены охраны природу Дании смогли добиться того, чтобы часть болота осталась нетронутой. В любом случае, проект по использованию болота в сельском хозяйстве не реализовался, потому что места быстро заболачивались и требовались всё новые вложения на мелиоративные работы. К тому же произошло сильное загрязнение сточными водами из г. Тинглев. В 2003 году, через тридцать лет после того как были потрачены миллионы на осушение болота, округ Сёндерборг принял решение остановить все попытки по осушению болота и осуществить проект по восстановлению природы на этом природном ареал. 

Прогулку по верховому болоту Тинглев мы с семьей совершили 14 июля 2023 во время каникул проведенных на самой южной окраине Ютландии.

 

 

 

Дорога к месту парковки, откуда мы начали прогулку, проходила через железнодорожную линию. Железная дорога до Сёндерборг, построенная в 1901 году немцами, вела через болото Тинглев. Железные пути, которые разрезали болото пополам, пришлось строить на дамбе. На западной окраине болота в 1864 году немцы построили еще одну железную дорогу.

 

 

Осушенные участки земель используется под пастбища.

 

 

Парковка оказалась на небольшом участке со скошенной травой. Дальше можно было двигаться только пешком, за исключением хозяев (lodsejere) болота.

 

 

На парковке был установлен информационный щит. 

Общий размер болота Тинглев составляет 180 га. Последний раз значительные попытки по осушению болота предпринимались в 60-х годах. Проект по восстановлению природных ареалов болота осуществлялся в 1999 — 2004-х годах. Тогда на болоте была проложена 2-километровая прогулочная тропа и обзорная вышка.

 

 

Мы начали прогулку по тропинке со скошенной травой. Я, как обычно, стала наблюдать за местной флорой.

Дудник лесной (дат. Angelik, лат. Angelica sylvestris) на обочине тропинки.

 

 

Рогоз широколистный (дат. Bredbladet Dunhammer, лат. Typha latifolia) — заросли протянулись вдоль тропинки.

 

 

Погремок узколистный (дат. Stor skjaller, лат. Rhinanthus serotinus) — растение, которое больше ассоциируется не с болотом, а полями.

Плоды погремка — сухие округлые коробочки, которые гремят при сотрясении. Отсюда и название — «погремок».

 

 

Погремок — растение полупаразитическое, получающее питательные вещества из корневых систем соседних растений. В данной случае кормильцем стал Клевер луговой (дат. Rød Kløver, лат. Trifolium pratense).

 

 

Рядом еще одно полупаразитическое растение из семейства Заразиховые (Orobanchaceae) — Зубчатка (дат. Rødtop, лат. Odontites).

 

 

По соседству пророс Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa), где его только нет.

 

 

Черноголовка обыкновенная (дат. Almindelig Brunelle, лат. Prunella vulgaris)

Лядвенец топяной (дат. Sump-kællingetand, лат. Lotus pedunculatus)

 

 

Вейник седоватый (дат. Eng-Rørhvene, лат. Calamagrostis canescens)

Валериана бузинолистная (дат. Hyldebladet baldrian, лат. Valeriana sambucifolia)

 

 

Кипрей волосистый (дат. Lådden dueurt, лат. Epilobium hirsutum)

 

 

Тростник обыкновенный (дат. Tagrør, лат. Phragmites australis)

 

 

И опять и снова — погремок. В таких больших количествах мне ещё не приходилось ранее наблюдать это растение в других местах.

 

 

Ива пепельная (дат. Gråpil, лат. Salix cinerea) образовывала густые заросли.

 

 

Вербейник обыкновенный (дат. Almindelig fredløs, лат. Lysimachia vulgaris) в цвету.

 

 

 

В небольшом ручье или канале, протянувшемся вдоль тропинки, росли Телорез обыкновенный (дат. Krebseklo, лат. Stratiotes aloides) и цветущий Водокрас лягушачий (дат. Frøbid, лат. Hydrocharis morsus-ranae) — водные растения из семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae).

 

 

 

Далее последовал участок с лугом, на котором местные фермеры выращивали влаголюбивое кормовое растение Тимофеевка луговая (дат. Eng rottehale, лат. Phleum pratense).

 

 

Пока я изучала местную флору, мой сын подсчитывал количество лягушат, встречавшихся на тропинке. Считал- считал, а потом со счету сбился. Мой муж тем временем рассматривал в бинокль птиц и заметил журавлей. К сожалению, на фотоаппарат мне не удалось их запечатлить.

 

 

Дорожка проходила мимо ручья или канала, поросшего рогозом.

 

 

Таволга вязолистная (дат. Mjødurt, лат. Filipendula ulmaria)

 

 

 

Горошек мышиный (дат. Muse-Vikke, лат. Vicia cracca)

 

 

С луга на обочину тропинки переселилась Тимофеевка. Бодяк обыкновенный (дат. Horse-Tidsel, лат. Cirsium vulgare) тоже больше всего ассоциируется с полями, где прорастает сорняком.

 

 

Далее последовал сильно-увлажненные участки, котором мы прошли по узкому деревянному мостику.

На мостик выползли стебли цветущего растения Паслён сладко-горький (дат. Bittersød natskygge, лат. Solanum dulcamara). Плоды ещё не поспели и имели зеленую окраску.

 

 

 

Валериана бузинолистная (дат. Hyldebladet baldrian, лат. Valeriana sambucifolia) отцвела.

 

 

По обе стороны от мостика растянулись заросли влаголюбивые растения — Ситник (дат. Siv, лат. Juncus).

Цвел Дербенник иволистный (дат. Kattehale, лат. Lythrum salicaria).

 

 

Мы приблизилось к полупересохшему каналу, через который был проложен мостик размерами побольше. Канал порос многолетним растением Вёх ядовитый (дат. Gifttyde, лат. Cicuta virosa). Это одно из самых ядовитых растений дикой флоры Дании.

 

 

 

Вех образовал такие огромные заросли, которых мне ещё не приходилось наблюдать в дикой природе Дании.

 

 

Посреди зарослей веха цвели скромные цветочки — Незабудка болотная (дат. Engforglemmigej, лат. Myosotis scorpioides).

 

 

Тропинка стала проходить через заросли ивы.

 

 

Потом — опять вдоль канала, поросшего вехом.

 

 

Посреди канала торчала табличка с гербом бывшего округа Южной Ютландии (Sønderjyllands Amt). Это уже реликвия историческая достопримечательность. Округи в Дании были упразднены в 2007 году.

 

 

Далее последовало небольшое ответвление от тропинки в сторону обзорной башни. По другую сторону начинались сильно заболоченные участки, на которых  гулять не рекомендовалось.

 

 

 

Вдоль тропинки, ведущей к обзорной башни, рос Горец развесистый (дат. Knudet pileurt, лат. Persicaria lapathifolia).

 

 

Проект по восстановлению болотной экосистемы Тинглев, когда помимо прочего была возведена эта деревянная смотровая башня, был открыт на в торжественной обстановке 21 июля 2001 года. На празднике присутствовало 100 гостей. Тогдашний мэр города Тинглев, владелец фермы, произнес торжественную речь и вылил в болото из бутылки коньяк «Старый датский» (Gammel Dansk) сказав, что хочет сделать подношение болотному духу.  

 

 

Мы забрались на верх обзорной башни.

 

 

С башни открывался вид на болото, густо поросшее ивами. В самой глубине виднелся шпиль церкви Тинглев, где находится захоронении военнопленных, в том числе и русских, которые во время первой мировой войны сооружали канал Альмструп для осушения болота.

 

 

Далее тропинка вновь проходила вдоль канала. Самое впечатляющее растение этих мест — Осока метельчатая (дат. Top-Star, лат. Carex paniculata) в цвету.

 

Осока метельчатая (дат. Top-Star, лат. Carex paniculata)

 

Это растение встречается довольно редко в дикой природе Дании, тем более в таких больших количествах.

 

 

 

Поверхность канала поросла растением размеров совсем небольших — Ряска малая (дат. Liden Andemad, лат. Lemna minor).

 

 

По другую сторону от тропинки протянулись луга с тимофеевкой. На обочине цвели Лядвенец топяной (дат. Sumpkællingetand, лат. Lotus pedunculatus) и Горошек мышиный (дат. Muse-Vikke, лат. Vicia cracca).

 

 

Канал становился поуже, а водные потоки — чуть быстрее.

 

 

Старый мостик, через канал.

 

 

По краям канала росла цвела Жеруха (дат. Brøndkarse, лат. Nasturtium sp.)

 

 

Возле канала там и сям торчали рейки для измерения уровня воды.

 

 

Тропинка стала проходить по другую сторону канала. Цвели растения, которые больше ассоциируются с верещатниками — Колокольчик круглолистный (дат. Liden Klokke, лат. Campanula rotundifolia).

 

 

По краю канала росли деревья, которые в Дании относятся к нежелательным инвазивным видам — Черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. Prunus serotina).

 

 

 

На ветках североамериканской черемухи поспевали многочисленные плоды, которые охотно поедают птицы и таким образом черемуха завоевывает новые пространства.

 

 

Далее по краю тропинки последовали ровными рядами ивы, которые фермеры выращивают на биотопливо — древесные пеллеты (træpiller).

 

 

Плантации «биотопливных» ив занимали значительные пространства болота.

 

 

 

По другую сторону, за рогом, растущим по краю тропинки, оставались охраняемые участки болота Тинглев.

 

 

Тропинка еще некоторое время проходила мимо ивовых плантаций.

 

 

Потом на тропинке стал появляться Клевер ползучий или кашка белая (дат. Hvidkløver, лат. Trifolium repens), Клевер луговой, Погремок и Черноголовка. Тропинка вела нас к месту парковки.

 

 

 

 

 

Видео на болоте Тинглев >

 

Фотографии и видео сделаны 14 июля 2023

Tinglev 6360, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.