Камень воссоединения в Орхусе, во втором по величине городе Дании, был установлен 11 июня 2020 года по случаю празднования 100-летия со времени воссоединения Дании с Северным Шлезвигом. На территории датского королевства насчитывается более 600 подобных мемориальных памятников, абсолютное большинство которых были установлены в 1920 году по инициативе и на средства обычных людей. Камень воссоединения чаще всего представляет из себя один большой гранитный монолит, на котором выбита надпись. В некоторых случаях мемориальные камни были сделаны из нескольких монолитов по форме дольмена или в окружении других камней. В городах Орхусского муниципалитета насчитывается всего 13 памятников, посвященных событию воссоединения Дании с Северным Шлезгивом.

Открытие памятника происходило 11 июня 2020 в Мемориальном парке. Об этом событии я узнала из местной газеты и решила поприсутствовать этой церемонии, воспользовавшись случаем посещения соседнего парка Марселисборг, где в середине июня начинается цветение роз. В другом парке, Donbækhaven, тоже расположенном возле Мемориального парка, в середине июня еще можно было застать многие рододендроны в цвету.

 

Цветущие рододендроны в парке Donbækhaven, г. Орхус / Aarhus, Дания

Цветущие рододендроны в парке Donbækhaven. В глубине – камень воссоединения и мемориальный комплекс жертвам первой мировой войны. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Камень воссоединения до официального открытия, г. Орхус / Aarhus, Дания

Камень воссоединения до официального открытия. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Камень воссоединения в Орхусе установлен городским муниципалитетом в Мемориальном парке напротив комплекса, на стенах которого выбиты имена жертв первой мировой войны. Место было выбрано не случайно. Во время первой мировой войны Дания придерживался политики нейтралитета. Жертвами войны стали главным образом датские жители Северного Шлезвига (тогда эти земли относились к Германии), которые были насильно направлены в немецкую армию. Не случайн она открытие мемориального комплекса в 1934 году в Орхус приехало более 6000 жителей Северного Шлезвига (Южной Ютландии).

Сам Мемориальный парк был разбит в 1925 году возле королевского дворца с парком Марселисборг в память о трагических событиях первой мировой войны. Поэтому и получил название – мемориальный (дат. Mindeparken – парк памяти). Позже здесь стали появляться и другие памятники.

 

Мемориальный парк в Орхусе / Aarhus, Дания

Мемориальный парк в Орхусе / Aarhus, Дания. Слева – камень воссоединения. В глубине, с правой стороны – королевский дворец Марселисборг

 

Слева - камень воссоединения Орхус / Aarhus, Дания

Слева – камень воссоединения, справа – вход в мемориальный комплекс жертв первой мировой войны. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

В настоящее время Мемориальный парк является одним из любимых мест свободного времяпрепровождения местных жителей. Здесь расположена знаменитая коллекция сакур, детские и спортивные площадки, проводятся спортивные мероприятия и ежегодные празднования по случаю конфирмации и окончания гимназий.

Этом году, 2020, из-за эпидемии коронавируса, которая началась в первые дни марта 2020 года, все крупные мероприятия в парке, были отменены. Столетие со времени воссоединения Дании с Северный Шлезвигом тоже отмечается не с таким размахом, как было запланировано. Я успела разве что посетить выставку с агитационными плакатами плебисцита в Шлезвиге в музее старый город в конце февраля в музее Старый Город, до того, как музей был закрыт на карантин.

 

Студенты - выпускники гимназии в мемориальном парке г. Орхус / Aarhus, Дания

Студенты – выпускники гимназии в небольшой компании в мемориальном парке г. Орхус / Aarhus, Дания. Справа, возле флагов – камень воссоединения. Фото 11 июн. 2020

 

Студенты возле камня воссоединения, мемориальный парк Орхус

Студенты гуляют возле камня воссоединения. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

В начале июня 2020 года в Дания уже ослабила многие ограничительных мер, введенные для сдерживания распространения коронавируса, парламент Дании разрешил возможность собраний людей максимум 50 человек. Но в парке по-прежнему встречаются плакаты, предупреждающие о необходимости держаться на расстоянии друг от друга.

 

социальная дистанция из-за эпидемии коронавируса

Плакат у входа в Мемориальный парк, сообщающий о необходимости соблюдать социальную дистанцию из-за эпидемии коронавируса. Фото 11 июн. 2020, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

По какому-то случайному случайному обстоятельству, на церемонии открытия памятника собралось как раз около 50 человек. Впрочем это событие не оповещалось широко в средствах массовой информации. Интересно и то, что на церемонию открытия памятника помимо представителей муниципалитета, местных жителей-датчан, еще пришли трое русскоговорящих жителей Дании.

 

Шампанское по случаю открытия камня воссоединения г. Орхус / Aarhus, Дания

Шампанское по случаю открытия камня воссоединения. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

До открытия памятника с торжественной речью выступили Якоб Бундесгорд (Jacob Bundsgaard) – мэр г. Орхус, Бюнямин Симсек (Bünyamin Simsek) –  представитель мэрии – ответственный за техническое развитие города и  Aллан Лофт (Allan Loft) – председатель ассоциации воссоединения Дании со Шлезвигом в Орхусе.

В выступлении Якоб Бундесгорд, мэра Орхус, особенно примечателена не только оценка значимости воссоединении Дании с южными историческими землями в 1920 году, но и тот факт, что сто лет назад на территории датского королевства оказалось (против своей воли) и немецкое меньшинство. История отношений Дании с Германией относится к самым долгим и кровопролитным территориальным споров в современной Европе. Отношения между странами стали очень постепенно нормализоваться лишь с 70 х прошлого столетия и Дании удались достичь если не дружеских, довольно терпимых и почти товарищеских отношений с бывшими злостными врагами – немецкими соседями. Германия стала самым крупный торговым партнером датского королевства, а на южных территориях Дании существуют немецкие школы, детские садики и церкви.

 

 

 

Выступает Якоб Бундесгорд (Jacob Bundsgaard) - мэр г. Орхус, Дания

Выступает Якоб Бундесгорд (Jacob Bundsgaard) – мэр г. Орхус. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

В этом году, 2020, многие политики опасались обострения и ухудшения отношений между Данией и Германией после того, как из-за распространения эпидемии коронавируса Дания закрыла границы 14 марта 2020. Символической оказалась сама дата – это произошло в тот день, когда 14 марта 1920 года происходило голосование во второй части Шлезвиг. Это был черный день для Дании. По результатам голосования датское королевство не смогло возвратить Фленсбург и исторические земли, завоеванные тысячу лет назад предками-викингами.

Это событие привело к пасхальному кризису. По результатам голосования 14 марта 2020 датское королевство не смогло возвратить Фленсбург и южные земли Шлезвиг. Король Дании Кристиан Х намеревался воспользоваться случаем и отомстить Германии, желая сделать все возможное, чтобы вернуть все исторические земли, принадлежавшие датскому королевству во времен его потомков – королей-викингов. Однако правительство Дании не хотело идти на конфликт с Германией и предпринимать попытки возвращения бывших исторических земель, на которых проживали большое количество немцев, не желающих стать подданными датского королевства. Эти разногласия привелил к пасхальному кризису в стране и предреволюционному состоянию.

Более символической оказывается дата открытия границы между Данией и Германией, которая приурочена на 15 июня 2020 года – именно в день, когда Дания празднует столетие со времени воссоединения датского королевства с южными землями. Теперь датчане с радостью ожидают немцев, которые с понедельника 15 июня 2020 начнут перемещаться в Данию.

Вскоре после того, как появилось сообщение о том, что Дания откроет границу с Германия 15 июня 2020, около 14 000 летних домиков в Дании были забронированы немецкими соседями (в среднем 5 человек в одном домике). В датской газете появилось сообщение о том, что в понедельник 15 июня 2020 на границе с Германией ожидаются пробки из-за массовых переселений немцев в Данию. Датчане рады. Ведь немецкие туристы внесут свой вклад в спасение датской экономики, сильно ослабшей из-за эпидемии корона вируса.

 

Aллан Лофт (Allan Loft) председатель асоциации воссоединения Дании со Шлезвигом

Aллан Лофт (Allan Loft) председатель асоциации воссоединения Дании со Шлезвигом в Орхусе. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Голубое полотно с камня воссоединения в Орхусе торжественно удалили Якоб Бундесгорд (Jacob Bundsgaard) и Aллан Лофт (Allan Loft).

 

Открытие памятника - камень воссоединения в Орхусе

Открытие памятника – камень воссоединения в Орхусе. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания (если кликнуть на фото, то можно увидеть выступления с церемонией открытия на youtube)

 

Гранитный монолит, из которого сделан камень воссоединения, был найден на полуострове Дьюсланд.

На камне выбит текст: “Южная Ютландия воссоединена с Данией, 1920 -2020” (дат. “Sønderjyllands genforening med Danmark, 1920 – 2020”). Над текстом изображены вымпел с датским флагом и два льва, которые олицетворяют Северный Шлезвиг.

 

 

Камень воссоединения Орхус / genforeningssten Aarhus

Aллан Лофт (Allan Loft), Якоб Бундесгорд (Jacob Bundsgaard) и Бюнямин Симсек (Bünyamin Simsek). Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Сто лет назад, возможно, Шлезвигские львы у многих датчан четко ассоциировались с  герцогством Шлезвиг. В настоящее время уже об этом мало кто знает. Некоторые участники церемонии открытия памятника задавались вопросом о том, что означают эти львы. Другие, доставали свои мобильные телефоны, чтобы найти ответ на этот вопрос.

 

Два льва - символизирующие Шлезвиг и вымпел флага Дании

Два льва – символизирующие Шлезвиг и вымпел флага Дании на камне воссоединения в Орхусе. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Возможно, и в будущем, многие проходящие будут с любопытством рассматривать этот камень, который станет поводом для более глубокого познания истории. На то он и мемориальный камень. Другие, доставали свои мобильные телефоны, чтобы найти ответ на этот вопрос.

A через призму истории, становится легче понять настоящее и в будущем, при желании, избежать некоторые ошибки, совершенные в прошлом.

 

Камень воссоединения с обратной стороны

Камень воссоединения с обратной стороны. В центре – Якоб Бундесгорд (Jacob Bundsgaard) – мэр г. Орхус, слева – Кнуд Матиасен (Knud N. Mathiesen), представитель народной партии Дании (DF). В глубине – мемориальный комплекс жертвам первой мировой войны. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

В мемориальном парке с видом на море и полуостров Мольс (Mols)

В мемориальном парке с видом на море и полуостров Мольс (Mols). Справа – камень воссоединения. Фото 11 июн. 2020, мемориальный парк Марселисборг, г. Орхус / Aarhus, Дания

 

 

Мемориальный парк г. Орхус на карте
Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.