Датское печенье в жестяных коробках является довольно известным брендом. К числу самых узнаваемых торговых марок относится печенье в жестяной коробочке с надписью “Royal Dansk”, что в переводе с датского языка означает “Королевское Датское”. В Дании это печенье еще известно как “Голубая коробка”( дат. ”Den Blå Dåse”) из-за цвета жестяной коробки. На крышке коробки изображен старый фахверковый дом фермерского хозяйства Hjemstavnsgaard, расположенного на датском острове Фюн, недалеко от места рождения Г. Х. Андерсена. Сюжеты сказок великого датского сказочника также нередко украшают жестяные коробочки. Не случайно это песочное печенье у многих людей ассоциируется с Данией, хотя с недалеких времен оно уже стало не совсем датским. И лишь своими корнями история возникновения “датского печенья” в жестяных банках уходят в далекую датскую глубинку.

Город Нёрре Снеде (Nørre Snede или Nr. Snede) в центральной части датского полуострова Ютландия стал местом, где в 1934 году появилась первая пекарня Анны и Маринуса Кьельдсен, вместо которой в настоящее время печенье производит крупная фабрика с современным оборудованием. На фабрике тепер работает около 400 человек. А сам городок совсем небольшой – в настоящее время в нем проживает чуть более 1800 человек. Город в настоящее время находится довольно далеко от крупных населенных пунктов. В 1934 году, когда Маринус Кьельдсен и его жена Анна купили в Нёрре Снеде землю для производства печенья, возле городка проходила железнодорожная станция. Этот факт может объяснить то, что будущие пекари начали производство в далекой провинции. Анна Кьельдсен была дочерью печника, поэтому знала рецепты создания печений и имела определенный опыт. Датское печенье в жестяных коробках пользовалось большим спросом и еще называлось печеньем Кельсен (дат. Kelsen småkager).

В музее Вестер Полгорд (Vester Palsgård skovmuseum), который находится недалеко от городка Нёрре-Снеде, сделана небольшая экспозиция про историю создания датского печенья в коробках и представлены некоторые примеры жестяных коробочек.

 

Выставка старых жестяных коробок датского печенья

Выставка старых жестяных коробок датского печенья. Фото 27 сент. 2020, музей Вестер Полгорд (Vester Palsgård skovmuseum), г. Хампен, Дания

 

Фотография дома Анны и Маринуса Кйелдсен с пекарней

Фотография дома Анны и Маринуса Кйелдсен с пекарней и магазином. На фотографии в центре – Маринус помогает изготавливать ванильные колечки (vaniljekranse). Выставка про датское печенье в жестяных коробках в музее Вестер Полгорд (Vester Palsgård skovmuseum), г. Хампен, Дания. Фото 27 сент. 2020

 

Жестяные коробочки для датского печенья

Жестяные коробочки для датского печенья, производимого на экспорт. Фото 27 сент. 2020, музей Вестер Полгорд, г. Хампен, Дания

 

Старые образцы жестяных коробочек для песочного печенья можно увидеть и в других музеях Дании.

 

Жестяная коробка для печенья, выпущенная в 1937 году

Жестяная коробка для печенья, выпущенная в 1937 году по случаю 25-летия правления короля Кристиана Х. Фото 17 июл. 2019, музей границы Дании, г. Кристиансфельд, Дания

 

Крышка жестяной коробки для печенья 1937 года

Крышка жестяной коробки для печенья 1937 года. Фото 17 июл. 2019, музей границы Дании, г. Кристиансфельд, Дания

 

История семейного бизнеса Кьельдсен закончилась в начале 1970 х годах, когда семья продала свою пекарню компании Incentive A / S. С тех пор последовали многочисленные купли-продажи другими компания производства печений и менялись названия компаний. В числе хозяев производства датского печенья особенно примечательна компания Bisca, которая берет начало от старой датской пекарни основанной Карен Вольф (Karen Volf) в конце 1800 х годов. Ее выпечка удостоилась особой чести, когда пекарню посетили наследный принц Фредерик (будущий король Фредерик 8) вместе с принцессами Тира и Ингеборг и принцем Харальдом.

Наверняка эта история придала особый “королевский” статус печенья, которое в 1920 х годах уже продавалось по всему датскому королевству. По крайней мере эту историю отмечает норвежская компания, которая владеет фирмой Bisca, и на своем сайте предъявляет копию письма от 2015 года с подписью королевы Дании Маргрете 2 о том, что компания является официальным поставщиком продукции королевскому дврору Дании.

 

Печенье в жестяной коробке торговой марки Карен Вольф

Печенье в жестяной коробке торговой марки Карен Вольф (Karen Volf). Фото 20 дек. 2018, супермаркет г. Вибю, Дания

 

“Королевский статус” имеют практически все печенья, которые продаются в жестяных коробках в Дании, потому что все они одного вкуса и внешне никак не отличаются от того печенья, которое продается в коробочках “Royal Dansk”.

В настоящее время существует большое количество различных брендов, в которых обычным покупателям сложно разобраться. Многие датчане как и прежде все печенья в жестяных коробках считают датскими. Впрочем об этом упоминается и на наклейках жестяных коробочек с английскими названиями, которые производятся на экспорт и иногда попадают в датские супермаркеты. На наклейках надпись одна: “датские печенья” (дат.”danske småkager”).

 

Датское печенье в жестяных коробках

Датское печенье в жестяных коробках, производимое на экспорт. Фото 6 нояб. 2020, супермаркет г. Вибю, Дания

 

Насколько эти печенья в действительности являются датскими, можно задаться вопросом. В 2013 году концерн Kelsen Group приобрела американская компания Campbell Soup Company. А в 2019 компания опять была продана, за “скромную” сумму – почти 2 миллиарда крон, и на этот раз стала принадлежать итальянскому Ferrero.

Фабрики в городе Нёрре-Снеде уже давно не принадлежит датчанам, хотя производство печенья продолжается и по сей день. Однако новые хозяева вполне могут принять решение перенести производственные мощности и в другие страны. Кроме того “датское печенье” уже с давних лет производилось не только в Дании, но и но и зарубежом.

Но, похоже, что недатские хозяева фабрик по производству песочных печенюшек предпочитают сохранять датский имидж печенья, уходящий своими корнями в далекие времена в далекую глубинку датского королевства. Ведь помимо печенья люди покупают еще и мечты, истории и эмоции, связанные с романтикой, загадочностью и атмосферой хюгге (дат. hygge), которую многие люди считают определяющей характеристикой датской культуры. Так что есть основания полагать, что бренд “датское печенье в жестяных коробках” будет продвигаться и в будущем. Такой вывод я сделала, увидев в продаже новые жестяные коробочки итальянской компании Ferrero с текстом, что “коробочка хюгге” (hygge tin) “содержит подлинный датский уют” (“indeholder ærke dansk hygge”) и является местом датского хюгге (“dansk hygge krog”).

 

Жестяная коробочка с датским печеньем и хюгге

Жестяная коробочка с датским печеньем и хюгге (hygge). Фото 3 дек. 2020, г. Хойбьерг, Дания

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.