Вышитая дорожка Хэрвайн – это десятиметровое полотно с вышитыми мотивами старой дороги, проходившей через датский полуостров Ютландия до северной границы Германии. Несмотря на то, что название дороги Хэрвайн (дат. Hærvejen, Hær – армия, vejen – дорога) связано с армией, дорога редко использовалась для военных целей. Хэрвайн прежде всего была торговой дорогой и чаще всего использовался для передвижения крупного рогатого скота в торговые города на юге полуострова Ютландия.

Поэтому у дороги Хэрвайн еще и другие названия, как Студевай (дат. Studevejen, Stude – кастрированый бык, vejen – дорога), Оксенвай (дат. Oksevejen, Okse – бык, vejen – дорога). В немецком яыке датская дорога тоже звучит как “бычья дорога”  –  Оксенвег (нем. Ochsenweg, Ochsen – бык, weg – дорога) или Оксенцолл (нем. Ochsenzoll, Ochsen- бык, zoll – таможня).

На протяжении тысячелетий Хэрвайн был основной магистралью на территории Дании и с этой дорогой связаны многие исторические события Дании. Некоторые достопримечательности и исторические мотивы запечатлила датская художница Инга Линде Йенсен (Inga Linde Jensen) в книге “Люди Хэрвайен: отрывки из истории Хэрвайен” (“Folk på Hærvejen: glimt fra Hærvejens historie”).

Иллюстрации этой книги с 2004 до 2008 года вышивали 16 женщин из г. Майлбю (Mejlbjy). Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet) в настоящее время украшает зал церкви Сёндермаркскиркен в г. Виборг (Søndermarkskirken, Viborg).

Эту церковь с впечатляющим произведением искусства мы с мужем посетили 11 сентября 2018 год во время путешествия по городу Виборгу и его окрестностям.

 

Церковь Сёндерванг Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Стена из красного кирпича внутри церкви Сёндермаркскиркен, где представлена вышитая дорожка Хэрвайн.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Карта старой дороги с отмеченными достопримечательностями, которые запечатлены на вышитой дорожке. На отдельном полотне женщины-вышивальщицы написали вышивкой свои имена.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Пример акварельной работы датской художницы Инга Линде Йенсен (Inga Linde Jensen) из книги “Люди Хэрвайен: отрывки из истории Хэрвайен” (“Folk på Hærvejen: glimt fra Hærvejens historie”) и вышитая иллюстрация на полотне на другой фотографии.

Акварельная работа и деталь вышитого полотна запечатлели историческое событие – рождение почтовой службы 24 декабря 1624 года. В этот день король Кристиан 4 подписал указ о службе почтальонов.”В 1624 году первая письменная корреспонденция была доставлена ​​пешим курьером” (“I 1624 blev den første brevpost udbragt af bude til fods”).

 

Инга Линде Йенсен Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Начинается путешествие с города Виборг. Не случайно вышитая дорожка Хэрвайн украшает церковь именно в этом городе. Собор Виборга (Viborg Domkirke) во времена викингов и в Средневековье Виборг был одним из главных политических и религиозных центров Дании.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

В 1027 году, в Виборге произошло первое задокументированное провозглашение короля Дании, Хардекнуда (Hardeknud) – “Kongen blev hyldet i Viborg”. С этих места пилигримы начали свои путешествия в направлении южных земель –  “Pilgrimme drog sydpå mod hellige mål”.

Вышитая дорожка Хэрвайн запечатлела и другое важное событие в истории Дании, когда Вальдемар выиграл битву при Грате-Хеде в 1157 году и стал королем (“Hertug Valdemar vandt slaget på Grathe Hede i 1157 og blev konge”).

Король Вальдемар 1 – правнук русского князя Владимира Мономаха, родившийся на Руси, получил не скандинавское имя, а русское – Владимир (Вальдемар – произношение на датаский лад).  При Вальдемаре 1 начался подъем Датского королевства и достиг пика во время правления его сына Вальдемар II. Не случайно потомки прозвали короля Вальдемара 1 великим (дат. Valdemar den Store), а его имя стало для скандинавских монархов династическим.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Дорога Хэрвайн проходит по холмам Доллеруп (Dollerup bakker), возле озера Хальд (Hald sø), мимо места, где ранее находилась старая мельница (Non vandmølle). Примечательно, что многие участки доисторической дороги и пути пилигримов до настоящего времени сохранились в этих местах.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Путешествия по старой дороге в далекие времена были не безопасными. Это было местом частых раздорова, которые заканчивались кровавыми стычками (“Hærvejen var ofte stedet hvor strid og blodige opgør blev udkæmpet”).

Согласно легенде, на месте длинного кургана, построенного во времена наолита (langdysse i Ulvedal Plantage), в 17 столетии прятался датский Робин Губ – Йенс Лангкнив. Поэтому это место получило название – “Пещера Йенс Лангкнива “(Jens Langknivs hule).

Мемориальный камень Свенда Гратеса (Svend Grathes mindemærke) свидетельствует о внутренних спорах за власть в 12 столетии. Спор между Свенд, Кнуд и Вальдемаром привел к соглашению о тройном разделе датского королевства, когда Свенд получил в правление Сканию, Кнуд – Зеландию и Фюн, и Вальдемар – Ютландию. Чтобы отпраздновать это событие, три короля встретились в Роскилле на большом празднике примирения 9 августа 1157 года. Однако примирения не получилось, так как у короля Свенда были другие планы, а именно: убить Кнуда и Вальдемара и стать единственным правителем Данией. Свенду и его людям удалось убить короля Кнуда, но Вальдемар сбежал и бежал обратно в Ютландию. Таким образом, была подготовлена ​​почва для кровавой битвы между Свендом и Вальдемаром – и произошло это 23 октября 1157 года в Грате-Хеде (Grathe Hede).

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Старую дорогу Хэрвайн протаптывали многочисленные странствующие торговецы” (“Også den omvandrende handelsmand fulgte Hærvejens spor”).

Вдоль дороги появлялись поселения и строились дома и церкви, в которые паломники и путешественник могли найти убежище (“I herberberger og kirker hold pilgrimme hvil og andagt”).

Дорога Хэрвайн проходила мимо источника Гудено (Gudenåens udspring) – самой большой реки Дании. На высоком холме, возле дороги Хэрвайн, в 12 столетии была построена церковь Норре Снеде (Nr. Snede kirke). Рядом с церковью находился источник. Церковь Норре Снеде, вероятно, было популярным местом паломничества. Это может объяснить то, что, почему такая большая церковь была построена в довольно малонаселенном месте.

Возле старой дороги Хэрвайн, в местечке Hørbylunde Bakke – в 10 км от города Силькеборг, в 1954 году был установлен большой мемориальный крест (Kaj Munk-Korset), напоминающий о трагических событиях второй мировой войны. В этом месте фашисты расстреляли Кая Мунк (Kaj Munk)  – датского священника, поэта и борца движения сопротивления.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Дорога Хэрвайн проходит мимо бывшего оборонительного рва Маргретедигет (Margrethediget), от которого до настоящего времени осталась лишь невысокая насыпь. По пути встречается церковь Остер Нюкирке (Øster Nykirke), которая вместе с церковью Ruts Kirke на Борнхольме, разделяет славу самой высоко расположенной церкви Дании. Высота составляет 130 метров над уровнем морем. Церковь Остер Нюкирке была построена в 1150 году.

Далее вышитая дорожка Хэрвайн ведет к руническим камням в Еллинге (Jelling Stenene), к месту рождения Дании. В этом месте камни задокументировали процесс перехода к христианству из язычества. С тех пор рунные шрифты (Runealfabetet) начинают уходить в прошлое. В этом месте берет свое начало династия монархов датского королевства и централизация власти.

“Когда богачи проезжали по дороге Хэрвайн, бедняки надеялись получить копеечку” (“Når herskaber kom rejsende ad hærvejen, håbede fattige på en skilling”).

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Дорога Хэрвайн была важной торговой магистралью в далекие времена, а быки – важной экспортный товаром датчан. Считается, что ежегодно до 50 000 голов рогатого скота проходили по старой дороге через полуостров Ютландия к южным границам Дании.

“По песчаным дорогам быков, вели крупный рогатый скот для продажи на южных концах дороги” (” Ad den sandede Oksevej gik de kostbare eksportstude mod grænsen”).

Когда были впервые протоптаны дорожки через полуостров Ютландия? На этот вопрос не определенного ответа. Однако существуют свидетельсва того, что по этим места ходили люди еще со времен эпохи бронзы. Многочисленные курганы, встречающиеся вдоль Хэрвайн, являются тому прямым подтверждением.

Четыре кургана (Firehøje), расположенные возле дороги и недалеко от церкви Рандбёл (Randbøl Kirke) хранят память о битве между двумя местными королями: Ран и Амлед. Согласно легенде король Ран и многие его люди пали во время битвы. Король Ран был похоронен в большом кургане на кладбище Рандбёль (Kong Rans Høj), а его приближенные были захоронены в близлежащих курганах.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

“Стаи волков, бури, тьма и непогода часто делали дорогу опасной” (“Ulveflokke røverbander uvejr og mørke gjorde ofte vejen farefuld”).

“Войны и грабежи, убийства и междоусобные розни создавали темный имидж дороге”. (“Kriger og plyndringer,mord og tvekampe satte spor gennem tiderne”).

Согласно старой легенде, по дорогам, полным опасностей, на лошади сопровождал свиту короля мальчик мальчик Карл Райз, за которым послала заболевшая в г. Рибе королева Дагмар (ок. 1186 – 1212). “Карл Райз следовал за королем до Рибе” (“Carl af Rise fulgte kongen længst på det vildte ridt mod Ribe”). Этот сюжет запечатлен в бронзовой скульптуре в городе Скандергоб, где путешественники останавливались в замке. Скульптура была открыта королем Фредериком 5 в 1970 году.

Вышитая дорожка Хэрвайн ведет к старинному комплексу Клебей Хойе (Klebæk Høje), где сохранились свидетельства разных исторических периодов. Здесь встречаются курганы эпохи бронзы, 45-метровый каменный корабль времен викингов. Это место имело центральное значение до 19 столетия, когда дорога Хэрвайн была заброшена после того из-за того, что Дания потеряла свои исторические земли на юге полуострова Ютландия.

В 1898 году возле дороги Хэрвайн датский писатель, поэт и дипломат Тор Ланге (Thor Lange) установил очень вызывающее по тем временам произведение политического искусства. Камень Магнуса (Magnusstenen) с надписью “Северная граница будет вновь перемещена на юг” звучала очень провокационно, учитывая то, что южные земли Дании в то время находились во власти Пруссии / Германии. Датский писатель Тор Ланге много путешествовал по России,  где и встретил встретил свою будущую русскую жену – дворянку Наталью Протопопов. Вместе с русской женой датский писатель способствовал культурным связям между Данией и Россией и выступал за воссоединение южных исторических территорий с датским королевством.

Дорога к южным границам Ютландии пролегала через речки и ручьи. Мост Иммервад (Immervad bro) – один из немногих сохранившихся мостов на дороге Хэрвайн. Каменно-балочный мост был построен в 1786 году по образцу более ранних деревянных мостов и находится недалеко от границы с Германией.

Со времен Средневековья возле реки Kongeåen, название которой в переводе с датского языка звучит как “Королевская река”, располагалась старая мельница (Knagmølle ved Kongåen). Ныне сохранившееся здание мельницы было построено в 1780 году в стиле фахверк. Помимо основного заработка по размолу зерна, мельник получал дополнительный доход за переход по мосту, проложенному через реку. Вплоть до 1930 года мост был в частной собственности, и в то время за провоз велосипеда нужно было платить 5 эре (5 ører) и 10 эре за провод телеги.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

История создания рунного камня Херлуфа (Hærulfstenen), на котором выбито мужское имя Херлуф, начинается во времена викингов, а может и ранее. К востоку от камня находится курган бронзового века (Strangelshøj) с двухметровым валуном. Возможно, что камни имеют общую историю. В начале 1800-х годов упоминалось о том, что рунный камень стоял возле земляного вала. В 1854 году, во время правления короля Фредерика 8, камень был перенесен на небольшую площадку и получил охранный статус короля, который увлекался историей и археологией. Но уже после поражения в войне, после которой южные земли Дании отошли к Пруссии / Германии, камень вновь поменял месторасположение. С 1864 рунный камень был перевезен в Берлин. Только в 1951 году, после длительных переговоров камень был возвращен в Дании в качестве примирительного жеста по инициативе мэра Белина – Эрнста Рейтера (Ernst Reuter). Теперь рунный камень Херлуфа стоит недалеко от дороги Хэрвайн, недалеко от своего первоначального места.

Возле дороги, у границы с Германией, встречаются еще такнзаываемые камни королевской охоты (Vildtbanesten). Королевская корона и монограмма короля Кристиан 7 на камне (Chr 7 vildtbanepæl) означала границы леса, где охотится могли только королевские особы и их гости. Подобные камни встречаются также в самом начале дороги Хэрвайн, возле старинного поместья Хальд, недалеко от г. Виборга.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Далее вышитая дорожка Хэрвайн ведет к мемориальному парку Урнеховед Тингстед (Urnehoved Tingsted). Во времена Средневековья здесь находилось место для встреч жителей южных регионов Ютландии. На камнях,  установленных в мемориальном парке, написаны некоторые самые важные решения, принятые в этом месте. В 1920 году, после воссоединения Дании с южными землями это место вновь стало использоваться для общественных собраний, включая празднование Дня Конституции.

Дороги на южные земли проходили через “вересковые пустоши и болота, в которых обитали орлы, цапли, тетерева и олени” (“Ørn og hejre, kronhjort og urfugle levede i lyng og mose”).

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

“Для продажи на южных границах переправляли знаменитые ютландские горшки, которые упаковывались между ветками вереска” (“Jydepotter blev også eksporteret, pakker i lyng og kørt syd på”).

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

“После долгого дня в пути животные и люди могли получить столь необходимый отдых в постоялом дворе.” (“Efter en lang dag undervejs fik dyr og folk et tiltrængt hvil i kroen”).

Во времена раннего Средневековья путешественники обычно останавливались на отдых в монастырях. Но уже в начале 12 столетия стали появляться постоялые дворы или гостиницы для путешественников. История самого старого постоялого двора в Дании – Бромёлле кро (Bromølle kro) берет начало в 1198 году. Во времена правления короля Кристиана 2 особенно расширилась сеть гостиниц. Согласно королевскому закону, гостиницы должны были располагаться дорогах на расстоянии двух-трех миль.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

В начале 1900 х годов возле дороги Хэрвайн был удален старый постоялый двор Боммерлунд, с которым связана необычная история. Согласно легенде, французский офицер не имел достаточно денег, чтобы оплатить свой ужин в трактире стоялово двора. Поэтому он решил расплатиться рецептом алкогольного напитка. Этот крепкий напиток, представляющий из себя спиртовую настойку на различных травах, стали называть по названию постоялого двора – Bommerlunder.

В настоящее время алкогольный напиток производится в Германии и очень популярен в Дании. На месте бывшего постоялого двора, располагавшегося недалеко от старого моста Гейло (Gejlå Bro) в 1960 году был установлен памятный камень (Mindesten for Bommerlund kro).

Вышитая дорожка Хэрвайн проходит мимо места захоронения девушки Скрюдструп, жившей около 1300 года до нашей эры (“Her levede den unge Skrydstruppige for tusinde år siden”). Захоронение было найдено в 1935 году в кургане, сооруженном на поле Скрюдструп (Skrydstrup mark). Молодая девушка была похоронена в блузке из шерстяного полотна с короткими рукавами с вышивкой и с большими спиральными серьгами из 24-каратного золота. Места, где жила девушка эпохи бронзы располагались недалеко от древних торговых центров, где с давних лет велась торговля драгоценными металлами, янтарем, мехом и домашним скотом.

С этими местами связана еще одна реликвия 12 века, найденная во время торфоразработок в 1872 году во Фрослев-Мосе (Frøslev Mose). Это сундучок (Frøslevskrinet), состоящий из медных пластин с позолоченными изображениями Христа, Марии, святых и апостолов. Считается, что сундучок был сделан в Южной Европе. Сундучок был найден в то время, когда Южная Ютландия находилась под властью Пруссии. Поэтому найденный артефакт в тайне был переправлен в  Национальный музей в Копенгаген. Особую известность сундучок получил, когда 14 мая 2004 года на свадьбу наследного принца Фредерика и Мэри пара получила в подарок копию находки в Южной Ютландии.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Вышитая дорожка Хэрвайн ведет к “городу Хебедю, основанному викингами, где и заканчивается датская дорога Хэрвайн” (“Den danske hærvej slutter nær vikingebyen Hedeby”).

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

В этом городе викинги “покупали шелк, жемчуг и золото, в обмен на мех, янтарь и мед” (“Der handles silke, perle og guldsmukker for pels, rav og honning”).

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

На южном крае датской дороги Хэрвейн остаются останки гигантского оборонительного сооружения – “великой датской стены” или “стены Вальдемара” (Valdemarsmuren). Основную работу по строительству этого оборонительного сооружения из камней и земли с деревянным частоколом осуществляли викинги. Не случайно это сооружение долгое время играло роль главного национального символа датчан – до середины 19 столетия, когда датское королевство потеряло свои южные земли.

В 1920 году, в результате референдума Дания возвратила часть южных земель. “Стена Вальдемара” осталась на территории Германии.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

Много лет прошло с тех пор и многое менялось на протяжении столетий существования датского королевства. Как датский принц Иоахим сказал в шутку в телепередаче (Prins Joachim fortæller), о том, что история Дании – это история того, как датские монархи теряли земли, завоеванные королями-викингами.

На протяжениие столений, со времен викингов, территория Дании уменьшалась в размерах, менялись очертания границ датского королевства. Но на протяжении всех этих лет оставалась постоянной дорога Хэрвайн. Сохранилась дорога и до настоящего временем, привлекая туристов, пилигримов и тех, кто желает познать многовековую историю этих мест.

 

Вышитая дорожка Хэрвайн (Hærvejstæppet), Søndermarkskirken. 11 сент. 2018

 

 

Все фотографии и видео сделаны 11 сент. 2018 в церкви Сёндермаркскиркен в г. Виборг, Дания

Адрес: Søndermarkskirken, Koldingvej 79, 8800 Viborg, Danmark

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.